Симптомы и лечение болезни Бехтерева

болезнь БехтереваБолезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилит) – это хроническое воспалительное заболевание аутоиммунной природы, атакующее позвоночник. По своей интенсивности оно варьируется от легких до тяжелых форм. В запущенных формах в месте соединения позвонков формируется окостенение, вызывающее прогрессирующее ограничение движения позвоночника. Результатом является наклон осанки вперед (то есть, кифоз) и тяжелая инвалидность. Болезнь может также затронуть другие суставы (например, тазобедренный, плечевой) и различные органы (в том числе глаза, сердце и легкие). Характерной особенностью анкилозирующего спондилита является воспаление суставов, соединяющих крестцово-поясничное основание позвоночника с областью таза.

Точная причина болезни Бехтерева не известна. Можно предположить, что ее развитие вызывает сочетание нескольких факторов: генетики, иммунологических расстройств, негативного влияния окружающей среды, бактериальных инфекций (особенно желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы).

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Болезнь чаще диагностируется у мужчин, нежели у женщин, и обычно развивается между 16 и 30 годами, хотя также может появиться у детей и пожилых людей. Его можно вылечить только при системном подходе, который включает физическую активность, санаторно-курортное лечение, здоровый образ жизни и применение лечебных препаратов (их рекомендуется дополнить народными средствами).

    Симптомы

    болезнь бехтерева симптомыПациенты изначально жалуются на прогрессирующую слабость, общее недомогание, потерю аппетита, несвойственную симметричную боль в крестцовой области с иррадиацией в ягодицы и заднюю поверхность бедер. Боли в спине появляются чаще всего в ночное время, а также после физической нагрузки. По мере прогрессирования болезни Бехтерева позвоночник «застывает» — этот процесс начинается в поясничной области, затем может локализоваться в грудном и шейном отделе. У некоторых пациентов «ноют» пятки и чувствуется скованность и боль вокруг ребер.
    У более молодых людей (в возрасте до 18 лет) могут также появиться боль и отек крупных суставов (колено, лодыжки и стопы). Кроме того, бывает, что в результате болезни Бехтерева появляются пяточные шпоры.

    В результате изменений суставов позвоночника происходит постепенное ограничение движений. Пациент приобретает изогнутую вперед осанку, не может поворачивать шею. Расстройства опорно-двигательного аппарата часто сопровождающиеся:

    • воспалением радужной оболочки глаза;
    • увеитом;
    • воспалением аорты;
    • воспалением предстательной железы;
    • воспалительным процессом в кишечнике.

    У пациентов также появляется недостаточность митрального и аортального клапанов, легочный фиброз и амилоидоз.

    Лечение

    При болезни Бехтерева используются фармацевтические препараты – в первую очередь, кортикостероиды, аспирин, противовоспалительные средства и иммунодепрессанты. К сожалению, регулярное использование этих лекарств приводит к диарее, боли в животе и тошноте. Что можно посоветовать пациентам в таком случае? Конечно же, воспользоваться народными средствами, а также поменять образ жизни.

    Важные советы

    Нефармакологическое лечение болезни Бехтерева дает потрясающий результат. На чем оно строится?

    1. Упражнения. Было доказано, что ежедневные упражнения повышают эффективность лечения, улучшают осанку и уменьшают дискомфорт. Особенно важны упражнения на растяжку, выпрямление позвоночника и глубокое дыхание.
    2. Различные методы физиотерапии — термотерапия, ультразвук, массаж, бальнеотерапия, электротерапия и пр. С помощью таких процедур можно облегчить боль и расслабить мышечную систему. Их использование требует тщательной оценки здоровья и рассмотрение возможных противопоказаний.
    3. Сон на жестком матрасе с маленькой подушечкой под головой.
    4. Контроль осанки. Если вы проводите много времени в сидячем положении, положите подушку под поясничный отдел позвоночника или используйте специальное кресло. Время от времени делайте перерывы для того, чтобы «размять» спину.
    5. Забота о позвоночнике. Не носите тяжелые предметы, избегайте травм позвоночника.
    6. болезнь бехтерева лечениеОбувь. Откажитесь от высоких каблуков, а при необходимости используйте вставки, корректирующие плоскостопие.
    7. Отказ от алкоголя и курения.
    8. Адаптация помещений под потребности пациента. При необходимости установите в ванной комнате и на лестнице ручки, которые помогут держаться и опираться. Заботьтесь о надлежащем освещении помещений и удалении объектов, на которых можно легко наткнуться или упасть.
    9. Правильная диета. Важно обеспечить кости достаточным количеством кальция и витамина D, потому что их недостаток значительно ускоряет развитие остеопороза.
    10. Психологическая поддержка. Помните, что, как и любая хроническая болезнь, анкилозирующий спондилит часто является источником разочарования, чувства зависимости от других, и даже депрессии. Так что не нужно стесняться обращаться за психологической поддержкой к родственникам. Можно также посещать психолога, записаться в группу поддержки, пройти поведенческую терапию.

    Фитотерапия

    Итак, ниже мы расскажем, как вылечить болезнь Бехтерева при помощи трав и продуктов питания. Рекомендуем вам одновременно пользоваться несколькими народными средствами, чтобы ускорить выздоровление.

    Арника

    Арника содержит эфирные масла, флавоноиды, амины. Эта трава применяется при синяках, отеках после травм, ожогах и пр. Она дает противовоспалительный эффект, и поэтому может использоваться при болезни Бехтерева. Арника уплотняет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.

