Аллергический дерматит на руках

Аллергический дерматит на руках - лечениеАллергический дерматит тесно связан с неправильной работой иммунной системы человека, когда она чересчур активно реагирует на внешние раздражители, что проявляется в виде разнообразных кожных заболеваний.

Если не лечить данное заболевание, то оно может перерасти в экзему.

Причины развития аллергического дерматита

Заболевание представляет собой реакцию организма на какой-либо раздражитель. К таким раздражителям можно отнести:

  • механические раздражители, то есть сильное сдавливание, длительное трение
  • физические раздражители, то есть обморожение кожи, ожоги, воздействие ультрафиолетового излучения
  • химические раздражители, а именно разнообразные щелочи и кислоты, а также соли металлов
  • биологические раздражители – это растения либо их пыльца, а также шерсть или слюна животных

Данные вещества могут содержаться в металлических украшениях, окрашивающих продуктах, косметических и моющих средствах, в синтетических тканях.

Кроме того, причиной развития такого недуга как аллергический дерматит могут послужить:

  • сильное переутомление
  • регулярные стрессы
  • неправильный рацион питания
  • предрасположенность к аллергическим реакциям
  • заболевания пищеварительной системы
  • заболевания печени
  • различные инфекционные болезни

Следует также с осторожностью использовать косметические препараты с экзотическими растениями или экстрактами различных фруктов.

Симптомы заболевания

Аллергическая реакция организма проявляется в виде сыпи на коже. Данный симптом возникает, как правило, спустя несколько суток после контакта с аллергеном и именно на том участке тела, где осуществлялось непосредственное соприкосновение.

Кроме сыпи пострадавшего от аллергического дерматита тревожат следующие симптомы:

  • покраснение, отечность, жжение и зуд пораженного участка кожного покрова
  • руки при этом болят, а кожа на них шелушится
  • возникают пузырьки, наполненные жидкостью, а в отдельных случаях и крупные волдыри, которые лопаются, оставляя мокнущие язвочки, а впоследствии корочку и пигментированные участки
  • повышается температура тела
  • больной чувствует общую слабость в теле

Разумеется, не стоит забывать и о косметическом дефекте, ведь руки постоянно находятся на виду, а после поражения аллергическим дерматитом они выглядят устрашающе, что привлекает взгляды людей вокруг, а это заставляет пострадавшего переживать и стыдиться.

Лечение аллергического дерматита средствами народной медицины

Если после нанесения на руки какого-либо косметического средства Вы ощутили жжение — немедленно смойте его теплой водой, а затем нанесите успокаивающий крем. Обратите внимание на вещества, которые входят в состав данного препарата, возможно, какое-то из этих веществ вызывает у Вас аллергическую реакция, впредь стоит осторожно относиться к нему.

Самое главное в лечении такой проблемы как аллергический дерматит — это полностью исключить контакты с аллергеном. Кроме того, следует следить за своим питанием и состоянием иммунной системы, по возможности меньше волноваться, больше отдыхать, чтобы Ваш организм не испытывал постоянный стресс.

Лечение аллергического дерматита на руках сильно осложнено тем фактом, что наши руки регулярно соприкасаются с самыми разнообразными моющими средствами, с различными предметами быта, которые могут содержать вещества-аллергены. И порой довольно проблематично оградить себя от виновника аллергической реакции.

Если дерматит у Вас сопровождается сильной сухостью рук – то мытье кистей в целом стоит максимально ограничить, используя для их очищения различные масла.

Как ни странно, но при аллергическом дерматите на пользу пойдет временный отказ от мяса. В идеале стоит вообще временно перейти в число вегетарианцев.

Ванночки или примочки

Для того чтобы улучшить состояние Ваших рук, народная медицина советует разнообразные ванночки и примочки из целебных растений, в число которых входят лекарственная ромашка, хмель, зверобой, череда, одуванчик, крапива, душица обыкновенная, синие васильки, листья болотного багульника, валериана лекарственная – выбор достаточно широк.

Ароматерапия

Ароматерапия также является эффективным средством борьбы с аллергическим дерматитом. Для проведения таких процедур следует использовать масла герани, лаванды либо масло сандала.

Компрессы

Лечению недуга также поспособствуют разнообразные компрессы, для них Вы можете использовать смесь из масла облепихи и детского крема (при желании детский крем можно заменить свиным, куриным либо гусиным жиром). Кроме того, народная медицина советует компрессы из корня дуба или девясила, а также из хвоща полевого, мелиссы лекарственной, календулы или лопуха войлочного.

Мази

На ночь, а по возможности и днем, намазывайте очаги аллергической реакции голубой глиной. Для такой процедуры может подойти и обыкновенная маска для лица на глиняной основе.

Настои и лекарственных трав

Используйте для лечения заболевания и настои из таких трав как череда, фиалка трехцветная, ромашка аптечная. Полезными будут также отвары из коры смородины или калины, корня солодки.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить