Асцит брюшной полости — лечение

Асцит боюшной полостиАсцит брюшной полости — это заболевание, характеризующееся накоплением жидкости в брюшной полости.
Для возможности диагностики необходимо, чтобы количество скопившейся воды составляло минимум 1 литр.

Симптомы асцита

Наиболее очевидным симптомом асцита является огромный живот, который изменит свою форму, если страдающий данным заболеванием ляжет. Изменения формы заключаются в расширении живота в стороны боков, получится так называемый «лягушачий живот», то есть пузо просто распластается, как мешок. Кстати говоря, название заболевания переводится с греческого языка именно как «кожаный мешок». В народе это недуг часто называют «брюшной водянкой», что тоже олицетворяет суть заболевания.

Для асцита характерно также выпячивание пупка.

Обычно наличие этого заболевания определяют методом постукивания по животу и определением характера звука при таком постукивании. Такой процесс называется перкуссией. Однако данный способ эффективен только при накоплении в животе жидкости в количестве, превышающем полтора литра.

О наличии данного недуга говорит тупой звук, возникающий от ударов в разных частях тела, и менющийся в зависимости от положения больного. То есть важным для диагностики является именно тупой звук, и именно перемещение его вместе с владельцем живота.

Однако, в отдельных случаях, когда асцит возникает в результате воспаления, звук не перемещается, это может произойти в результате сращения петель кишок, которые могут срастить как друг с другом, так и с брюшной стенкой.

В домашних условиях Вы можете попытаться диагностировать асцит следующим способом:

  • положите руку на живот человека, насчет которого имеются подозрения на наличие данного недуга
  • рука должна находиться не посередине живота, а сбоку
  • затем слегка постучите по животу со стороны другого бока
  • для более точного исследования другой человек должен положить руку на середину живота, чтобы в процессе постукиваний не двигалась брюшная стенка

При асците должны ощущаться колебания, то есть так называемая флюктуация жидкости. Однако, такой метод диагностики в домашних условиях не очень эффективен.

Причины возникновения асцита

Прежде всего, к причинам возникновения данного заболевания относят:

  • воспаление брюшной полости
  • проблемы с лимфооттоком
  • гемодинамическая недостаточность сердца
  • карциноматоз брюшной полости
  • тромбоз
  • сдавливание какой-либо опухолью
  • сдавливание печеночных вен
  • увеличение лимфатических узлов
  • цирроз печени
  • гепатит
  • сердечная недостаточность
  • кровотечение в брюшину

Большой живот также может сформироваться в результате общего отека при неврозе, кахексии, алиментарной дистрофии. Иногда диагностика асцита осложнена, и встречаются случаи неправильно поставленного диагноза. Осложнения могут быть обусловлены метеоризмом, ожирением, острым расширением желудка, а также большой кисте яичника. Поскольку асцит часто возникает на фоне других заболеваний, его лечение включает в себя и лечение вызвавшего его заболевания.

Лечение асцита

Народные методы лечения этой болезни заключаются в уничтожении причин, спровоцировавших этот недуг, а также в переходе на правильный режим питания.

В рационе больного асцитом должно быть максимально сокращено количество употребляемой соли. Буквально 1-2 грамма в сутки – и не больше! Придерживаться такой нормы вполне можно, если перестать добавлять соль в приготавливаемую пищу, а также заменив некоторые продукты питания на аналогичные без соли, например, кушать только бессолевой хлеб. Кстати говоря, при такой диете вовсе не ограничивают количество употребляемой жидкости. Но различные мочегонные средства пойдут на пользу. Только использовать их нужно в рамках разумного.

При асците лечебной является фруктовая диета, придерживаться которой стоит не более 6 месяцев. Основными продуктами питания при такой диете должны стать сырая капуста, огурцы, петрушка, баклажаны, лимоны, а также мед.

Существует ряд народных средств, направленных на устранение такого недуга, как асцит.

Отвар из петрушки

Для приготовления такого отвара Вам необходимы:

  • 0,8 кг свежей петрушки
  • 1,5 л свежего молока

Петрушку тщательно помойте и мелко порежьте. Затем пересыпьте в кастрюлю и залейте молоком. Петрушку необходимо варить, пока не выкипит половина молока. Делайте это на маленьком огне. Готовый отвар следует процедить, а затем употреблять по две столовые ложки один раз в час. Данное средство нужно хранить в холодильнике, во избежание протухания.

Ванна из листьев и почек березы

Также Вам на помощь может прийти ванна из отваров таких целебных ингредиентов, как листья и почки березы.

Для приготовления отвара нужно просто залить кипятком смесь из листьев и почек таким образом, чтобы их соотношение с водой составляло 1 к 10. Затем лекарство должно настояться в течение 6 часов.

Будет полезным и принимать этот отвар вовнутрь. Тогда как только зальете ингредиенты кипятком, добавьте 0,2 грамма соды на каждый стакан кипятка. После этого проделайте все то же самое, что и для приготовления отвара для ванны. Употреблять это средство нужно по 0,5 стакана в сутки, растягивая на два приема.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить