Болят яичники при беременности

болят яичники во время беременностиБоль в яичниках во время беременности – довольно частое явление. Будущая мама в связи с этим беспокоится, все ли в порядке с ее малышом. На самом деле, все зависит от характера боли и сопутствующих симптомов.

На ранних сроках легкое покалывание в низу живота и яичниках – абсолютно нормальная реакция организма. Дело в том, что матка «привыкла» ежемесячно сокращаться и давать боли в животе. То же самое относится и к яичникам: они запрограммированы на овуляцию, поэтому им трудно «переключиться» на беременность. Со временем дискомфорт уйдет.

На поздних сроках правый или левый яичник может болеть по разным причинам. Если вы заметили другие симптомы (кровянистые или гнойные выделения, повышение температуры), необходимо срочно обращаться за помощью, так как в данном случае есть угроза выкидыша или преждевременных родов.

Содержание

  • Воспаление яичников и маточных труб
  • Киста
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Проблемы с кишечником
  • Внематочная беременность
  • Как известно, во время беременности приём аптечных препаратов крайне нежелателен. Поэтому, если ваш дискомфорт не связан с болезнями, угрожающими плоду, лучше всего обойтись безопасными натуральными средствами. А пока что разберемся, почему могут возникать боли.

    Воспаление яичников и маточных труб

    аднексит при беременностиЭто наиболее частые причины боли в яичниках. Воспаляться могут придатки (оофорит) или сам яичник вместе с придатками (аднексит). Пациентка помимо болей в правом или левом боку может жаловаться на дискомфорт в низу живота (симптомы, напоминающие наступление менструаций). Иногда повышается температура тела.
    Почему появляется воспаление придатков при беременности? Дело в том, что будущая мама восприимчива к любым инфекциям. Они их может подхватить даже при переохлаждении или банальном несоблюдении гигиены.

    Что делать?

    Принимайте чай из люцерны – он не только борется с инфекциями, но и расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшая боль. Также растение содержит много витаминов, минералов и эфирных масел, полезных будущей маме.
    Чай готовится из расчета 1 десертная ложка (или 1,5 чайные ложки) на стакан кипятка. В день выпивайте не менее трех порций, и очень скоро воспаление исчезнет.

    Еще один рецепт – свечи из лука с мёдом. Вначале луковицу нужно протушить в духовке 10 минут, затем вырезать маленький кусочек в форме влагалищной свечки. Окуните лук в мёд на 2 часа, затем оберните бинтом и вставьте вагинально на всю ночь. Курс лечения – 10 процедур.

    Киста

    Кисты на яичниках могут образоваться еще до наступления беременности, либо уже во время нее. Такие изменения, как правило, совершенно безобидны, и обычно сами исчезают через несколько месяцев.
    Симптомы: пациентка жалуется, что у нее тянет одну сторону (так как киста появляется только на одном яичнике). Иногда это сопровождается мажущимися выделениями с примесью крови.

    Что делать?

    иван-чайТак как есть риск разрыва кисты, будущая мама во время всего срока беременности должна избегать активных движений. Лучше всего сохранять постельный режим.

    Для уменьшения боли, профилактики и общего укрепления организма будущая мама может принимать иван-чай (кипрей узколистый). Его заваривают так: нагрейте воду до температуры 70 С. Чашку, в которой вы собрались готовить напиток, нужно обдать кипятком. Всыпьте чайную ложку травы кипрея, добавьте 200 мл теплой воды (нагретой до 70 С). Через 15 минут можете наслаждаться этим напитком, добавив в него мёд. В день впивайте минимум 2 порции.

    Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

    Еще одна возможная причина, почему болит яичник при беременности – это поликистоз. Многие дамы думают, что при этой болезни невозможно зачать ребенка. Это не так: бывает, что на УЗИ уже беременная женщина узнает о своем диагнозе.

    Что делать?

    Будущая мама должна с повышенным вниманием относиться к своему здоровью, избегать стрессов и переутомления. К сожалению, боль может сопровождать женщину на протяжение всей беременности – таковы особенности протекания поликистоза.

    Из народных средств мы посоветуем чай из кипрея – его рецепт выложен выше. Дополнительно принимайте отвар из листьев смородины один раз в день. Для его приготовления доведите до кипения стакан воды. Затем, не снимая воду с огня, бросьте столовую ложку сухих листьев и уменьшите огонь. Через 5 минут отвар готов, но дождитесь, пока он остынет.

    мёдЗнахари рекомендуют перед сном делать медовую аппликацию. Если у вас болит левый яичник при беременности, намажьте левый бок, если правый – то нанесите мёд справа. Сверху прикройте клеенкой и укройтесь. Так нужно лежать минимум 2 часа. Мёд «вытягивает» лишнюю жидкость из поликистозных яичников, снимает болевые ощущения, только не забывайте делать эти аппликации каждый вечер.

    Проблемы с кишечником

    Иногда женщина думает, что у нее болят яичники при беременности, хотя на самом деле проблема в кишечнике. Возможно, у вас синдром раздраженной толстой кишки, хронический запор, кишечный грипп или дисбактериоз. Тогда наряду с болями должны наблюдаться симптомы со стороны пищеварительной системы – метеоризм, запор, диарея, тяжесть в желудке, тошнота.

    Что делать?

    Пересмотрите свой рацион – может, в нем недостаточно клетчатки, кисломолочных продуктов, фруктов и воды.
    Во время беременности можно пить чай с мелиссой или мятой. Он упокоит кишечник, расслабит гладкую мускулатуру (устранит боль), наполнит организм ценными микроэлементами. На один стакан кипятка бросайте 5-7 листиков и ждите 15 минут. Если к такому чаю вы добавите измельченный имбирь, то дополнительно избавитесь от тошноты.

    Внематочная беременность

    На первых неделях не стоит исключать внематочную беременность. Это вызывает боль не только в яичниках, но и в низу живота. Иногда это сопровождается кровотечением. Если боль усиливается на одной стороне живота, скорее всего, произошел разрыв фаллопиевых труб. Это приводит к внутреннему кровотечению, падению кровяного давления, потере сознания.

    Что делать?

    К сожалению, народная медицина тут бессильна. Женщине необходимо оперативное вмешательство, иначе она может погибнуть. А вот восстановить репродуктивную функцию и здоровье яичников после внематочной беременности помогут травы (боровая матка, красная щетка, манжетка, луговой клевер и пр.).

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!