Аллергия на глютен

аллергия на глютенАллергия на глютен — это аллергическая реакция организма на употребление клейковины злаков. Чаще всего она появляется у детей второго года жизни через несколько месяцев после введения в рацион мучных продуктов. Иногда склонность к этому заболеванию заложена в генах, но никак себя не проявляет до тех пор, пока иммунная система не станет ослабленной и не начнет вырабатывать антигены (вот почему первые симптомы аллергии могут развиваться уже у взрослых людей).

Суть заболевания – патологическая реакция на белок, содержащийся в злаках (глютен). Организм воспринимает его как чужеродный продукт, в результате чего нарушается пищеварение и всасывание в кишечнике. Аллергия на глютен у ребенка диагностируется в 15% случаев всех пищевых аллергий. Крайне важно вовремя начать лечение, так как в противном случае непереносимость глютена приведет к постоянному воспалению слизистой оболочки тонкой кишки и другим серьезным осложнениям. Вы должны полностью пересмотреть рацион пациента, а также воспользоваться проверенными и безопасными натуральными средствами.

Содержание

  • Как проявляется аллергия на глютен
  • Диета
  • Народные средства
  • Как проявляется аллергия на глютен

    аллергия на глютен симптомыНедуг проявляется по-разному у взрослых и детей.

    Маленькие пациенты чаще всего страдают от атопического дерматита. Иногда после употребления большого количества клейковины появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (понос, рвота) или дыхательных путей (кашель, чихание). Большинство детей «перерастают» это заболевание, — то есть, с возрастом оно исчезает само.

    Если развивается у взрослых аллергия на глютен, симптомы принимают форму крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока или поноса. Интересно, что у некоторых пациентов болезнь проявляется только во время физических упражнений. В отличие от детей, взрослые страдают этим видом аллергии в течение многих лет, но для развития симптомов требуется гораздо большее количество клейковины.

    В течение нескольких минут (часов) от приёма глютена развивается приступ аллергии. Он даёт один или несколько симптомов из приведенного ниже списка:

    • рвота;
    • понос;
    • анафилактический шок;
    • крапивница;
    • насморк;
    • бронхоспазм;
    • пятна, характерные для атопического дерматита.

    Следует различать аллергию на глютен и целиакию (полную непереносимость клейковины).

    Диета

    Основное условие успешного лечения аллергии на глютен у детей и взрослых – это полное исключение клейковины из рациона. Под запрет попадают:

    • зерновые продукты (хлеб, булочки, кондитерские изделия, ячмень, рожь, пшеница, просо, зерновое кофе);
    • жирные сорта мяса, низкосортные колбасы, сосиски;
    • супы, вермишель и пюре быстрого приготовления;
    • горчица и майонез;
    • панированные полуфабрикаты;
    • готовые коктейли и десерты;
    • продукты, содержащие солод и солодовый экстракт.

    аллергия на глютен диетаПомните, что клейковина находится не только в ржаной, пшеничной, овсяной и ячменной муке. Она используется также в различных технологических процессах для улучшения внешнего вида некоторых продуктов. Поэтому перед покупкой внимательно читайте этикетку с составом.

    Как мы говорили выше, аллергия на глютен у грудничка почти во всех случаях проходит с возрастом. Поэтому по мере взросления малыша пробуйте вводить в рацион некоторые продукты с глютеном, внимательно наблюдая за реакцией организма.

    Народные средства

    Народные средства призваны защитить слизистую оболочку кишечника, помочь восстановлению пищеварительной системы, вывести из крови аллергены, а также восстановить работу иммунитета.

    Масло черного тмина

    Очень хорошо помогает при пищевой аллергии масло черного тмина. Его рекомендуется постоянно принимать пациентам, которые не переносят глютен. Желательно пить его по столовой ложке на голодный желудок по утрам, и через полчаса вы можете завтракать.

    Из семян растения делают лечебные чаи. Они разрешены для детей от 1 года. Чтобы приготовить напиток, понадобится стакан кипятка и чайная ложечка растительного сырья. Дайте чаю настояться 10 минут, затем пейте без сахара. Курс лечения желательно продолжать 1-2 месяца.

    Липа

    липаМало кто знает, что липовый чай помогает не только при простуде, но и при аллергии. Особенно он полезен в нашем случае, когда нужно успокоить пищеварительную систему. Для суточной дозы чая понадобится горсть липового цвета и 600-800 мл кипятка. Настаивайте напиток в чайнике, затем пейте в теплом виде с мёдом, джемом или имбирем.

    Коктейль из крапивы

    Свежая крапива – отличное средство при нашем заболевании. Предлагаем весной пройти курс лечения коктейлем на основе этого растения.

    Итак, измельчите горсть крапивы в блендере и полученную кашицу смешайте со стаканом любимого сока (лучше брать сок из зеленого яблока, апельсина или огурца). Полученный микс пейте ежедневно на завтрак. Для малышей дозировку необходимо уменьшить в 2-3 раза.

    В холодное время года, когда нет возможности достать свежую крапиву, делайте настой из этого растения (в дозировках 1 чайная ложка травы на стакан кипятка). В этот настой нужно добавить щепотку имбиря, кардамона, молотой корицы или куркумы, а также натуральный мёд. Данный коктейль рекомендуется пить по вечерам.

    Корни пиона

    Пациентам становится лучше после курса приема отвара корней пиона. Концентрация снадобья – чайная ложка растения на 500 мл воды. Смесь проваривается на медленном огне 15 минут, после чего принимается маленькими порциями на протяжение дня. Рекомендуется каждые 3 месяца проводить двухнедельные курсы приема данного отвара.

    Чистотел

    Вывести аллергены, очистить кровь и снизить чувствительность к глютену поможет чай из чистотела. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится 3 г сухого растения и 300 мл кипятка. Для улучшения вкуса добавляйте в снадобье мёд. Пейте свежезаваренный чай утром и вечером.

    Если вы смешаете чистотел с измельченным корнем солодки, то получите еще более эффективное лекарство. Оно будет дополнительно защищать слизистую оболочку тонкой кишки от разрушительного действия глютена.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить