Болезнь Рейно — симптомы и лечение

болезнь рейно лечениеБолезнь Рейно – это недуг, результатом приступов которого является онемение пальцев рук и ног, с возможным последующим омертвлением тканей, разрушением костей на пальцах, а в отдельных случаях возможно даже полное омертвление пальцев. Это обусловлено тем, что в определенных условиях у страдающих данным заболеванием черезчур сильно сужаются сосуды.

Приступы болезни Рейно могут быть спровоцированы, прежде всего, охлаждением или утомлением пальцев, регулярным курением, а также стрессами и волнением.

Заболеванию Рейно подвержено около 4% людей на Земле, причем женщины болеют в пять раз чаще мужчин. Особенно болезнь распространена среди женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Болезнь Рейно — более частое явление для стран с холодным климатом, нежели с теплым. При этом многие и не подозревают, что у них есть этот недуг, ошибочно полагая, что симптомы болезни Рейно – обыкновенная реакция пальцев на переохлаждение.

Причины болезни

К основным причинам данного заболевания относятся:

  • неправильное функционирование артерий
  • неправильная работа нервной системы
  • наследственная предрасположенность
  • проблемы с эндокринной системой
  • психические травмы
  • курение
  • алкоголь
  • работа с вибрирующим оборудованием
  • работа с некоторыми химикатами
  • увлечение медикаментами, сужающими сосуды

В редких случаях болезнь может быть вызвана чрезмерным переохлаждением организма.

Симптомы болезни

Приступ болезни проходит следующим образом: пальцы внезапно начинают неметь, ощущается покалывание или даже боль, кожа резко бледнеет из-за отсутствия притока крови, затем начинает синеть, поскольку клетки испытывают недостаток кислорода, который перестает приносить кровь, пальцы становятся холодными, после этого сосуды, как правило, снова расширяются и пальцы резко краснеют от поступающей крови. Приступ распространяется на обе руки или обе ноги одновременно.

На начальной стадии приступы кратковременны и охватывают только кончики одного-двух пальцев. В дальнейшем приступ может затягиваться на несколько часов, охватывая все пальцы, кроме большого, с последующей отечностью пальцев и закрепившимися изменениями кожи.

Кроме того, у некоторых людей, страдающих данным заболеванием, фиксируются онемения на лице: это онемения  носа, ушей, подбородка.

Болезни Рейно часто сопутствует мигрень. Иногда симптомы заболевания могут без видимых на то причин пропасть.

Диагностика этого недуга затруднена, поскольку ряд его симптомов очень схож с другими заболеваниями. Требуется длительное наблюдение, чтобы убедиться, что данные симптомы действительно характеризуют именно болезнь Рейно.

Лечение болезни

От лечения в случае данного заболевания требуется нормализация работы нервной системы и сосудов.

В целом болезнь не опасна, поскольку в большинстве случаев ее симптомы легко устраняются. Иногда полностью избавиться от заболевания можно:

  • cменив место работы
  • cменив климат
  • избавившись от вредных привычек
  • избегая стрессов и беспричинного волнения
  • избегая переохлаждения тела

Безусловно, при таком заболевании, как болезнь Рейно, нужно постоянно следить за тем, чтобы конечности находились в тепле. Но не забывайте, что когда нам холодно – наш организм спасает от переохлаждения наиболее важные органы, тем самым сужая сосуды, в результате чего приток крови к пальцам значительно сокращается. Поэтому во избежание приступов заболевания всегда следите за тем, чтобы одеваться по погоде.

Обязательно носите шапку, наш организм будет отчаянно согревать именно мозг при низких температурах, и если Вы поможете организму в этом обычной шапкой, то он направит необходимое количество крови в сосуды Ваших пальцев.

В одежде предпочитайте перчаткам варежки, потому что в варежках пальцы могут дополнительно согревать друг друга, кроме того, одежда должна дышать, в противном случае Вы вспотеете и рискуете переохладиться. Стоит ли напоминать, что если у Вас промокнут ноги – то пальцы точно окоченеют? Следите за водонепроницаемостью Вашей обуви.

Побольше пейте, особенно что-нибудь теплое, за исключением кофе. Это поможет согревать организм и предотвратит от обезвоживания, в результате которого может уменьшиться приток крови.

Здоровый образ жизни особенно актуален при болезни Рейно, ведь всем известно свойство никотина сужать сосуды, что недопустимо в случае этого недуга. Ваш рацион должен быть богат такими продуктами как цитрусовые, молоко, кальмары, гречка, треска, черная смородина, кролик.

Избегайте воздействия различных вибраций. Уборка в доме с помощью пылесоса должна проходить без Вас. А также миксер, блендер, кофемолку, дрель, электропилу доверьте кому-нибудь другому.

Если Вы сумеете оградиться от данных провокаторов приступов болезни Рейно – Вы оградите себя и от заболевания.

Лечение болезни Рейно народными средствами

Вам на пользу пойдут ванны с добавлением в воду 5-6 капель масла пихты, пихту можно употреблять и по чуть-чуть в пищу, капнув 1-2 капельки на кусочек хлеба на завтрак. Однако будьте осторожны: пихта вредна для зубной эмали и противопоказана людям, страдающим болезнями желудка и кишечника.

Есть еще один не совсем приятный, но действенный метод лечения: смесь из лукового сока с медом. Ингредиенты нужно перемешать в одинаковых пропорциях, и принимать средство в течение 21 дня по столовой ложке за час до приема пищи или прямо во время него. Курс должен длиться не более 2 месяцев.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить