Блокада ножек пучка Гиса

блокада пучка гисаНеполная блокада правой ножки пучка Гиса является нарушением внутрижелудочковой проводимости сердца.

Физиологически в сердце здорового человека импульсы возникают в синусовом узле, распространяются через предсердия и проходят через атриовентрикулярное соединение к ножкам пучка Гиса, а затем к левому и правому желудочку. В первую очередь стимулируется сердечная перегородка, а затем синхронно оба желудочка. В случае блокады одной из ножек пучка Гиса нарушается синхронность в мышечной стимуляции желудочков.

В левой ножке пучка Гиса импульсное возбуждение должно достигнуть мышцы левого желудочка через правый желудочек. В правой ножке пучка Гиса, естественно, ситуация обратная: импульсы должны сначала проходить через мышцы левого желудочка, и только затем достичь правого желудочка. Нарушения в работе пучка Гиса четко видны на электрокардиограмме.

Содержание

  • Причины болезни
  • Виды блокады и их опасность для здоровья
  • Симптомы
  • Лечение
  • Следует отметить, что неполная блокада правой ножки пучка Гиса встречается гораздо реже, чем блокада левой ножки пучка Гиса, и несет меньший риск для здоровья. Обычно это нарушение даже не требует лечения (если не сопровождается другими сердечными заболеваниями). Но вы должны задуматься о здоровье своего сердца, и вовремя предпринять мере по профилактике серьезных недугов. В этом вам помогут средства народной медицины.

    Причины болезни

    блокада пучка Гиса причиныБлок правой или левой ножки пучка Гиса может быть наследственным недугом, либо возникнуть в результате повреждений и следующих заболеваний:

    Виды блокады и их опасность для здоровья

    1. Полная блокада левой ножки пучка Гиса — возникает вследствие прерывания импульсной проводимости в левой ножке. Активация происходит через правый желудочек к левому желудочку, что способствует задержке деполяризации в левом желудочке. Такое расстройство свидетельствует о серьезных повреждениях сердечной мышцы, и в тяжелых случаях может представлять угрозу для жизни.
    2. Неполная блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса – замедляется проведение импульса в левой ножке пучка.
    3. Полная блокада в правой ножке пучка Гиса — возникает из-за закупорки импульсной проводимости в правой ножке. В таком случае возбуждение распространяется через левую ножку в левый желудочек через межжелудочковую перегородку из правого желудочка.
    4. Неполная блокада в правой ножке пучка Гиса – замедляется проведение импульса в правой ножке.

    Неполную блокаду врачи могут рассматривать как нормальное состояние. В таком случае нужно только периодически мониторить состояние больного и проводить профилактику сердечных заболеваний. А вот полная блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса требует незамедлительного лечения (в некоторых случаях – установки кардиостимулятора).

    Симптомы

    Пациент, как правило, не чувствует никаких признаков того, что у него есть проблемы с проводимостью сердечных импульсов. Жалобы вытекают из основного заболевания — сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (ИБС), кардиомиопатии, аритмии (тахиаритмии), пороков сердца, или как побочный эффект некоторых антиаритмических препаратов. О своем диагнозе больные узнают только после ЭКГ.

    Лечение

    Лечение состоит, прежде всего, в грамотной терапии основного заболевания. Если у пациента нет серьезных отклонений, можно порекомендовать прием трав, которые нормализуют сердечный ритм и проводимость нервных импульсов. Эти домашние препараты были протестированы многими поколениями, и доказали свою эффективность.

    Черемша (медвежий лук)

    черемшаЛуковицы черемши содержат аскорбиновую кислоту (природный аналог аспирина), аллицин, целебные минеральные соли и эфирные масла, а также сахара, нормализующие деятельность сердечной мышцы. В качестве вспомогательного и профилактического средства травники рекомендуют принимать настой из черемши.
    Рецепт: чайную ложку измельченных луковиц черемши соедините с 300 мл холодной воды. Настаивайте один час, затем процедите и поставьте в холодильник. Принимайте по 30мл полученного напитка трижды в день.

    Внимание! Лечение черемшой противопоказано при гастрите и язве желудка!

    Желтушник раскидистый

    Желтушник раскидистый – еще одно уникальное для сердца растение. В его составе присутствуют сердечные гликозиды – эризимозид и эризимин а также органические кислоты и жирные масла. Основное показание для применения желтушника – это пороки митрального клапана (а ведь именно с этим недугом часто связана блокада правой и левой ножки пучка Гиса). В целом растение нормализует кровообращение, повышает проводимость электрических импульсов, защищает от инфаркта и инсульта, улучшает общее самочувствие пациента.

