Как лечить болезнь Шамберга

болезнь ШамбергаБолезнь Шамберга или хроническая пигментная пурпура – заболевание кожных сосудов, при котором увеличивается проницаемость капилляров. У больного в коже происходят мелкие кровоизлияния, которые склонны к слиянию и формированию пятен. Эти области имеют коричневый или бурый цвет, который обеспечивается веществом гемоглобином. Гемоглобин попадает в межклеточное пространство из разрушенных эритроцитов и постепенно превращается в гемосидерин, цвет которого – бурый. Чаще всего участки пурпуры образуются на коже нижних конечностей.

Заболевание имеет аутоиммунную природу. Спровоцировать начало болезни может переохлаждение, хроническая кожная инфекция или метаболические заболевания, в частности, сахарный диабет. Развивается болезнь Шамберга у женщин и мужчин разных возрастов и характеризуется хроническим характером течения. Лечения, как такового, нет. Можно принимать противовоспалительные народные средства, которые помогут уменьшить проявления аутоиммунного процесса.

Содержание

  • Причины болезни Шамберга
  • Симптомы патологии
  • Диагностика
  • Лечение болезни Шамберга
  • Причины болезни Шамберга

    причины болезни ШамбергаСчитается, что болезнь Шамберга имеет аутоиммунную природу. В организме человека образуются антитела против собственных клеток организма. При этом циркулирующие в кровяном русле аутоиммунные комплексы откладываются на стенках сосудов. Поражаются капилляры кожи преимущественно нижних конечностей, поскольку вены, артерии и другие капилляры у людей с этим заболеванием остаются неповрежденными. Также, в отличие от других аутоиммунных процессов, в этом случае отсутствует выраженный воспалительный процесс.

    Тот факт, что поражаются только мелкие капилляры кожи нижних конечностей, может быть связан с несколькими причинами:

    • сахарный диабет: одно из проявлений этого заболевания – недостаточность капилляров нижних конечностей, возможно, этот процесс влияет и на начало аутоиммунной реакции;
    • сильное переохлаждение: нижние конечности первыми страдают от недостатка тепла, поскольку в случае переохлаждения кровь направляется от них к жизненно важным внутренним органам, из-за переохлаждения происходит спазм мелких кровеносных сосудов, возникают микротравмы стенок капилляров;
    • хронический инфекционный процесс: длительная грибковая или бактериальная инфекция на коже ног может спровоцировать начало аутоиммунного процесса.

    Однако в точности пусковой механизм и точные причины болезни Шамберга в настоящее время не известны.

    Симптомы патологии

    Заболевание имеет только кожные проявления, но они могут сильно варьироваться у разных больных. У всех на коже нижних конечностей образуются пятна, но размер, оттенки и форма этих пятен могут изменяться. Поверх старых участков возникают новые. Также у некоторых больных могут быть точечные кровоизлияния не только на ногах, но и по всему телу.

    симптомы болезни ШамбергаВ зависимости от проявления выделяют четыре типа болезни Шамберга:

    1. Петихальный. Чаще возникает у мужчин. Высыпания образуются по всей длине ног. По внешнему виду они похожи на разного размера и формы пятна.
    2. Лихеноидный. Кровоизлияния образуются по всему телу.
    3. Телеангиоэктический. Высыпания напоминают медальоны, они правильной формы. В центре такого пятна просматривается рисунок поврежденных сосудов.
    4. Экзематозный. У больного образуется сыпь в виде экземы с небольшими пузырьками, которая покрывается коркой и зудит.

    Заболевание начинается с образования отдельных точек на коже. Постепенно количество таких точек увеличивается, они сливаются в отдельные пятна. Со временем старые пятна становятся светлыми, но поверх них возникают новые. У некоторых больных эти участки образуют некую симметрию, что связано с симметричным ветвлением пораженных кровеносных сосудов.

    Если пораженную область травмировать, то процесс кровоизлияния становится более интенсивным. Это вызвано тем, что у сосудов этого участка низкая прочность сосудистой стенки, и любое травматическое действие вызывает еще большие повреждения.

    При развитии болезни Шамберга симптомы со стороны других систем органов отсутствует. Появление пятен никак не влияет на самочувствие человека и функционирование организма. В исключительно тяжелых случаях у человека происходит значительная кровопотеря, и изменяются характеристики крови: уровень гемоглобина и клеточная формула. В целом, заболевание не представляет опасность и не приводит к тяжелым последствиям.

    Диагностика

    диагностика болезни ШамбергаДля диагностики проводят врачебный осмотр, лабораторное исследование крови и дерматоскопическое исследование кожи. Важно провести дифференциальную диагностику и отличить болезнь Шамберга, не представляющую опасности для жизни человека, от некоторых других более серьезных патологий:

    • саркомы Капоши (онкологического заболевания кожи);
    • варикозного дерматита, вызванного застоем венозной крови;
    • других аутоиммунных процессов.

    Лечение болезни Шамберга

    Как таковой, эффективной терапии заболевания не существует. При возникновении болезни Шамберга лечение нацелено в первую очередь на уменьшение нагрузки на сосуды нижних конечностей. Для этого необходимо выполнять ряд рекомендаций:

    • ограничить бег и хождение, особенно вверх, меньше времени проводить стоя;
    • избегать переохлаждения или перегрева, тепло одеваться и обуваться;
    • при использовании моющих или косметических средств необходимо исключить аллергическую реакцию: нужно применять гипоаллергенные средства и перед использованием оценить, нет ли индивидуальной чувствительности на другом участке кожи, например, на запястье;
    • исключить травмирование нижних конечностей и соблюдать осторожность;
    • важно в лечении и питание: нужно исключить все продукты, на которые развивается аллергическая реакция;
    • важно избегать нарушений работы системы пищеварения, для этого необходимо питаться здоровой полезной пищей, употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов.

    Народные средства:

    1. Бадан толстолистый. 50 г растительного сырья кипятят на медленном огне в 250 мл воды, пока не испарится половина жидкости, затем остужают и фильтруют. Принимают по 20 капель отвара трижды в день за полчаса до приема пищи.
    2. Травяной сбор. Измельчают и смешивают в равном соотношении траву горной арники и кору орешника. В полулитре кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают в термосе ночь, затем фильтруют. Принимают по 100 мл настоя 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Лечение нацелено на то, чтобы уменьшить симптомы заболевания. Добиться полного исцеления, к сожалению, невозможно. Болезнь Шамберга носит рецидивирующий характер и периоды обострения сменяют периоды ремиссии. Часто обострение болезни возникает в холодное время года.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!