Лечение артроза коленного сустава

артроз коленного суставаАртроз коленного сустава встречается у каждого пятого европейца. По оценкам экспертов, только в 40 процентах случаев дегенеративный артрозо артрит является следствием старения. В остальных 60 процентах это связано с перегрузками, травмами и гиподинамией. Таким образом, болезни колена — это цена, которую мы платим за наш образ жизни.

Дегенеративные изменения коленных суставов (артроз и артрит) развиваются медленно, и постепенно прогрессируют, разрушая хрящ. При этом различают несколько форм этого недуга. Так, посттравматический артрозо артрит появляется после всевозможных травм колена, таких как растяжение связки, повреждение колена, травма мениска и т.д. Во многих случаях болезнь вызывается изменениями в костной системе мышц нижних конечностей или позвоночника, что приводит к неправильному распределению нагрузки в области коленного сустава. Частой причиной артроза является избыточный вес и ожирение. У людей старшего возраста разрушение коленного сустава объясняется естественным старением организма и эндокринными нарушениями: гипотиреозом, акромегалией, системными заболеваниями, такими как сахарный диабет и хронический воспалительный артрит, другими недугами опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит и подагра).

Содержание

  • Симптомы
  • Упражнения для суставов
  • Лечение
  • Симптомы

    Изначально симптомы артроза коленного сустава проявляются очень слабо, поэтому больной не обращает на них внимания. Вам следует насторожиться, если вы заметите такие явления, как:

    • ограниченная подвижность суставов после вставания из постели;
    • боль при попытке сесть на корточки;
    • трудности с выпрямлением ноги;
    • отеки и жар в коленных суставах после тренировки;
    • хруст в суставах.

    По мере прогрессирования артрозо артрит мешает нормальной ходьбе. Человек испытывает боль при попытке сесть, встать или просто передвигаться. Однако, если вы вовремя начнете лечение, то сможете восстановить работоспособность коленного сустава.
    Узнайте мнение авторитетного врача о том, что такое артроз:

    Упражнения для суставов

    Побороть артроз коленных суставов помогают специальные упражнения, которые нужно делать регулярно. Они стимулируют приток крови к коленям, за счет чего хрящевая ткань начинает восстанавливаться. Внимание! Если у вас посттравматический артрозо артрит, перед выполнением упражнений нужно проконсультироваться со специалистом-травматологом.

    1. После пробуждения, не вставая с постели, медленно выполните упражнение «велосипед». Амплитуда движений ногами должна быть максимальной.
    2. Следующее упражнение против артроза тоже выполняется в положении лежа. Согните одну ноги в колене, а другую выпрямите, максимально подтягивая пальцы на себя. Поменяйте ноги. Повторите движения несколько раз.
    3. На протяжение дня для здоровья колена полезно делать такое простое упражнение: сядьте на пол, положите подставку под пятки, держа ноги в горизонтальном положении. Потом, не сгибая колен, вы должны подтягивать пальцы стоп на себя. Повторите несколько раз.
    4. Сидя в офисе или дома на стуле, вытяните ноги вперед так, чтобы колени были максимально выпрямлены. Подтягивайте пальцы стоп на себя. Это упражнение нужно делать как можно чаще, и вы забудете о том, что такое артрозо артрит.

    Специалисты отмечают: при регулярной физической нагрузке симптомы болезни коленных суставов значительно уменьшаются, либо исчезают вовсе.В интернете можно найти много видео роликов с полезными упражнениями. К примеру, мы рекомендуем вам руководствоваться таким комплексом упражнений против артроза, как на видео:

    Лечение

    При лечении артроза коленного сустава используются всевозможные домашние методики — холодные и горячие компрессы, обертывания, мази. Немаловажную роль играет правильная диета. Если вы добавите в свой рацион несколько простых продуктов, то сможете быстро вылечить артрозо артрит коленного сустава, не потратив огромные суммы денег. Как это сделать — читайте ниже.

    Холодные компрессы

    Пакеты со льдом рекомендуются применять тогда, когда боль сопровождается отеком коленного сустава и его перегреванием. Плотно сожмите ноги, примотайте к ним ледяные компрессы, и положите ноги на возвышении. На протяжение полу часа вы не должны шевелить нижними конечностями. Лед обладает противовоспалительным действием и быстро приносит облегчение. Однако, он помогает только на ранних стадиях артроза.

    Теплые компрессы

    При лечении артроза коленного сустава теплые компрессы используются только тогда, когда нет отека. Перед физической тренировкой это уменьшает боль. Но вы должны быть осторожны, чтобы избежать ожога или раздражения кожи.

    Эфирные масла

    эфирные маслаЕсли вас донимает артрозо артрит, призовите на помощь целебную силу эфирных масел. Для этого рекомендуется сделать простейшую домашнюю мазь: добавьте в обычный вазелин несколько капель выбранного масла, и перемешайте средство.

    Как подобрать эфирное масло против артроза суставов? Ориентируйтесь на свои симптомы. Так, масло мяты перечной снимет боль и немного охладит колени, масло розмарина улучшит кровообращение (то есть, его нужно применять в тех случаях, когда артроз вызван малоподвижным образом жизни), а масло лаванды помогает снять воспалительный процесс. Важно также не ошибиться при покупке эфирного масла. Как отличить качественный продукт от подделки — ищите видео на эту тему в интернете.

    Гирудотерапия

    Лечение пиявками (гирудотерапия) дает потрясающие результаты при болезнях коленных суставов (артроз, артрит, бурсит и пр.). Все дело в том, что пиявки разжижают кровь, улучшают кровообращение и убирают все застойные явления. Они помогут в любом случае, независимо от того, какой тип артроза у вас наблюдается: посттравматический, старческий и т.д. Пиявки нужно прикладывать в непосредственной близости от колена, избегая больших артерий. Между процедурами делается перерыв в 4-7 дней. Всего на лечение у вас уйдет 3-5 сеансов гирудотерапии. В интернете есть много видео о том, как правильно обращаться с пиявками.

    Обертывания медом

    Обертывания медом помогают снизить боль в колене и лечить артроз на ранних этапах. Просто смажьте пораженные места натуральным медом, а сверху наложите нетугую повязку из меда. Такую процедуру рекомендуется проводить на ночь. Лечение продолжайте до полного исчезновения артроза суставов.

    Обертывания средством из окопника

    Для лечения артроза коленного сустава народными средствами часто применяется окопник, так как данное растение укрепляет хрящевую ткань и помогает нарастить ее при дегенеративных изменениях суставов. Растопите 200 г свиного жира (смальца) на водяной бане, добавьте туда 2 столовые ложки измельченного окопника, и проварите 5 минут на слабом огне. После охлаждения полученное снадобье перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике. Чтобы избавиться от артроза, смазывайте средством из окопника колени на ночь, а сверху накладывайте повязку.

    Обертывания на основе скользкого вяза

    Скользкий вяз является отличным народным средством от артроза коленного сустава. Готовить мази из него можно по рецептуре, которую мы привели выше (200 г смальца+ 2 столовые ложки измельченной коры скользкого вяза). Обертывания делайте каждый вечер, пока артроз или артрит полностью не исчезнет.

    Гарпагофитум

    Растение гарпагофитум в народе называют «дьявольским когтем». Оно успешно применяется при лечении артроза коленных суставов, а также других дегенеративных заболеваний (таких как артрит, остеопороз и пр.). Рецепт: 2 столовые ложки высушенного корня гарпагофитума нужно засыпать в термос, залить 1 литром кипятка и настаивать не менее 2 часов. Чтобы успешно лечить артроз, вы должны в день выпивать 3-4 стакана полученного снадобья в теплом виде.

    Бишофитная соль

    Бишофитная соль является уникальным природным продуктом, который образовался миллионы лет назад в результате изменения климата — испарения морской воды и обогащения соли залежами незагрязненных микроэлементов. Она помогает вылечить любой артроз и артрит, даже посттравматический (в сети есть много видео о целебных свойствах этого препарата). Просто устраивайте себе раз в два дня теплые ванны, в которой растворен 1 стакан бишофитной соли. Лечение продолжайте до тех пор, пока артроз и артрит полностью не уйдут.

    Массаж для больных коленей

    Во время лечения артроза коленных суставов не забывайте регулярно делать массаж. Желательно при этом смазывать кожу смесью из оливкового и лавандового масел. Постарайтесь расслабить ноги, захватить руками коленную чашечку, и немного подвигать ее вправо-влево и вперед-назад. Облегчение от боли наступает практически сразу же.

    Имбирь

    Имбирь издавна используется для лечения заболеваний желудка. Недавно ученые обнаружили, что этот продукт также снимает боли в коленях, уменьшая проявления артроза суставов. В исследовании при участии 261 пациентов с умеренной и тяжелой боли в коленях было доказано, что имбирь снижает болевые ощущения при ходьбе и стоянии. Поэтому, включите в свой ежедневный рацион данную специю, и вы забудете, что такое артроз или артрит суставов.

    Еще мы вам расскажем, как делать компрессы из имбиря. Измельчите корень растения на терке так, чтобы получилось около 2 столовых ложек сырья. Добавьте сок небольшой луковицы, хорошенько перемешайте и нанесите толстым слоем на область больных суставов. Сверху накройте пленкой и зафиксируйте повязкой. Такой компресс от артроза нужно носить не менее 3 часов, а лучше делайте его на всю ночь. Лечение повторяйте каждый 2-3 дня до полного исчезновения неприятных симптомов.
    Как связаны артроз и правильное питание — смотрите в данном видео:

    Куркума

    Вы будете удивлены, но куркума является самым популярным народным средством от артроза коленного сустава в Индии. Добавление этой специи в пищу может творить настоящие чудеса, так как куркума содержит фермент куркумин, который обладает противовоспалительным свойством. Канадские ученые провели исследования на животных и доказали, что куркумин снижает воспаление суставов путем ингибирования фермента, который вызывает это состояние. Вывод один: если хотите лечить артроз и артрит, добавьте куркуму в ежедневное меню.

    Скипидар

    Скипидар издавна применялся при лечении артроза коленного сустава. Он также помогает побороть радикулит и артрит. Как применять его? Растирайте скипидаром зону суставов на ночь, наносите теплую повязку, и ложитесь спать. Наутро вы обнаружите, что артроз вас больше не беспокоит.

    Согревающий компресс

    Вот еще один рецепт согревающего компресса от артроза. Смешайте 100 мл чистого спирта с 50 г горчичного порошка, 50 г бензина и 50 г камфары. Отдельно взбейте белки из двух-трех яиц, и соедините все ингредиенты вместе. Полученной мазью нужно смазывать места, где есть артроз или артрит суставов, на ночь. Лечение продолжайте до полного облегчения от болезни.

    Хвойные ванны

    Лечить артроз и артрит суставов можно и при помощи хвойных ванн. Как они делаются? 1 литр измельченных молодых хвойных веток проварите на медленном огне 5-7 минут, перелейте отвар в ванну, и разбавьте теплой водой. Продолжительность процедуры — 15 минут. После ванны не растирайтесь полотенцем — просто промокните тело.

    Цветки одуванчика

    А сейчас мы расскажем, как провести лечение артроза коленного сустава с помощью одуванчиков. Тут все просто: весной, когда цветут одуванчики, вы должны срывать 3-4 цветка в день, промывать под проточной водой, после чего тщательно разжевывать. Вкус не очень приятный, но что не сделаешь ради того, чтобы лечить артроз?

    А вот на зиму приготовьте спиртовую настойку из цветков одуванчика: для этого их нужно в целом виде залить чистым спиртом, и хранить в прохладном темном месте 1 месяц, после чего процедить. Как только вас начнет одолевать артрит, смазывайте этой спиртовой настойкой колени.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Екатерина:

      а мне врач назначил втирать в колени бальзам Сабельник-911. И раз в год пропиваю фитокапсулы с экстрактом сабельника. У меня прошла отечность и ходить начала не хромая

    • Антонина:

      А мне помог из всех препаратов, которыми пробовала лечиться только Артрадол. После курса инъекций и боли прекратились, и подвижность суставов восстанавливается.

    • Елена:

      Конечно снаружи наносить всякие мази и бальзамчики это хорошо. Но в данном случае боль внутри сустава идет из-за силы трения. поэтому буквально один укол — введение внутрь сустава суставной жидкости — и все в порядке будет. Главное вовремя сходить к врачу и периодически колоть курсами. Всем здоровья.

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить