Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

атеросклероз ногКаждый орган переплетается сетью кровеносных сосудов. За счет этого каждая ткань получает жизненно важные вещества и обеспечивается надлежащее функционирование организма. Если артерии здоровы, они напоминают гладкий гибкий шланг. Сосуды сжимаются и расширяются, чтобы обеспечить свободный поток крови.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • К сожалению, с возрастом сосуды твердеют. На их стенках откладываются частицы жира, белков и солей. Если по крови циркулирует слишком много холестерина (особенно низкой плотности, или ХНП), он осаждается на стенках артерий, создавая так называемые атеросклеротические бляшки. Они сужают сосуды и снижают их эластичность, а также усложняют работу сердца (оно вынуждено более активно качать кровь). Так развивается болезнь под названием атеросклероз.

    Несмотря на то, что отложения холестерина могут накапливаться в любой артерии, чаще всего у пациентов диагностируется атеросклероз артерий нижних конечностей, коронарных артерий сердца и шеи. Это очень коварное заболевание. В частности, атеросклероз на ногах приводит к хромоте, болям, и даже несет риск ампутации нижних конечностей.

    К сожалению, полностью исцелить пациента от данного недуга невозможно. Лечение ставит перед собой цель поддержать работу сердца, улучшить кровообращение и очистить сосуды. С этими задачами отлично справляются народные средства.

    Симптомы

    атеросклероз сосудов нижних конечностей симптомыДолгое время атеросклероз сосудов ног протекает в скрытой форме (то есть, симптомы отсутствуют). Как правило, первый признак, из-за которого пациенты обращаются за медицинской помощью – это довольно своеобразная боль, которая возникает при ходьбе. Она локализуется в области лодыжки или бедра. Данные симптомы носят название «прерывистая хромота». Пациент начинает чувствовать боль после прогулки на определенное расстояние («расстояние хромоты»), но через несколько минут отдыха он может идти дальше. Длина этого расстояния косвенно указывает на тяжесть заболевания.

    На поздних стадиях заболевания нижние конечности плохо снабжаются кровью, за счет чего на ногах могут появиться незаживающие язвы, и даже возникнет необходимость ампутации. Кожные покровы в этих местах чрезвычайно бледные, пациенты жалуются также на постоянное ощущение холода в ногах. Другие симптомы атеросклероза:

    • атрофия мышц и волос на ногах и голенях;
    • дегенеративные изменения на ногтях и чрезмерный кератоз;
    • язвы и некротические изменения на ногах;
    • плохое заживление травм, ссадин и ожогов.

    Лечение

    Как только у вас появились первые симптомы атеросклероза на ногах, вы должны сразу начать лечение, чтобы не допускать развитие поздних стадий заболевания. В этом вам поможет правильный образ жизни и природные препараты, очищающие сосуды.

    Советы на каждый день

    Пациентам очень важно исключить факторы риска, которые усугубляют атеросклероз.

    1. Огромную пользу принесет регулярная, но умеренная физическая активность. Длинные прогулки, физические упражнения, велоспорт улучшают кровообращение в конечностях и увеличивают количество кровеносных сосудов. Но помните, что физическая активность противопоказана при тяжелых заболеваниях сердца и легких.
    2. Бросьте курить, так как никотин провоцирует спазм сосудов и ухудшает кровоснабжение конечностей.
    3. Используйте здоровую, сбалансированную диету, поддерживающую нормальный вес тела. Чаще кушайте рыбу, растительные масла, овощи, фрукты, различные травы и специи.
    4. Не рекомендуется употреблять продукты, повышающие уровень плохого холестерина (сладости, животные жиры, макароны, белый хлеб).
    5. Важно вылечить сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертонию, дислипидемию, ишемическую болезнь сердца, ожирение).
    6. Пациентам с атеросклерозом нижних конечностей не следует работать при высоких и низких температурах и повышенной влажности.
    7. Вы должны избегать ожогов, обморожений, порезов и других травм.

    Народная медицина

    Лечение народными средствами нужно проводить регулярно и комплексно. Помните, что атеросклероз полностью излечить невозможно, поэтому вы должны на протяжение всей жизни время от времени повторять курсы приема натуральных препаратов.

    Сосновый сироп

    сосновые побегиПри атеросклерозе нижних конечностей принимают сосновый сироп. Для этого 20-25 молодых побегов нужно залить литром воды, прокипятить на медленном огне в течение получаса, затем добавить половину литра меда и варить еще пятнадцать минут. Принимайте по 2-3 столовых ложки сиропа в день, чтобы тонизировать сосудистую систему. Курс длится до тех пор, пока неприятные симптомы не исчезнут или хотя бы не уменьшатся.

    Розмарин

    Розмарин улучшает кровообращение и стимулирует питание нижних конечностей. Из этого растения нужно готовить отвар — ложку измельченного розмарина залейте кипятком, накройте и оставьте на несколько минут запариваться. Чай из розмарина пьют несколько раз в неделю. Он поможет не только облегчить симптомы атеросклероза, но и провести лечение гипертонии.

    Чеснок

    Лечение чесноком признано одним из самых эффективных способов борьбы с атеросклерозом. Это растение за счет большого количества соединений серы снижает кровяное давление и предотвращает перегрузку сосудов. Народные средства на основе чеснока растворяют даже крупные склеротические бляшки и уменьшают уровень холестерина.

    Даём самый популярный рецепт. Очистите луковицу чеснока, снимите шкурку и тонко нарежьте зубчики. Сложите их в стеклянную банку. Добавьте 700 мл натурального яблочного уксуса, закройте банку и поставьте ее в темное прохладное место на 3-5 недель. Периодически встряхивайте содержимое банки. После того, как чеснок настоится, принимайте полученную жидкость по 1 чайной ложке в день во время еды.

    Вы можете также кушать чеснок в сыром виде по одному зубчику в день. Единственное противопоказание для данной методики – это гастрит и язва желудка.

    Боярышник

    Лечение боярышником признано наиболее безопасным. Вы можете принимать чай из плодов или цветков этого растения ежедневно в течение многих лет, не опасаясь побочных эффектов или привыкания. Боярышник чистит все сосуды, нормализует давление, снимает боль в ногах, укрепляет организм в целом.

    Если вы предпочитаете плоды боярышника, то из них нужно готовить отвары (в пропорции 1:10), а цветки растения достаточно просто заваривать в кружке и пить вместо чая.

    Настойка на основе острого перца

    острый перецЭта чудодейственная настойка поставила на ноги многих пациентов с запущенным атеросклерозом ног.
    Купите 200 г свежего острого перца, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кусочки (лучше делать это в резиновых рукавицах). Не выбрасывайте семена, потому что они содержат ценное вещество капсаицин, оказывающее лечебное действие на сосуды. Переложите нарезанный перец в блендер, влейте чистый спирт и измельчите все это до консистенции пюре. Добавьте туда 100 г водорослей ламинарии (в виде сланей) и 300 г измельченного чеснока и долейте еще спирта. Количество жидкости должно в 2 раза превышать объем растений. Настаивайте смесь в стеклянной банке 14 дней, затем пропустите через несколько слоев марли.

    Принимайте 30 капель настойки один раз в день во время еды. Очень скоро вы почувствуете значительное облегчение.

    Травяные сборы

    Лечение травяными сборами дает быстрый и стойкий результат, ведь в данном случае над проблемой работают сразу несколько лекарственных трав. Вот один из самых популярных рецептов:

    • Трава омелы — 50 г;
    • Трава росянки – 20г;
    • Соцветия боярышника — 20 г;
    • Ламинарии — 20 г;
    • Зверобой — 20 г;
    • Трава золотарника — 20 г

    Чтобы приготовить лекарство, 1 столовую ложку данной смеси залейте стаканом кипящей водой, накройте крышкой и проварите на малом огне 3 минуты, затем оставьте средство настаиваться 10-15 минут, процедите. Принимайте отвар в теплом виде 3 раза в день за 10 минут до еды. Лечение длится 2 месяца, после чего нужно сделать перерыв на 3 недели и снова повторить курс.

    Хорошо помогает такой сбор трав:

    • Цветки ромашки — 30 г;
    • Соцветия боярышника — 30 г;
    • Плоды боярышника — 30 г;
    • Корень валерианы — 30 г;
    • Кайенский перец – 3г.

    В кастрюлю всыпьте 1 столовую ложку смеси, залейте стаканом кипящей воды, накройте крышкой и проварите 3 минуты, затем настаивайте снадобье около 10 минут. Пейте его в процеженном и теплом виде 3 раза в день за 10 минут до еды. Каждый раз нужно готовить для себя свежую порцию лекарства.

    травяной сборЗнаменитый польский травник отец Григорий рекомендует такой травяной сбор:

    • Кора конского каштана — 100 г;
    • Листья любистка — 100 г;
    • Тысячелистник — 100 г;
    • Трава руты — 50 г;
    • Трава пустырника — 50 г;
    • Лепестки подсолнечника — 50 г;
    • Листья мелиссы — 50 г;
    • Семена тмина — 50 г.

    Из этих трав готовят настой. Заварите 1 чайную ложку смеси в стакане кипятка, накройте крышкой и подождите 20- 30 минут, затем процедите лекарство и пейте его 3 раза в день между приемами пищи. Лечение можно продолжать до полугода.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить