Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомыхАллергия на укусы насекомых довольно широко распространена и у подавляющего большинства людей не проходит с возрастом. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают укусы пчел, реже – ос, шершней, шмелей и муравьев. Безусловно, множественные укусы существенно усложняют ситуацию, однако не менее важную роль играет и иммуногенность вводимого вещества.

Люди, имеющие аллергию на укусы насекомых, должны быть хорошо знакомы с типичным поведением этих насекомых, чтобы избежать укусов. Ведь лучше предотвратить опасную реакцию, чем потом бороться с ее последствиями.

Поведение насекомых

Пчела может укусить только в обеспокоенном состоянии, например, когда ее гнездо подвергается опасности. После того, как жало пчелы проникает в кожу человека, она не может достать его обратно – этому препятствуют зазубрины жала, поэтому после укуса пчела улетает без своего жала и части пищеварительной системы. Кроме того, повреждается и ее ядовитая железа. Естественно, после такого «происшествия» насекомое быстро погибает.

А вот осы и шершни всегда довольно агрессивны. Особую опасность они представляют осенью. Это обуславливается тем, что они остаются голодными – ведь осенью количество их пищи значительно уменьшается. Жало этих видов насекомых, в отличие от жала пчелы, зазубрин не имеет, а, следовательно, они благополучно извлекают его из кожного покрова человека и могут кусать многократно.

Стоит отметить, что наиболее часто люди подвергаются укусам в период с июля по начало сентября. Чаще всего страдают голова и шея.

Виды реакций на укусы насекомых

Важно уметь отличать аллергическую реакцию от нормальной. Вообще говоря, они бывают трех видов – нормальными, локальными и аллергическими. Тип возникающей реакции связан с индивидуальными особенностями человека.

Нормальная реакция на укус заключается в проявлении таких симптомов:

  • болевые ощущения
  • покраснение вокруг места укуса и небольшое опухание этого участка

При локальной реакции опухает довольно большой участок кожного покрова. Часто это вызывает тревогу у людей, но на самом деле это не опаснее нормальной реакции.

Симптомы аллергической реакции на укусы насекомых

Аллергические реакции на укусы насекомых разделяют на четыре типа.

Легкая общая аллергическая реакция

Для этого типа реакции характерны такие симптомы:

  • генерализованная крапивница;
  • общее недомогание;
  • зуд;
  • беспричинное чувство страха.

Общая аллергическая реакция

Такая реакция включает в себя симптомы предыдущей, а также следующие:

Тяжелая аллергическая реакция

Кроме прочих симптомов появляются:

  • удушье
  • хрипота
  • затруднения в процессе глотания
  • беспорядок в мыслях
  • возникновение чувства обреченности

Шок

При шоковой реакции ко всем предыдущим симптомам добавляются еще и такие:

В случае очень тяжелой реакции в течение нескольких минут после укуса может наступить смерть. Причиной летального исхода в большинстве случаев служит асфиксия и последующий сосудистый коллапс.

Обычно первые симптомы аллергической реакции появляются через 10-20 минут после укуса. Чем быстрее они появляются – тем тяжелее протекает реакция.

Аллергия на укусы насекомых часто проявляется параллельно с другими аллергическими проявлениями. Приблизительно у четверти страдающих изначально имелась генетическая предрасположенность к возникновению аллергии.

Лечение при аллергии на укусы насекомых

После укуса насекомого очень важно сразу же предпринять необходимые меры, не дожидаясь первых симптомов аллергической реакции.

Необходимо очень аккуратно высосать из ранки яд, это уменьшит количество поступивших в организм антигенов. После укуса пчелы следует также вынуть из ранки оставшееся жало, но при этом нужно следить за тем, чтобы по неосторожности не выдавить остатки яда из ядовитой железы. Если укус пришелся на какую-либо из конечностей, рекомендуется наложить жгут над ранкой – таким образом будет предотвращено распространение яда по телу.

Если насекомое укусило Вас в районе кисти – сразу же снимите с пальцев все кольца.

По возможности нужно сразу же после укуса промыть пострадавший участок кожного покрова водой и мылом, после чего нанести какое-либо антисептическое средство. Далее нанесите успокаивающую мазь и наложите сухую чистую повязку.

Припухлость можно снять с помощью холодного компресса либо льда, наложенного на пострадавший участок кожного покрова.

Профилактика укусов насекомых

Если у Вас есть аллергия на укусы насекомых, то крайне важно принимать все возможные меры по недопущению нападения на себя. Для этого следует придерживаться таких простых правил:

  1. не носите чересчур яркую одежду – она привлекает насекомых
  2. не перебарщивайте с различной парфюмерией и косметическими средствами
  3. старайтесь избегать мест, где могут обитать жалящие насекомые
  4. помните, что гнезда ос располагаются в основном в земляных насыпях, трухлявых пнях и бревнах, для пчел характерны улья, а шершни обитают в различных кустарниках, деревьях и стенах зданий
  5. выезжая на природу, всегда старайтесь максимально спрятать тело под одеждой
  6. избегайте прогулок на лодке, лучше отказаться от купания в открытых водоемах
  7. на окна и двери Вашего жилища поставьте сетки
  8. перед сном распыляйте в комнате средства от насекомых, чтобы они не покусали Вас во время сна
  9. не оставляйте открытыми мусорные баки, постоянно обрабатывайте их различными средствами от насекомых
  10. не выращивайте возле дома, в самом доме и на дачных участках растения, привлекающие жалящих насекомых
  11. не рассаживайте вьющиеся растения
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!