Лечение анальной трещины

анальная трещинаАнальная трещина является вторым (после геморроя) заболеванием желудочно-кишечного тракта по частоте встречаемости. В настоящее время она является наиболее распространенной причиной ректального кровотечения и одной из наиболее распространенных причин боли вокруг ануса.
Трещина заднего прохода — это длинный узкий и мелкий разрыв дистальной слизистой анального канала (так называемой анодермы). Она образуется в результате превышения возможности растяжения слизистой прямой кишки.

Свежие трещины, которые возникают внезапно, называются острыми анальными трещинами. Если заболевание не лечить, оно приводит к хронической трещине заднего прохода, при которой кожные складки утолщаются. Заболевание, как правило, диагностируется у людей в возрасте 20-40 лет. К счастью, он трещин можно избавиться в домашних условиях, применяя ванночки, мази и другие способы.

Содержание

  • Причины и факторы риска
  • Симптомы
  • Диета
  • Лечение
  • Причины и факторы риска

    анальная трещина причиныПеречислим причины, по которым могут появиться трещины заднего прохода:

    • длительный запор;
    • болезненная дефекации в результате слишком жесткого, густого стула;
    • стойкая диарея;
    • инфекции анальных желез;
    • частый анальный секс;
    • большое количество родов;
    • длительные роды, большой вес ребенка при рождении, роды с помощью вспомогательных устройств (которые могут привести к повреждению тканей этой области);
    • некоторые заболевания, такие как хронический язвенный колит, болезнь Крона.

    Симптомы

    Выявить у себя трещины заднего прохода несложно. Пациент жалуется на:

    • боль в области заднего прохода, которая обычно начинается во время дефекации и продолжается примерно через полчаса после этого;
    • эта боль имеет сильный, резкий, колющий характер;
    • кровотечение из ануса — обычно с испражнениями появляются небольшие капли свежей крови. Они остаются на туалетной бумаге и нижнем белье;
    • зуд и жжение в анальном отверстии;

    Как только вы заметили эти признаки, нужно незамедлительно начать лечение анальной трещины, чтобы болезнь не стала хронической.

    Диета

    Так как трещины заднего прохода часто образуются у пациентов с ненормальным стулом (запором или поносом), для успешного лечения очень важно пересмотреть свою диету. Она должна содержать много клетчатки и жидкости. Постарайтесь питаться 4-5 раз в день в одно и то же время, а также не сдерживать позывы к дефекации. Обеспечьте организм всеми необходимыми минералами, витаминами и жирами – особенно при хронической разновидности заболевания.

    Лечение

    Лечение хронических и острых анальных трещин вполне можно провести народными средствами. Тут вы найдете средства, которые принимаются местно (примочки, ванночки) и лекарства для приема внутрь – они помогают кишечнику восстановиться изнутри.

    Сидячие ванночки

    Теплые сидячие ванночки снимают боль, устраняют воспаление, дезинфицируют анальное отверстие (если использовать специальные антибактериальные травы), ускоряют заживление трещин в заднем проходе. Обязательно попробуйте такими процедурами лечить вашу болезнь, пока она не стала хронической. За основу ванночек берутся разные сборы.

    1. Ванночки из шалфея обладают дубильными и вяжущими свойствами. Горсть травы залейте кипятком в тазике, и подождите, пока вода не остынет до комфортной температуры. Сидеть в ванночке нужно не менее 20 минут. После процедуры мягко промокните гениталии и анальное отверстие, затем смажьте любым косметическим кремом или лечебной мазью (рецепты мы приведем ниже).
    2. Ванночки из смеси ромашки, крапивы и подорожника (в разных пропорциях) – ускоряют заживление трещин, успокаивают нежную кожу в этой зоне. Готовятся они так же, как и в предыдущем рецепте – на средний тазик берется горсть травяной смеси.
    3. ванночкаВанночки из отвара дубовой коры — быстро снимают боль, устраняют кровотечение, укрепляют сосуды. Горсть измельченной травы нужно сначала всю ночь настаивать в 2 литрах холодной воды, затем все это проварить, остудить до нужной температуры, процедить и перелить в тазик. Ванночку нужно принимать каждое утро и каждый вечер.
    4. Провести лечение анальной трещины можно с помощью листьев черемухи, листьев березы и чабреца (травы брать в равных пропорциях). Из этой смеси нужно делать настой для сидячих ванночек (2 столовые ложки сбора на литр кипятка, настаивать 5 минут).
    5. Хороший эффект дают ванночки из настоя водяного перца. На 4 столовые ложки растения берут 4 стакана воды, все это кипятят 5 минут, затем используют для сидячих ванн.

