Аллергия на спиртное

аллергия на алкогольМногие люди, страдающие аллергией, очень хорошо знакомы с ситуацией, когда после приема нескольких бокалов вина или других спиртных напитков появляются заметные аллергические симптомы. Такая проблема затрагивает чаще всего женщин. Между тем, ученые пока до конца не уверены, бывает ли аллергия на алкоголь. Нетипичная реакция организма может быть иммунным ответом на различные красители и консерванты, которыми сейчас напичканы спиртные напитки. В то же время, алкоголь в целом ослабляет организм, и может усугубить симптомы аллергии на другие пищевые продукты.

Какими бы ни были причины проблемы, с ней нужно бороться. Аллергия от употребления алкоголя опасна не только тем, что она делает лицо чрезмерно красным и дает неприятные симптомы. Эта болезнь опасна своими последствиями. Сам факт аллергии свидетельствует о том, что иммунная система пациента работает неправильно, и с этим нужно бороться. Лучше всего делать это с помощью народных средств, ведь они полностью натуральны и не дают осложнений. Воспользовавшись рецептами знахарей, вы укрепите свой иммунитет, быстро устраните симптомы аллергии на алкоголь и очистите организм от аллергенов.

Содержание

  • Механизм появления аллергии
  • Симптомы
  • Что делать?
  • Лечение
  • Механизм появления аллергии

    аллергия механизм появленияЧтобы понять, что такое аллергия, вы должны знать правила функционирования иммунной системы. В здоровом человеке иммунная система действует как точный механизм, который обнаруживает и уничтожает вирусы, бактерии, грибки, а также борется с другими факторами, которые угрожают нашему телу. На момент вторжения микробов в нашем организме запускается сложная цепная реакция, направленная на нейтрализацию «противника». Иногда, однако, иммунная система активизируется и при контакте с веществами, которые не являются вредными для нашего здоровья.

    Аллергия на алкоголь – это разновидность пищевой аллергии. При контакте с веществами, находящимися в спиртных напитках (это может быть этиловый спирт, красители, добавки) начинается аллергическая реакция, когда организм борется с «врагом». Выделяется большое количество гистамина, который дает покраснение лица и другие неприятные симптомы.

    Кстати, красное вино является наиболее распространенным аллергеном. Намного реже возникает реакция после употребления пива, шампанского и других напитков.

    Симптомы

    Сейчас мы опишем, как проявляется аллергия на алкоголь. У пациента наблюдается:

    • покраснение лица, шеи и области декольте (крапивница);
    • кожный зуд;
    • симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота);
    • возможно повышение артериального давления;
    • быстрое опьянение;
    • головная боль, общая слабость;
    • возможны насморк, оттек дыхательных органов (это грозит удушьем) и тахикардия.

    Все эти симптомы появляются после употребления алкоголя, и проходят через несколько часов, реже – дней.

    Что делать?

    Что же делать пациентам, у которых началась аллергия от приема алкоголя?

    1. Конечно же, нужно сразу прекратить прием спиртных напитков, так как это может привести к тяжелым последствиям.
    2. Выпейте большое количество чистой воды, после чего постарайтесь вызвать у себя рвоту. Это не даст всасываться алкоголю, который находится в желудке.
    3. Если у вас наблюдается покраснение лица, сделайте холодный компресс. Можно также добавить в воду для компресса отвар ромашки и других лекарственных трав.
    4. Если у вас наблюдается реакция со стороны сердечнососудистой системы, примите лежачее положение и отдохните.
    5. В дальнейшем наблюдайте, на какой именно продукт наблюдается негативная реакция – это может быть красное вино, мартини, виски. Подберите для себя напиток, от которого нет аллергии. Очень редко встречается непереносимость этилового спирта, поэтому пациент может пить водку или качественный коньяк (в небольших количествах).

    алкоголь

    Лечение

    Аллергия на алкоголь лечится так же, как и другие виды аллергии. Прежде всего, нужно перестать контактировать с аллергеном. Чтобы симптомы недуга как можно быстрее исчезли, воспользуйтесь проверенными народными средствами.

