Лечение бронхита в домашних условиях

чем лечить бронхит у взрослых

Бронхит — это заболевание дыхательной системы, которое заключается в воспалении слизистой оболочки бронхов. Различают острую и хроническую форму, а также обструктивный бронхит (осложнённый).

Острый бронхит является распространенной инфекцией нижних дыхательных путей у детей и взрослых. Индуцируется в большинстве случаев вирусами, такими как грипп, парагрипп, RSV, а бактериальная этиология наблюдается в менее, чем 10% случаев. Бактерии, ответственные за развитие острого бронхита — это, в первую очередь, атипичные бактерии и бациллы коклюша. Статистика заболеваемости показывает, что большинство случае заболеваемости происходит  в переходные периоды(весна и осень), что связано с тем, что в это время человеческий организм наиболее ослаблен и восприимчив к инфекциям.

Содержание

  • Симптомы
  • Тяжелые осложнения
  • Лечение
  • Профилактика

  • Бронхитом чаще всего болеют:

    • дети
    • пожилые люди
    • люди с заболеваниями дыхательной системы
    • аллергики
    • активные и пассивные курильщики
    • люди с пониженным иммунитетом.

    Симптомы

    Симптомы острого бронхита включают в себя:

    • лихорадку;
    • кашель, который длится менее трех недель;
    • выделение при кашле слизистой мокроты (прозрачной, липкой) или гнойной секреции (желтого или зеленоватого цвета);
    • мышечные боли;
    • в некоторых случаях могут появиться хрипы, что может свидетельствовать о серьезной инфекцию нижних дыхательных путей или пневмонии.

    Бронхит также может протекать в хронической форме. В основном это случается у заядлых курильщиков, а также у людей, которые подвергаются длительному контакту с загрязненным воздухом (например, в некоторых профессиях). Регулярное вдыхание раздражителей вызывает воспаление слизистой оболочки бронхов и увеличение выработки слизи, которая становится хорошей питательной средой для микроорганизмов. Следовательно, такой недуг связан с частыми инфекциями.

    Симптомы хронического бронхита:

    • постоянный кашель, который длится в течение более трех месяцев в году и повторяется в течение двух лет подряд;
    • кашель является продуктивным, то есть, с выделением мокроты;
    • кашель наблюдается, в основном, в первой половине дня

    А вот фрагмент передачи «Жить здорово!», посвященной проблеме бронхита

    Тяжелые осложнения

    Бронхит может привести к серьезным осложнениям, поэтому вы не должны игнорировать появление первых симптомов, и как можно быстрее начать лечение. Возможные осложнения включают:

    • астму
    • хронический бронхит
    • бронхиальную обструкцию
    • пневмококковое воспаление легких
    • нарушение легочной гиперинфляции.

    Однако, народная медицина собрала множество способов борьбы с этим недугом в домашних условиях. Эти способы особенно важны при беременности, когда лекарства из аптеки принимать крайне не рекомендуется. О том, как быстро вылечить бронхит, читайте в нашей сегодняшней статье.

    Лечение

    Все народные средства от кашля и бронхита, описанные на нашем сайте, проверены годами, поэтому вы сможете быстро избавиться от болезни.

    Ингаляции

    Ингаляции очень эффективны для лечения бронхита, а их действие можно усилить путем добавления нескольких капель эфирного масла. Стоит использовать масла, которые имеют противовоспалительное свойство. К ним относятся шалфей, роза, лаванда, сосна, тимьян, цветы апельсина, листья фиалки или лавровый лист. Ингаляции следует делать два или три раза в день в течение примерно пятнадцати минут. Данный способ полностью безопасен при беременности, а также в случаях лечения бронхита у детей.

    Сироп из малины

    Сироп, приготовленный из свежей малины, имеет свойство снижать температуру, а также оказывать отхаркивающее, обезболивающее и антибактериальное действие. Поэтому это отличное народное средство от кашля и бронхита. В сироп можно также добавить коровяк, потому что он быстро восстанавливает слизистую оболочку и содержит противовирусные компоненты. Сироп можно пить отдельно или добавить его в черный или зеленый чай. Без всяких опасений малину назначают и при беременности.
    Избегайте добавлять в малиновый сироп лимон, потому что этот продукт может раздражать слизистые оболочки горла. Помните, что аллергический бронхит лечить этим способ нельзя, так как малина — это серьезный аллерген.

    Сироп из лука

    Лечение острого бронхита часто проводится при помощи лукового сиропа. Для этого вам нужно будет нарезать лук мелкими кубиками или кольцами, а потом засыпать сахаром. Через несколько часов лекарство готово к употреблению. Нужно съедать несколько столовых ложек лукового сиропа в день. Это укрепит иммунитет и искоренит кашель. При лечении бронхита у детей дозировка должна быть меньшей — по 1 чайной ложке з раза в день. Луковый сироп не противопоказан при беременности, так как он не опасен для плода. Обязательно попробуйте данное лекарство, и вы забудете о кашле навсегда!

    Сироп из чеснока

    ChesnokЧеснок, как и лук, считается природным антибиотиком. Сироп чеснока помогает побороть все симптомы, и считается одним из лучших народных средств от бронхита. Чтобы его приготовить, нужно нарезать несколько зубчиков чеснока и залить их несколькими чайными ложками меда. Далее сироп выдерживают в темном месте в течение двух-трех дней. Если вы проводите лечение бронхита у взрослых, то дозировка составляет по две чайные ложки сиропа утром и вечером, а вот детям достаточно давать одну чайную ложку чесночного сиропа два раза в день. Во время беременности чеснок, как и предыдущие средства, никак не повредит.

    Чай из липы

    У ребенка бронхит лечат чаем из цветков липы. Помимо того, что данный напиток имеет согревающее свойство, он еще и борется с лихорадкой и головной болью. Возьмите 2 столовые ложки липового цвета, залейте кипятком и оставьте в накрытой посуде примерно на 10 минут. Лечение ускорится, если липовый чай вы будете подслащать медом, который, как известно, имеет целебные свойства. Чай с медом не только оказывает отхаркивающее действие, но и уменьшает головную боль и боль в горле.

    Молочный бальзам

    В домашних условиях можно приготовить такой целебный напиток. Возьмите стакан теплого молока, добавьте в него чайную ложку меда, кусочек масла, измельченный зубчик чеснока и щепотку корицы. Этот бальзам прекрасно снимает головную боль и горло, помогает бороться с простудой и лечить бронхит у ребенка, а также при беременности.

    Методика прогревания тела

    прогревание скипидаромРаньше наши бабушки эффективно лечили бронхит народными средствами, обходясь без аптек и антибиотиков. Они брали ложку скипидара, смешивали его со столовой ложкой растительного масла, и нагревали на медленном огне, соблюдая при этом меры безопасности, чтобы смесь не возгорелась. Теплой жидкостью (не горячей!) намазывали спину и грудь, и ложились под теплое одеяло, чтобы хорошенько пропотеть. Люди с очень нежной кожей должны предварительно смазать кожу жирным кремом или соком алоэ, чтобы защититься от ожога. А вообще, кожа должна немного покраснеть от скипидара. Такую методику можно использовать в качестве средства для лечения бронхита у ребенка.

    Настой имбиря

    В случае, когда понадобилось лечение острого бронхита, народные лекари советуют пить настой из имбиря. Готовится он так: имбирь следует очистить и натереть на средней терке. 3 столовые ложки имбиря заливают 3 стаканами воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне 15 минут. После этого напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона, 2-3 столовые ложки сока алоэ. Полученный настой принимать по пол стакана 3 раза в день. Детям напиток можно подсластить медом. Однако, помните, что аллергический бронхит этим средством лечить нельзя, так как мед и имбирь являются аллергенами. При беременности принимать настойку можно, если ваш организм хорошо воспринимает имбирь и алоэ.

    Рецепт на основе барсучьего жира

    Народная медицина также рекомендует лечить заболевания дыхательной системы барсучьим жиром. Он помогает даже в самых запущенных случаях — например, при обструктивном бронхите, когда в легких уже наблюдается оттек. Обструктивный бронхит лечение проводится по такой схеме:

    • на водяной бане растапливаем 1 литр барсучьего жира;
    •  добавляем 10 ст. лож сока алоэ;
    •  средство тщательно перемешиваем и охлаждаем;
    •  лекарство нужно употреблять каждый вечер перед сном. Для взрослых доза составляет 2 чайные ложки, а вот для детей — не более 1 чайной ложки;
    • следует отметить, что средство с барсучьим жиром весьма неприятное на вкус, поэтому вы можете запивать его горячим молоком с медом;
    • барсучий жир не вредит при беременности;
    • по этому рецепту также можно лечить аллергический бронхит.

    Настойка прополиса

    прополисУ взрослых бронхит вылечивают также прополисом. Для этого берется 100 г данного средства, и заливается 1 бутылкой водки. Смесь нужно оставить в темном прохладном месте на 1 месяц (только не забывайте время от времени встряхивать бутылочку). Настойку с прополисом принимают по одной чайной ложке каждый вечер, лечение длится до тех пор, пока средство не закончится. Учтите, что при беременности лечиться прополисом нельзя (так как средство содержит спирт).

    Согревающий компресс

    Смешайте по 1 столовой ложке нутряного жира, сухой горчицы, водки, муки и сока алоэ. Если нет возможности найти нутряной жир, вы можете заменить его свиным или любым другим жиром. Смесь тщательно перемешайте и подогрейте на маленьком огне или в микроволновке. На область легких намажьте данное снадобье, сверху наложите тонкий слой марли, потом — снова слой мази. Сверху накройте тканью и полиэтиленовой пленкой. Естественно, такой компресс нужно делать на ночь, и не снимать до утра. Лечение продолжать до тех пор, пока кашель полностью не уйдет.

    Этот согревающий компресс можно применять и при лечении бронхита у детей, однако, лучше перед нанесением мази смазать нежную детскую кожу кремом. Помните, что при беременности любые согревающие процедуры нежелательны.

    Бальзам на основе алоэ

    алоэ от бронхитаАптечные сиропы и бальзамы для лечения бронхита не только дорогие, но и малоэффективные. Намного лучше воспользоваться силой алоэ — для этого нам понадобятся листы довольно старого растения (3 года и больше). Выжмите как можно больше сока алоэ (чтобы получилось не менее пол литра), и смешайте его с таким же количеством меда. Далее поставьте эту смесь на небольшой огонь, и варите не протяжение 2-3 часов. За это время алоэ с медом загустеет. Вы получите концентрированный бальзам, который нужно принимать каждое утро натощак по одной чайной ложке. Данное средство очень рекомендуется при беременности, так как оно имеет уникальный состав витаминов и микроэлементов. Однако, аллергический тип бронхита таким бальзамом не лечится (лучше воспользуйтесь вышеописанным рецептом из барсучьего жира).

    Сироп от кашля

    Часто бронхит лечение проводится при помощи травяных сиропов. Вот рецепт одного из них:

    • высушенные листья медунки (10 г)
    • тимьян (10 г)
    • сок солодки (5 г)
    • сухие соцветия весеннего первоцвета (5 г)
    • семена аниса (5 г)
    • сок алоэ (100 мл)
    • вода (750 мл)
    • жидкий мед (500 г)

    Нагрейте воду с соком солодки до полного его растворения. Смешайте травы и семена, затем добавьте их в горячую воду с солодкой. Настаивайте 10 минут, затем процедите. Налейте получившуюся жидкость в кастрюлю и добавьте мед и алоэ. Осторожно и медленно нагревайте смесь, пока она не закипит. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки из темного стекла.

    Для взрослых дозировка такова: 5-6 мл сиропа пить шесть раз в день. Детям до 12 лет дозу нужно уменьшить вдвое. Принимайте сироп, пока симптомы не ослабевают. При беременности это едва ли не единственный безопасный метод лечения бронхита.

    Еще один сироп, который можно приготовить в домашних условиях: берем в равных количествах лук, чеснок, лимон и алоэ. Нарезаем, складываем в банку и поливаем соком лимона. Далее банку плотно закрываем и ставим в теплое и темное место на три часа. Соком, который выделится из всех этих ингредиентов, мы и будем проводить лечение. Дозировка: одна столовая ложка сиропа три раза в день после еды.

    Лекарство из сосны

    соснаЛечение сиропом из сосны подходит как для детей, так и для взрослых. Это отличное природное средство против многих распространенных заболеваний верхних дыхательных путей. За счет абсолютной натуральности проводить такое лечение можно даже при беременности.
    Итак, нам понадобятся молодые побеги сосны (поэтому лучше всего этот сироп заготавливать летом самостоятельно). Побеги вымойте и поместите в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы стебли были полностью покрыты и доведите до кипения, после чего убавьте огонь. Варить сосновые ветки нужно на мелком огне в течение двух-трех часов. После этого процедите отвар и добавьте в него сахар и сок алоэ (на один литр жидкости должно идти примерно 1 кг сахара и 100 мл сока алоэ). Далее эту смесь вы должны варить еще два часа. Готов и еще горячий сироп разлейте в банки и плотно закройте крышкой. Данное средство нужно хранить в холодильнике.

    Опасен ли кашель при беременности?

    Сильный кашель при беременности не только доставляет волнения и дискомфорт, но и может привести к дисбалансу в половых органах (активизировать мышцы матки). Поэтому, вы должны начать незамедлительное лечение народными и безвредными методами. Советуем пить сироп с луком (рецепт читайте выше), чай с анисом и медом, или сосать таблетки прополиса.

    Свекольный сироп

    свекольный сиропЛечение свекольным сиропом поможет не только избавиться от бронхита, но и повысить иммунитет.

    Состав:

    • 2 большие свеклы
    • 4 столовые ложки сахара
    • чеснок (2 зубчика)

    Очистить свеклу и натереть на крупной терке. Добавить толченый чеснок и четыре столовых ложки сахара, после чего оставить в закрытой таре на сутки. Когда сироп готов, его нужно слить в отдельную банку. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке. Лечение продолжать до исчезновения симптомов. Свекольный сироп убирает даже аллергический бронхит у взрослых и детей.

    Профилактика

    После того, как вы прошли лечение кашля, нужно задуматься о его дальнейшей профилактике. Вот несколько полезных советов:

    • избегая курения. Если вы курите, избавьтесь от этой вредной привычки;
    • старайтесь не находиться дымных комнатах;
    • сделайте прививки от коклюша и гриппа;
    • избегайте контакта с больными людьми;
    • одевайтесь в соответствии с погодой;
    • избегайте больших толп людей во времена эпидемий простуды и гриппа;
    • избегайте проживания и работы в местах с загрязненным воздухом;
    • избегайте контакта с факторами, вызывающими аллергические реакции;
    • укрепляйте организм травяными чаями, принимайте сок алоэ или настойку эхинацеи.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!