    Паровые ванночки

    Паровые ванночки также весьма эффективны при трещинах заднего прохода. Для того, чтобы вам было комфортно, удобно и безопасно, необходимо подготовить «оборудование» для такой процедуры. Возьмите металлическое ведро – в него вы будете выливать кипящую жидкость. Чтобы удобно сидеть на таком ведре, поставьте сверху сиденье от унитаза. Теперь ведро можно наполнять!

    Лечить трещины помогают тыквенные семена или картошка. Горсть семян проварите 5 минут, затем перелейте в ведро и сядьте сверху, чтобы пар хорошо прогревал анальный проход. Если вы хотите сделать процедуру с картошкой, эти овощи нужно сварить в кожуре до полной готовности. Затем пересыпьте их в ведро. Чтобы ванночка дольше держала пар, ведро рекомендуется обмотать махровым полотенцем или одеялом. Сверху пациента также укрывают одеялом. После процедуры смазывают анальное отверстие сметаной, кремом или лечебной мазью.

    Травы для приема внутрь

    крапиваЛекарственные растения для приема внутрь нужны нам для того, чтобы лечить болезнь изнутри. Они укрепляют мускулатуру всего кишечника, в том числе и заднего прохода. Пить отвары и настои нужно регулярно, пока вы полностью не избавитесь от проблемы.
    В народе широкой популярностью пользуется такой сбор:

    • Крапива – 50 г;
    • Корень окопника – 50г;
    • Трава татарника – 25 г

    Возьмите 2 ст.л. этой смеси, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в теплом месте 3 часа. Готовый процеженный настой принимайте маленькими порциями на протяжение дня.

    Для этих же целей используют отвар льнянки. На 2 столовые ложки растения берут 2 стакана воды, смесь ставят на плиту, доводят до кипения и варят на маленьком огне 15 минут. Затем нужно процедить отвар и пить по половине стакана 3-4 раза в день. Также этим снадобьем можно обмывать область заднего прохода несколько раз в день – тогда исцеление наступит еще быстрее.

    Из лекарственных сборов мы бы посоветовали такой рецепт:

    • Листья подорожника – 50 г;
    • Корень кровохлебки – 50 г;
    • Донник – 25 г

    Засыпьте в термос 2 ст.л. этого сбора, залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте всю ночь. Утром снадобье процедите и принимайте по половине стакана за полчаса перед каждой трапезой.

    Компрессы и мази

    тополь черныйКомпрессы и мази действуют прямо на больном месте, поэтому быстро помогают лечить недуг. Помните, что использовать их нужно только на чистую кожу. То есть, обмывайте область заднего прохода перед процедурой и хорошо высушивайте полотенцем или салфеткой.

    1. На ночь смазывайте анальное отверстие березовым дегтем, чтобы снять воспаление и залечить повреждения кожи.
    2. Бишофит – минеральные соли доисторического происхождения. На их основе делаются мази и лечебные жидкости. Смазывайте бишофитом анальное отверстие несколько раз в день, и вы быстро почувствуете эффект.
    3. Сделайте лекарственную мазь из каланхоэ. Для этого листья растения промойте, измельчите на мясорубке, смешайте со свиным жиром в пропорции 1:5 и варите смесь на водяной бане в течение 2 часов. Затем остудите мазь и используйте ее для смазывания больного места. Кстати, такая мазь пригодится вам не только при анальных трещинах, но и при трофических язвах, дерматите и многих других кожных заболеваниях.
    4. Сварите столовую ложку почек черного тополя в стакане воды (смесь должна прокипеть 5 минут). Затем намочите в этом отваре кусочек марли и прикладывайте в виде компресса на трещины.
    5. Вырежьте из свежего картофеля небольшой кусочек (его мы будем использовать в качестве анальной свечки). Обмакните картофель в мед, и вставьте в анальное отверстие на ночь. Утром свечка сама выйдет вместе с каловыми массами.
    6. Смазывайте задний проход смесью из свежего сока алоэ вера и льняного масла несколько раз в день.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!