Как лечить аллергический ринит народными средствами

аллергический ринитРоль носовой полости состоит в обеспечении адекватной гидратации и чистоты вдыхаемого воздуха. Во время ринита эта функция может серьезно нарушаться.

Аллергический ринит представляет собой воспаление слизистой оболочки носа, обусловленной чрезмерной реакцией (гиперчувствительностью) к веществам, которые у здоровых людей не вызывают никаких изменений. Эти вещества называются аллергенами.

Аллергический ринит может возникнуть уже у маленьких детей (в дополнение к пищевой аллергии). С большей частотой такой недуг встречается у молодых людей — по статистике, у 10-15% молодежи. Общая распространенность аллергии, по оценкам экспертам, составляет около 35% населения. В течение последних нескольких лет наблюдается увеличение случаев аллергического ринита. Это заболевание входит в десятку самых распространённых недугов.

Симптомы

симптомы аллергического ринита

  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Нарушение обоняния;
  • Приступы чихания;
  • Слезотечение;
  • Раздражение глаз;
  • Выделения из носовой полости, особенно во время контакта с потенциальным аллергеном (при кошении травы, контактах с кошкой, пребывания в запыленной комнате).

Формы аллергического ринита

Эта болезнь может протекать:

  • периодически (например, весной во время цветения деревьев);
  • хронически — в течение всего года, когда аллергия связана с постоянным присутствием аллергенов окружающей среде (например, аллергия на пылевых клещей).

При периодическом рините симптомы сохраняются не более четырех недель. Хронический ринит держится дольше, чем 4 недели.

Почему заболевание нужно лечить?

Аллергический ринит не только представляет огромный дискомфорт в повседневной жизни, но и может привести к развитию астмы. Поэтому, если вы заметили у себя или у ребенка ринит аллергической природы, вы должны как можно быстрее начать лечение. Как выглядит это заболевание, вы можете увидеть на следующем видео:

Лечение

Домашние способы лечения аллергического ринита направлены, прежде всего, на очищение слизистой носовой полости и снятие отека. При этом нужно следить за тем, чтобы слизистая не пересушивалась, так как это приведет к дискомфорту.

Как убрать ринит

Есть несколько способов удалить слизь (сопли) из носовой полости.

Регулярное сморкание

Сморкание уменьшает количество выделений, но мы не рекомендуем вам переусердствовать. Если у вас ринит, нельзя, например, ставить в нос ватные тампоны, чтобы поглотить избыток слизи.

Промывка носа соленой водой с помощью резиновой груши

Если рассматривать лечение аллергического ринита народными средствами, нельзя забывать о таком простом, и в то де время эффективном продукте, как поваренная соль. 1/2 чайной ложки соли следует растворить в стакане теплой воды (при лечении аллергического ринита у детей нужно использовать 1/3 чайной ложки соли). как промыть нос схемаЗатем раствор нужно набрать в грушу (резиновую клизмочку), а ее наконечник поместить в ноздрю. Наклоните голову назад, и грушей впрыскивайте жидкость под прямым углом к лицу, параллельно к небу. Вы должны носом полностью втянуть соленую воду, а затем повторить эту процедуру с другой ноздрей. В начале процедуры может быть неприятно, но со временем дискомфорт уйдет. Лечение носовыми полосканиями эксперты рекомендуют проводить три раза в день, пока ринит полностью не исчезнет. Эта процедура должна быть выполнена с особой осторожностью, так как некомпетентное использование груши может привести к повреждению ткани и кровотечению из носа.

Орошения морской водой

Морская вода или раствор морской соли в распыленном виде представляет собой удобный способ очистить нос от избыточных выделений. Внимание: у детей в возрасте до 2 лет таким способом лечить ринит нельзя, так как морская вода может агрессивно воздействовать на нежную носовую полость.

Способ йогов

нетиНети — это небольшой чайник с длинным носиком. Издавна йоги используют его для полоскания носовых проходов с соленой водой. Вот почему аллергический ринит практически не встречается в Индии. Итак, налейте в этот сосуд полстакана теплой подсоленной воды — раствор должен иметь вкус слезы. Держите голову над раковиной, поместите носик чайничка в одну ноздрю и залейте жидкость таким образом, чтобы она вытекала через другую ноздрю. Лечение следует повторить с другой ноздрей, а в конце процедуры нужно энергично высморкаться.

Последователи йоги регулярно используют этот метод для предотвращения засорения носовых пазух и лечения аллергического ринита. Они считают, что удаление слизи из дыхательных путей повышает жизненную силу организма, и этот факт подтверждают медики, потому что свободный поток воздуха обеспечивает лучшую оксигенацию (наполнение крови кислородом) и предупреждает ринит.

Травы

Самыми эффективными и безопасными народными средствами, помогающими вылечить хронический ринит, признаны травы. О том, как их применять, читайте ниже.

Целебный сбор

Аллергический ринит быстро пройдет, если вы заготовите такой сбор:
лечебный сбор

  • Цветки чайной розы — 100г,
  • Кора ивы — 50 г;
  • Цветки липы — 50 г;
  • Цветки бузины — 20 г;
  • Трава таволги — 10 г.

Как приготовить: возьмите 1 чайную ложку данной травяной смеси и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, и принимайте до еды по 1 стакану 2-3 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока ринит полностью не пройдет.

Имбирь

имбирьИмбирь богат противовоспалительными веществами, поэтому чаи на его основе считаются самыми лучшими народными средствами для лечения аллергического ринита. В продаже есть готовые имбирные чаи, но вы сами сможете сделать такой простой напиток из свежего корня, желательно с добавлением натурального меда. С этой целью мы берем кусок свежего имбиря (около 50 г), натираем на терке и отжимаем сок, который нужно перемешать с ложкой меда и залить двумя стаканами кипяченой, но не горячей воды. Этот напиток разжижает бронхиальную секрецию, облегчает дыхание, убирает ринит и помогает «перезагрузить» иммунную систему.

Ромашка

Ромашка является эффективным способом вылечить хронический ринит, причем, ее можно применять как в виде чая, так и в ингаляциях. Травники рекомендуют намочить кусок марлевой ткани в ромашковом чае, в который добавлено лимонное масло, и приложить платок к ноздрям (чтобы дышать парами ромашки и лимона). Эта комбинация настолько мощная по своему действию, что помогает за считанные часы убрать аллергический ринит.

Настой белокопытника

белокопытникНастой белокопытника снимает раздражение и конъюнктивит, предотвращает головные боли, уменьшает отёчность и частоту чихания — а, как мы знаем, все эти симптомы часто сопровождают аллергический ринит. Тем не менее, это средство следует избегать людям, страдающим аллергией на сложноцветные растения.

Как приготовить настой белокопытника? 2 столовые ложку данной травы засыпьте в термос, и залейте горячей водой. Посудину плотно закройте крышкой и настаивайте 3-4 часа. В день вы должны выпить около литра настойки небольшими порциями.

Зеленый чай

Зеленый чай блокирует производство гистамина, который отвечает за аллергические симптомы, но прежде всего, этот напиток необходимым нам для поддержания иммунитета.

Мятный чай

Мятный чай разблокирует носовой проход и пазухи, успокоит больного и облегчит аллергический кашель и ринит.

Девясил

девясилДевясил — это отличное успокаивающее и отхаркивающее средство при таких заболеваниях, как аллергический или обычный ринит, простуда, бронхит и астма.

Рекомендуем приготовить отвар корневищ девясила по такому рецепту: одну чайную ложку засушенных и измельченных корней залить стаканом воды и варить под крышкой в течение 7 минут с момента закипания. По истечении этого времени смесь процедить и пить 2 раза в день по полстакана.

Крапива

Это растение приходит первым на ум, когда необходимо лечение аллергического ринита народными средствами. Издавна крапиву принимали в виде настоя, но совсем недавно ученые провели такой эксперимент: больным людям давали капсулу с лиофилизованной крапивой (метод сублимационной сушки, основанный на специальном замораживании). Так вот, после недели такого лечения респонденты отметили, что у них полностью исчез ринит и другие симптомы аллергии.

крапиваТесты в пробирке тесты показали, что экстракт крапивы влияет на рецепторы, ответственные за появление аллергии и увеличение уровня гистамина.

Но в народе и без помощи ученых всегда знали, что крапива — это сильное противовоспалительное средство, которое помогает при многих проблемах, в том числе, и при лечении аллергического ринита. Это богатый источник хлорофилла, железа, провитамина А и витамина С, так что, если вы хотите всегда быть здоровым, то должны включить крапиву в свою диету. Это растение практически не имеет никаких побочных эффектов, отсутствует риск передозировки.

Итак, как же провести лечение крапивой? Если у вас аллергический ринит в легкой форме, то ваша дозировка составляет 8-12 г высушенной травы в день. Если же у вас аллергический кашель и ринит в запущенной хронической стадии, то дозу можно увеличить до пяти столовых ложек в сутки. Траву заливаете литром горячей воды и настаиваете в течение часа. За день вы должны выпить всю заготовленную настойку. Лечение продолжайте до тех пор, пока ринит полностью не исчезнет.

Золотарник

золотарникСнадобья на основе золотарника являются лучшими народными средствами, которыми в США и Канаде лечат аллергический кашель и ринит. Это фантастическое средство для облегчения симптомов аллергии. Оно работает немного по-другому, чем описанная выше крапива: во-первых, золотарник имеет рекордное количество антиоксидантов (некоторые говорят, что даже больше, чем в зеленом чае). Во-вторых, уникальная формула травы помогает провести лечение любого вида аллергии (даже аллергии на латекс).

Итак, чтобы навсегда искоренить ринит, рекомендуем вам заменить обычный чай настоем золотарника, и принимать его каждый день по несколько чашек. Снадобье можно подслащать медом или малиновым соком.

Отвар цитрусовых

грейпфрут и лимонПродолжаем делиться с вами народными средствами от ринита, и теперь пришла очередь поговорить о цитрусовых. Отвар цитрусовых укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительным действием, которые снимает неприятные симптомы аллергии. Лечение проводят так: очищенные и измельченные плоды грейпфрута и лимона заливают стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. После этого отвар охладите, смешайте с медом и принимайте в свое удовольствие. Вы и не заметите, как аллергический ринит исчезнет навсегда.

Календула

Настой из календулы идеально подходит для промывания глаз, которые часто реагируют на аллергены. Это средство успокаивает раздражение конъюнктивы и снижает постоянный зуд. Если у вас отмечается аллергический кашель и ринит, принимайте настой календулы внутрь. Для этого 2 столовые ложки цветков залейте 500 мл кипятка, охладите и процедите.

Ингаляции

ингаляцияЕсли вы лечите ринит, то в дополнение к настойкам и отварам применяйте ингаляции. Для лучшего эффекта в воду можно добавить эфирные масла эвкалипта или пихты, лечебные травы, либо воспользоваться любыми другими народными средствами.

Особенно ринит «не любит» чесночные пары, поэтому в горячую воду, над которой вы будете дышать, рекомендуется добавиться несколько измельченных зубчиков чеснока. Лечение ингаляциями проводите каждый вечер перед сном, пока ринит полностью не исчезнет.

Потогонные ванны

Помните, что эту процедуру нужно проводить на чистую кожу, поэтому предварительно примите душ. В ванне нужно находиться не менее 20 минут, чтобы одуванчик подействовал. Потом рекомендуется прилечь в постель.

потогонные ванныПотогонные ванны помогают вывести из организма вещества, которые приводят к аллергии и вызывают ринит. Народные целители чаще всего рекомендуют использовать для таких ванн одуванчик. Залейте 100 г цветков этого растения тремя литрами воды, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Остудите, процедите и вылейте все это в ванну для купания.

Ванна с кедровым маслом

Аллергический бронхит и ринит можно исцелить с помощью кедрового масла. 10-15 капель эфирного масла кедра добавьте в ванну для купания. Для детей обычно хватает 3-5 капель средства. Кедровую ванну можно использовать каждый день в течение 2-3 недель, пока ринит полностью не пройдет.

Лечение медом

Ежедневный прием двух столовых ложек натурального меда приносить облегчение при аллергии и постепенно полностью убирает ринит.

