Аллергия у детей

аллергия у детей народные средстваПроявлению аллергии у детей способствует повышенная чувствительность к каким-нибудь веществам, она может быть пищевой, бытовой и лекарственной. Бытовая вызывается домашней пылью, некоторыми растениями, цветочной пыльцой, ядом насекомых, животными, химическими веществами. Пищевая аллергия может быть спровоцирована употреблением в пищу апельсинов, лимонов, яиц, клубники, грибов, шоколада, мёда, лука и т.д. Нередко пищевой аллергией страдают дети. Причиной возникновения лекарственной аллергии является употребление различных медикаментозных средств: сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, новокаина и т.д. Возникновение нарушений в работе ЖКТ или печени может способствовать появлению аллергии на холод.

Симптоматика аллергии

В виде общих симптомов проявления аллергии у детей может быть возникновение тошноты, рвоты, головокружения, повышенной температуры тела, насморка, головной боли, озноба и т.п. Проявление местных симптомов происходит возникновением кожного зуда, покраснений кожных покровов, отеков, омертвений тканей, высыпаний на коже.

Лечим аллергию у детей без лекарств

В данное время статистика такова, что большинство рождающихся детей появляются на свет уже с предрасположенностью к аллергии. Помочь в этом может правильное использование лекарственных растений.
В качестве эффективного средства лечения может быть применение ванн с травами, такой способ подходит даже для детей первых месяцев жизни. Принимая травяную ванну, весь организм подвергается положительному влиянию трав, в том числе это относится и к центральной нервной системе ребёнка. Обладают такие ванны и успокаивающим действием на детский организм.

В лечении этого недуга у детей важно соблюдение осторожности. Приступая к лечению аллергии, стоит знать, что использование трав должно происходить с осторожностью в виду их возможного вреда для маленького организма. Поэтому целесообразно сначала остановить свой выбор на какой-нибудь одной траве, а не на сборе.

Приготовленный и остуженный отвар травы, из которой планируется делать ванны для ребёнка, необходимо с помощью ватки нанести на здоровый участок кожи малыша, а затем проделать эту же процедуру с поражённым участком тела. В случае ухудшения состояния больного участка и проявления реакции на здоровом, применять траву нельзя. Если же кожа ребёнка осталась чистой, то купание в ванной с отваром из данной травы пойдёт только на пользу.
Продолжительность лечения путём купания в отварах трав составляет 3-5 дней. Процедура должна осуществляться ежедневно, желательно перед сном. Если в течение этого времени не отмечено никаких улучшений в состоянии ребёнка, то необходимо заменить траву для купания. Начинать лечить детскую аллергию рекомендуется ваннами с чередой, лекарственной ромашкой, душицей, одуванчиком, корой дуба, лопухом.

Может произойти и так, что положительный эффект будет оказываться несколькими травами. В этом случае можно применять и ванны, приготовленные на основе отвара из травяных сборов. Однако использование более пяти трав одновременно при купании может стать причиной непредсказуемого эффекта.

Способы приготовления ванн

  • Сухая трава череды в количестве 3-4 ложек заливается кипятком (пол литрами) и накрывается крышкой. Время настаивания – 15 минут. После чего трава отжимается, а отвар добавляется в ванну для купания ребёнка.
  • Достижением хорошего эффекта в лечении славятся такие травы как ромашка, череда и дубовая кора, приготовленные одним отваром. Для этого берётся по 1 ст. ложке каждой травы и высыпается в миску, затем заливается холодной водой (1 литром). Время приготовления – 10 часов. После чего отвар процеживается и добавляется в ванну для купания.
  • Ещё одной травой, оказывающей положительный эффект является душица. Для приготовления отвара необходимо сухую траву (50 гр.) залить кипятком (1 литром). 1-2 часа настаивать.

После купания ребёнка в ванной из трав нет необходимости в дополнительном ополаскивании. Детская кожа лишь слегка вытирается полотенцем и не растирается, чтобы не допустить повреждений.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • Александра:

    Одними ванночками не поможешь, надо вывести аллерген из организма, тогда и симптомы стихнут. Мне для этих целей педиатр посоветовал энтеросгель, хороший сорбент, да и флору кишечника не вымывает!

  • Даша:

    Да уж, кто как пытается лечить аллергию. У нас у сынишки с 5лет аллергия на пыльцу березы. Так что пьем таблеточки, в нос капельки капаем, иногда и в глаза капаем, если совсем плохо бывает. Иногда совсем жалко становится его, лето для него в тягость проходит. Сейчас у нас дела наладились. Мы второй сезон начали принимать фосталь, это укольчик, ходим ставить в больничку Это нам врач выписал, оказывается у ребенка можно аллергию вылечить насовсем, метод Асит называется. Советую всем мамам узнать информацию у своего врача, ведь можно проблему с аллергией решить раз и навсегда.

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!