    Средства для внутреннего применения

    Начнем со средств, которые нужно принимать внутрь, чтобы аллергия от употребления алкоголя лечилась изнутри.

    Черный тмин

    Если у вас аллергия на алкоголь, симптомы быстро устранит черный тмин, а точнее, его семена. Целебные свойства этого растения были известны еще со времен фараонов. Не без причин в арабской народной медицине считается, что семена черного тмина лечат все, кроме смерти. В частности, он может быть особенно полезным, если у пациента есть аллергическая реакция на спиртные напитки. Растение устранить насморк и покраснение лица (крапивницу), не вызывая побочных эффектов.

    Рекомендуемое применять масло черного тмина по 1 чайной ложки 2 раза в день. Для детей дозировка составляет ¼ чайной ложки 2 раза в день. После приема масла нужно не кушать хотя бы 1 час.

    Льняное масло

    льняное маслоЕсли у вас есть аллергия на разнообразное спиртное, введите в свой рацион льняное масло. Оно содержит вещества кверцетин и бромелин, которые помогают остановить выпуск гистамина (в результате чего уменьшается аллергическая реакция). Принимайте по столовой ложке льняного масла каждое утро после пробуждения. Данный продукт также может наноситься на лицо – это поможет снять зуд и убрать красные пятна.

    Пшеничные ростки

    Аллергия от приема алкоголя будет возникать все реже и реже, если вы начнете регулярно употреблять пророщенную пшеницу. Она укрепит иммунитет и блокирует выработку гистамина. В день нужно съедать по столовой ложке пшеничных ростков, после чего не кушайте хотя бы час.

    Каждый человек может выращивать ростки пшеницы у себя дома – для этого насыпьте на мокрую марлю зерна и поставьте на подоконник. Следите за тем, чтобы ткань всегда была влажной.

    Золотарник

    Золотарник – фантастическое растение для пациентов, которые ищут способы, как вылечить аллергию на алкоголь. Он работает немного по-другому, чем два предыдущих средствах: в первую очередь, трава золотарника имеет много антиоксидантов (некоторые говорят, что больше, чем в зеленом чае), за счет чего аллергия на алкоголь проходит намного быстрее.

    Итак, пациентам можно принимать настои из данного растения, либо употреблять его в сыром виде (добавлять к салатам). Для приготовления настоя заварите столовую ложку сухого сырья в стакане кипятка и подержите 15 минут под крышкой, после чего процедите и принимайте по столовой ложке каждый час. Лечение продолжайте до тех пор, пока аллергенная реакция полностью не уйдет с лица и других органов.

    Примечание: у людей с аллергией на латекс золотарник может вызвать рецидив, так что будьте осторожны.

    Травяные сборы

    Пациент, у которого обнаружена аллергия от приема алкоголя, может использовать травяные сборы, имеющие широкий спектр действия. Вот наш первый рецепт:

    • Листья крапивы – 50 г;
    • Цветки ромашки – 50 г;
    • Трава золотарника – 50 г.

    Из этого сбора нужно делать отвар. Смешайте все ингредиенты, столовую ложку трав бросьте в 500 мл кипящей воды, убавьте огонь и проварите снадобье 5-7 минут. Пейте по 100 мл этого лекарства 4 раза в день. Очень скоро вам станет легче.

    травы при аллергииС большим успехом может быть использован следующий рецепт:

    • Цветки ромашки – 20 г;
    • Листья грецкого ореха – 20 г;
    • Корень лопуха – 20 г;
    • Корень шлемника – 20 г;
    • Листья березы – 10 г;
    • Шишки хмеля — 10 г.

    Смешайте все травы, 1 столовую ложку смеси залейте 2 стаканами кипятка, варите на слабом огне 5 минут, после чего процедите и принимайте по одному стакану лекарства дважды в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока аллергия от употребления алкоголя полностью не исчезнет.

