Как лечить бронзовую (аддисонову) болезнь

болезнь АддисонаБолезнь Аддисона или бронзовая болезнь – это длительное нарушение нормального функционирования надпочечников, которое приводит к гормональному дисбалансу, поскольку происходит снижение или полное прекращение синтеза гормонов коры надпочечников: глюкокортикоидов и минералкортикоидов. Клинические проявления этого недуга возникают при поражении значительной части коркового вещества. Причины патологии могут быть различными. У большинства заболевших (80%) возникновение болезни Аддисона является следствием аутоиммунного процесса. Часто к этому заболеванию приводит почечная форма туберкулеза с поражением коры надпочечников. Также заболевание может быть одним из проявлений врожденных генетических дефектов. Аутоиммунная форма заболевания более характерная для женщин.

Характерные симптомы заболевания: гиперпигментация кожи и слизистых оболочек, болевые ощущения, нарушения работы ЖКТ, психо-эмоциональные расстройства, гипотония. Этот недуг ведет к метаболическим нарушениям. Лечение болезни Аддисона проводят народными средствами. Такая терапия усиливает секреторную функцию надпочечников, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие и улучшает общее состояние организма.

Содержание

  • Что такое болезнь Аддисона?
  • Причины аддисоновой болезни
  • Симптомы болезни Аддисона
  • Диагностика бронзовой болезни
  • Лечение болезни Аддисона
  • Прогноз и профилактика
  • Что такое болезнь Аддисона?

    Надпочечники – это железы внутренней секреции, которые вырабатывают важнейшие для жизнедеятельности человека гормоны. Анатомически железы находятся над почками. Надпочечники состоят из двух зон:

    • корковое вещество;
    • мозговое вещество.

    надпочечникиЭти зоны синтезируют различные гормоны.

    В мозговом веществе синтезируются адреналин и норадреналин, которые выделяются в ответ на стрессовую ситуацию и мобилизуют резервы организма. В корковом веществе продуцируются следующие гормоны:

    • альдостерон и кортикостерон – регулируют концентрацию электролитов в плазме крови и влияют на водно-солевой обмен;
    • дезоксикортикостерон – также оказывает влияниевлияет на водно-солевой обмен и повышает силу и длительность функционирования мускулатуры;
    • кортизол – регулирует углеродный обмен и отвечает за энергетические ресурсы;
      андрогены – половые гормоны.

    Выработка гормонов надпочечников регулируется гипофизом – другой железой, расположенной в основании головного мозга. Гипофиз секретирует аденокортикотропный гормон (АКТГ), который действует на кору надпочечников и стимулирует синтез гормонов.

    Выделяют первичную и вторичную недостаточность коры надпочечников. Первичная форма заболевания собственно и представляет собой болезнь Аддисона – это нарушение функционирования самих надпочечников вследствие действия на них ряда негативных факторов. Вторичная недостаточность – это ответ на уменьшение продукции АКТГ гипофизом, что ведет к снижению секреции гормонов надпочечников. Если уменьшение продукции АКТГ продолжается длительное время, это может привести к дистрофическим процессам в ткани коркового вещества.

    Причины аддисоновой болезни

    Первичная недостаточность коры надпочечников возникает сравнительно редко. Такая патология с равной вероятностью может развиться у мужчин и женщин. Первые клинические проявления заболевания возникают в возрасте от 30 до 50 лет.

    Хроническая недостаточность коры надпочечников может развиться на фоне различных патологических процессов. Для большей части заболевших людей причина болезни Аддисона – это аутоиммунное поражение ткани желез. У 80% больных людей заболевание развивается именно по этой причине. Еще для 10% заболевших причиной недостаточности коры надпочечников служит инфекционное поражение при туберкулезе.

    Для оставшихся 10% больных причины могут быть различны:

    • нарушение работы желез вследствие длительного приема глюкокортикоидов;
    • грибковые инфекции;
    • травмы надпочечников;
    • саркоидоз;
    • амилоидоз;
    • доброкачественные и злокачественные опухоли;
    • бактериальные и грибковые инфекции надпочечников при сниженном иммунитете;
    • нарушение работы гипофиза;
    • генетическая предрасположенность.

