Как лечить аномалию Киммерле

аномалия КимерлиАномалия Киммерле или синдром Киммерле – врожденная патология, при которой в первом шейном позвонке формируется дополнительная костная дуга. Это новообразование может приводить к сдавливанию артерии, питающей головной мозг. Сдавливание возникает преимущественно во время движения головы. При этом возникают характерные симптомы нарушения мозгового кровообращения: головокружение, шум в ушах, нарушение координации, черные мушки и темнота перед глазами. Человек может внезапно ослабнуть или потерять сознание. С возрастом аномалия Киммерле может приводить к развитию неврологических нарушений и ишемического инсульта. Синдром Киммерле диагностируют на основании рентгенологического исследования шейного отдела позвоночника и ультразвукового исследования сосудов головного мозга.

Лечение болезни консервативное. Необходима лечебная физкультура, массаж и прием снадобий, улучшающих мозговое кровообращение. Лечить синдром лучше средствами народной медицины. Такое лечение оказывает более мягкое действие на организм, улучшает мозговое кровообращение и питает клетки мозга.

Содержание

  • Аномалия Киммерле: что это?
  • Классификация патологии
  • Симптомы аномалии Киммерле
  • Диагностика
  • Лечение синдрома Киммерле
  • Профилактика осложнений
  • Аномалия Киммерле: что это?

    аномалия Киммерли - этоОшибочные названия болезни, которые можно встретить в литературе: аномалия или синдром Кимерли, Киммерли или Кимберли. Названа болезнь в честь детально описавшего ее венгерского врача Киммерле. Данный синдром относится к ряду врожденных нарушений строения сочленения черепа и позвоночного столба. При этом у больного развивается костное кольцо или дуга в первом шейном позвонке (атланте).

    Синдром является достаточно распространенным и развивается у 10–12 % людей. Сама по себе аномалия не является опасной и не затрудняет движение в шейном отделе. Однако она приводит к тому, что при движении, особенно при наклоне головы, происходит сдавливание артерии, питающей головной мозг.

    Эта аномалия является причиной хронической ишемии и нарушения мозгового кровообращения. Синдром проявляется рядом неприятных симптомов и в последствии может привести к тяжелым последствиям: неврологическим нарушениям и ишемическому инсульту.

    Классификация патологии

    По строению выроста аномалия Киммерле может быть полной или неполной. Полная аномалия характеризуется формирование целого кольца, неполная – дугообразного выроста из тела позвонка.

    Также аномалия может иметь односторонний иди двусторонний характер. Если вырост образуется с двух сторон атланта, то поражаются обе артерии, несущие кровь к головному мозгу, и состояние человека является более тяжелым.

    Симптомы аномалии Киммерле

    Синдром Киммерле проявляется разнообразными признаками, но все симптомы связаны с нарушением кровоснабжения головного мозга, а именно его задних отделов.

    Симптомы патологии:

    • шум в ушах;
    • зрительные нарушения: «мушки», «звездочки», темнота перед глазами;
    • головокружение, нарушение координации движения, которые возникают из-за нарушения кровоснабжения мозжечка;
    • в некоторых случаях могут возникать обмороки или резкая слабость мышц.

    Симптомы патологии усиливаются при резких поворотах головы, при неудобном положении головы, напряжении мышц шеи.

    В более тяжелых случаях у больного также возникают следующие симптомы:

    • тремор верхних и нижних конечностей;
    • глазной нистагм (самопроизвольное движение глаз);
    • постоянная головная боль;
    • снижение чувствительности или двигательные нарушения;
    • постоянная мышечная слабость определенной группы мышц;
    • ишемические атаки и ишемический инсульт.

    Ишемический инсульт – острое нарушение кровоснабжения головного мозга, вызванное затруднением или прекращением притока крови к определенному отделу, которое сопровождается повреждением ткани мозга.

    Таким образом, своевременная диагностика и лечение этого состояния очень важны. Это позволит не только улучшить качество жизни человека, но и сохранить его жизнь.

    Диагностика

    Болезнь диагностируют на основании данных рентгенологического исследования черепа и шейного отдела позвоночника. Костный вырост хорошо виден на боковых рентгеновских снимках места сочленения черепа и позвоночного столба. После определения наличия аномалии проводят исследование ее влияния на здоровье больного.

    диагностикаЕсли есть симптомы со стороны слуха, проводят аудиометрию и определение остроты слуха. Проводят ультразвуковое исследование сосудов головного мозга, допплерографию, контрастную и магнитно-резонансную ангиографию. Эти исследования сосудов позволяют выявить нарушения кровоснабжения головного мозга и сопутствующие патологии сосудов, которые могут только усугубить состояние больного.

    Лечение синдрома Киммерле

    Невозможно лечить сам синдром. В критических случаях традиционная медицина проводит хирургическое удаление выроста, который препятствует кровотоку. Таким образом аномалия Киммерле может быть устранена.

    Однако чаще всего проводят консервативное лечение заболевания, нацеленное на улучшение мозгового кровоснабжения. Для этих целей целесообразно использовать народные снадобья, которые мягко воздействуют на сосуды и улучшают питание клеток головного мозга. При этом уменьшаются симптомы патологии, и улучшается качество жизни пациента.

    Народные рецепты:

    1. Чистотел. 1 ст. л. сушеной травы чистотела заливают 200 мл кипятка, настаивают четверть часа, затем фильтруют и принимают по 2 ст. л. настоя 3 раза в сутки. Лечение длится 3 недели, затем делают недельный перерыв. Увеличивать дозировку нельзя.
    2. Клюква. 500 г ягод клюквы смешивают с 350 г меда, добавляют 150 г натертого хрена. Все смешивают при помощи блендера, хранят в стеклянной посуде в холодильнике. Принимают по 2 ч. л. после каждого приема пищи.
    3. Люцерна. Семена этого растения содержат полезные для питания мозга ненасыщенные жирные кислоты. В 100 мл горячей воды запаривают 1 ч. л. семян, настаивают час и выпивают за полчаса до еды. Принимают лекарство три раза в день ежедневно. Лечение длится не менее полугода.
    4. Хмель. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченных шишек хмеля, настаивают на водяной бане четверть часа, затем процеживают. Принимают по 1 стакану настоя три раза в день, каждый раз готовят свежее снадобье.
    5. Девясил. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченного корня девясила, настаивают ночь, затем процеживают. Употребляют по 2–3 ст. л. настоя 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
    6. душицаДушица. В 400 мл кипятка запаривают 1 ст. л. душицы, настаивают полчаса, затем фильтруют. Употребляют по 100 мл после каждого приема пищи.
    7. Полынь. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. измельченных листьев этого растения, настаивают 5 часов, затем процеживают. Принимают по 100 мл три раза в день после еды.
    8. Сосна. В терапии используют сосновые шишки. Свежие шишки тщательно моют, измельчают и складывают в стеклянную посуду. 10–12 шишек заливают 500 мл водки, настаивают в стеклянной посуде две недели, затем процеживают. В 1 стакан кипяченой воды добавляют 1 ч. л. такого настоя. Принимают снадобье трижды в день. Лечение длится неделю, затем делают перерыв в 1 месяц.
    9. Мать-и-мачеха. Листья этого растения измельчают и запаривают в кипятке. На 1 стакан воды берут 1 ст. л. растительного сырья. Настаивают полчаса, затем процеживают. Употребляют по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
    10. Шелковица. 10 свежих листьев этого растения измельчают и заливают полулитром воды, кипятят на медленном огне 2–3 минуты и настаивают полчаса, затем фильтруют. Отвар пьют вместо чая 2–3 раза в день. По вкусу можно добавить мед. Каждый день готовят свежее снадобье. Лечение длится 3–4 месяца.
    11. Травяной сбор №1. Трехлитровую банку неплотно наполняют головками красного клевера. Добавляют по 20 г размолотого корня диоскореи кавказской и вздутоплодника сибирского. Все травы заливают водкой до верха банки, закрывают и настаивают в темном прохладном месте две недели, затем процеживают. Хранят настойку в стеклянной посуде. Принимают по 1 ч. л. такой настойки трижды в день за 30 минут до приема пищи. Лечение длится месяц, затем делают месячный перерыв.
    12. Травяной сбор №2. Измельченный листья барвинка (1 ч. л.) заливают 500 мл кипятка и кипятят на медленном огне 5 минут, затем добавляют 1 ст. л. цветов и листьев боярышника и снимают с огня. Настаивают снадобья 2–3 часа, затем фильтруют. Пьют по половине стакана три раза в день за час до приема пищи. Лечение длится не менее месяца.
    13. Травяной сбор №3. Измельчают и смешивают по 10 г листьев вероники и мелиссы, 30 г листьев земляники и 40 г смеси цветов и плодов боярышника. В 300 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают полчаса. По вкусу можно добавить мед. Принимают по 100 мл до приема пищи.
    14. Травяной сбор №4. Измельчают и смешивают по 2 части листьев березы, листьев и плодов кассии остролистной, травы мелиссы, почечного чая и сушеницы, и плодов моркови (семян), корней лопуха и по 3 части корня элеутерококка и плодов шиповника. 1 ст. л. такого сбора заливают 200 мл воды и варят на медленном огне четверть часа. Затем настаивают час, процеживают и доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана три раза в день после приема пищи.
    15. Травяной сбор №5. Измельчают и смешивают по 10 г листьев мяты, травы душицы, семян льна и цвета бессмертника и по 20 г листьев березы, травы почечного чая и плодов боярышника. 2 ст. л. сбора заливают 400 мл воды, доводят до кипения и настаивают 3 часа, затем фильтруют. Употребляют по 1/3 стакана настоя три раза в день.

    массажТакже полезно лечение массажем и лечебная физкультура. Регулярные курсы лечебного массажа улучшают кровоснабжение головного мозга и уменьшают симптомы патологии. Кроме профессионального массажа, можно ежедневно делать процедуры самостоятельно. Нужно растирать и разминать мышцы шеи и плеч в течение 10–15 минут. Это поспособствует притоку крови к голове и улучшению наполнения артерий.

    Профилактика осложнений

    Лечение патологии и профилактика осложнений предусматривает также здоровый образ жизни. В первую очередь необходимо беречь шею и предохраняться от травм и повреждений шейного отдела позвоночника. Такая травма может привести к нарушению целостности костного отростка и повреждению артерии.

    Больному с синдромом Киммерле не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые требуют поворотов или ударов головой или в голову (например, футбол, борьба, гимнастика). Также необходимо избегать стоек на голове, кувырков, резкого вращения головой. Неблагоприятный эффект на мозговое кровообращение будут иметь и слишком сильные физические нагрузки.

    В целом, занятия спортом для людей с нарушением кровоснабжения головного мозга очень важны. Регулярные спортивные тренировки способствуют притоку крови к тканям мозга, улучшают питание и снабжение кислородом тканей и уменьшают симптомы патологии. Занятия спортом должны быть регулярными (несколько раз в неделю по 30–60 минут) и умеренными.

    Очень важно для больных и полноценное правильное питание с достаточным количеством свежих овощей и фруктов. Такой рацион улучшит питание тканей головного мозга и уменьшит симптомы заболевания.

    При соблюдении всех правил безопасности болезнь не будет давать о себе знать.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить