Как лечить болезнь Паркинсона

паркинсонБолезнь Паркинсона — идиопатическое, медленно прогрессирующее, дегенеративное заболевание центральной нервной системы, принадлежащее к группе заболеваний экстрапирамидной системы. Название было дано в честь лондонского врача Джеймса Паркинсона, который в 1817 году описал симптомы болезни. Официальная медицина начала использовать этот термин только в 60-х годах ХХ века.

Болезнь Паркинсона возникает, когда нервные клетки разрушаются в части мозга, называемой черной субстанцией. Эти нейроны в нормальных условиях выделяют дофамин – химическое вещество, ответственное за передачу «двигательных сигналов» от коры головного мозга к мышцам. Благодаря таким сигналам все движения нашего тела контролируются сознанием. Если, однако, разрушено более 80 процентов допамин-продуцирующих клеток, человек теряет возможность контролировать свои движения.

Болезнь Паркинсона одинаково влияет на оба пола, с небольшим преобладанием в мужчин. Проблема в основном касается пожилых людей — средний возраст, в котором появляются первые симптомы, составляет 60 лет. Но в последнее время недуг начинает «молодеть»: от 5 до 10 процентов новых случаев наблюдается у людей в возрасте до 40 лет.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Упражнения
  • Диета
  • Фитотерапия
  • Можно ли вылечить болезнь Паркинсона? К сожалению, нет – в этом деле бессильны как традиционная медицина, так и народные знахари. Но мы можем уменьшить симптомы недуга и продлить жизнь пациента, если будет использовать методы фитотерапии, а также регулярные упражнения для поддержания тонуса тела. Какие домашние средства приносят пользу – читайте в нашей сегодняшней статье.

    Причины

    паркинсон причиныТочная причина болезни Паркинсона не известна. Перечислим наиболее распространенные гипотезы:

    • генетическая предрасположенность (ускоренное старение);
    • отравляющие вещества (эндогенные и экзогенные);
    • нейроинфекции;
    • окислительный стресс.

    Симптомы

    Первоначально человек замечает некоторую медлительность в движениях и неуклюжесть. Пациенты часто связывают это с ревматическими изменениями и возрастом. Тем не менее, через некоторое время появляется дисбаланс или трудности в выполнении простых задач, таких как вставание со стула или кровати. Затем присоединяются другие классические симптомы паркинсонизма:

    • повышение мышечного тонуса (характерный сгорбленный силуэт);
    • тремор даже в состоянии отдыха (характерное движение большим и указательным пальцами, называемое «кручение таблетки», тремор под влиянием эмоций, тремор во время сна);
    • брадикинезия — замедленность движений;
    • микрография (мелкий и неразборчивый почерк);
    • синдром «маски на лице»;
    • походка маленькими шажками;
    • проблемы с координацией движений (частые падения);
    • невнятная речь (речь однообразна, плохо сформулированные по смыслу предложения);
    • вегетативные симптомы (себорея лица, слюнотечение, приступообразная потливость, запоры, недержание мочи и кала);
    • когнитивные нарушения (плохая память, медленное мышление);
    • психические симптомы (переменчивое настроение, гиперчувствительность).

    Заметив все эти симптомы, вы должны начать немедленное лечение паркинсонизма. Для этого нужно использовать народные средства и физические упражнения.

    болезнь паркинсона

    Упражнения

    Гимнастика при болезни Паркинсона даёт желаемые результаты, если ее делать систематически. Наряду с лекарственными средствами именно этот метод позволяет свести к минимуму симптомы, а также замедлить развитие заболевания. Упражнения улучшают качество жизни пациента и повышают координацию движений.

    Упражнения для мышления и речи

    Реабилитация, как правило, делится на два этапа, и подбирается индивидуально в зависимости от состояния человека. Чаще всего рекомендуются занятия у логопеда, зарядка для ума и физическая активность.
    Зарядка для ума – это:

    • разгадывание кроссвордов и ребусов;
    • угадывание загадок;
    • запоминание стихотворений наизусть;
    • специальные игры для поддержания мыслительной активности (например, игра в ассоциации, в города и пр.).

    Реабилитация у логопеда связана, в основном, с проблемами жесткости мышц, что в свою очередь вызывает отсутствие мимики, и, как следствие, проблемы с речью. Она становится размытой, и пациент тихо разговаривать. Такие трудности в конечном итоге приводят к дискомфорту в обычной жизни, особенно при общении с социумом. Поэтому специальные упражнения позволяют не только улучшить свою речь, но также вернуться к общественной жизни на прежнем уровне.
    Наши советы:

    • громко и внятно поочередно произносите гласные (а, о, и, э, у), вытягивая вперед или растягивая губы;
    • вставьте за щеки небольшие орешки или камешки, и читайте при этом любой текст;
    • читайте вслух (громко и внятно) стихотворения или прозу, стараясь не торопиться;
    • тренируйтесь произносить скороговорки.

    Не забывайте, что тренировать речь нужно минимум 2 раза в день.

    Гимнастика

    физкультура при болезни паркинсонаВторая категория упражнений связана с физической реабилитации. Это, как правило, необходимо не только на поздних стадиях заболевания, потому что уже первые симптомы болезни Паркинсона доставляют дискомфорт телу (мы имеем в виду медлительность, неуклюжесть и неспособность принимать быстрые, контролируемые физические нагрузки).

    Кроме того, если будет введена реабилитация на ранней стадии, пациент сохранит свою активность и предотвратит развитие заболевания. Лучше всего, конечно же, заниматься в специализированных центрах или медицинских учреждений. Но если у вас нет такой возможности, вы можете делать упражнения в домашних условиях.
    Для лучшей координации:

    • делайте руками упражнение «ножницы»;
    • рисуйте руками воображаемые восьмерки;
    • делайте наклоны и вращательные движения туловищем;
    • для предотвращения ригидности мышц очень важны упражнения на растяжку (стретчинг);
    • имитируйте греблю руками;
    • если позволяет физическое состояние, делайте «ласточку» и «мостик».

    Также больным очень полезно заниматься плаванием, спортивной ходьбой и легким бегом.

    Диета

    Прежде чем лечить недуг народными средствами, пересмотрите диету пациента. Использование правильного питания во время болезни Паркинсона необходимо по нескольким причинам. Во-первых, она ускоряет действие лечебных препаратов. Другой проблемой являются возможные затруднения при глотании или даже пережевывании пищи. Поэтому пациент должен принимать еду с учетом своих способностей – иногда ему нужно давать только полужидкую и жидкую пищу, которая позволит предотвратить удушье.

    Еще одна причина, по которой мы должны тщательно составлять диету – это возможные запоры и потеря массы тела. Пациенты часто страдают от проблем с мочеиспусканием, слюнотечением и потоотделением — правильное питание поможет облегчить страдания от вегетативных симптомов болезни Паркинсона.

    1. паркинсон диетаИтак, рацион строится на продуктах из зерновых культур, черном хлебе, рисе, а также молочных продуктах (обезжиренный творог, сыр, йогурт, кефир). В запущенных случаях доктора рекомендуют ограничить количества белка.
    2. Мясо можно кушать только нежирное. Рекомендуется готовить блюда из птицы (без кожи), телятины и кролика.
    3. Обсуждая потребление фруктов и овощей, стоит отметить, что они идеальны для людей, которые страдают от дефицита витаминов и запоров. Но при этом нужно ограничить количество бананов.
    4. Животные жиры следует заменить растительными.
    5. Пациенты не должны пить большое количество кофе, потому что оно приводит к обезвоживанию. Постарайтесь в день выпивать минимум 2 литра жидкости.

    Фитотерапия

    Лечение народными средствами проводят симптоматически. Например, при запорах показано давать пациенту травы со слабительным эффектом. Для поддержания умственной активности используются растения, стимулирующие мозговую деятельность.

