Аллергия у грудного ребенка

аллергия у грудничкаМаленькие дети особенно восприимчивы к аллергии, потому что их иммунная система еще не работает в полную силу. Причиной повышенной сенсибилизации может выступать пища, косметика, грибки, пыль и другие аллергены. Это проявляется различными симптомами со стороны дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи.

Следует понимать, что аллергия у грудного ребенка чаще всего развивается по генетическим причинам – то есть, этой болезнью болеет кто-то из родителей или оба родителя. Но проблема может скрываться не в наследственности, а в том, что желудочно-кишечный тракт не в полном объеме переваривает чужеродный белок (материнское молоко) и продукты его метаболизма. Что же делать в таком случае?

 

Аллергия у новорожденных заставляет волноваться каждого родителя. Однако, не стоит паниковать – эта болезнь легко поддается контролю и лечению. Чтобы не навредить маленькому организму, пользуйтесь только натуральными методиками. Они действуют на саму причину проблемы, и при этом не вызывают побочных эффектов.

Содержание

  • Симптомы пищевой аллергии
  • Симптомы ингаляционной аллергии
  • Симптомы атопического и контактного дерматита
  • Советы для родителей
  • Правильный уход за кожей
  • Лечение
  • Симптомы пищевой аллергии

    пищевая аллергия у новорожденногоНаиболее часто встречается пищевая аллергия у новорожденных. Она может развиться на реакция на грудное вскармливание либо на аллергены, поступившие в материнское молоко из организма женщины. Пищевая аллергия проявляется следующими симптомами:

    • поражения кожи;
    • понос;
    • колики;
    • метеоризм;
    • раздражительность;
    • частая отрыжка.

    Когда младенца выглядит сухой. Его щечки могут покраснеть и покрыться шелушением (атопический дерматит). Изменения также располагаются на локтях и коленях.

    Симптомы ингаляционной аллергии

    Иногда аллергия может быть вызвана повышенной чувствительностью к ингаляционным аллергенам у грудничка (пылевым клещам, перхоти животных, пыльце). Она выглядит как насморк, конъюнктивит или бронхит. Однако, родители должны заметить, что симптомы развиваются только после контакта с аллергеном, и не связаны с простудными заболеваниями.

    Симптомы атопического и контактного дерматита

    Аллергия может развиваться у новорожденного в виде контактного или атопического дерматита. Она выглядят как сыпь и покраснения в месте контакта кожи с веществами, содержащими аллергены. Виновником может быть детская присыпка, масло, крем и другая косметика, а также латекс, никель, некоторые ткани.

    Советы для родителей

    Лечение любого вида аллергии начинается с устранения негативных факторов. То есть, если у малыша, к примеру, ингаляционная аллергия, вы должны отказаться от прогулок в местах, где есть высокое скопление цветочной пыльцы. Также нужно тщательно проветривать помещение, чтобы предотвратить скопление влаги (особенно в ванной комнате), убрать ковры, шторы и чучела животных, отдать кошку или собаку в хорошие руки. Аллергия на косметику у новорожденного требует отказа от любых магазинных кремов или масел.

    аллергия у новорожденогоГораздо сложнее дела обстоят, если у маленького пациента развилась пищевая аллергия на материнское молоко. Отказываться от грудного вскармливания не рекомендуется, так как женское молоко – это натуральное средство для повышения иммунитета. Поэтому мама должна пересмотреть свой рацион и отказаться от продуктов с аллергенами (клубника, соя, морепродукты, яйца, шоколад, орехи). Малышу для борьбы с болезнью нужен кальций, поэтому налегайте на кефир, творог, ряженку, сметану и пр.

    При вводе в рацион нового продукта внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Это поможет понять, на какую пищу у него аллергия. Позже, когда ребенок подрастет, вы тоже должны внимательно вводить новые продукты в его меню. Каждый раз, когда вы добавляете или исключаете какой-либо компонент, наблюдайте, какие результаты это даёт. Записывайте свои наблюдения в блокнот, чтобы ничего не забыть.

    Правильный уход за кожей

    Даже если аллергия у вашего новорожденного исчезла, вы должны помнить, что детская кожа всегда более чувствительна к любым воздействиям. Она быстрее перегревается, потеет, пересушивается, и даже может воспалиться. Особенно важны зоны на лице, сгибах локтей и коленей, за ушами. Кроме того, если кожа зудит, ребенок может расчесывать воспаленную зону. Поэтому остерегайтесь магазинной косметики. Масло и лосьон для кожи лучше делать самостоятельно из подручных средств, и тогда аллергия будет все реже появляться у новорожденного.

    Детские вещи нужно стирать со специально предназначенным для этого порошком. Позаботьтесь также о регулярных увлажняющих ваннах и компрессах (если есть зуд или сыпь).

    Лечение

    Если аллергия у новорожденных не проходит после устранения контакта с аллергенами, вы должны начать лечение народными средствами. Ниже представлены рецепты, которые применяются от первой недели жизни.

    Сок квашеной капусты

    сок квашеной капустыВылечить болезнь поможет сок из квашеной капусты. Его нужно давать по 1-2 капли (не больше!) 2-3 раза в день. В квашеной капусте содержится особый фермент, который борется с воспалением и уменьшает выработку гистаминов. Это лекарство может быть использовано как при пищевой, так и при ингаляционной разновидности заболевания. Продолжайте лечение до тех пор, пока аллергия полностью не пройдет у вашего новорожденного.

    Талая вода

    Пищевая аллергия успешно лечится талой кипяченой водой. В чем смысл ее действия? Дело в том, что при застывании и размораживании меняется молекулярная структура воды. Она становится натуральным регулятором работы желудка и кишечника. С мочой выведутся аллергены и очистится кровь. Естественно, талую воду нужно после размораживания прокипятить и охладить. Лечить таким средством ребенка можно как угодно долго – оно полностью безопасно.

    Отвар лаврового листа

    Аллергия, которая проявляется сыпью у новорожденного, может быть вылечена ванночками с отваром лаврового листа. Делать такие процедуры рекомендуется раз в 2 дня.

    Горсть сухого лаврового листа промойте в холодной воде, обдайте кипятком, всыпьте в кастрюлю и проварите в небольшом количестве воды. Этот отвар нужно через сито вылить в ванночку и скупать малыша. После водных процедур тщательно высушите кожу и смажьте сметаной либо оливковым маслом. Лечение продолжайте до полного восстановления кожных покровов.

    Аллергия на лице у новорожденного устраняется путем компрессов из вышеописанного отвара. Но держать этот компресс нужно не дольше 15 минут.

    Чай из ромашки

    чай из ромашкиЛечить аллергию, укрепить иммунитет и успокоить колики в животе поможет чай из ромашки. Заваривайте цветки растения из расчета 0,5 чайной ложки на стакан воды, и давайте в процеженном виде по одной столовой ложке через 10 минут после каждого кормления. Делать так нужно до тех пор, пока болезнь не пройдет.

    Масло из ромашки

    Даём вам отличный рецепт масла от аллергии для новорожденных. Нужно взять горсть сухих цветков ромашки, смешать с 0,5 л оливкового масла, нагреть до температуры 60-70 С, затем охладить и процедить. Этим маслом смазывают места с высыпаниями и шелушениями. Если у вашего карапуза аллергический ринит, закапывайте средство в каждую ноздрю по 1 капле, предварительно прочистив носик.

    Чай из плодов укропа

    Аллергия на материнское молоко у вашего грудничка пройдет, если вы будете лечить ее чаем из плодов укропа душистого. Растение проваривает в воде (0,5 ч. л. на 200 мл жидкости), охлаждается, процеживается и дается по чайной ложке несколько раз в день. Колики и метеоризм сразу пройдет, а вот на полное лечение аллергии может уйти до 3 недель.

    Цветки яснотки

    Знахари рекомендуют лечить проблему отваром из цветков яснотки. Растение должно быть собрано в экологически чистом регионе, ведь речь идет о здоровье грудничка. На пол чайной ложечки измельченных цветков берут 2 стакана воды, все это кипятят 5 минут и настаивают до остывания. Напиток дают по чайной ложке несколько раз в день перед кормлением. Лечение даст первые результаты через 1-2 недели.

    Ванна из веточек калины

    веточки калиныАллергия у грудничков пройдет, если лечить ее ванной, в которую добавлен калиновый отвар. Вы должны использовать молодые веточки деревьев. Предварительно промойте их и измельчите. Залейте горсть калины литром воды и проварите несколько минут. Процеженный отвар добавьте в ванну. Не используйте мыло или шампунь для купания! Лечение продолжайте раз в 2-3 дня до тех пор, пока сыпь и воспаления на коже не исчезнут.
    Ванны полезны не только при кожной, но и при пищевой аллергии, так как они повышают иммунитет.

    Липовый цвет

    Попробуйте лечить новорожденного настоем из цветков липы. Это растение помогает уменьшить чувствительность к аллергенам и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта. Оптимальная концентрация настоя – половина чайной ложки липового цвета на стакан кипятка. Снадобье должно постоять 20 минут, после чего вы должны его процедить и давать по чайной ложке за 15 минут перед кормлением трижды в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить