Беременность и пороки сердца

Беременность и пороки сердцаБеременность существенно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему – и этот факт делает беременность опасной для женщин, имеющих порок сердца.

Порок сердца может быть как врожденным, так и приобретенным. Еще на стадии планирования беременности женщина, имеющая порок сердца, должна иметь точное представление о состоянии своего здоровья, тщательно все взвесить и быть готовой к трудностям.

Подавляющее большинство приобретенных пороков сердца возникает по причине ревматизма. Также ревматизм часто обостряется уже непосредственно во время самой беременности, что в результате приводит к тому, что женщина получает порок сердца, вынашивая плод. Обострения чаще всего приходятся на первые три и последние два месяца протекания беременности. Беременность крайне опасна, если она возникает во время активного ревматического процесса.

В независимости от того, врожденный либо приобретенный порок сердца у будущей мамы, при таком недуге беременность обязательно должна планироваться заранее, а также должны быть учтены все возможные осложнения, и, конечно же, спланировано проведение родов. Иногда во время беременности врач может принять решение о ее прерывании.

Ниже приведены рекомендации женщинам, имеющим порок сердца и желающим завести малыша:

  • не допускайте непланируемой беременности
  • обязательно посоветуйтесь с Вашим кардиологом еще до наступления беременности – Вы должны знать, позволяет ли Вам Ваше состояние здоровья выносить малыша, и как в Вашем случае будут проходить роды
  • важно также до беременности посоветоваться с генетиком, поскольку очень велика вероятность передачи Вашего недуга малышу по наследству
  • следуйте всем рекомендациям врача, не пропускайте приемы и своевременно обращайтесь к специалисту

В каком случае беременность допустима

Широко распространены такие недуги как дефект межпредсердной либо межжелудочной перегородки, а также незаращение артериального протока. Если данные недуги являются Вашим диагнозом – то Вам будет приятно узнать, что, как правило, женщины с такими заболеваниями нормально переносят и беременность, и роды.

Кроме того, даже перенесенная операция на сердце не приговор для будущей мамы. Однако после операции организм должен сначала реабилитироваться. Срок реабилитации – один год, по истечению этого срока можете смело планировать беременность. Однако в этом случае есть определенные противопоказания, а именно:

  • не совсем успешная операция
  • прогрессирование болезни

Эти факторы затрудняют реабилитацию после операции и уменьшают ее эффективность. Но даже если операция прошла успешно – не стоит забывать, что беременность сильно увеличит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

К сожалению, при некоторых нарушениях в кровообращении беременность просто недопустима. К таким нарушениям относятся:

  • стеноз устья легочной артерии
  • тетрада Фалло
  • коарктация аорты, а также различные другие

Данные недуги могут запросто привести к гибели беременной женщины, поэтому врач, конечно же, будет вынужден прервать беременность. В вопросе о беременности также важную роль играет активность ревматического процесса. Чем эта активность выше – тем более опасным будет для женщины вынашивание ребенка.

Протекание беременности у женщины с пороком сердца

Важно отметить, что к концу 2-го триместра протекания беременности скорость кровообращения увеличивается практически в два раза, кроме того, увеличивается и количество циркулирующей крови – к восьмому месяцу беременности почти наполовину. Обусловлено это тем, что теперь к системе кровообращения мамы присоединена и система кровообращения ее малыша. Организм мамы испытывает просто громадные перегрузки, и даже у трети женщин с абсолютно здоровым сердцем в таких условиях нарушается сердечный ритм, и клапаны сердца не могут нормально функционировать.

Во избежание осложнений каждая беременная женщина с пороком сердца за время вынашивания плода должна минимум три раза обследоваться в кардиологическом стационаре.

Нарушение кровообращения у будущей мамы может стать причиной кислородного голодания малыша, в результате чего происходит торможение в развитии плода, а также развивается гипотрофия, то есть плод имеет недостаточную массу.

Послеродовый период у женщины, имеющей порок сердца

После родов резко уменьшается количество крови, циркулирующее по сосудам матери, поэтому в этот период женщина должна находиться под наблюдением специалистов. Новоиспеченных мам с пороком сердца выписывают из родильного дома несколько позже, чем мам, не страдающих данным недугом. Но даже уже дома женщина все равно находится под контролем кардиолога.

Часто мама с пороком сердца вынуждена отказаться от кормления ребенка грудью из-за препаратов, которые она должна пить для поддержания нормальной работы сердца, поскольку химические соединения из этих препаратов попадают в материнское молоко.

В заключение хочется выделить самые важные ступеньки лестницы, ведущие женщину с пороком сердца к счастливому материнству. Беременная женщина должна уделять большое внимание:

  • лечебному питанию
  • лечебной физкультуре
  • соблюдению норм и правил личной гигиены
  • психологической подготовке к родам

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!