    Женьшень

    Женьшень является одним из основных продуктов фитотерапии. Это растение имеет хорошее влияние на мозг, память, и устраняет депрессию (что очень важно при болезни Паркинсона). Кроме того, женьшень является богатым источником витаминов и минералов. Заваривайте пациенту дважды в день чай из корня этого растения (настаивать его нужно не менее 15 минут), и пейте маленькими глотками. Напиток станет еще более эффективным, если вы добавите в него 3-5 капель сока из листьев кислицы.

    Японский гинкго билоба

    Это одно из старейших видов деревьев в мире. Листья гинкго билоба используется в случае возникновения проблем с памятью или старческой деменцией. Они улучшают доставку кислорода и питательных веществ к мозгу и, следовательно, улучшают концентрацию и мыслительную деятельность. Обычно целители рекомендуют пить чай из листьев гинкго билоба 1 или 2 раза в день. Заваривайте их в термосе (столовую ложку сырья смешайте со стаканом кипятка) и настаивайте не менее часа. Не забывайте также пользоваться другими народными средствами для устранения симптомов.

    Липа, вербена и ромашка

    Липа, вербена и ромашка — три растения, которые чаще всего используются в фитотерапии для поддержания нервной системы, а также для борьбы с бессонницей и депрессией.
    Смешайте эти травы в равных пропорциях и используйте для заваривания чая.

    Корень валерианы

    валерианаВалериана используется в медицине с древних времен. Она обладает сильным седативным эффектом, помогая легко заснуть. Важную роль растение играет при лечении депрессии у пациентов с болезнью Паркинсона.
    Отварите в стакане воды 2 столовых ложки измельченного корня (кипятить 5 минут на малом огне), после охлаждения процедите и принимайте по столовой ложке 4 раза в день. Можете дополнительно пить чай из мелиссы, а также пользоваться другими народными средствами.

    Розмарин

    Розмарин стимулирует память, повышает ясность ума и уменьшает умственную усталость, таким образом помогая бороться с проявлением паркинсонизма. Рекомендуем приготовить винную настойку на основе этого растения. Ингредиенты:

    • Розмарин – 50 г;
    • Мелисса – 20 г;
    • Цветки рубинии ложкоакациевой – 10 г;
    • Мёд – 5 столовых ложек;
    • Красное вино – 1 л.

    Смешайте растения с мёдом и добавьте вино, нагретое до температуры 70-80 С. Оберните сосуд с данной смесью теплой тканью и настаивайте сутки. Затем процедите вино и храните его в холодильнике. Принимайте лекарство по 50 мл каждый вечер перед сном.

    Средство от недержания мочи

    Часто пациенты с данной болезнью страдают от недержания мочи. Им поможет особое средство. Смешайте 100 г сухой травы цветущего зеленчука желтого (вместе с цветками) и 50 г хвоща полевого. На протяжение 3-х недель вы должны 4 раза в день пить напиток, приготовленный из 1 чайной ложки травяной смеси и стакана кипятка. Через 3 недели прекратите курс. Повторять лечение можно раз в полгода. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Кстати, в перерывах между курсами полезно пить настои хвоща полевого. Это растение содержит много кремния, который очищает организм от токсинов, что очень важно при болезнь Паркинсона. Настой готовится очень легко – заваривайте столовую ложку сухого растения в 300 мл кипятка, через 15 минут выпейте маленькими глотками. В день выпивайте 2 порции отвара.

    Ванны

    Если вы намерены лечиться народными средствами, то должны обязательно обратить внимание на гидротерапию. Теплые ванны помогают убрать скованность мышц и успокоить нервную систему. Их нужно применять курсами – по 10 процедур раз в два месяца.

    Так, например, хороший эффект дает ванны из листьев шалфея. Горсть растения всыпьте в тканевой мешочек и заварите в ведре горячей воды. Пусть средство настаивается сутки, затем вылейте полученное снадобье в ванну.
    Можете в чистую воду добавить эфирные масла можжевельника, мяты, пихты, апельсина (5 капель на одну ванну).

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить