Болезнь лайма — симптомы и лечение

болезнь лаймаБолезнь Лайма представляет собой инфекционное заболевание, распространителями которого являются клещи. Возбудитель этой болезни – спирохета, попадает в организм человека через слюну во время укуса этого мелкого насекомого. Свое название данный недуг получил от местности, где был впервые зафиксирован, а не от названия тропического фрукта, как это может показаться.

Развитие болезни

Наибольшая вероятность подхватить этот недуг в период с поздней весны до раннего лета. После попадания в организм человека инфекция начинает интенсивно размножаться, а симптомы заболевания меняются в зависимости от стадии, на которой находится его развитие. На начальной стадии страдает кожа, и первые симптомы болезни проявляются именно на ней. Далее инфекция распространяется на внутренние органы, включая сердце и головной мозг. Сильно страдают суставы.

Симптомы заболевания

Первый симптом болезни Лайма – возникновения красного пятна на месте укуса клеща, которое со временем становится крупнее, вырастая до 1-10 сантиметров в диаметре. Пятно может иметь как круглую или овальную форму, так и любую другую. При этом ближе к краям кожа гораздо краснее, чем у центра. Края пятна немного набухают, а центр постепенно становится бледнее, и пятно превращается в кольцо. На начальной стадии пятно практически не приносит болезненных ощущений. Если с ним ничего не делать, то оно самостоятельно пропадает через 2-3 недели.

Но, к сожалению, на этом болезнь не заканчивается. Она просто переходит в другую, более тяжелую, стадию, в которой поражаются уже суставы, сердце и нервная система.

К симптомам болезни Лайма относятся также:

Стоит отметить, что на начальной стадии симптомы болезни Лайма очень похожи с симптомами гриппа, и это очень осложняет диагностику данного заболевания. Но через одну-две недели схожие с гриппом симптомы пропадают и их сменяют более серьезные.

Кроме проблемной диагностики недуг опасен еще и тем, что даже вовремя начатое лечение не спасет Вас от возможных осложнений. Осложнения представлены в виде:

  • менингита
  • энцефалита
  • неврита черепных нервов
  • двигательного радикулоневрита
  • мононеврита
  • хореи
  • миелита

Во время беременности болезнь Лайма может спровоцировать выкидыш.

Лечение заболевания средствами народной медицины

Поскольку для болезни Лайма характерны усталость, слабость, а также поражение суставов, то больному прежде всего нужно обеспечить полный покой.

В борьбе с возбудителями заболевания Вам помогут настои из различных лечебных трав, содержащих большое количество кремния. К ним относятся крапива, огуречная трава, окопник, а также хвощ.

Все отвары завариваются по одному принципу: одну столовую ложку любой из этих трав заливают половиной литра кипятка и дают настояться в течение получаса. Отвар употребляют горячим перед каждым приемом пищи.

Курс лечения должен продлиться в течение шести месяцев, при этом травы стоит чередовать, каждый новый месяц употребляя новую.

При таком заболевании, как болезнь Лайма, будет очень эффективно активизировать печень, чтобы она постоянно осуществляла чистку лимфы и крови. Этому поспособствует употребление чая из таких трав как полынь, пижма, бессмертник, девясил, тысячелистник. Эти травы относятся к горьким. Чай из них заваривают так: 1 ложка любой из вышеперечисленных трав на 500 миллилитров кипятка. А затем чай должен настаиваться на протяжении 30 минут. Пить его необходимо по полстакана за один подход. Во время курса лечения травы чередуют, а затем стоит сменить их на менее горькие. Это, например, могут быть календула, расторопша, березовые листья, красная рябина. Чай из менее горьких трав употребляют по целому стакану. При этом желательно исключить из рациона сладости, включая мед.

Для борьбы с болезнью Лайма Вашему организму необходимо большое количество белка. Употребляйте в пищу как можно больше рыбы, мяса курицы и индейки. Но помните, что лучше всего усваивается именно рыбий белок. Полезны также свежие овощи и фрукты, квашеная капуста, натуральные соки. Необходимые витамины есть и в замороженных ягодах: в вишне, клюкве, смородине, ежевике, бруснике.

К сожалению, болезнь Лайма требует длительного лечения. Лечебные отвары и чаи желательно принимать на протяжении нескольких лет, поскольку спирохета может долго выжидать в организме подходящего момента, чтобы начать плодиться и развиваться.

Избегайте стрессовых ситуаций. Они тоже могут создать благоприятную почву для развития инфекции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!