Аллергия на сахар

аллергия на сладкоеАллергия на сахар – ответная реакция организма на употребление большого количества сахара и кондитерских изделий. Чаще всего встречается у маленького ребенка, хотя может также наблюдаться и у взрослых.

Стоит отметить, что сахар сам по себе не является аллергеном, поэтому у пациента может быть либо чувствительность на примеси, которые имеются в любом магазинном сахаре, либо наблюдаться аллергия на сладкое (особенно шоколад, ведь какао является сильным аллергеном). Также сахар усиливает брожение в кишечнике, усиливая симптомы других видов пищевой аллергии. Особенно часто это бывает у грудничка, ведь организм малыша имеет еще недостаточно сформированную пищеварительную систему. Под воздействием сахара некоторые вещества в кишечнике остаются непереваренными, продукты их распада вызывают сыпь и другие болезненные симптомы.

Содержание

  • Симптомы
  • Диета
  • Народные средства
  • Аллергия на сахар в большинстве случаев проходит сама по себе по мере взросления ребенка. Но вы можете помочь маленькому пациенту быстрее справиться с проблемой, если подключите лечение народными средствами.

    Симптомы

    аллергия на сладкое симптомыОпишем, как проявляется аллергия на сладкое. Первый тревожный симптом – сыпь на щеках (так называемый диатез у грудничка) и сильный зуд. Кожа выглядит пересушенной. Сыпь возникает через несколько часов после употребления сладких блюд или напитков. Иногда она локализуется не только на щеках, но и на других зонах тела (руки, живот, шея и пр.). Дополнительно наблюдаются расстройства со стороны пищеварительной системы:

    • понос или, наоборот, запор;
    • повышенное газообразование в кишечнике (это проявляется метеоризмом и коликами);
    • тошнота;
    • возможны боли в животе.

    Очень редко аллергия на сладкое даёт симптомы со стороны дыхательной системы (аллергический ринит, кашель и пр.).

    Диета

    Аллергия на сахар лечится полным исключением этого продукта из рациона пациента. Однако, вам следует выяснить, к каким сортам чувствителен ваш организм: иногда бывает, что аллергическую реакцию вызывает только тростниковый и рафинированный сахар, а остальные разновидности нормально переносятся организмом. Очень редко бывает аллергия на фруктозу.

    Чтобы составить индивидуальную диету, ведите пищевой дневник, в котором нужно фиксировать все блюда, употребленные за день, и реакцию на них. Это хлопотное дело, но результат того стоит. Со временем у вас появится полный список нежелательных продуктов.

    Так как аллергия на сладкое у детей со временем проходит (когда пищеварительная система малыша будет полностью сформированной), время от времени пробуйте вводить новые продукты, внимательно наблюдая за последствиями.
    Очень важно следить за качеством десертов. Лучше готовить их самостоятельно, подслащая мёдом, фруктозой, малиновым вареньем, сладкими фруктами. Магазинные конфеты и пирожные содержат много химии, от которых развивается аллергия. Научитесь готовить дома из безопасных продуктов, и вам не нужно будет отказываться от сладкого.

    Народные средства

    Так как аллергия на сахар – это свидетельство плохой работы кишечника и иммунной системы, необходимо откорректировать организм с помощью народных лекарственных средств. Дополнительно мы предложим рецепты, которые устранят сыпь и зуд тела. Они могут применяться у взрослых и детей.

    Пастилки из ягод боярышника

    боярышникЛюбая аллергия (в том числе и от сладкого) успешно вылечивается ягодами боярышника. Засушите их и измельчите в кофемолке до порошкообразного состояния. Затем разбавьте полученный порошок небольшим количеством облепихового или льняного масла. У вас должна получиться субстанция, которая по своей структуре похожа на тугое тесто. Скатайте смесь в шарики и принимайте на пустой желудок 2-3 раза в день. Для ребенка от 3 до 7 лет шарик должен быть размером со спичечную головку, для ребенка от 7 до 12 лет – с небольшую горошину. Пациенты старшего возраста могут принимать более крупные пастилки. Курс лечения составляет 20-30 дней, периодически повторяйте терапию.

    Ромашка

    Симптомы аллергии на сладкое устранить чай из ромашки. Этот напиток подходит даже для грудничка, однако, вы должны быть уверены, что растение собрано в экологически чистом регионе. Приготовление простое: половина чайной ложки цветков на стакан кипятка. Для ребенка дозировка составляет от 1/8 до половины стакана несколько раз в день. Продолжайте лечение до тех пор, пока аллергия от употребления сладкого не исчезнет.

    Ванны из ромашки помогают устранить аллергическую сыпь на теле. Здесь нет строгой дозировки, но чем больше концентрация отвара или настоя ромашки, тем более выражен лечебный эффект.

    Можете также настоять цветки ромашки в миндальном масле, и смазывать этим средством места, где есть сыпь.

    Яблоко и крапива

    смузи с крапивойЕсли у вас аллергия на сахар, то в летнее время обязательно пройдите курс лечения смесью крапивы и яблочного сока. Для одной порции вам понадобится 200 мл свежевыжатого сока и столовая ложка измельченных листьев крапивы. Пейте этот чудодейственный коктейль перед завтраком на протяжение 1-2 месяца. Для ребенка дозировка уменьшается в 2-3 раза.

    Смесь яблочного сока и крапивы укрепляет организм в целом, нормализует микрофлору кишечника, выводит аллергены. Это отличное средство не только от аллергии, но и от многих аутоиммунных заболеваний. Принимайте его до тех пор, пока аллергия от употребления сладкого не исчезнет.

    Льняное масло

    Еще одна популярная методика лечения – каждое утро выпивать по столовой ложке льняного масла. Аллергия на сладкое и другие продукты питания пройдет через 4-6 недель, но курсы нужно повторять каждые 3 месяца.

    Чтобы снять сыпь, смазывайте кожу льняным маслом несколько раз в день. Можете также настоять в нем любое лекарственное растение (цветки ноготков или ромашки, траву череды, листья крапивы, зверобой и пр.), — тогда масло станет еще более эффективным.

    Полевой короставник

    Отличное средство для тех, у кого есть аллергия от употребления сладкого и проблемы с пищеварением. Из полевого короставника готовятся настои из расчета 20 г сухой травы на 500 мл кипятка. Настой нужно держать при комнатной температуре 2 часа, затем процеживать и пить по 100 мл 4-5 раз в день. Для малышей дозировка уменьшается в 2-3 раза. Принимайте, пока аллергия от употребления сладкого не исчезнет.

    Травяные сборы

    Чтобы комплексно бороться с заболеванием, применяйте популярные травяные сборы. Советуем такой рецепт:

    • травяные сборыЦветки шиповника – 2 ст. л.;
    • Трава череды — 2 ст. л.;
    • Трава золототысячника- 2 ст. л.;
    • Льняное семя – 1 ст. л.;
    • Трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.

    Из данной травяной смеси делают настои, заваривая 5 г травы в 200 мл кипятка. Взрослые пьют по стакану лекарства утром и вечером, дети от 7 до 14 лет – по половине стакана. Малышам дают по столовой ложке снадобья несколько раз в день. Принимайте, пока аллергия от употребления сладкого не пройдет.

    Еще один очень эффективный сбор – взять в равных частях корни лопуха и одуванчика, делать из них отвар (чайная ложка на 500 мл воды), добавлять измельченный кардамон и мёд. Такой напиток отлично заменит обычный чай. Он поможет при аллергии, пониженном иммунитете, астме, анемии и многих других недугах.

    Можете также готовить отвар из эфедры двуколосковой и череды (или ряски). Растения берутся в любых пропорциях. Столовую ложку смеси отваривают в литре воды, охлаждают и пьют в перерывах между едой. Принимайте отвар до тех пор, пока аллергия от употребления сладкого не пройдет.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!