Как лечить болезнь бери-бери

бери-бериБолезнь бери-бери представляет собой заболевание, которое развивается при недостатке в организме тиамина (витамина В1). Длительный гиповитаминоз этого витамина может привести к тяжелым нарушениям нормального функционирования организма и, в тяжелых случаях, закончится летальным исходом. В настоящее время в развитых странах это заболевание встречается очень редко, но в прошлом оно было очень распространено. Особенно страдали от гиповитаминоза В1 жители Азии, а именно стран, в которых люди питались в основном белым шлифованным рисом. Также эта болезнь может развиться при генетическом нарушении всасывания В1 из кишечника.

Для лечения заболевания важно изменить рацион питания и употреблять больше продуктов, содержащих тиамин. Этот витамин является очень распространенным и встречается в продуктах растительного и животного происхождения.

Содержание

  • Для чего нужен тиамин?
  • Причины заболевания
  • Симптомы патологии
  • Лечение недуга
  • Прогноз и профилактика
  • Для чего нужен тиамин?

    тиаминВитамины – жизненно необходимые вещества, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Витамин В1 или тиамин, в частности, участвует в энергетическом обмене и способствует нормальному метаболизму жиров и углеводов. Недостаточное количество этого вещества в организме приводит к сбоям метаболизма и накоплению пировиноградной кислоты в крови. Пировиноградная кислота – это промежуточный продукт расщепления углеводов, которая в ходе метаболизма окончательно расщепляется на воду и углекислый газ. Если этого не происходит, пировиноградная кислота накапливается в крови и приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, сбоям проведения нервных импульсов и нарушению пищеварения.

    Причины заболевания

    Все витамины делятся на два крупных класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины (витамины А, D, Е, K) могут накапливаться в печени и жировой клетчатке человека и по необходимости высвобождаться. Витамины группы В, а также витамин С и РР являются водорастворимыми. Они поступают в организм человека с пищей, циркулируют в крови, выполняя свою функцию, и выводятся почками с мочой. Эти вещества не накапливаются в клетках, поэтому не существует их запаса, и в организм человека они должны попадать ежедневно с пищей.

    Бери-бери – это болезнь, которая развивается при недостатке витамина В1. Недостаток этот может возникнуть вследствие недостаточного потребления этого вещества или при нарушении всасывания тиамина из кишечника.

    В современном обществе гиповитаминоз В1 встречается редко, поскольку тиамин – это достаточно распространенное вещество. Чаще болезнь встречается в регионах, в которых основным источником углеводов является белый шлифованный рис.

    Нарушение усваивания этого витамина может быть вызвано злоупотреблением алкоголем. Также такое нарушение может быть наследственным, но встречается такая форма этой болезни очень редко.

    У грудных детей такая болезнь развивается в том случае, если в грудном молоке матери не содержится тиамина. Ребенок при этом отказывается от грудного молока. У него развивается истощение, боли и вздутие живота. Такое состояние является тяжелым и может привести к смерти малыша.

    Симптомы патологии

    В настоящее время бери-бери – редкое заболевание, тем не менее, иногда оно встречается. Симптомы гиповитаминоза В1 могут быть разнообразны, а клиническая картина зависит от степени гиповитаминоза и вида болезни.

    Всего выделяют два типа заболевания:

    1. Сухой тип. Поражение больше затрагивает нервную систему человека.

      Симптомы патологии:

      • нарушение координации движений;
      • ходьба затруднена;
      • параличи и парезы;
      • снижение или исчезновение чувствительности кожи;
      • нарушение умственной деятельности;
      • нарушения речи;
      • болевые ощущения;
      • нистагм глаз – самопроизвольное движение глазных яблок;
      • тошнота и рвота.
    2. Мокрый тип. В основном страдает сердечнососудистая система.

      симптомы бери-бериСимптомы заболевания:

      • периферические отеки;
      • болевые ощущения в ногах;
      • постоянное чувство усталости;
      • постоянная одышка;
      • тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений).

    Больные этим недугом отличаются сильной худобой. У них практически отсутствует подкожная жировая клетчатка, мышцы развиты слабо.

    Лечение недуга

    Лечение заболевания нацелено на восстановления нормального количества тиамина в организме больного. С этой целью необходимо изменить режим питания и больше употреблять продуктов, содержащих витамин В1. Таким образом, для нормализации состояния больного питание должно быть калорийным и разнообразным.

    Продукты, богатые тиамином:

    • дрожжи пивные и пекарские и продукты, приготовленные с их использованием;
    • крупы: овсяная, гречневая, ячменная, пшеничная;
    • орехи: арахис, лесной орех;
    • овощи: стручки фасоли, томаты, капуста белокочанная или цветная;
    • фрукты: сливы, яблоки, черная смородина;
    • продукты животного происхождения: яйца (желток), молоко и молочные продукты, все сорта мяса, рыба.

    диета

    Категорически запрещен при гиповитаминозе В1 алкоголь. При употреблении алкоголя нарушается всасывание этого витамина из кишечника.

    Необходимо брать во внимание, что часто на фоне гиповитаминоза В1 у человека отмечают недостаток и других витаминов. Для лечения гипо- и авитаминозов полезно употреблять отвары целебных растений. Такие отвары насыщают организм необходимыми витаминами и минералами и способствуют улучшению самочувствия и нормализации работы всех систем органов.

    Народные рецепты:

    1. Калина. Пьют настоя плодов этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. ягод, настаивают 4 часа в термосе, затем фильтруют. Пьют по 100 мл настоя два раза в день.
    2. Шиповник. В 1 л кипятка запаривают 5 ст. л. ягод шиповника, кипятят на медленном огне 5 минут и процеживают. Выпивают весь отвар в течение дня.
    3. Рябина. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. ягод рябины, настаивают в термосе час, затем фильтруют. Принимают по 1/3 стакана три раза в сутки.
    4. Береза. В 500 мл кипятка запаривают 100 г молодых листочков или почек березы и настаивают в термосе 4 часа, затем процеживают. Пьют по 1 стакану три раза в день.
    5. Осина. Готовят спиртовую настойку коры. На 100 мл 70% спирта берут 15 г измельченной коры, настаивают в стеклянной посуде при комнатной температуре в темноте 10 дней, затем фильтруют. Принимают по 30–40 капель настойки два раза в день. Настойку разводят в небольшом количестве воды.
    6. Народный рецепт. Измельчают и смешивают курагу, изюм, клюкву, лимон вместе с кожурой и грецкие орехи. Эту массу смешивают с медом в соотношении 4:1. Хранят такое снадобье в холодильнике в стеклянной банке и употребляют по 1 ст. л. три раза в день.
    7. Травяной сбор. Смешивают в равном количестве листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора. настаивают в термосе ночь, затем фильтруют. Пьют по 50 мл 4 раза в сутки.

    Прогноз и профилактика

    профилактика бери-бериВ современном мире гиповитамноз В1 – очень редкое состояние. Однако если оно все же возникло, необходимо немедленно принять меры по восстановлению нормального содержания витаминов в организме.

    Если своевременно не принять меры, у больного могут возникнуть ряд осложнений:

    • сердечнососудистые заболевания и сердечная недостаточность;
    • нарушение умственной деятельности, памяти;
    • психические расстройства;
    • потеря сознания, кома, летальный исход.

    Профилактика гиповитаминоза В1 заключается в правильном и разнообразном питании. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые тиамином.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!