    Вот еще один хороший рецепт:

    • Листья мелиссы – 20 г;
    • Цветки ромашки – 20 г;
    • Трава фиалки трехцветной – 20 г;
    • Листья розмарина – 10 г;
    • Трава хвоща полевого – 10 г.

    Смешайте все компоненты, одну чайную ложку сбора заварите в стакане кипятка и настаивайте в течение 15 минут, после чего процедите. Пейте снадобье 2 раза в день через час после еды.

    Пациентами может быть применен и такой сбор:

    • Трава зверобоя – 20 г;
    • Трава гринделии – 20 г;
    • Цветки коровяка крупноцветкового – 20 г;
    • Трава чертополоха – 10 г;
    • Листья шалфея – 10 г.

    Смешайте все ингредиенты, 3 столовых ложки сбора всыпьте в термос, добавьте литр кипятка и настаивайте 2 часа. Пейте лекарство небольшими порциями на протяжение дня, и очень скоро аллергия от приема алкоголя перестанет вас беспокоить.

    сбор при аллергииИ, наконец, еще один замечательный сбор:

    • Листья подорожника – 20 г;
    • Цветки ромашки – 20 г;
    • Трава очанки лекарственной – 10 г;
    • Трава будры плющевидной – 10 г.

    Замочите столовую ложку этого сбора в 2 стаканах холодной воды, настаивайте 2 часа, затем поставьте на огонь, доведите до кипения, сразу снимите с огня. Пейте по половине стакана лекарства 3 раза в день до исчезновения всех симптомов.

    Средства для наружного применения

    Если у вас пострадало лицо (есть сыпь, раздражение, красные пятна), либо кожа в других местах, то в дополнение к вышеописанным средствам вы должны использовать лекарства для наружного применения.

    Ванны

    Аллергия от употребления алкоголя часто вызывает крапивницу. Чтобы успокоить раздраженную кожу, понадобится курс ванн.

    Рецепт ванны в растворе крахмала: 0,5-0,7 кг крахмала сварите, затем разбавьте водой и вылейте в воду температуры 33-37 ° С. Принимайте ванну 10-15 минут. Если у вас нет крахмала, вы просто можете сварить большое количество картофеля и вылить полученный отвар в воду. Если у вас пострадало лицо, вы можете смочить кусок марли в отваре картофельного крахмала, и нанести на лицо как маску (предварительно сделайте в ткани отверстия для глаз и носа).

    Хорошо помогает ванна из отрубей пшеницы. Для ее приготовления вам понадобится льняной или хлопчатобумажный мешок. Наполните его 2 кг отрубей и проварите мешок в нескольких литрах воды в течение 30-40 минут. Полученный отвар вылейте в ванну. Процедура длится 10-15 минут, вы можете повторять ее каждый день. Если у вас сильная кожная аллергия от приема алкоголя, придется пройти курс из 20 ванн.

    Хорошо действует на кожу лица и всего тела ванна, в которую добавлены травы чабреца или ромашки. Возьмите 100-500 г сухого растения, поместите в мешочек и проварите в кипящей воде 20-30 минут. Настой вылейте в ванну. Дополнительно вы можете протирать кожу лица концентрированным отваром ромашки.

    Мази

    мазиПолезно смазывать кожу разнообразными мазями домашнего приготовления. Это ускорит заживление и снимет зуд.
    Почти у каждого в доме есть алоэ, поэтому предлагаем приготовить мазь именно из этого растения. Срежьте большой лист, соедините с 100 мл свиного смальца и проварите на паровой бане 1 час. Процедите мазь. Остуженное средство наносят на кожу несколько раз в день.

    Смешайте столовую ложку облепихового масла с чайной ложкой оливкового масла и чайной ложкой мёда. Это снадобье нужно наносить на поврежденную кожу, держать помчала, затем смывать тёплой водой.
    Хорошо действует мазь из календулы. Вы можете купить ее в аптеке или приготовить самостоятельно. Столовую ложку измельченных цветков смешайте с 4 столовыми ложками любого несоленого жира и проварите на водяной бане 1 час, затем процедите. Мазь должна храниться в холодильнике.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!