Как избавиться от антропофобии

антропофобияАнтропофобия – это психологическое расстройство, которое заключается в страхе перед людьми. Боязнь людей считается одной из самых тяжелых фобий, поскольку человек живет в социуме, и ему трудно избегать других его членов. Симптомы антропофобии: замкнутость, изолированность, боязнь контактов даже с близкими, возможно компульсивное поведение, приступы психопатии. Причины этого состояния – это психологические травмы или стресс, который возник при столкновении с людьми. В большинстве случаев болезнь развивается на фоне детских травм.

Нет медикаментозной терапии антропофобии, однако некоторые средства помогают справиться с симптомами заболевания: уменьшить тревожность, успокоить. Лучше проводить лечение народными снадобьями, поскольку они оказывают более мягкое действие на организм и не вызывают побочных эффектов и привыкания.

Содержание

  • Антропофобия и социофобия: в чем различие?
  • Симптомы заболевания
  • Причины патологии
  • Лечение заболевания
  • Антропофобия и социофобия: в чем различие?

    антропофобия - этоОбе этих фобии представляют собой боязнь людей. Однако при социофобии человек испытывает страх перед группой людей, социумом. Это может быть рабочий коллектив, группа людей в общественном транспорте, на улице. Больные антропофобией испытывают страх даже в присутствии одного человека, причем это может быть их знакомый.

    Симптомы заболевания

    Антропофобия, как и другие психологические социальные расстройства, не всегда легко поддается диагностике, поскольку трудно провести черту, разграничивающую индивидуальную повышенную чувствительность к нарушению личных границ, любовь к одиночеству, замкнутость и патологическую боязнь людей.

    Симптомы антропофобии – это замкнутость, изолированность, стремление ограничить контакты с другими людьми. При этом заболевании страх распространяется даже на контакты с близкими. Человек с антропофобией чувствует себя физически нездоровым при контакте с другими людьми.

    Часто у больных антропофобией проявляется компульсивное поведение, которое представляет собой монотонные навязчивые движения или действия. Боязнь людей вынуждает человека защищаться, и такой защитой служит подобное поведение. При этом больной отвлекается от своего страха на навязчивые действия.

    Боязнь людей может сопровождаться другими патологическими изменениями психики. У человека могут развиться неврозы, депрессия, психопатии, навязчивые состояния.

    Люди с антропофобией не способны наладить нормальные социальные контакты. При этом они не получают образования и их трудоспособность сильно ограничена, поскольку им не подходит любая работа, которая включает социальные контакты.

    Причины патологии

    Страх перед людьми развивается чаще всего в подростковом возрасте. Антропофобия может развиться у мужчин и женщин. Причины заболевания следует искать в детском возрасте. К этому могут привести:

    • психическое и физическое насилие;
    • длительный стресс;
    • шоковое состояние.

    На фоне психологических травм ребенок становится замкнутым. Возможно, он не получает поддержки или защиты со стороны других людей. Все это приводит к тому, что наедине с собой ребенок чувствует себя в безопасности. У него в голове возникает убежденность в том, что контакты с другими людьми принесут ему боль или унижение. Таким образом, развивается антропофобия.

    Антропофобия часто развивается у людей с заниженной самооценкой. Заниженная самооценка также формируется в детском возрасте, и причина этого – критика и неодобрение со стороны значимых взрослых: родителей и других родственников, учителей. При этом у ребенка появляется неуверенность в себе. Из боязни критики и оскорблений взрослых людей или своих сверстников ребенок стремится к уединению.

    Часто боязнь людей развивается на фоне скоптофобии. Это психологическое состояние характеризуется страхом попасть в неловкую ситуацию или опозориться. Больные этой фобией постоянно ожидают насмешек от других людей по поводу своего внешнего вида или поведения. Стремление избежать возможных насмешек и приводит к социальной изолированности.

    Таким образом, боязнь людей носит психологические причины и зачастую берет свое начало из детства больного. Чтобы избавиться от этого состояния очень важно выявить первоистоки фобии.

    Лечение заболевания

    лечение антропофобииАнтропофобия, как и другие формы фобий, не лечится медикаментозно. Чтобы избавиться от этого состояния, нужна длительная психологическая терапия. Важно понять причины фобии и преодолевать свой страх. В этом случае нелишней будет помощь специалиста.

