Симптомы, лечение и признаки болезни Альцгеймера

болезнь альцгеймераХотя болезнь Альцгеймера, также известная как старческое слабоумие, впервые была описана почти 100 лет назад, знания об этом недуге до сих пор чрезвычайно скудные. Она принадлежит к группе под названием «заболевания деменции». Деменция обычно появляется у людей в возрасте 60-65 лет. Известно, что это результат постепенной потери нейронов (нервных клеток) в мозге. Конечно, с возрастом у каждого человека данные клетки медленно умирают, но при болезни Альцгеймера этот процесс происходит очень быстро: почти половина нейронов исчезают в течение 7-12 лет. В результате пациент постепенно теряет память и мыслительные способности.

На месте отмерших нейронов появляются скопления нерастворимого белка (бета-амилоида). Этот белок вырабатывается 21-й хромосомой генома человека. Именно поэтому у детей с синдромом Дауна, которые имеют лишнюю 21 хромосому, довольно часто развивается болезнь Альцгеймера. Однако, генетические особенности – не единственные причины недуга (об этом чуть ниже).

Содержание

  • Причины деменции
  • Симптомы
  • Детский Альцгеймер
  • Лечение
  • Болезнь Альцгеймера длится 6-14 лет и имеет разное течение. К сожалению, на данный момент нет эффективного лечения проблемы. Но, воспользовавшись народными средствами и простыми советами, вы можете несколько замедлить развитие недуга.

    Причины деменции

    причины деменцииУченые в течение многих лет пытаются выяснить причины болезни Альцгеймера. Их может быть много:

    • генетическая предрасположенность;
    • преклонный возраст;
    • экологические факторы (в частности, влияние алюминия);
    • сосудистые заболевания (гипертония, высокий уровень холестерина);
    • сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой и другие гормональные заболевания;
    • наличие так называемых шаров тау – это клетки, которые не вредны, но при благоприятных условиях провоцируют развитие защитных механизмов организма, что приводит к гибели нервных клеток в головном мозге.

    Симптомы

    Первые симптомы болезни Альцгеймера можно не заметить. Забывчивость в именах, оговорки или кратковременная дезориентация может произойти у каждого. Но если такие признаки повторяются часто, это должно обеспокоить семью пациента. Ранняя диагностика дает возможность уменьшить некоторые симптомы. К сожалению, часто близкие связывают забывчивость с процессом старения, и не догадываются о развитии болезни Альцгеймера.

    Постепенно появляются другие симптомы:

    • потеря памяти о недавних событиях (пациент не может вспомнить, что он ел или с кем встречался, но зато прекрасно помнит о событиях своей молодости);
    • проблема с выбором слов;
    • трудности с повседневными обязанностями (например, пациент не может приготовить ужин, забывает поесть, забывает выключить бытовые приборы);
    • потеря ориентации (люди теряются на знакомых улицах, не могут найти дорогу домой);
    • перемена настроения без видимой причины (слёзы сменяются состоянием эйфории, глубокая задумчивость – гневом);
    • потеря предметов (пациент забывает повседневные предметы в необычных местах);
    • отсутствие навыков оценки температуры (например, пациент может зимой покинуть дом в одной пижаме, или в жару носить пять свитеров);
    • невозможность выполнять простые вычисления;
    • странное поведение (больной становится подозрительным, боязливым, апатичным, раздевается при незнакомцах и пр.);
    • расстройства пищевого поведения (потеря аппетита, переедание, употребление несъедобных предметов).

    Все эти симптомы со временем только усугубляются.

    Три стадии болезни Альцгеймера

    болезнь альцгеймера симптомыСимптомы во многом зависят от стадии болезни Альцгеймера.

    Первая – начальная стадия, или мягкая деменция. Пациент имеет проблемы с памятью, но это не вызывает проблемы в его повседневной жизни. Человек забывает, например, где он поставил свой бумажник или ключи, несколько раз задает один и тот же вопрос, начинает делать ошибки в подсчетах, не может запомнить новые слова, имеет небольшие проблемы с передвижением по городу.

    Вторая стадия – умеренная деменция. Пациент имеет проблемы с самостоятельной деятельностью. Он теряется в знакомой местности, или даже в собственном доме, не узнаёт членов семьи, почти не помнит прошлые события. Наблюдаются психические симптомы — апатия, раздражительность и депрессия, бессонница или чрезмерная сонливость. Больной начинает иметь проблемы с личной гигиеной и пониманием речи. Он не может также управлять деньгами и принимать более сложные решения.

    Третья стадия – тяжелая деменция. Пациент теряет способность самостоятельно ходить (только под руку с опекуном) и выполнять простые задачи. Он не может самостоятельно кушать, держит продукты питания во рту (опекун должен помочь ему глотать), не контролирует физиологических потребностей, перестает разговаривать, не узнаёт близких. Это углубляет его апатию, раздражительность и депрессию. Некоторые пациенты могут даже быть агрессивными.

    Детский Альцгеймер

    Детский Альцгеймер, или по-научному болезнь Ниманна-Пика представляет собой очень редкое генетическое заболевание у детей. Это тяжелое метаболическое отклонение, суть которого состоит в накоплении жиров в головном мозге, печени, селезёнке, лёгких и костном мозге. К сожалению, пока что это состояние неизлечимо, но оно не может называться болезнью Альцгеймера, так как эти заболевания имеют разную природу и течение.

    У детей, страдающих синдромом Дауна, может начаться также «обычный» Альцгеймер, симптомы которого описаны выше.

    Лечение

    Ранняя диагностика и соответствующее лечение уменьшает некоторые симптомы недуга, улучшает не только комфорт пациента, но и уход за ним.

    Диета

    Специалисты подтверждают, что приостановить деменцию поможет средиземноморская диета – то есть, диета, основанная на овощах, морепродуктах, сыре и полезных жирах (оливковое, льняное, ореховое, кукурузное масло). Огромную пользу принесут пряности – особенно имбирь и куркума. В целом питание должно быть разнообразным, содержать нужное количество витаминов, жиров, белков, минералов и пр.

    По мере прогрессирования заболевания пациенту становится все труднее пользоваться столовыми приборами. Со временем он будет кушать только ложкой, а затем только пальцами.

    Принимая пищу, больной не должен отвлекаться на посторонние раздражители, поэтому вы должны выключить телевизор.

    В тяжелых стадиях человеку дают только пастообразную пищу, которая облегчает пережевывание. Если пациент не может глотать, еда вводится через зонд.

    Упражнение для памяти и мыслительной деятельности

    болезнь альцгеймера лечениеСамые первые симптомы, которые появляются при болезни Альцгеймера – это расстройства памяти, внимания и мышления. Поэтому вы должны использовать простые упражнения, которые поддерживать работу мозга.

    1. Подпишите фотографии. Пациент должен иметь под рукой альбом с фотографиями людей, которые окружают его. Под каждым фото рекомендуется сделать простые подписи, например, «Иван – сын». Почаще рассматривайте вместе с больным фотографии, просите его рассказать интересные истории о прошлом.
    2. Придерживайтесь режима. Ежедневное расписание (питание, прием лекарств, гигиенические процедуры и т.п.) должно четко соблюдаться. Это даст пациенту ощущение безопасности
    3. Купите календарь. Благодаря такой простой вещи пациент будет знать, какой сейчас год, месяц или день.
    4. Не балуйте больного. Он вполне в состоянии выполнять простые задачи, — поливать цвет, пылесосить.
    5. Поощряйте физические упражнения. Ежедневная нагрузка поможет избежать побегов из дома, потому что пациент уже будет уставшим. Попробуйте вместе с ним делать простые упражнения – наклоны, приседания.
    6. Регулярно занимайтесь умственной деятельностью. Пусть больной чаще разгадывает кроссворды и головоломки, играет в шахматы, разучивает на память стихи.

    Народные средства

    Лечение народными средствами, как и другие виды терапии, поможет продлить жизнь пациенту и поддержать работу мозга. Некоторые лекарства борются с депрессией или излишней агрессивностью больного.

    Шалфей

    Шалфей — имеет сильный антиоксидантный и противовоспалительный эффект. В сравнительных испытаниях с плацебо было доказано, что люди, принимающие 60 капель масла шалфея в день, сохраняют умственные способности лучше, чем те, которые получали один известный препарат, используемый при болезни Альцгеймера.