    Итак, чтобы провести лечение, можно сделать мази из этого растения. Возьмите 100г свежей или 75г сухой арники, соедините со стаканом свежего смальца и столовой ложкой скипидара, проварите все это на паровой бане не менее часа, затем остудите мазь и пропустите ее через тонкую ткань. Полученным средством смазывайте больные места во время обострений.

    Горчица белая

    горчицаЕсли у вас диагностировали болезнь Бехтерева, попробуйте лечение белой горчицей. Люди, страдающие от болей в костях, прикладывают мешочки с семенами этого растения к пораженным местам.

    Можно также приготовить спиртовую растирку из горчицы. Залейте 50г семян 250 мл водки и настаивайте жидкость 2-3 недели, после чего процедите. Растирайте поясницу или другие больные места этой настойкой вечером перед сном.

    Таволга

    Цветки таволги болотной содержат эфирные масла, органические кислоты, минеральные вещества и дубильные вещества. Это растение борется с окостенением суставов, снимает боль при ревматических заболеваниях и болезни Бехтерева.

    Рекомендуем просто заваривать чайную ложку цветков в стакане горячей воды, и употреблять вместо чая дважды в день. Таволгу можно сочетать с цветками черной сирени, корой ивы и листьями березы (все компоненты берем в равных пропорциях и завариваем из расчета чайная ложка сбора на стакан кипящей воды).

    Белая ива

    Поможет вылечить болезнь Бехтерева и белая ива, — дерево, которое обладает целебными свойствами. В фитотерапии используется кора, которая богата органическими кислотами, флавоноидами и гликозидами (наиболее важным из них является салицин). Салицин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и вяжущим действием. Он используется для лечения различных ревматических заболеваний.

    Приготовьте вино из белой ивы: 100г измельченной коры засыпьте в стеклянную банку, добавьте 1 литр крепленого красного вина, плотно закройте крышкой и отложите в темное место на 3 недели. Затем процедите жидкость, и снова настаивайте, но уже 1 неделю. Затем добавьте в вино 3 столовых ложки натурального меда и немного корицы, поставьте напиток в холодильник. Пейте его по столовой ложке трижды в день перед едой.

    Можно также принимать по вечерам ванны с отваром коры ивы (2 горсти растения отварить в небольшом количестве воды и вылить в ванну).

    Травяные сборы

    травыЕсли у вас есть болезнь Бехтерева, симптомы помогут убрать различные травяные сборы. Пить их нужно достаточно длительный период, чтобы эффект был постоянным. Вот хороший рецепт:

    • Цветки коровяка скипетровидного – 20г;
    • Цветки бузины черной – 20г;
    • Плод рябины обыкновенной – 20г;
    • Цветки чайной розы – 20г;
    • Листья крапивы – 20г

    Все компоненты смешайте. Столовую ложку измельченных трав нужно залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и подождать 30 минут. Пить 3 раза в день по стакану процеженного лекарства. Дополнительно пользуйтесь другими народными методами.

    Отличный эффект оказывает такой сбор:

    • Трава лапчатки гусиной – 20г;
    • Листья черной смородины – 20г;
    • Пшеничные отруби – 20г;
    • Цветки шиповника – 20г.

    Из этой смеси нужно ежедневно готовить целебный отвар. Для этого столовую ложку сбора проваривайте на слабом огне с 2 стаканами воды. Принимайте по ¼ стакана снадобья после каждого приема пищи.

    Лечение теплом

    Вы должны попросить кого-то из членов семьи, чтобы вам делали каждый вечер массаж на поясницу и другие больные места с применением разогревающих препаратов. Это может быть скипидар или спиртовая настойка стручкового перца.

    Старинная русская методика

    Есть одно лекарство, которое тысячи лет используется русскими, тибетскими и монгольскими знахарями для лечения ревматических недугов, в том числе и болезни Бехтерева. Из всех методов народной медицины он считается наиболее эффективным и наиболее радикальным. Это препарат в простонародье называется «корнем воина».
    Способ получения лекарственного средства: 50г корня аконита залейте литром водки или спиртом, разбавленным до 60 градусов. Поставьте смесь в теплое место на 3 дня. Когда настойка приобретет цвет крепкого чая, она готова к использованию.

    Применение:

    аконитЛюдям с ослабленным сердцем рекомендуется для растираний использовать одну чайную ложку настойки, остальным пациентам — 1 столовую ложку снадобья. Эта процедура имеет чудодейственную силу. Когда вы намажете больное место аконитовой настойкой, кровообращение усилится настолько, что вы сразу же почувствуете это (сердцебиение ускорится).

    Итак, намазывать нужно будет поясничный отдел позвоночника. Если у вас болит также грудной и шейный отделы, сустав на руках и ногах и пр., то обрабатывайте эти места по отдельности. То есть, сегодня можете растереть поясницу, завтра – грудной отдел позвоночника, послезавтра – колено и т.д. Настойку следует втирать на сухую кожу. Сверху закрепите теплую повязку и дополнительно укройтесь одеялом, не допуская контакта тела с холодным воздухом.
    Растирания лучше всего делать перед сном. За два часа до выхода из постели снимите повязку. Перед тем, как вставать с постели, протрите место компресса тканью, смоченной в холодной воде, и быстро высушите кожу. Эту процедуру нужно делать очень быстро, чтобы не простудиться!

    Если у вас болезнь Бехтерева находится в запущенной стадии (сопровождается сильной болью и отеком), растирание следует проводить в течение 4-5 недель, каждый день перед сном.

    Запрещено использовать настойку аконита внутрь!

    После растираний необходимо тщательно вымыть руки с мылом и щеткой, так как аконит сильно ядовит.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!