Как лечить буллёзный дерматит

буллезный дерматитБуллёзный или пузырчатый дерматит – воспалительное заболевание кожи, при котором на кожном покрове образуются заполненные серозной жидкостью пузырьки. Если размер таких пузырьков меньше 5 мм, их называют везикулами, если больше – буллами. От этого заболевание и получило свое название. Везикулы и буллы могут вскрываться с образованием на коже изъязвления. Заболевание может иметь различную природу, но чаще всего болезнь возникает при поражении кожи химическими веществами, экстремальными температурами и при аллергической реакции. Однако дерматит может иметь аутоиммунную природу и возникнуть как следствие нарушения обмена веществ. Часто предрасположенность к дерматиту предопределена генетически.

Лечение буллезного дерматита проводят при помощи народных средств. В терапии применяют наружные средства, которые уменьшают воспалительный процесс, предотвращают присоединение бактериальной инфекции и оказывают заживляющее действие. Также в терапии принимают отвары целебных трав, улучшающие работу иммунной системы и общее состояние организма.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика
  • Лечение дерматита
  • Прогноз и профилактика
  • Причины заболевания

    причины буллезного дерматитаУ большинства больных заболевание вызвано воздействием внешних факторов, к которым относят:

    • длительное нахождение под ультрафиолетовым излучением;
    • воздействие низких и высоких температур;
    • воздействие химических веществ;
    • применение некоторых медикаментов;
    • нанесение на кожу косметики и средств по уходу;
    • применение изделий из латекса (презервативы, медицинские перчатки, некоторые детские игрушки);
    • контакт с никелем, который используется при чеканке монет и в ювелирной промышленности.

    Буллезный дерматит может иметь аллергическую природу, и развитие заболевания связано с нарушением нормальной работы иммунитета. Такой дерматит характерен для людей с индивидуальной чувствительностью к некоторым веществам.

    Существуют внутренние факторы, которые могут спровоцировать буллезный дерматит:

    • хронические вирусные инфекции, в частности, вирус простого герпеса;
    • аутоиммунные болезни;
    • нарушения обмена веществ, в частности, порфирия, сахарный диабет;
    • различные кожные заболевания.

    Таким образом, в зависимости от природы болезни выделяют:

    • контактный дерматит, который вызван химическими ожогами;
    • аллергический – развивается аллергическая реакция на определенное вещество;
    • фототоксический – вызван облучением ультрафиолетом;
    • механический дерматит развивается при трении кожи и возникновении мозолей;
    • температурный, причиной которого может стать ожог или обморожение.

    Симптомы заболевания

    Клинические проявления буллезного дерматита зависят от вида недуга.

    1. Отморожение и ожог второй степени.
      Если буллезный дерматит возник как следствия воздействия низких температур, говорят об отморожениях. Под воздействием холода вначале происходит спазм сосудов, и кожа бледнеет. Затем сосуды расширяются, развивается гиперемия и отек. На кожных покровах человека появляются вялые пузыри, заполненные серозной или кровянистой жидкостью. Эти пузырьки могут вскрываться с образованием эрозий, которые в ходе заживления покрываются корочками. Сходным образом проявляются и ожоги, но пузыри при ожогах появляются сразу. Человек испытывает боль и жжение.
    2. Солнечный ожог.
      Буллезный дерматит такого плана развивается через несколько часов после слишком длительного нахождения обнаженной кожи под прямыми солнечными лучами. Вначале развивается гиперемия, затем на этом месте образуются пузыри. Размер их может варьировать. Обожженная кожа болит. Дополнительные симптомы этого состояния: повышение общей температуры тела, озноб, слабость, тошнота, головная боль.
    3. химический ожог

    4. Химические ожоги.
      При буллезном дерматите, вызванном контактом кожи с химическими веществами, пузыри в большинстве случаев возникают в месте контакта. В некоторых случаях может происходить генерализация процесса, и пузыри развиваются по всему телу. Такая реакция характерная при дерматите, вызванном аллергией на химическое вещество.
    5. Метаболические нарушения.
      При сахарном диабете у больного на нижних частях рук и ног образуются вялые пузыри, заполненные жидкостью. При нарушении обмена цинка пузыри образуются на конечностях, коже лица и в ротовой полости.
    6. Наследственность.
      Если заболевание детерминировано генетически, признаки такого дерматита проявляются в большинстве случаев сразу после рождения ребенка. В зависимости от типа заболевания, пузыри могут образовываться в местах повреждения кожных покровов или по всему телу малыша.

    Диагностика

    Если у человека развивается буллезный дерматит, очень важно выявить причину этого состояния. В некоторых случаях причина заранее известна, и в ходе диагностики определяют степень поражения кожи и наличие сопутствующих осложнений.

    Чтобы определить, нет ли у больного аутоиммунного процесса, проводят биопсию образца кожи с дальнейшим гистологическим процессом. При возникновении аллергического буллезного дерматита важно определить, к какому именно веществу у больного развивается гиперчувствительность.

    диагностикаДополнительно проводят лабораторные исследования крови. Биохимический анализ выявляет обменные нарушения в организме человека. Информативным станет иммунологическое исследование сыворотки крови. Такая диагностика позволит выявить наличие аутоантител и антител к тем или иным аллергенам.

