Аллергия на нервной почве

аллергия на нервной почвеМногие люди замечали, что после пережитых стрессов, волнений или эмоционального перевозбуждения у них развивались симптомы, похожие на аллергию. При этом в спокойном состоянии таких проблем нет, или они бывают крайне редко. Это повод заподозрить у себя нервную аллергию.

Раньше такого термина не было в официальной медицине, но сейчас ученые установили, что во время стресса организм выделяет специальные вещества, влияющие на работу всех органов. Появилось даже отдельное определение – аллергия на нервной почве. Она может быть ложной (симптомы напоминают аллергию, но при этом уровень гистаминов не изменяется) и истинной (когда человек страдает от аллергии, и ее проявления усиливаются при эмоциональных всплесках).

Данное заболевание часто поражает городских жителей (особенно женщин), ведь современный темп жизни не дает нервной системе полноценно отдыхать и восстанавливаться. Аллергия от нервов требует комплексного лечения, но главный упор тут делается на необходимости нормализировать эмоциональное состояние человека. В этом помогут медитации, спортивные занятия, а также средства народной медицины.

Содержание

  • Механизм появления
  • Симптомы
  • Лечение
  • Механизм появления

    кортизолКогда мы испытываем стресс, иммунная система готовится к борьбе с инфекциями или другими противниками организма. Параллельно с этим в головном мозге секретируется кортизол, который обладает противовоспалительным действием и препятствует чрезмерной реакции иммунной системы. Тем не менее, у некоторых людей не производится кортизол в достаточном количестве, в результате чего иммунная система становится неуправляемой. Она неправильно реагирует на вещества, которые раньше не вызывали проблем – например, пыль, продукты питания, духи, косметику. Так развивается аллергия.

    Симптомы

    Аллергия на нервной почве не имеет типичного течения. Симптомы могут развиваться со стороны нескольких органов или систем. Характерно, что болезнь возникает только после эмоциональных потрясений, а в обычное время человек не имеет аллергической реакции на какие-либо продукты или вещества.

    Перечислим возможные симптомы недуга:

    • заложенность носа, ощущение кома в горле и нехватки воздуха;
    • кожные высыпания в виде красных пятен и/или пузырьков;
    • проблемы с пищеварением (вздутие, диарея, тошнота);
    • учащенное сердцебиение;
    • головокружение, трудности с концентрацией внимания, потеря сознания;
    • кашель и/или насморк, которые не связаны с простудой;
    • слезотечение, покраснение глаз;
    • повышенное потоотделение, дрожь в руках.

    Конечно, у пациента не могут наблюдаться сразу все вышеперечисленные симптомы. Для постановки диагноза требуется, чтобы совпадало не менее трех пунктов.

    Лечение

    Аллергия на нервной почве требует лечения нервной и иммунной систем. Это достаточно сложный и длительный процесс, успех которого зависит от того, готов ли пациент бороться с собственным эмоциональным состоянием и поменять жизненные привычки.

    Здоровый образ жизни

    здоровый образ жизниЧтобы организм адекватно реагировал на стресс, вы должны изучить свои привычки и исключить вредные влияния. Вот несколько советов.

    1. Составьте режим сна, работы и отдыха. Отведите на сон не менее 8 часов, не засиживайтесь у компьютера, почаще отдыхайте. Строго придерживайтесь этого режима.
    2. Физическая нагрузка поможет иммунитету работать правильно. Подберите оптимальные упражнения в соответствии с возрастом – это может быть посещение тренажерного зала, плавание, бег, велосипедные прогулки или простая ходьба. Хорошо влияет на эмоциональное состояние йога.
    3. Иногда симптомы нервной аллергии возникают из-за того, что организм перегружен токсинами, и поэтому не справляется со стрессом. Для детоксикации полезно устраивать регулярные разгрузочные дни. Также пересмотрите свою диету, и добавьте большее количество антиоксидантов (зеленый чай, брокколи, имбирь, лимон, виноград, киви, березовый сок).
    4. Порой сложно справиться с эмоциональным состоянием, но вы должны этому научиться. Читайте тематические статьи, используйте арт-терапию (рисование, вышивка, вязание). Если это не помогает, обратитесь к психологу.
    5. Не зацикливайтесь на работе и домашних обязанностях, не сидите подолгу в Интернете. Чтобы вновь почувствовать душевное равновесие, хотя бы раз в неделю встречайтесь с друзьями, посещайте новые места (выставки, театральные премьеры) или просто гуляйте. Минимум раз в полгода берите отпуск на 2 недели.

    Антигистаминные и успокаивающие народные средства

    Обычно аллергия на нервной почве лечится успокаивающими препаратами. Однако, для скорейшего исчезновения симптомов можно также принимать травы с антигистаминным эффектом. Воспользуйтесь нашими проверенными рецептами.

    Дикий апельсин (померанец)

    дикий апельсинГорький (дикий) апельсин имеет несколько функций, в том числе, он успокаивает нервную систему, блокирует выделение антител и гистамина. В народной медицине используются цедра и цветы этого растения. Заваривайте их в чайнике, ждите 10-15 минут, и пейте этот ароматный напиток несколько раз в день с мёдом или просто так.

    Магнолия

    Она содержит гонокиол и магнолол — анксиолитическое вещество и антидепрессант. Магнолия помогает справиться с депрессией. Также растение имеет антиоксиданты, которые по своему действию в тысячу раз сильнее, чем действие витамина Е. В связи с этим курс приема магнолии поможет очистить организм и устранить все причины, вызывающие нервную аллергию.

    Вы можете использовать кору дерева, цветки и почки этого растения. Готовятся они одинаково – как настой (в соотношении 1 чайная ложка сырья на стакан кипятка). На протяжение 2-х месяцев выпивайте по 2 стакана настоя магнолии в день, и неприятные симптомы к вам больше не вернутся.

    Масло для массажа

    Массаж сам по себе – это отличное антистрессовое средство. Но если вам его выполнят специальным успокаивающим маслом, эффект от такой процедуры возрастет в несколько раз.

    Вам понадобится 5-10 капель эфирного масла мелиссы и 20 мл миндального масла или оливкового масла. Смешайте ингредиенты, и попросите, чтобы кто-то из домочадцев сделала вам массаж спины. Если вы живете одни, массируйте сами себе область груди, чтобы снять нервное напряжение.

    Соль для вдыханий

    сольДля того, чтобы приготовить такую соль, подготовьте небольшой стеклянный пузырек с закрывающийся крышкой.
    Состав: 1 чайная ложка соли, 5 капель эфирного масла (смешайте любые два вида следующих эфирных масел: лаванды, розы, ромашки, мелиссы, шалфея).

    Соль и эфирные масла поместите во флакон и плотно закройте. В период повышенного стресса открывайте этот пузырек и вдыхайте его запах.

    Чай антистрессовый

    Состав:

    • 1 столовая ложка корня сибирского женьшеня (элеутерококка);
    • 2 чайные ложки липового цвета;
    • 2 чайные ложки овсяной соломы;
    • 3 стакана воды

    Приготовление:

    Ингредиенты варите в течение 10 минут после закипания (накройте кастрюлю крышкой, огонь должен быть минимальным). Настаивайте 15 минут, затем процедите и пейте днем вместо обычных напитков (не более 5 стаканов в сутки). Через месяц такого лечения ваш организм полностью восстановится, и от аллергии не останется и следа.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!