    Болезнь Аддисона может стать причиной развития адреналового криза. Это состояние наступает при резком патологическом снижении концентрации гормонов надпочечников.

    Вероятные причины криза:

    • сильный эмоциональный стресс или другие психоэмоциональные расстройства.
    • неправильная дозировка гормональных препаратов при заместительной терапии;
    • острое инфекционное поражение коры надпочечников, усугубляющее болезнь Аддисона;
    • механическое повреждение желез;
    • нарушение кровообращения желез: эмболия артерий, тромбы, кровоизлияние.

    Симптомы болезни Аддисона

    Клинические проявления заболевания связаны с недостаточной выработкой гормонов надпочечников: глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Проявление признаков зависит от длительности недуга и степени надпочечниковой недостаточности.

    симптомы болезни аддисонаХарактерные симптомы болезни Аддисона:

    1. Нарушение пигментации кожи и слизистых оболочек.
      Бронзовая болезнь называется так из-за характерного изменения цвета кожи и слизистых больных. У них развивается гиперпигментация. При недостатке гормонов надпочечников гипофиз продуцирует больше АКТГ с целью стимулировать секреторную активность желез. АКТГ действуют на клетки кожи и стимулируют меланоциты вырабатывать меланин, что и обуславливает гиперпигментацию.
      Такое состояние – это первый признак первичной недостаточности коры надпочечников. Гиперпигментация более заметна на открытых участках тела, подверженных солнечному облучению. Такое состояние может сохраняться длительное время, прежде чем начнут проявляться и другие признаки болезни Аддисона. Одновременно с повышенной пигментацией на коже человека могут возникнуть витилиго – участки светлой кожи. Это связано с деструкцией меланоцитов – клеток, обеспечивающих окрашивание кожи.
    2. Снижение артериального давления.
      Болезнь Аддисона проявляется хронической гипотензией, что приводит к головокружениям, иногда – обморокам, повышенной чувствительности к холоду.
    3. Общая слабость.
      При болезни Аддисона ухудшается общее состояние здоровья человека. Это проявляется хронической слабостью, утомляемостью, снижением аппетита и похудением.
    4. Нарушение функционирования ЖКТ.
      Хроническая недостаточность коры надпочечников приводит к сбоям в работе желудка и кишечника, что проявляется тошнотой, рвотой, диареей.
    5. Психоэмоциональные расстройства.
      Болезнь Аддисона может стать причиной невроза, психоза, депрессивного состояния.
    6. Повышенная рецепторная чувствительность.
      У человека с болезнью Аддисона усиливается чувствительность к слуховым, обонятельным, вкусовым раздражителям. Такие больные чаще едят соленую пищу.
    7. Боль в мышцах.
      Это состояние развивается в связи повышением концентрация калия в крови.
    8. Развитие адреналового криза.
      При хронической надпочечниковой недостаточности у людей на фоне дополнительных негативных факторов может произойти развитие адреналового криза. Это состояние, при котором в организме наступает внезапный недостаток глюкокортикоидов или минералокортикоидов. К такому кризу может привести резкое снижение синтеза гормонов или повышение потребности в них.
      Характерные признаки адреналового криза: боль в животе, снижение артериального давления, нарушение сознания, рвота, снижение уровня сахара в крови, нарушение солевого баланса и состояние ацидоза (закисления).

    Диагностика бронзовой болезни

    диагностика болезни аддисонаБолезнь Аддисона в первую очередь проявляется повышенной пигментацией кожных покровов и слизистых оболочек. Наличие такого симптома говорит о надпочечниковой недостаточности. При этом проводят диагностику состояния коры надпочечников. Для этого определяют способность желез повышать синтез гормона кортизола в ответ на введение в организма адренокортикотропного гормона (АКТГ). Определяют уровень кортизола в крови до и через полчаса после введения АКТГ. В норме концентрация гормона повышается, а если у больного развилась недостаточность коры надпочечников, такого увеличения не происходит. Также определяют количество кортизола в моче больного до и после введения АКТГ.

    Дополнительные лабораторные маркеры надпочечниковой недостаточности:

    • снижение концентрации натрия и повышение калия в крови;
    • повышение уровня мочевины и соединений азота;
    • снижение количества сахара в крови;
    • невыраженные изменение формулы крови с повышением числа эозинофилов и снижением количества нейтрофилов.

    Также при диагностике проводят:

    • компьютерную томографию органов брюшной полости;
    • ультразвуковое исследование;
    • рентгенографическое исследование органов брюшной полости – этот метод позволяет выявить
    • отложения солей кальция;
    • электрокардиограмма.

    У людей с этой патологией возникает изменение нормального размера надпочечников. На ранних стадиях туберкулеза или других инфекционных процессов размер железы увеличивается. На более поздних стадиях болезнь Аддисон приводит к дистрофии коры надпочечников и уменьшение их размера.

    Лечение болезни Аддисона

    Важна в терапии патологии и диета. Питание больного должно быть разнообразным и содержать достаточное количество ьелков, жиров, углеводов и витаминов. Особенно важны в терапии болезни Аддисона витамины В1 и С. Витамин В1 содержится в дрожжах, печени, проросших зернах пшеницы, отрубях. Источником витамина С могут стать многие овощи и фрукты. Дополнительно больному можно давать отвары из черной смородины и шиповника.

    Недостаточность коры надпочечников приводит к снижению количества натрия, поэтому больным рекомендуется употреблять достаточное количество поваренной соли. Также при этом заболевании повышается уровень калия в крови. Поэтому необходимо ограничить потребление продуктов, богатых этим минералом.

    диета при болезни аддисонаМного калия содержится в картофеле, бобовых растениях, сухофруктах и орехах.
    Питание таких больных должно быть дробным и частым. Перед сном рекомендован легкий ужин, что позволит предотвратить утреннюю гипогликемию.

    Народное лечение заболевания основано на приеме лекарственных средств, стимулирующих работу коры надпочечников. Такое лечение оказывает мягкое действие на организм и не вызывает побочных эффектов. Народные средства влияют не только на надпочечники, но и на организм в целом. Народное лечение нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалительными процессами. Чтобы терапия была эффективной, необходим длительный систематический прием лекарственных средств. Лучше комбинировать несколько снадобий и менять их через каждый 2–3 недели приема, иначе может выработаться привыкание, и пропадет целебный эффект.

    Народные рецепты.

    1. Народное снадобье №1. В 1,5 л воды заваривают 5 измельченных вместе со скорлупой грецких ореха, по 2 ст. л. овса и корней крапивы, выдерживают на малом огне четверть часа, затем снимают с огня и добавляют 5 ст. л. заранее приготовленной другой смеси. Смесь готовят из 100 г листьев шелковицы, одного измельченного вместе с кожурой лимона и 50 г сосновой хвои, исландского мха, дымянки и лабазника. Снадобья снова ставят на медленный огонь и выдерживают еще 10 минут, затем охлаждают и фильтруют. Пьют по 1/3 стакана 3–4 раза в день после приема пищи.
    2. Корень солодки. В 0,5 л кипятка необходимо запарить 2 ч. л. измельченного в порошок корня. Снадобья кипятят несколько минут, затем укутывают и оставляют настаиваться ночь, а на утро фильтруют. Больному дают по 100 мл такого отвара 4 раза в сутки. Лечение длится месяц, затем необходимо сделать перерыв. Важно знать, что длительный прием отвара корня солодки может вызвать артериальную гипертензию.
    3. Травяной сбор №1. Солодка также входит в состав сборов. Соединяют в равном весовом соотношении корни солодки, ягоды можжевельника, корневище петрушки, любистка и одуванчика. 1 ст. л. такого сбора заливают 300 мл кипятка и настаивают ночь. Дают больному по половине стакана 3 раза в сутки.
    4. Травяной сбор №2. Для лечения надпочечников готовят травяной сбор. Смешивают 40 г исландского мха, 50 г хвоща, 75 г пикульника и 100 г листьев крапивы. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, выдерживают на водяной бане 10 минут, затем остужают и процеживают. Дают больному по 1/3 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.
    5. цветы подснежникаПодснежник. Готовят настойку цветков этого растения. 80 цветков заливают 500 мл водки и настаивают 40 дней при комнатной температуре на свету, затем процеживают. Принимают по 20 капель настойки три раза в день за 20 минут до еды.
    6. Хвощ. Готовят настой травы хвоща полевого. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. травы, выдерживают 15 минут и фильтруют. Пьют вместо чая по 2–3 стакана в день через четверть часа после еды.
    7. Герань. В терапии используют цветки этого растения. В стакане кипятка запаривают 1 ч. л. цвета герани, выдерживают 10 минут и процеживают. Принимают по 100 мл 2–3 раза в день после еды.
    8. Медуница. В 1000 мл кипятка запаривают 30 г сушеной травы медуницы, настаивают полчаса и процеживают. Употребляют по 1 стакану настоя 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
    9. Горчица. Стимулирует работу надпочечников черная горчица. Порошок из семян этого растения полезно добавлять в еду.
    10. Черная смородина. Отдельно необходимо приготовить два настоя. Настой №1. Молодые побеги черной смороины нарезают. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. растительного сырья, выдерживают на водяной бане полчаса, затем настаивают еще полчаса и процеживают. Настой №2. В 200 мл кипятка настаивают в течение получаса 1 ст. л. листьев черной смородины. Смешивают два настоя и выпивают по ¼ стакана 4 раза в сутки. Лечение длится месяц, затем делают двухнедельный перерыв и повторяют курс.
    11. Череда. Необходимо приготовить настой травы этого растения. В стакане кипятка запаривают 20 г сушеного растительного сырья, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по трети стакана 3 раза в сутки.
    12. Гравилат городской. В стакане кипятка запаривают 1 ч. л. сушеной травы этого растения. Выпивают по 1 стакану такого настоя утром и вечером на голодный желудок. Также в лечении используют отвар корней гравилата, также в соотношении 1 ч. л. на стакан кипятка. Корни выдерживают на медленном огне 5 минут, затем остужают и процеживают. Схема приема аналогичная.
    13. Шиповник. Готовят отвар плодов шиповника. Для этого в 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченных плодов, кипятят на медленном огне 5 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по 100 мл отвара два раза в день.
    14. эхинацеяЭхинацея. В этом растении все части обладают целебным эффектом. Для начала измельчают и смешивают в равном соотношении корни и наземную часть цветущего растения эхинацеи, после чего готовят спиртовую настойку. Растительное сырье заливают водкой в соотношении 1 к 5, настаивают три недели в стеклянной посуде в темном теплом месте, периодически встряхивают. Настойку процеживают и употребляют по 25 капель три раза в сутки. Снадобья растворяют в небольшом объеме теплой кипяченой воды.
    15. Ракитник. Необходимо приготовить водный настой этого растения. 1 ч. л. травы ракитника заливают 700 мл холодной воды, настаивают час. Принимают по 1 ст. л. такого снадобья 3 раза в сутки после приема пищи. Превышать дозу или менять способ приготовления снадобья нельзя, поскольку растения является ядовитым. Передозировка может вызвать тяжелое отравление.
    16. Шелковица. Целебным эффектом обладают листья белой и черной шелковицы. Их смешивают в равном соотношении и готовят отвар. Для приготовления отвара в 1 л воды заваривают 4 ст. л. измельченных листьев, выдерживают на медленном огне 20 минут, затем остужают и фильтруют. Весь отвар выпивают в течение дня вместо чая. По вкусу можно добавить мед.

    Прогноз и профилактика

    При подборе адекватной терапии прогноз благоприятный. Продолжительность жизни больного не сокращается. У некоторых людей может развиться осложнение в виде адреналового криза – острого недостатка гормонов коры надпочечников. Если своевременно не принять меры, это состояние может привести к коматозному состоянию и смерти больного. На фоне болезни Аддисона у больного ухудшается общее самочувствие, наблюдается упадок сил, потеря аппетита и снижение массы тела.
    В некоторых случаях отсутствует изменение пигментации кожи, и недостаточность коры надпочечников нарастает постепенно и незаметно для человека. При этом критическое состояние может возникнуть спонтанно или быть спровоцировано действием негативных факторов: стресса, травмы, инфекционного или аутоиммунного процесса.

    Поскольку процесс в большинстве случаев носит аутоиммунный характер, нет эффективных средств профилактики заболевания. Рекомендуется укреплять иммунитет и избегать воздействия на организм токсических веществ. Также рекомендуется своевременно выявлять и лечить инфекционные болезни, в частности туберкулеза.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!