    Если же такой возможности нет, то можно обратиться к аутотренингам, медитационным практикам. Существует множество литературы по борьбе с фобиями и психологическими расстройствами. Однако больным не стоит ждать быстрого результата. Любое лечение психологических расстройств – это длительный процесс, который требует методичного подхода, регулярного выполнения упражнений и рекомендаций. Очень важно, чтобы человек осознал, что у него есть проблема, и испытывал искреннее желание ее решить. Только в этом случае лечение будет эффективным.

    Также в этой случае крайне важна помощь и поддержка близких людей. В современном обществе страх перед людьми часто не расценивается как реальная проблема, а считается своеобразной блажью. Отсутствие поддержки и критика со стороны близких может свести на нет все лечение антропофобии и только ухудшить состояние больного. Близким людям человека с этой фобией важно помнить, что больной самостоятельно никогда не попросит помощи, и будет пытаться справиться со своими проблемами в одиночку.

    Когда больной почувствует улучшение своего состояния, важно, преодолевая страх, вступать в первые контакты с людьми, начиная с самых простых: выйти на улицу, проехаться в общественном транспорте, спросить у прохожего, который час, или купить продукты. Постепенно больной привыкнет к социуму и начнет чувствовать себя увереннее.

    Народные снадобья

    Хотя антропофобия не лечится медикаментозно, существуют лекарства, которые помогают справиться с симптомами этого состояния. Они уменьшают тревожность, оказывают успокаивающее действие, нормализуют сон.

    Традиционная медицина рекомендует для этих целей нейролептики и антипсихотики. Это вещества, которые воздействуют на физиологию нервной системы. Все они имеют ярко выраженные побочные эффекты со стороны всех систем органов. В некоторых случаях они способны даже ухудшить состояние больного. Альтернативой таким средствам служат народные снадобья. Народное лечение оказывает более мягкое действие на нервную систему, не вызывают привыкания и побочных эффектов.морковный сок

    1. Морковь. Для здоровья нервной системы очень полезен морковный сок. Необходимо выпивать по 200 мл сока ежедневно.
    2. Свекла. Свекольный сок также оказывает положительное действие на нервную систему, успокаивает. Свекольный сок (1/3 стакана) настаивают 3 часа в холодильнике, затем смешивают его с медом в соотношении 1:1. Все снадобье съедают в течение дня за полчаса до еды, а на следующий день готовят новое лекарство.
    3. Заманиха. Готовят настойку корневищ этого растения. Заливают 10 г измельченных корневищ 100 мл 70% спирта, настаивают в темном стекле в теплом месте 10 дней, затем фильтруют. Принимают по 40 капель 2 раза в сутки, утром и днем. Вечером настойку не пьют, поскольку она оказывает тонизирующее действие.
    4. Мята. В 1 стакане кипятка запаривают 1 ст. л. сушеных листьев мяты, настаивают 15 минут, затем процеживают. По вкусу можно добавить мед. Принимают снадобье перед сном.
    5. Мелисса. В 300 мл кипятка запаривают 1,5 ст. л. измельченных сушеных листьев этого растения, настаивают 15 минут, затем фильтруют. Выпивают по половине стакана трижды в день. Мелисса оказывает успокоительное действие.
    6. Пустырник. Это растение считается эффективным природным успокоительным. Принимают свежий сок травы пустырника. Для этого траву измельчают и отжимают сок через марлю. Выпивают по 30 капель сока три раза в день.
    7. Боярышник. В терапии используют плоды этого растения. 1 ст. л. плодов растирают и заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 часа в термосе, затем процеживают. Принимают по 2 ст. л. настоя трижды в день перед приемом пищи.
    8. Астра ромашковая. В 100 мл кипятка запаривают 1 ч. л. цветков этого растения, настаивают полчаса, затем фильтруют. Принимают по 1 ст. л. настоя дважды в день, утром и днем. Вечером снадобье лучше не пить, так как оно оказывает тонизирующее действие.
    9. Женьшень. Женьшень – природный стимулятор нервной системы. Смешивают измельченные корни и листья этого растения в равном объеме. 20 г смеси запаривают в 200 мл кипятка, настаивают полчаса, затем фильтруют. Снадобья принимают по 1 ч. л. утром, ежедневно готовят свежий настой.
      Также можно приготовить спиртовую настойку женьшеня. 10 г растительного сырья заливают 100 мл 70% спирта, настаивают в темноте 10 дней, затем процеживают. Принимают по 20 капель дважды в день.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!