Барбарис

БарбарисЕще с древних времен народная медицина активно пользовалась удивительными свойствами барбариса. Выращенный барбарис может заменить целую аптечку химических лекарственных препаратов.

Химический состав растения

Различные части барбариса содержат в себе разные полезные вещества, поэтому используются для лечения разных недугов. Например, плоды растения могут похвастаться многообразием кислот в своем составе – это и аскорбиновая, и лимонная, и яблочная кислота, а также многие другие.

Корни данного растения богаты каротином, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами, витамином Е, а также некоторыми органическими кислотами. Благодаря этим веществам в составе, корень барбариса активно используется в народной медицине для изготовления примочек и отваров для полоскания от всевозможных заболеваний.

Кроме того, барбарис содержит в себе берберин – вещество, обуславливающее желчегонное свойство данного лекарственного растения.

Барбарис в народной медицине

В народной медицине в ход идут корни, кора, листья и плоды барбариса. Список полезных свойств данного лекарственного растения очень внушителен: оно останавливает кровотечения, увеличивает свертываемость крови, снижает тонус желчного пузыря, что приводит к желчегонному эффекту. Лекарственное растение способно уменьшать воспаление и способствует ослаблению болевых ощущений. Оно обладает противовоспалительным, противомикробным, вяжущим действием.

Барбарис используется в лечении всевозможных гинекологических недугов, поскольку провоцирует сокращение матки и сужает ее сосуды, кроме того, он лечит атонические маточные кровотечения и воспаления в матке, сопровождающиеся кровотечениями.

Растение борется с различными болезнями желчного пузыря, например, с хроническим рецидивирующим холециститом и дискинезией желчного пузыря, с болезнями печени и с камнями в ней, с воспалениями почек и мочевого пузыря. Базилик используют в народной медицине для лечения желтухи, радикулита, подагры, цинги, ревматизма, а также при спазмах желудка. Кроме того, данное лекарственное растение имеет свойство очищать кровь.

Лекарственные средства с барбарисом в составе лечат разнообразные опухоли, туберкулез, морфинизм, болезни пищеварительной системы – язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение обладает еще одним удивительным свойством – увеличивает селезенку у больных, страдающих малярией.

Сердечно-сосудистой и кровеносной системе также может быть полезен барбарис. Он понижает давление, замедляет пульс и обладает успокаивающим действием.

Противопоказания к применению барбариса

Во-первых, категорически запрещается употреблять в пищу зеленые ягоды растения, поскольку они содержат в себе яд.

Во-вторых, с барбарисом следует быть очень осторожными женщинам в период вынашивания малыша. Он также противопоказан при кровотечениях, если плацента полностью отделена от стенок матки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!