Атрофия слизистой оболочки желудка

атрофия слизистой оболочки желудкаАтрофия слизистой желудка – это заболевание, характеризующиеся повреждением и истончением слизистой оболочки. При этом у больного нарушается нормальный процесс пищеварения, и, как следствия, возникают болевые ощущения, газообразование в желудке, понос, симптомы недостаточности питательных веществ: усталость, снижение веса, шелушение кожи, «заеды» в уголках рта, бледность кожных покровов.

Чаще всего эта болезнь возникает у пожилых людей. К развитию атрофического гастрита приводит также несбалансированное питание, недостаток витаминов, длительная медикаментозная терапия, злоупотребление алкоголем.

Содержание

  • Причины возникновения болезни
  • Атрофический гастрит: симптомы
  • Лечение болезни средствами народной медицины
  • Последствия и профилактика
  • Причины возникновения болезни

    атрофия слизистой оболочки причиныК развитию атрофического гастрита чаще всего приводит неполноценное питание:

    • недостаток витаминов и белка в еде;
    • питание всухомятку, употребление фаст-фуда;
    • токсическое воздействие на слизистую: длительная медикаментозная терапия, злоупотребление алкоголем.

    Кроме того, заболевание часто имеет аутоиммунный характер: иммунная система организма распознает собственные клетки, как чужеродные, и атакует их.

    Еще один важный фактор, который может вызвать атрофию – это наследственная склонность.

    Атрофический гастрит: симптомы

    Атрофия слизистой оболочки начинается в отделах с париетальными клетками – в результате возникает очаговая атрофия слизистой желудка. Париетальные клетки отвечают за синтез соляной кислоты, и при их повреждении этот процесс нарушается, снижается кислотность желудочного сока. Недостаток кислоты приводит к нарушению процесса питания. Возникают следующие симптомы:

    • чувство тяжести после приема пищи;
    • газообразование, частые отрыжки;
    • ухудшение аппетита;
    • иногда болевые ощущения;
    • со временем – снижение веса тела;
    • урчание в кишечнике;
    • понос;
    • слабость и головокружение после еды;
    • потливость.

    Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что бактерии, которые попадают в желудок с пищей, не погибают, а беспрепятственно попадают в кишечник, и может возникать отравление. С деятельностью этих бактерий и связаны такие симптомы, как понос, урчание в животе, тухлая отрыжка.

    Нарушение процесса переваривания и всасывания пищи приводит к развитию анемии – недостаточность питательных веществ в организме.

    В первую очередь нарушается процесс всасывания витамина В12. Это связано с тем, что париетальные клетки синтезируют внутренний фактор Касла – гликопротеин, ответственный за усвоение витамина В12. При дефиците В12 возникают такие симптомы как слабость, рассеянное внимание и ухудшение памяти, боль в сердце – типичные для пожилых людей признаки.

    Кроме того, если заболевание продолжается достаточно долго, анемия проявляется следующими симптомами:

    • заболевания кожи;
    • бледность
    • ломкие ногти, выпадение волос;
    • нарушение зрения;
    • кровоточивость десен.

    Лечение болезни средствами народной медицины

    Терапия атрофического гастрита включает соблюдение специальной диеты и прием целебных снадобий.

    Диета

    диетаПри атрофическом гастрите важно соблюдать диету, которая аналогична диете при гастрите с пониженной кислотностью.

    Общие советы по питанию в периоды обострения гастрита:

    1. Температура еды должна быть в пределах 15–40 оС. Важно, чтобы еда не была слишком горячей или холодной, поскольку это может повреждать слизистую.
    2. Необходимо кушать тщательно измельченную негрубую пищу. Лучшим выбором будут супы-пюре и каши из молотой крупы.
    3. Предпочтение лучше отдать отварным или приготовленным на пару блюдам.
    4. Питаться нужно дробно, 5–6 раз в день небольшими порциями.

    Что нельзя кушать при атрофии слизистой?

    При этом заболевании запрещено употреблять жареную, копченую, соленую, острую, кислую пищу, маринады и соусы, специи, консервированные и квашеные продукты, жирное мясо и рыбу, наваристые бульоны, кисломолочные продукты, кислые фрукты, свежую выпечку и сладкое. Из напитков нельзя пить соки кислых фруктов, газированную воду, кофе и алкоголь.

    Что можно кушать при атрофии слизистой?

    Оптимальным выбором будет вегетарианская пища – отварные или приготовленные на пору овощные супы-пюре и каши. Свежие фрукты и овощи можно кушать в незначительном количестве. В качестве питья рекомендуют принимать кисели и соки из некислых фруктов, травяные чаи, какао, минеральную воду без газа.

    Традиционная медицина допускает употребление нежирных сортов мяса и рыбы и блюд на ненаваристом бульоне, некислых молочных продуктов.

    Терапия народными снадобьями

    Атрофия слизистой желудка лечится отварами целебных трав. Народные снадобья оказывают противовоспалительное действие и способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка, насыщают организм недостающими витаминами и полезными веществами.

    Однако, чтобы такое лечение подействовало, принимать препараты нужно ежедневно по нескольку раз в день. Через полторы-две недели важно менять снадобье, поскольку организм привыкает, и целебный эффект снижается. Всего терапия длится полтора-два месяца.

    сбор травРецепты травяных отваров:

    1. Сбор №1. Смешивают по четыре части цвета ромашки и черной бузины, по три части травы мелиссы и перечной мяты, по две части цвета липы и плодов фенхеля. В 500 мл кипятка заваривают 3 ст. л. сбора. Отвар кипятят на водяной бане или медленном огне в течение 10 минут, затем настаивают 2 часа и процеживают. Отвар принимают по 1/3 стакана трижды день после приема пищи.
    2. Сбор №2. В равном объеме берут траву чистотела, зверобоя, тысячелистника и цвет ромашки. На 1 стакан кипятка берут 1 ст. л. сбора. Настаивают в термосе в 10–12 часов. Пьют по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
    3. Сбор №3. Смешивают в равном объеме траву зверобоя, золототысячника, цикория, брусничные листья, измельченный корень девясила и семена льна. На 500 мл кипятка берут 3 ст. л. сбора, настаивают в термосе в течение ночи, затем поцеживают. Отвар пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Лечение длится 2 месяца.
    4. Семена льна. На стакан воду берут 1 ст. л. семян льна, варят в течение 10 минут, затем остужают, тщательно встряхивают и процеживают. Отвар принимают по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. При варке семян льна образуется слизь, которая благоприятно действует на восстановление слизистой желудка, обволакивает ее и защищает от дальнейшего повреждения.
    5. Сок картофеля. Сок должен быть свежеотжатым. Сок принимают по ½ стакана трижды в день перед едой.
    6. Сок капусты белокочанной. Капустный сок также необходимо принимать свежеотжатым. Пьют по половине стакана за полчаса до еды каждый раз во время приема пищи.
    7. Шиповник. 100 г свежих плодов этого растения измельчают и настаивают в 1 стакане кипятка в термосе в течение 2 часов. Отвар принимают за полчаса до приема пищи по 1/3 стакана трижды в день. Шиповник очень богат на витамины, и это позволяет восполнить недостаток этих веществ в организме.
    8. Мед и каланхоэ. Смешивают по 1 стакану натурального меда, сока из нижних листьев каланхоэ и водки. Снадобье настаивают месяц в темном месте при комнатной температуре. После того, как средство настоялось, его пьют по 1 ст. л. каждое утро натощак. Лечение длится, пока снадобье не закончится.

    Последствия и профилактика

    Помимо того, что атрофический гастрит приводит к анемии, довольно часто это заболевание трансформируется в рак желудка. Поэтому очень важно проводить своевременную диагностику и адекватное лечение атрофии. Для профилактики болезни важно соблюдать режим питания, питаться здоровой, богатой витаминами пищей и не злоупотреблять вредными продуктами. Чтобы избежать рецидива, полезно раз в полгода повторять курс лечения целебными отварами.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!