Багульник болотный

Багульник болотныйБолотный багульник представляет собой вечнозеленый дикорастущий кустарник, относящийся к числу слабо ядовитых растений, и, тем не менее, лекарственных.

В период с мая по июнь растение цветет, и образующийся в цветах нектар является отравой для пчел. А мед из этих цветов – ядовит для человека.

Химический состав лекарственного растения

Особого внимания заслуживает эфирное масло, которое содержится в багульнике. В состав этого масла входит огромное количество полезных веществ:

  • дубильные вещества
  • аскорбиновая кислота
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • сахар
  • красящие вещества
  • сесквитерпеновые спирты
  • камедь
  • гликозид арбутин

Это масло имеет зеленоватый цвет и представляет собой однородное вещество густоватой консистенции. Вкус у этого масла обжигающий. Причиной тому служит очень ядовитое вещество ледол, которое также входит в состав эфирного масла болотного багульника. Поэтому следует быть очень осторожным, используя такое масло.

Чрезмерное количество употребленного эфирного масла данного растения может спровоцировать нарушение в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. От передозировки у человека в буквальном смысле перехватывает дыхание.

Однако количество эфирного масла в багульнике не всегда одинаково. Оно меняется в зависимости от периода развития растения. Например, больше всего растение насыщено данным веществом в период с конца июля по начало августа – в это время у болотного багульника появляются семена.

Полезные свойства

Болотный багульник наделен поразительными свойствами и способен лечить самые разные заболевания. Он применяется в качестве бактерицидного, отхаркивающего, противоаллергического средства. Растение отлично борется с кашлем, острым и хроническим бронхитом, с бронхиальной астмой, туберкулезом легких, спасает от коклюша, гипертонии, спастических энтероколитов, подагры, ревматизма.

Багульник имеет свойство увеличивать частоту пульса и расширять сосуды. Он также используется как мочегонное средство. Мазями на основе багульника лечат различные кожные заболевания, они же применяются в случае ушибов или обморожения. Натирания и компрессы с использованием данного лекарственного растения избавят от неврита, миозита и болезней суставов.

Сок болотного багульника пагубно воздействует на вредоносные микроорганизмы, он весьма эффективно борется с дифтерийной палочкой, палочкой коклюша, светящимся вибрионом, гемолитическим стрептококком.

Эфирное масло растения предотвращает судороги, ускоряет кровоток, снимает спазмы и благоприятно действует на пищеварительную систему. Растение применяют при гомеопатии, артрите, для лечения ран.

Противопоказания к использованию

Перед применением болотного багульника следует проявить особую осторожность, поскольку, как уже было сказано выше, это растение ядовито. У некоторых людей может быть повышенная чувствительность к определенным веществам, входящим в состав растения, поэтому необходимо в обязательном порядке изучить эти вещества.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!