Базилик

БазиликМногие регулярно используют базилик как приправу, даже не подозревая о том, что он является лекарственным растением. Базилик представляет собой сильно разветвленный многолетний кустарник, вырастающий в высоту до 60 сантиметров. Растение цветет с середины лета и до поздней осени.

Можно самостоятельно выращивать базилик. Причем он хорошо растет как на грядке, так и горшочке. Это лекарственное растение любит тепло, благоприятная почва для него – легкая и структурная. Полезно удобрять кустарник, особенно если он растет в горшке, а не на грядке. Лучше всего базилику подходят азотные удобрения. Если Вы хотите заготовить именно листья растения, то появляющиеся бутоны полезно сразу срезать.

Химический состав растения

Особого внимания заслуживает эфирное масло базилика, которое содержится во всей наземной части данного лекарственного растения. Больше всего его в листьях.

Основным элементов в составе эфирного масла базилика является камфора. На ее долю приходится до 80 процентов всего объема масла. Кроме того, в эфире содержится и ряд иных терпенов.

Базилик в народной медицине

На основе базилика можно изготавливать отвары, настои, масла и целебные бальзамы. Лекарственное растение обладает целым рядом полезных свойств – обезболивающим, бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим, отхаркивающим. Базилик стимулирует процесс пищеварения и потоотделение, тонизирующе воздействует на организм. Кроме того, растение является афродизиаком и нейтрализует яды.

Базилик борется с простудой, насморком, понижает температуру, его применяют как средство от гриппа. Это лекарственное растение избавит Вас от расстройств сна, головных болей, рвоты, хронической диареи. Оно обладает также успокаивающим действием, поэтому используется для лечения расстройств нервной системы.

Базилик применяют для лечения заболеваний мочеполовой системы: он лечит цистит, нормализует менструальный цикл у представительниц прекрасного пола, а также используется как мочегонное средство. С помощью этого растения можно лечить коклюш, ревматизм, пиелит, дизентерию, аменорею.

Базилик рекомендован новоиспеченным мамочкам: растение имеет свойство увеличивать производство грудного молока в организме. Кроме того, оно применяется для восстановления сил после тяжелых родов.

Лекарственные средства на основе базилика применяются в народной медицине для лечения кожных недугов, ожогов, а также для размягчения мозолей. Базилик способствует заживлению ранок, царапин и порезов. Ванночки на основе этого растения избавляют от потливости ног и помогают вывести неприятный запах.

Чай из высушенных цветов и листьев растения бодрит и понижает давление.

Противопоказания к использованию

Базилик имеет свойство раздражать все слизистые оболочки нашего организма, поэтому нельзя перебарщивать с его использованием. Кроме того, следует быть предельно осторожным с применением эфирного масла этого растения. Употребление слишком большой дозы может привести к отравлению. Оно противопоказано беременным женщинам, а также людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой и кровеносной системы.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!