Оливковое масло

Если у вас наблюдается аллергический кашель и ринит, попробуйте такой рецепт. При помощи кисти нанесите тонким слоем на слизистую оболочку носа оливковое масло. Такой слой жира играет роль фильтра, поэтому вся растительная пыльца, бытовая пыль и другие аллергены будут оставаться на масле, к тому же, вы снимете раздражение слизистой оболочки носа.

Какие аллергены вызывают ринит? Как этого избежать?

Наиболее распространенными сенсибилизирующими аллергенами являются такие вещества:

  • растительная пыльца (с деревьев, трав, сорняков)
  • домашние споры грибов (Alternaria, Cladosporium)

Стойкий аллергический кашель и ринит вызывается длительным воздействием аллергенов, таких как:

  • клещи домашней пыли,
  • аллергены животных
  • комнатные споры плесени.

Чтобы снизить воздействие клещей домашней пыли, предпринимайте такие меры:

  1. устраните источник пыли — откажитесь от ковров, штор и мягкой мебель и в доме, или регулярно проводите их очистку;
  2. храните книги и журналы на закрытых полках;
  3. дезинфицируйте простыни, подушки, одеяла. Периодически помещайте на несколько часов в морозильник постельное белье;
  4. плюшевые игрушки регулярно очищайте с помощью пылесоса с набором высокопроизводительных фильтров, или пользуйтесь водным пылесосом;
  5. используйте силиконовые матрасы, одеяла и подушки (в них не заводятся пылевые клещи)
  6. регулярно проветривайте помещение, чтобы снизить концентрацию аллергенов;
  7. поддерживайте температуру в помещении не более 18-20 °С, и влажность воздуха не более 50%;
  8. на отдых отправляйтесь в горные районы

Если аллергический кашель и ринит вызваны спорами грибов, защищайте себя такими способами:

  1. регулярно проветривайте квартиру, чтобы уменьшить уровень влажности и снизить концентрацию аллергенов;
  2. избегайте влажных стен, так как на них размножается грибок;
  3. покройте стены в доме противогрибковой краской;
  4. насухо протирайте пол в ванной, особое внимание уделяйте очищению межплиточного пространства;
  5. удалите горшечные растения, которые требуют частого полива;
  6. вовремя удаляйте испорченные продукты из холодильника;
  7. регулярно мойте холодильник;
  8. используйте увлажнители комнат.

Чтобы предупредить ринит из-за пыльцевых аллергенов, проводите такую профилактику:

  • применяйте фильтры воздух в доме и автомобиле;
  • во время цветения растений-аллергенов старайтесь реже выходить на улицу;
  • поставьте на окна антимоскитную сетку с функцией задержания пыльцы;
  • закрывайте на ночь окна в спальне ребенка;
  • мойте открытые части тела (лицо, шея) после возвращения домой;
  • идите на прогулку после сильного дождя или вечером;
  • косите траву в саду, не позволяя ей цвести;
  • чаще принимайте душ.

Для того, чтобы избежать воздействия аллергенов домашних животных и предупредить ринит, вам нужно будет:

  • удалить животное из дома, если это возможно;
  • если отказываться от питомца вы не хотите, чаще его купайте
  • очищайте ковры и мягкую мебель, ведь там могут находиться аллергены.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • Эмма:

    У меня у ребенка сплошная аллергия, проще сказать на что нет, чем на что есть. Самое печальное, что с апреля по октябрь чихает и нос заложен. Народные средства практически не помогают, максимум, что могу это физраствором промывать. Может что-то есть не вызывающие аллергию и не сонливое?

  • Яна:

    Сама аллергик, мучаюсь давно. Сколько таблеток перепито – не счесть. Сижу постоянно на тематических форумах, и тут один из друзей отписался об IQAir Allergen 100 – очень крутой воздухоочиститель. Посоветовалась с доктором, он сказал, что это очень хороший выбор, хоть и дорогостоящий. Вот теперь я знаю, что реклама бывает иногда полезной – у меня около года стоит этот очиститель и дома я вообще забываю о том, что у меня есть аллергия. Дышу свободно. А на улице и на работе да, спасаюсь таблетками, никакие кондиционеры и рядом не стояли.

Если Вы хотите что-то добавить или спросить