Брусника

БрусникаБрусника – это многолетнее лекарственное растение, настоящий долгожитель, ведь продолжительность жизни кустика может достигать 300 лет! Это лекарственное растение произрастает в лесах и возле болот, оно абсолютно неприхотливо и хорошо себя чувствует даже на кислой и бедной почве. Ягоды брусники созревают к началу осени. Если они спелые, то они имеют коралловый цвет.

Из этой ягоды можно изготавливать всевозможную вкуснятину, например, варенье, сиропы, цукаты, соки. И вся эта вкуснятина обладает лечебными свойствами!

Химический состав растения

Брусника содержит в себе огромное количество витаминов, а также такие компоненты как:

  • эфирные масла
  • калий и его соли
  • соли марганца
  • фосфор
  • магний
  • железо
  • катехины
  • пектины
  • полифенолы
  • каротин

Растение богато кислотами, оно имеет в своем составе яблочную, лимонную, винную, уксусную, салициловую кислоту. А благодаря бензойной кислоте его ягоды долго остаются свежими.

Брусника в народной медицине

Для изготовления лекарственных препаратов применяются листья и ягоды брусники. Средства на основе листьев растения обладают дезинфицирующими, бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и желчегонными свойствами. Эта ягода тонизирует организм, нормализует работу нервной системы человека и обмен веществ в организме, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

С помощью брусники можно лечить гастрит, цистит, подагру и различные заболевания печени. Ягоды брусники очень полезны беременным женщинам, поскольку они гипоаллергенны, насыщают организм витаминами, предотвращают простудные заболевания, нормализуют работу нервной системы, поднимают настроение, избавляют от отеков и от депрессии.

Кальций из брусники благоприятно влияет на зубную эмаль и костную систему. Кроме того, лекарственное растение улучшает зрение, нормализует уровень гемоглобина в составе крови, снабжает организм необходимым ему количеством калия, железа и марганца.

Спиртовые настойки из брусники избавят Вас от простуды и гриппа. Настои и отвары лекарственного растения используются для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, авитаминоза. Сок из ягод брусники используется при малярии и диабете. Кроме того, с помощью брусники лечат желтуху, маточные кровотечения и внутренние кровотечения, а также неврастении. Растение дает слабительный эффект, понижает давление и снимает жар.

С помощью данного лекарственного растения можно лечить диарею неинфекционной природы, недуги почек и мочевого пузыря, туберкулез и кашель с кровью, болезни верхних дыхательных путей. Кроме всего прочего, ягоды брусники лечат анацидные гастриты.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.