    Вы можете использовать водную или спиртовую настойку желтушника раскидистого. Для приготовления водной настойки вам понадобится чайная ложка травы на 200 мл кипятка. Дозировка – по чайной ложке трижды в день (пи мерцательной аритмии дозировку можно увеличить до 1 столовой ложке 3 раза в день).

    Для приготовления спиртовой настойки вам понадобится 20г травы желтушника раскидистого и 100 мл спирта. Смесь настаивается в темном месте 2 недели, после чего ее нужно процедить. Дозировка – по 10 капель 3 раза в день перед едой (можно запивать капли водой). Лечение продолжайте 6-10 месяцев для получения стабильного длительного эффекта.

    Лещина обыкновенная

    Лещина успокоит нервную систему, усилит эффективность лечения сердечных заболеваний, предотвратит серьезные патологии в желудочках. Рекомендуем делать из этого растения чай. Для этого вам понадобится столовая ложка коры или листьев лещины (в сухом измельченном виде) и стакан кипятка. Настаивайте смесь 20 минут, затем принимайте по 100 мл дважды в день.

    Очиток едкий

    очиток едкийВ народной медицине пользуется популярностью лечение препаратами из травы очитка едкого. Это растение содержит алкалоиды, минеральные соли, дубильные вещества и органические кислоты, которые тонизируют организм в целом, и сердце в частности. При блокаде ножки пучка Гиса нам как раз и необходимо такое средство.

    Рецепт: измельчите сухое растение, чайную ложку очитка заварите в стакане кипятка. Это и есть ваша суточная доза. Выпейте ее за день. Терапия должна длиться т 3-х месяцев до года.

    Сушеница топяная

    Сушеница топяная – еще одно высокоэффективное растительное сырье для приготовления снадобья от проблем с пучком Гиса. Периодически курс лечения этой травой можно проходить всем людям, страдающим от сердечных заболеваний (особенно старшего возраста). Она содержит витамин В1, фитостерины, аскорбиновую кислоту, алкалоид гнафалин, за счет чего имеет сосудорасширяющее действие, нормализует баланс нервных импульсов и тонус гладкой мускулатуры сердечной мышцы.

    Рецепт: чайную ложку сухой травы сушеницы топяной заварите в стакане кипятка и настаивайте полчаса. Принимайте по 3-4 столовых ложки настоя 4 раза в день за 20 минут до еды.

    «Сердечникам» также рекомендуется принимать вино из сушеницы. Для этого залейте горсть сухой травы литром качественного красного вина, настаивайте 2 недели, затем процедите и добавьте 100 мл жидкого липового мёда. Полученное вино пейте по 50мл каждый вечер перед сном.

    Травяные сборы

    Травы в сборах более эффективны, так как одновременно действуют «по всем фронтам»: восстанавливают нормальную работу ножки пучка Гиса, уменьшают сердечную недостаточность, препятствуют осложнениям. Так, на Руси чаще всего травники рекомендовали такую фитосмесь:

    • Плоды малины – 20г;
    • Листья березы – 10г;
    • Трава пустырника сердечного – 10г;
    • Трава или семена укропа – 10г;
    • Листья барвинка – 20г.

    Заварите в термосе столовую ложку этого сбора с 0,5л кипятка, закройте крышкой и настаивайте не менее часа. Каждый раз за 15 минут до еды выпивайте половину стакана этого напитка. Курс лечения – от одного месяца до года (в зависимости от состояния пациента).

    травы для сердцаВ древнем французском справочнике по фитотерапии мы нашли такой рецепт:

    • Трава шалфея – 50г;
    • Семена укропа – 50г;
    • Трава буквицы лекарственной – 50г;
    • Омела белая – 30г;
    • Трава руты душистой – 10г;
    • Трава зверобоя – 10г.

    Соедините все ингредиенты. На 2 столовых ложки сбора берут литр воды, доводят смесь до кипения, и сразу же снимают с огня. Дайте снадобью настояться полчаса, после чего процедите его и пейте по стакану 4 раза в день. При тяжелой форме сердечной недостаточности дозировку уменьшают вдвое.

    Прекрасный терапевтический эффект даёт следующий сбор:

    • Цветки боярышника кроваво-красного – 30г;
    • Листья барвинка малого – 30г;
    • Листья мелиссы – 10г;
    • Трава горицвета весеннего – 10г;
    • Цветки лаванды колосковой – 10г.

    Наберите столовую ложку с горкой этого сбора, залейте стаканом холодной воды и подержите полчаса. Затем поставьте снадобье на огонь, прокипятите 5 минут и охладите. Выпейте полученное лекарство в течение дня маленькими порциями. Курс лечения должен длиться не менее 2-х месяцев, чтобы вы почувствовали стабильный эффект.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!