Симптомы, профилактика и лечение весеннего авитаминоза

авитаминозВитамины выполняют регуляторную функцию в организме. Они не дают нам калорий, не имеют питательной ценности, но жизненно необходимы каждому человеку! Витамины влияет на большинство процессов — обмен веществ, гормональный баланс, иммунную систему, поэтому их дефицит в результате плохого питания или нарушения всасывания витаминов приводит к различным недугам. Часто, казалось бы, незначительные симптомы могут быть предупреждающим сигналом того, что у вас есть авитаминоз. Чтобы не допустить многие заболевания, связанные с нехваткой витаминов, нужно подкорректировать свое питание.
Особенно важно обеспечить тело полезными веществами весной, ведь после долгого отсутствия фруктов и овощей в рационе человеческий организм расходует все накопленные запасы витаминов. Сегодня вы узнаете, как предупредить весенний авитаминоз и укрепить иммунную систему.

Содержание

  • Симптомы нехватки витаминов
  • Витаминная шпаргалка
  • Лечение
  • Симптомы нехватки витаминов

    Симптомы авитаминоза могут проявляться как на физиологическом, так и на психологическом уровне.
    Начнем с физиологических признаков дефицита витаминов и минералов:

    • авитаминоз симптомымышечные судороги, подергивания век — один из самых распространенных симптомов, которые указывают на весенний авитаминоз. Эти расстройства вызваны аномально низким количеством минералов (калия, магния или селена), и витаминов (витамина С, витамина Е). В этом случае наиболее распространенными рекомендациями являются прием препаратов магния (предпочтительно с витамином В6), уменьшение количества соли, употребление большого количества воды низкой или средней минерализации;
    • аритмия – предположительное проявление избытка натрия и кальция или дефицита калия и магния;
    • частые инфекции — могут быть вызваны низким уровнем иммунитета, что свидетельствует о недостатке витамина С, хрома и магния, которые участвуют в иммунологических процессах и предотвращают простудные заболевания;
    • трещины в уголках рта – часто указывают на авитаминоз у детей, а также на обезвоживание. Скорее всего, трещины в уголках рта появляются из-за недостатка витамина В2 и фолиевой кислоты;
    • затуманенное зрение (особенно в сумерках) – говорит о недостатке витамина А, который играет ключевую роль в процессе зрения;
    • сухая, шелушащаяся кожа – не только указывает на различные дерматологические заболевания, но и является результатом дефицита витамина А (который участвует в синтезе коллагена и несет ответственность за надлежащее функционирование эпителия), биотина, железа или цинка;
    • секущиеся волосы и ломкие ногти – еще одни распространенные симптомы авитаминоза. Если волосы хрупкие и интенсивно выпадают — можно предположить дефицит витаминов А и Н (биотин), провитамина B5, селена или железа. Белые пятна на ногтях указывают на дефицит цинка или селена;
    • анемия — наиболее частая причина дефицита железа, витамина В12 или фолиевой кислоты. Наиболее распространенным средством лечения является питание железосодержащими продуктами в сочетании с витамином С, который повышает абсорбцию железа.

    Психологические симптомы авитаминоза:

    • слабость, усталость, трудности с концентрацией внимания — могут быть вызваны дефицитом магния, витаминов B1, B2, витамина С, витамина Е;
    • депрессия – появляется из-за недостатка витамина C, биотина и магния

    Для большего удобства представлена простая таблица самых распространенных симптомов.

    витамины
    Следует различать явления гиповитаминоза и авитаминоза. При гиповитаминозе не хватает какого-то одного витамина (например, витамина А), и поэтому такое заболевание нужно лечить увеличением количества только этого витамина. При авитаминозе в организме не хватает многих витаминов, поэтому питание пациента нужно составлять сбалансированно – так, чтобы тело получало все витамины в нужных количествах. Кстати, проявления гиповитаминоза более явные (есть конкретный и ярко выраженный симптом), в то время как авитаминоз бывает очень трудно распознать.

    Витаминная шпаргалка

    Как предупредить весенний авитаминоз? Конечно же, обеспечить себя здоровым питанием. Все знают, что витамины находятся в фруктах, овощах и других полезных продуктах. Но мало кто знает, что при переработке эти продукты теряют около 70 процентов витаминов и минералов. Замачивание, нарезка, очищение от шкурки, жарка на сковородке убивает все полезное в них. Так что попробуйте готовить овощи на пару или кушать в свежем виде, а вместо того, чтобы снимать шкурку, просто мойте ее под проточной водой.
    Вот таблица необходимого суточного количества витаминов

    витамины норма
    А чтобы избавиться от гиповитаминоза (нехватки какого-то одного витамина), пользуйтесь следующей шпаргалкой.

    1. Витамин А — необходим для зрения, роста, нормального развития иммунной системы. Кроме того, он отвечает за состояние кожи, потому что имеет огромное влияние на формирование соединительной ткани. Богатые источники этого витамина: печень, сливочное масло, яйца, сыр, тунец, перец, кабачки, фасоль и морковь.
    2. витамины в питанииВитамин B — укрепляет иммунную систему и обладает свойствами анти-депрессантов. Их отсутствие может вызвать желудочно-кишечные заболевания и мышечные судороги. Чтобы избавиться от гиповитаминоза витамина В, введите в свое питание мясо, овсянку, орехи, брокколи, бобы, яблоки и свеклу.
    3. Витамин С — уменьшает воспаление слизистых оболочек, помогает в заживлении ран. Найти витамин С можно главным образом в цитрусовых, но он также имеется в перце, брокколи, черной смородине, малине, луке, шпинате и помидорах.
    4. Витамин D — защищает кожу от свободных радикалов, ускоряет заживление ран, а также отвечает за состояние костей. От гиповитаминоза витамина D вас избавит рыба, молоко, сыр, яйца и печень. Впрочем, пребывания каждый день на солнечном свете в течение 15 минут достаточно, чтобы удовлетворить спрос на это ценное вещество.
    5. Витамин Е — оказывает противовоспалительное действие, предотвращает инфекции, защищает от свободных радикалов, но прежде всего, помогает женщинам снять неприятные симптомы ПМС и увеличивает способность к зачатию. Поэтому ваше питание должно обязательно содержать зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, семена подсолнечника, кукурузу, салат и шпинат.
    6. Витамин К — играет важную роль в процессе свертывания крови, защищает от кровоизлияния и предотвращает расширение кровеносных сосудов. Чтобы вылечиться от гиповитаминоза витамина К, налегайте на салат, шпинат, капусту, картофель, помидоры, морковь и клубнику.
    7. Витамин РР — укрепляет состояние кожи и кровеносных сосудов. Лечение гиповитаминоза этого вещества можно провести с помощью черной смородины, вишни, абрикос, ежевики, перца, молочных продуктов, рыбы и круп.

    Как видите, профилактика авитаминоза – совсем несложное дело. Нужно всего лишь заботиться о своем питании.

    Лечение

    Если у вас уже развился авитаминоз, лечение нужно проводить не только с помощью соответствующей диеты, но также с помощью народных средств. Многие травы содержат богатый набор витаминов, поэтому они помогут нам восстановить силы весной и значительно улучшить работу всех органов и систем организма.

    Травяной сбор для улучшения всасываемости витаминов

    витамины в травахЧасто авитаминоз появляется не из-за плохого питания, а из-за того, что витамины и полезные минералы не усваиваются организмом. В этом случае поможет следующий сбор:

    • Плоды шиповника — 50 г;
    • Плоды рябины — 50 г;
    • Исландский мох — 50 г;
    • Корень солодки — 50 г;
    • Корень алтея — 50 г;
    • Корень дягиля — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Корень валерианы — 50 г;
    • Листья малины — 50 г

    Травы тщательно перемешайте. 1 столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посудине в течение 3 часов, затем процедите. Пейте 3 раза в день до еды. Тут есть травы не только для улучшения всасывания, но и богатые источники витаминов. Так, в листьях малины содержится много витамина С, а в тысячелистнике – витамина В.

    Поливитаминный сбор

    Для восполнения запасов всех жизненно необходимых витаминов принимайте на протяжении месяца такой сбор:

    • Соцветия липы — 100 г;
    • Зверобой — 100 г;
    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Листья крапивы — 50 г;
    • Тысячелистник — 50 г;
    • Трава татарника — 50 г;
    • Цветки календулы — 20 г;
    • Цветки эхинацеи — 20 г

    Все указанные травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут под крышкой, затем процедите. Горячий напиток принимайте 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Календула

    календулаЦветки календулы содержат много витамина А, С, РР и других важных микроэлементов. Если у пациента есть трещины в уголках рта и другие симптомы нехватки витаминов, часто достаточно всего лишь пропить курс чаев из этого растения. Просто заливайте несколько цветков календулы кипятком, настаивайте 5 минут, добавляйте мед и пейте несколько раз в день.

    Витаминный эликсир

    Большую пользу для организма принесет витаминный эликсир, который готовится из листьев алоэ, крапивы, меда, лимонного сока и грецких орехов. Все ингредиенты нужно брать примерно в одинаковых пропорциях. Алоэ, свежая крапива и орехи измельчаются на мясорубке, из лимона выдавливается сок, все перемешивается вместе с медом. Смесь хранится в холодильнике. Принимайте ее каждое утро по одной столовой ложке натощак.

    Плоды шиповника

    Это общеукрепляющее растение, которое содержит много витаминов А и С, калий, железо и пр. Поэтому каждую весну рекомендуется проводить восстановительные курсы на основе напитка из шиповника. Горсть плодов с вечера засыпьте в термос, залейте кипятком и настаивайте до утра. Вы получите энергетический витаминный напиток на целый день. Пейте его вместо воды или чая, и уже через неделю вы почувствуете прилив сил.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!