Как лечить болезнь Шляттера коленного сустава

болезнь шляттераБолезнь Осгуда-Шляттера – патология у детей старшего возраста и подростков, которая характеризуется нарушением строения и функционирования большеберцовой кости в зоне ее роста и коленного сустава. Недуг чаще развивается у молодых людей, активно занимающихся спортом. Чаще всего патология носит односторонний характер. Осложнение болезни Шлаттера: у ребенка на кости в области колена развивается костяная шишка. Главное проявление заболевания: болевой синдром. У ребенка возникает боль в колене и наружной части голени на фоне физических нагрузок или в покое.

Заболевание в большинстве случаев не требует специального лечения. Достаточным будет уменьшить силу и частоту физических нагрузок, и целостность кости восстановится самостоятельно. Больным также полезно применять средства для уменьшения отека и болевого синдрома. Для этих целей рекомендуется использовать холод и наружные народные снадобья. Такое лечение является эффективным и безопасным, не вызывает побочных эффектов и не вредит здоровью подростка.

Содержание

  • Причины патологии
  • Симптомы болезни Шляттера
  • Диагностика недуга
  • Лечение болезни Шляттера
  • Прогноз и профилактика
  • Причины патологии

    причины болезни шляттера коленного суставаБолезнь Шлаттера возникает у детей. Главная причина болезни – постоянные усиленные физические нагрузки на кость и сустав. Взрослый человек очень редко болеет этим заболеванием. В группу риска попадают только профессиональные спортсмены.

    Берцовая кость, как и другие трубчатые кости в организме ребенка, имеет зону роста. Ростовая зона состоит из хрящевой ткани, которая является непрочной и быстро разрушается на фоне постоянной нагрузки. В результате физических нагрузок эта зона роста может сжиматься и деформироваться. В результате формируется отек, ребенок страдает от боли и дискомфорта. Чтобы с компенсировать повреждение, в месте наибольшей нагрузки может сформироваться шишка.

    Заболевание с одинаковой вероятностью может развиться у мальчиков и у девочек. Однако мальчики по традиции больше подвержены активным физическим нагрузкам, поэтому болеют этой патологией чаще. Более травматичными считаются виды спорта, которые включают прыжки и бег.

    Первые проявления заболевания фиксируются в возрасте полового созревания и гормональной перестройки организма. Этому предшествует период активного роста и вытяжения организма. В это время большеберцовая кость особенно уязвима и подвержена повреждениям. После того, как этап роста заканчивается, заболевание проходит само собой.

    Симптомы болезни Шляттера

    Болезнь Шляттера у большинства заболевших носит односторонний характер. Главное проявление недуга – болевой синдром. Интенсивность и продолжительность боли зависит от степени повреждения ростовой зоны большеберцовой кости. Боль может быть незначительной, слабовыраженной и возникать только при физических нагрузках. В других случаях болевые ощущения могут быть сильными и сохраняться и в состоянии покоя. Длительность болевых ощущений может быть различной: от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда у подростка развивается хронический отек или болевой синдром. Уменьшить проявления заболевания может холод.

    Основные симптомы заболевания:

    • боли в области сочленения колена и большеберцовой кости;
    • отек и болезненность колена;
    • боли в колене после нагрузки на сустав;
    • мышечное напряжение;
    • болевые ощущения в состоянии покоя, связанные с процессом естественного удлинения кости.

    Заболевание может привести к формированию шишки в области головки большеберцовой кости. Такая шишка может рассосаться через некоторое время или остаться на всю жизнь. Однако это новообразование не причиняет неприятных ощущений и не влияет на функционирование коленного сустава.

    Диагностика недуга

    Болезнь Шляттера выявляют у детей и подростков, которые активно занимаются спортом. Основой для диагностики служит клиническая картина: жалобы на болевые ощущения в колене. Боль может развиваться при физической нагрузке или в состоянии покоя. Также у больного возникают частые отеки сустава. Для точной диагностики проводят осмотр коленного сустава, уровень его подвижности. Более точное определение состояния кости больного требует рентгенологического исследования.

    Лечение болезни Шляттера

    Болезнь Шляттера успешно поддается терапии, и ее симптомы быстро проходят. Чаще всего восстановления строения и нормального функционирования кости происходит самостоятельно после завершения периода активного роста человека. Однако если симптомы болезни Шляттера выражены в значительной степени, рекомендуется применять лечебную физкультуру и народные средства. Такое лечение улучшает кровообращение пострадавшей конечности и способствует уменьшению болевого синдрома и отечности.

    лечение болезни шляттераФизические упражнения нацелены на снятия напряженности и растяжение и укрепление бедренных мышц. Также во время этих упражнений важно растягивать и укреплять сухожилия коленного сустава, поскольку на эти сухожилия приходится значительная нагрузка во время повседневной активности ребенка и занятий спортом.

    На время терапии больному категорически противопоказаны активные физические нагрузки. Поврежденный сустав нуждается в полном покое. В период ремиссии тренировки можно возобновить. Но в этом случае рекомендуется использовать средства защиты коленного сустава: повязку или наколенник.

    Для уменьшения боли и отека рекомендуется применять наружные народные снадобья. Также с симптомами патологии помогает справиться холод. Такое лечение является абсолютно безопасным и не оказывает негативного действия на организм ребенка.

    Народные рецепты:

    1. Медовый компресс. Натуральный мед необходимо смешать со спиртом в равном соотношении. Эту смесь нагревают на водяной бане, после чего накладывают на поврежденный сустав. Сверху заматывают целлофаном и теплой, лучше всего шерстяной, тканью. Длительность процедуры – 2 часа. Процедуру проводят 2 раза в день: утром и перед сном. Лечение длится не менее месяца.
    2. Лопух. Целебные свойства компрессов из листьев лопуха известны с давних времен. Листья измельчают, накладывают на марлю и прикладывают к больной ноге. Длительность процедуры – 3 часа. Компресс накладывают олин раз в день. лечение длится не менее месяца.
      Аналогичным способом можно применять листья подорожника или капустные листы.
    3. Если заболевание обострилось в холодное время года, вместо свежих листьев подорожника и лопуха можно использовать сушеные. Для этого их запаривают в небольшом количестве кипятка, после чего полученную кашицу приматывают к больному колену. Такой компресс лучше всего делать перед сном и оставлять на всю ночь.
    4. Целебные масла. В равном соотношении нужно смешать эвкалиптовое, гвоздичное, ментоловое, камфорное масла и свежий сок алоэ. Эту смесь необходимо втирать в поврежденную область несколько раз в день. После втирания масла колено можно замотать теплой тканью.
    5. Лук. 2 очищенных луковицы натирают на мелкой терке, добавляют 1 ч. л. сахарного песка. Эту смесь нужно использовать для компрессов. Такой компресс лучше всего ставить на ночь. Курс лечения длится не менее месяца.
    6. Чеснок. Чеснок также эффективен для лечения болезни Шляттера. 2 головки очищенного чеснока измельчают и смешивают с яблочным уксусом (400 мл). Снадобье перед использованием настаивают неделю и хранят в темной стеклянной посуде. Эту настойку нужно втирать в поврежденный участок 2–3 раза в день. Хранить такую настойку можно около полугода.

    полыньПолынь. Готовят настой растительного сырья в кипятке (1 ст. л. на 200 мл). Полынь нужно оставить настаиваться на час, после чего в полученной жидкости смочить льняную ткань и приложить к поврежденному колену. Сверху нужно замотать целлофаном и теплой тканью. Компресс оставляют на полчаса. Такую процедуру можно проводить 4 раза в день. Курс лечения длится не менее месяца.

    Ванны с отваром хвои. Такие ванны полезны не только для восстановления функции сустава. Они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают обмен веществ и иммунитет. Для приготовления ванны 500 г хвои нужно заварить в 2 л воды, выдержать на водяной бане 40 минут, после чего процедить и вылить отвар в ванну. Процедуру проводят 2 раза в неделю.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз в этом случае благоприятный: происходит полное восстановление нормального функционирования сустава. Симптомы патологии проходят к окончанию периода роста большеберцовой кости. Если в ходе этого заболевания образуется нарост, у большей части больных он уже никогда не исчезает. Однако этот нарост не вызывает неприятных ощущений и не влияет на функционирование сустава. В редких случаях у больного остаются остаточные проявления заболевания в виде ноющих болей после физических нагрузок или при изменении погодных условий.

    Если при болезни Шляттера происходит нарушение кровообращения тканей колена, это может привести к разрушению структур кости. Осложнением такого состояния является неинфекционный воспалительный процесс, который развивается в суставе и кости.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить