Лечение атрофического кольпита народными средствами

атрофический кольпитАтрофический кольпит (атрофический вагинит) — это процесс уменьшения толщины стенки вагинального эпителия в результате снижения уровней эстрогена. Такая атрофия происходит наиболее часто у женщин в период менопаузы, однако, болезнь может поражать и молодых мам во время грудного вскармливания, когда производство женских гормонов в организме уменьшается.

Для многих пациенток симптомы атрофического кольпита являются причиной отказа от интимной жизни. Половой акт становится болезненным, в результате чего интерес к сексу снижается. Появляется сухость влагалища и зуд лобка. Более того, правильное функционирование половых органов очень тесно связано со здоровьем мочевыводящих путей.

Содержание

  • Симптомы болезни
  • Рекомендации для пациенток с кольпитом
  • Лечение
  • Если у вас обнаружен атрофический вагинит, не нужно отказываться проходить лечение. Лучше всего сделать это при помощи трав. Воздействие трав, которые содержат натуральные фитогормоны, помогает уменьшить дискомфорт, вызванный с изменениями в области влагалища.

    Симптомы болезни

    кольпит симптомыАтрофический кольпит проявляется следующими симптомами:

    • сухость влагалища;
    • раздражение и зуд во влагалище и вульве;
    • аномальные выделения из половых органов;
    • склонность к кровоподтекам и образованию эпителиальных эрозий, даже при малейшей травмы влагалища (из-за сухости слизистой и открытости ее к любому воздействию);
    • боль и жжение при ходьбе;
    • проблемы с мочевыводящими путями (сильное давление на мочевой пузырь, боль во время мочеиспускания, недержание мочи, частое мочеиспускание);
    • боль во время полового акта;
    • кровотечение или кровянистые выделения из влагалища после полового акта

    Вы должны знать, что эти симптомы проявляются более остро у женщин с сахарным диабетом и у очень худых пациенток (низкая масса тела снижает уровень эстрогена в крови). Исследования ученых показали также, что сексуально активные женщины редко страдают от вагинальной атрофии, чего не скажешь о женщинах, не имеющих регулярной половой жизни. Это потому, что во время полового акта увеличивается приток крови к органам малого таза.

    Рекомендации для пациенток с кольпитом

    1. Если вы страдаете от этого заболевания, придерживайтесь в повседневной жизни нескольких простых рекомендаций.
    2. Носите дышащее белье из натуральных тканей.
    3. Не используйте для интимной гигиены агрессивную косметику с сильным запахом. Лучше всего подмываться настоем ромашки.
    4. Исключите из рациона алкоголь, острую пищу и сладости – все это ухудшает симптомы кольпита.
    5. Бросьте курить.
    6. Практикуйте упражнения Кегеля – они поддерживают интимные мышцы в тонусе, помогают нормализоваться кровообращение в органах малого таза, в результате чего стенки влагалища становятся более упругими.
    7. Общие физические упражнения помогают поддерживать уровень женских гормонов в норме.
    8. Принимайте в пищу рыбий жир – он помогает поддерживать упругость тканей.

    Лечение

    Если воспользоваться народными средствами, атрофический кольпит исчезнет полностью или станет меньше досаждать пациентке. В природе есть много трав, которые аналогичны по своему составу с эстрогеном, и поэтому помогают убрать причину кольпита (нехватку гормонов). Эффект других трав основан на способности улучшать кровообращение в матке. Только помните, что лечение должно быть длительным.

    Тампоны из алоэ

    Чтобы восстановить слизистую, избавиться от сухости влагалища и убрать другие неприятные симптомы, призовите на помощь алоэ. Сок этого растения улучшает кровообращение на местном уровне, смазывает влагалище, убирает инфекции, повышает тонус мускулатуры. Пропитайте соком алоэ марлевый тампон и вставьте его на ночь во влагалище. Делать это нужно каждый вечер на протяжении 10 дней, затем взять пятидневный перерыв и повторить курс. Также очень полезно употреблять свежий сок алоэ вера внутрь натощак по утрам (одной чайной ложки будет достаточно).

    Лекарства из ивы

    иваИва в народе именуется женским деревом, и отнюдь не зря. В листьях и молодых веточках этого растения содержится полный набор фитогормонов, витаминов и минералов, необходимых для здоровья представительниц слабого пола.

    Рекомендуем вам принимать сидячие ванны из ивы. Для этого 4 горсти измельченного растения залейте тремя литрами воды и проварите на малом огне полчаса. После того, как отвар остынет до комфортной температуры, сделайте из него сидячую ванну. Принимайте ее, пока вода не станет холодной.

    Также пейте чай из листьев ивы и цветков ромашки (в равных пропорциях). Половину столовой ложки смеси заливайте стаканом кипятка, накрывайте крышкой и настаивайте 5 минут. В готовый чай можно добавить мед. Пейте его каждый вечер на протяжении нескольких месяцев. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Листья малины

    Листья малины улучшают кровообращение в тканях, в том числе и в матке. Поэтому, если у вас обнаружен атрофический кольпит, обязательно воспользуйтесь силой этого растения. Половину столовой ложки измельченных листьев малины заваривайте в чашке кипятка, жлдите несколько минут, затем пейте в свое удовольствие.

    Предупреждение: женщинам, которые недавно родили, нельзя пить лекарства из листьев малины, так как это может привести к маточному кровотечению.

    Эффективный травяной сбор

    травыЭтот сбор основан на самых действенных травах для женского здоровья. Вот его рецепт:

    • Шалфей – 100г;
    • Розмарин – 100г;
    • Адонис – 100г

    Каждый вечер нужно заваривать две столовые ложки этого сбора в термосе (заливая двумя стаканами кипятка). Наутро процеживайте полученный настой и пейте вместо чая по мере возникновения жажды. За день нужно выпить всю порцию снадобья, а вечером готовить новую. Курс лечения – один месяц. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Настойка из цветков ландыша

    Это очень эффективная настойка, но при ее приеме ни в коем случае нельзя превышать дозировку. Итак, измельчите 20 г цветков ландыша, засыпьте их в стеклянную банку или бутылку, и залейте стаканом водки. Сосуд хорошо закройте крышкой и поставьте в укромное темное место на 10 дней. Затем процедите настойку – она готова к употреблению. Пейте ее по 10 капель утром, в обед и вечером (за час до еды). Через 2 недели лечение следует прекратить, и сделать перерыв минимум на неделю.

    Вино с любистком и косточками черешни

    Эта винная настойка не только поможет вам избавиться от атрофического кольпита, но и в целом вылечить все женские заболевания, нормализоваться гормональный фон и усилить половое влечение.
    Ингредиенты:

    • 0,5 кг косточек черешни;
    • 20 г любистка;
    • 1 литр сухого белого виноградного вина;
    • 50 мл спирта 96% крепости;

    Изготовление:
    Промойте и высушите косточки черешни, пересыпьте их в банку, добавьте любисток, залейте все это 1 литром сухого виноградного вина и 50 мл 96%-процентного спирта, закройте банку и дайте постоять в течение 30 дней. После этого времени процедите настойку и разлейте по бутылкам. Употребляйте по 30 мл трижды в день.

    Вино из трав и абрикос

    виноЭто вино вызывает прилив крови к половым органам, увеличивает уровень эстрогена, вызывает сексуальное желание. Состав:

    • 30 г кардамона;
    • 20 г корицы;
    • 20 г семян крапивы;
    • 20 г имбиря;
    • 50 г сушеных абрикосов
    • 1 литр сухого белого виноградного вина;
    • 50 мл спирта 96% крепости

    Приготовление:
    В банку положите травы и сушеные абрикосы, все ингредиенты залейте 1 литром сухого виноградного вина и 50 мл 96%-процентного спирта. Закройте банку и дайте ей постоять в течение 21 дней. Периодически встряхивайте настойку. После этого времени процедите и разлейте вино по бутылкам. Принимайте по 25 мл трижды в день после еды.

    Вино при кольпите и проблемах с мочевым пузырем

    Из-за находящимся в его составе сельдерея это вино очень богато витаминами В1, В2, В6, С, К, М, РР, Е и минералами. Поэтому напиток имеет широкий спектр применения.
    Вино из сельдерея может быть использовано при атрофическом кольпите, проблемах с мочевым пузырем, климаксе, а также в качестве мочегонного. Оно также обладает обезболивающими свойствами, стимулирует обмен веществ, помогает при ревматизме и артрите. Ингредиенты:

    • 0,5 кг корня сельдерея;
    • 1 литр сухого белого виноградного вина;
    • 50 мл спирта 96% крепости

    Приготовление: очистите корень сельдерея и натрите на терке, залейте 1 литром сухого виноградного вина и 50 мл 96% -процентного спирта, дайте постоять в течение 5 дней. После этого времени процедите напиток и разлейте по бутылкам. Принимайте по 25 мл вина 3 раза в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить