Боярышник

БоярышникБоярышник – это колючее растение, цветущее в начале лета белыми цветами со специфическим запахом и плодоносящее в период с сентября по август. Плоды у этого растения имеют сочный красный цвет и сладкий привкус. Произрастает оно на берегах рек и на опушках леса.

Для изготовления лекарственных препаратов используют плоды, цветы и листья боярышника. Цветы заготавливаются непосредственно в момент цветения растения, а затем высушиваются. Плоды растения следует собирать только после того, как они станут ярко-красными.

Боярышник должен храниться в сухом месте, причем следует максимально ограничить доступ кислорода к нему, иначе все полезные свойства лекарственного растения просто выветрятся.

Химический состав лекарственного растения

Боярышник имеет в своем составе такие компоненты как:

  • эфирное масло
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • флавоновые гликозиды
  • кофейную кислоту
  • урсоловую кислоту
  • хлорогеновую кислоту
  • холин
  • ацетилхолин
  • триметиламин

Плоды растения содержат в себе фруктозу, жирное масло, витамин С и многообразие кислот.

Боярышник в народной медицине

Боярышник активно используется народной медициной для лечения самых разнообразных недугов. Данное лекарственное растение отлично успокаивает нервную систему, избавляет от нарушений сна, улучшает работу сердечно-сосудистой системы: понижает давление, убирает болевые ощущения в районе сердца, стабилизирует ритм сердца, улучшает кровообращение, препятствует склеротическим изменениям в коронарных сосудах сердца. С помощью боярышника можно лечить такие сердечные недуги как аритмия, стенокардия, миокардит, пороки сердца, сердечная недостаточность, инфаркт. Лекарственное растение укрепляет сердечную мышцу и является отличным профилактическим средством от болезней сердца.

Кроме того, боярышник применяется в случае повышенной функции щитовидки, при варикозном расширении вен, при головокружениях, кровотечениях, одышке, кистах, эндометриозе. Это лекарственное растение спасет Вас от хронической усталости. Также оно эффективно борется с болезнями инфекционной природы.

Важной особенностью боярышника является то, что он не дает никаких побочных эффектов, кроме того, исключается возможность передозировки растением.

Противопоказания к использованию боярышника

Относиться к боярышнику с осторожностью необходимо представительницам прекрасного пола, вынашивающим малыша либо кормящим грудью. Кроме того, употребление чрезмерного количества данного лекарственного растения может привести к слабости, вялости, постоянной сонливости и даже может сбить сердечный ритм.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.