    Лечение дерматита

    Терапия болезни зависит от типа дерматита. В любом случае, главное в лечении – устранить провоцирующий фактор. После этого применяют терапию, направленную на восстановление кожи и заживление ран. В лечении используют народные средства. Наружные народные снадобья оказывают противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее действие. Такая терапия является безопасной, не вызывает побочных эффектов и способствует скорейшему заживлению кожи. В лечении применяют народные мази, настои и отвары целебны трав.

    Очень важно применять средства, оказывающие антибактериальное действие. На поврежденной коже сразу начинают размножаться бактерии и грибки. В тяжелых случаях процесс может стать генерализированным, у больного может развиться бактериемия и сепсис. Особенно подвержены гнойным кожным процессам люди с обменными нарушениями.

    лечение буллезного дерматитаПринципы лечения:

    1. При дерматите, вызванном химическим, термическим или солнечным ожогом или отморожением применяют наружные народные средства, оказывающие заживляющее действие.
    2. Для лечения буллезного дерматита аллергической природы в первую очередь определяют аллерген и, по возможности, избегают контакта с ним. Кроме наружных средств применяют травяные отвары с противовоспалительным действием, уменьшающие проявления аллергии.
    3. Если заболевания спровоцировано обменными нарушениями, в первую очередь проводят терапию системных болезней. Также проводят местную терапию с целью предотвращения развития инфекционного процесса и заживления ран.
    4. Лечение генетически детерминированных заболеваний симптоматическое и нацелено на улучшение состояния кожи и общего состояния здоровья организма.

    Наружные народные средства:

    1. Тимьян. Готовят мазь из этого растения 1 ст. л. сушеного растения заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне, пока объем не уменьшится на половину, затем фильтруют. Такой отвар смешивают с расплавленным сливочным маслом или нутряным жиром. На 400 мл жиры берут 100 мл отвара. Мазь переливают в стеклянную емкость, остужают и хранят в холодильнике. Используют для смазывания поврежденной кожи два раза в день.
    2. Зверобой. Аналогичным способом готовят мазь из листьев зверобоя.
      Подорожник и тысячелистник. Листья этих растений берут в равном количестве, измельчают в кашицу и используют в качестве компрессов.
    3. Травяные отвары. Поврежденную кожу обрабатывают отварами целебных трав: ромашки, календулы, дубовой коры, березовых почек, череды. Для приготовления отвара в 200 мл кипятка запаривают 2 ст. л. растительного сырья, кипятят несколько минут, затем настаивают полчаса и процеживают. В настое смачивают ватный тампон и аккуратно протирают поврежденные участки кожи. Также можно делать 10–15-минутные компрессы.
    4. соки

    5. Овощные соки. Поврежденную кожу обрабатывают свежеотжатым огуречным, тыквенным или картофельным соком. Такое лечение питает кожу и улучшает регенерацию. Также можно делать компрессы с натертым картофелем и огурцом. Длительность процедуры – 15 минут.
    6. Мед и сок алоэ или каланхоэ. Листья комнатного растения измельчают в кашицу и смешивают с медом в равном соотношении. Средство хранят в холодильнике и используют для смазывания поврежденного участка кожи два раза в день.
    7. Ванны. Полезно принимать целебные ванны с травяными отварами цвета липы и ромашки, крапивы, шалфея, душицы, корней валерианы, багульника. 100 г травы или смеси трав заливают литром кипятка, настаивают час, затем фильтруют и выливают в ванну. Процедура длится 10–15 минут. Температура воды не должна превышать 38 0С.

    Снадобья для приема внутрь:

    1. Череда и хмель. В 400 мл кипятка запаривают по 1 ст. л. шишек хмеля и травы череды, настаивают в термосе час, затем фильтруют. Принимают по 100 мл 3–4 раза в день. Такое средство уменьшает симптомы болезни и оказывает противовоспалительное действие.
    2. Крапива. В стакане кипятка запаривают 4 ч. л. цвета крапивы глухой, настаивают полчаса и процеживают. Пьют по 100 мл снадобья два раза в день.
    3. Кровохлебка. 2 ст. л. корней этого растения заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне 10 минут, затем остужают и фильтруют. Пьют по 1 ч. л. такого отвара 6 раз в день после приема пищи.одуванчик
    4. Одуванчик. Листья и корни этого растения измельчают. В стакане кипятка запаривают 1 ст. л. растительного сырья, настаивают полчаса и процеживают. Пьют по 1/3 стакана три раза в сутки.
    5. Травяной сбор. Смешивают по три части цвета календулы и ромашки, корня девясила, листьев шалфея и подорожника и четыре части травы зверобоя. В стакане кипятка запаривают 1 ст. л. такой смеси, настаивают четверть часа и фильтруют. Пьют по 1/3 стакана три раза в день перед приемом пищи.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Если устранить действие повреждающего фактора и своевременно начать лечение, восстановление будет полным. Осложнением болезни может стать вторичная бактериальная и грибковая инфекция. В случае обширного повреждения кожных покровов происходит потеря белка и электролитов с серозной жидкостью, скапливающейся в пузырях. В этом случае важно провести заместительную терапию, следить за питанием больного и достаточным количеством питья.

    Для профилактики заболевания следует соблюдать технику безопасности в работе с химическими веществами, избегать ожогов, длительного нахождения на холоде и под прямыми солнечными лучами. В случае развития аллергии необходимо избегать контакта с аллергеном. Предотвратить развитие генетически обусловленного дерматита невозможно, поэтому рекомендуется следить за своим здоровьем, проводить симптоматическую терапию. Полезно раз в полгода пить курсы снадобий на основе целебных растений, укрепляющих иммунитет.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!