    Как приготовить масло?
    Возьмите 100г сухой или 150г свежей травы шалфея, соедините с 500мл оливкового масла и настаивайте 10 дней. Затем процедите и давайте пациенту по 20 капель 3 раза в день между приемами пищи. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Японский гинкго билоба

    гингко билобаЭто лучшее растение на ранних стадиях заболевания. Но улучшение может произойти только в случае, если лечение будет продолжаться 6 месяцев.

    Из сухих листьев растения можно приготовить спиртовую настойку. Для этого их нужно сначала истолочь в ступке, а затем залить водкой в пропорции 1:15. Средство настаивается 2 недели, затем процеживается и принимается по чайной ложке трижды в день после еды.

    Если вам удастся раздобыть свежие листья, сделайте медовый эликсир из листьев гингко билоба. Для этого листья перекрутите на мясорубке и смешайте с мёдом в пропорции 1:2. Каждое утро давайте пациенту по столовой ложке такого мёда, чтобы уменьшить симптомы деменции.

    Куркума

    Куркума — специя, которая является стандартным компонентом в индийском карри, но она также имеет целебные свойства против болезни Альцгеймера. Одно исследование, проведенное в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, показало, что эта пряность стимулирует удаление белковых отложений из мозга. Чтобы провести лечение, просто добавляйте по четверти чайной ложки куркумы в теплое молоко, и давайте такой напиток пить больному. Для вкуса туда же добавляют мёд. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами от Альцгеймера.

    Элеутерококк колючий

    Это растение значительно повышает умственные способности, поэтому вы обязательно должны ввести его в ваш план лечения народными средствами.

    Корни элеутерококка измельчите, залейте красным вином из расчета 100 г растения на 700 мл напитка, доведите эту смесь практически до кипения (но не кипятите, а сразу снимите с огня!). Пусть вино настаивается 3 дня, затем процедите его, добавьте 3 столовых ложки меда, чайную ложку корицы и чайную ложку куркумы, и поставьте лекарство в холодильник. Давайте его пациенту по столовой ложке утром и вечером.

    В народе также известно лечение спиртовой настойкой корней элеутерококка (100г растения на 500 мл спирта), но средство на основе вина более полезно, так как содержит важные дополнительные ингредиенты для мозговой деятельности.

    Зопник клубненосный

    зопникЗопник клубненосный, а точнее, его корни, помогает наладить память, убрать депрессию, ускорить мыслительные реакции и передачу импульсов к головному мозгу. Только настойку из этого растения нужно принимать регулярно.
    Измельчите 100 г корней зопника, поместите в стеклянную банку и залейте 700 мл водки. Настаивайте лекарство 2 недели, затем процедите и начинайте курс лечения. Каждое утро давайте больному по половине чайной ложки настойки зопника, давая закусить чайной ложкой мёда. Завтракать можно через полчаса после приема снадобья.

    Травяные сборы

    Сборы трав обладают седативным эффектом, поддерживают работу нейронов, замедляют процесс потери памяти. Народные целители рекомендуют лечение таким сбором:

    • Буквица — 25 г;
    • Омела – 15г;
    • Чабрец — 10 г;
    • Пустырник сердечный – 10г.

    Травы смешайте. Четыре чайных ложки сбора засыпьте в термос, влейте стакан кипятка. Дайте этому средству настояться 2-3 часа, затем давайте пациенту в процеженном виде маленькими порциями в течение дня. Лечение должно длиться не менее трех месяцев. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Терапевтический эффект оказывает и такой сбор:

    • Синеголовник плосколистный -100 г;
    • Листья мяты – 100г;
    • Корень чернобыльника — 100 г.

    Этот сбор тоже нужно заваривать в термосе из расчета 2 столовые ложки трав на 500 мл кипятка. Лекарство должно настаиваться всю ночь. Наутро его процедите и давайте больному по четверти стакана 4 раза в сутки.

    При выраженной агрессии пациенту нужно давать успокаивающее средство:

    • Татарник -100 г;
    • Пустырник сердечный – 100г;
    • Синеголовник — 75 г;
    • Мята – 75г;
    • Адонис — 75 г.

    Эти травы заваривают в кружке как чай (по чайной ложке), ждут 5 минут, затем пьют маленькими глотками. За день рекомендуется пить 2-5 порций лекарства, в зависимости от психологического состояния больного.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!