Аллергия на табачный дым

аллергия на сигаретыТабачный дым содержит более 4000 химических компонентов. Если хотя бы на один из этих ингредиентов человек имеет аллергию, возникает сильная аутоиммунная реакция организма. Есть даже отдельный термин — аллергия на табачный дым.

В то же время, табачный дым может ухудшать симптомы других видов аллергии, ведь курение (как активное, так и пассивное) значительно ослабляет сопротивляемость организма. Особенно неблагоприятное воздействие табачный дым оказывает на дыхательную систему. У человека с аллергической астмой при воздействии табака значительно ухудшается общее состояние здоровья, и может возникнуть сильный приступ.
С популяризацией вайпинга (электронного курения) возникла новая болезнь — аллергия на электронные сигареты. Это связано с тем, что жидкости для данного девайса содержат пропиленгликоль, глицерин и ароматизаторы. Чаще всего аллергию вызывает пропиленгликоль.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Если вы не можете перестать контактировать с табачным дымом (например, вынуждены работать в прокуренных помещениях), аллергия будет возвращаться вновь и вновь. В такой ситуации рекомендуем воспользоваться народными средствами, которые смягчают неприятные симптомы и предотвращают осложнения.

    Симптомы

    аллергия на сигарету симптомыЕсли у человека аллергия на табачный дым, симптомы могут возникать не сразу, а постепенно, по мере контакта с вредным веществом. Пребывая в прокуренных помещениях, пациенты жалуются на:

    • кожный зуд;
    • першение в горле;
    • кашель, не связанный с бронхитом;
    • чихание, не связанное с простудой;
    • заложенность носа или водянистые выделения из носа;
    • одышку и другие проблемы с дыханием;
    • покраснение и раздражение глазных век и конъюнктивы.

    Особенно тяжело аллергия на табачный дым проходит у детей. Они часто болеют простудными заболеваниями, имеют плохой аппетит, отстают в росте. Поэтому родителям следует немедленно прекратить курение в квартире – возможно, именно сигареты являются причиной того, что ваш ребенок плохо себя чувствует.

    Аллергия на пропиленгликоль, входящий в состав электронных сигарет, даёт разные симптомы. Это вещество раздражает слизистую оболочку желудка, и может стать причиной пищевой аллергии (при этом наблюдается рвота или тошнота, понос, отсутствие аппетита). Иногда пропиленгликоль приводит к заложенности горла, кашлю с выделением мокроты, аллергическому риниту, одышке. Но чаще всего такая аллергия проявляется зудом кожи и чиханием.

    Советы пациентам

    Если у вас аллергия на пропиленгликоль, это не должно стать причиной возвращения к обычным сигаретам. Лучше всего бросить курение полностью и заняться очищением организма.

    Люди с аллергией на табачный дым должны избегать прокуренных мест. Если в вашей семье есть курильщики, просите их выходить на балкон или улицу. Почаще проветривайте помещение, делайте влажную уборку (ведь от курильщиков через органы дыхания всегда выделяется небольшой процент вредных веществ, на которые у вас может быть аллергия). Постарайтесь уговорить домочадцев, чтобы они бросили курение в знак заботы о вашем здоровье.

    Так как аллергия – это комплексное аутоиммунное заболевание, для борьбы с ним вы должны регулярно очищать организм и укреплять сопротивляемость. Для этого соблюдайте принципы здорового питания, время от времени устраивайте разгрузочные дни, хорошо высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, закаляйтесь и избегайте стрессов.

    Лечение

    Если ваши близкие люди или сотрудники не могут бросить курение, а вы страдаете от аллергии, вам придется постоянно бороться с неприятными симптомами. Для этого существуют специальные рецепты от фитотерапевтов.

    Топинамбур

    топинамбурИз листьев топинамбура можно готовить настои для приема внутрь и орошений горла, компрессы против аллергической сыпи, общеукрепляющие ванны, примочки и пр. Методику лечения выбирайте в зависимости от симптомов.
    Итак, чтобы прекратить аллергический кашель и насморк, делайте чай из этого растения. Листья топинамбура нужно высушить и мелко изрезать, столовую ложку заварить в чайничке с 500 мл воды и пить днем небольшими порциями. Буквально на второй неделе лечения вы заметите облегчения.

    Из этого же чая готовят примочки для глаз (от аллергического конъюнктивита). Помните, что перед процедурой настой топинамбура нужно подогреть. Также полощите этим лекарством горло и делайте компрессы для кожи, пораженной сыпью.

    Березовый деготь

    Данный продукт не только выведет аллергены и устранит симптомы болезни, но и очистит кровеносную систему. На полный курс лечения уйдет 20 дней.

    Для лечения нужно пить теплое молоко с растворенным березовым дегтем. В первый день дозировка составляет 1 каплю на 100 мл молока, затем увеличивайте дозу, пока не дойдете до 10 капель на 100 мл молока (это будет на 10-й день приёма). Далее дозировку пора уменьшать на 1 каплю в день. Через 20 дней курс окончится, вы будете чувствовать себя значительно лучше.

    Календула

    Настой из цветков этого растения помогает справиться с кашлем, бронхиальной астмой, симптомами пищевой аллергии, слезотечением. Его нужно пить 2-3 раза в день из расчета 1 ч. л. календулы на стакан кипятка.

    От зуда и сыпи поможет мазь. Чтобы ее приготовить, смешайте поровну разогретый пчелиный воск и сливочное масло, всыпьте лепестки календулы (в любом количестве) и прогрейте на водяной бане 20 минут. Этой мазью обрабатывают пораженную кожу несколько раз в день. Если табачный дым раздражает глаза, делайте примочки из настоя растения. Хорошо также промывать им носовые ходы и горло каждое утро.

    Спирея

    спиреяЧтобы лечить аллергию изнутри, призовите на помощь спирею. Из цветков этого растения готовят слабый настой (из расчета 1 кофейная ложечка на стакан воды). После того, как средство остынет, принимайте его по столовой ложке перед каждой трапезой. Уже на вторую неделю симптомы аллергии станут менее выраженными, на полное исцеление может уйти несколько месяцев.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, так как спирея может понизить давление или привести к проблемам с пищеварительной системой!

    Щавель

    Щавель содержит натуральные компоненты, которые работают на подавление выработки гистамина. Вы можете использовать либо сухие корни растения, либо свежие листья. Из них варят отвары (столовая ложка корней или 2 столовые ложки листьев на 500 мл воды) и пьют ежедневно до полного выздоровления.

    Если вы мучаетесь от аллергического зуда, приложите свежие промытые листья щавеля к пораженной зоне и примотайте бинтом.

    Травяные сборы

    Сборы трав помогают полностью укрепить организм и устранить симптомы со стороны всех органов и систем. Знахари рекомендуют использовать такую смесь:

    • Трава ряски – 2 части;
    • Корень валерианы – 2 части;
    • Корень белокопытника – 1 часть;
    • Цветки боярышника – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 1 часть.

    сбор травСбор заваривается в кипятке из расчета 1 столовая ложка на 800 мл воды и настаивается 2 часа. Его нужно разделить на 4 порции и пить днем вместо обычных напитков.

    Вот еще один популярный сбор:

    • Корни щавеля – 1 часть;
    • Трава василька синего – 1 часть;
    • Листья крапивы двудомной – 0,5 части;
    • Семена льна – 0,5 части;
    • Трава розмарина – 0, 5 части.

    Готовьте настой, как в предыдущем рецепте. Курс лечения составляет от 1 до 4 месяцев, в зависимости от интенсивности аллергии.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить