Как лечить аллергический трахеит

аллергический трахеитАллергический трахеит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке трахеи, который развивается в результате аллергической реакции на контакт с аллергенами. Причина болезни кроется в неправильной работе иммунной системы (она с повышенной чувствительностью реагирует на пыль, продукты питания, шерсть животных и другие факторы внешней среды).

Главным признаком аллергического трахеита является сухой надрывный кашель и чувство першения в горле. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Чаще всего оно диагностируется у детей, так как иммунная система ребенка еще до конца не сформирована.

Лечение возможно только при полном устранении контактов с аллергеном. Далее нужно снять воспаление в трахее и повысить иммунитет. С этой задачей справятся народные средства – они подходят и взрослым, и детям, не вызывают привыканий, доступны по цене.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Профилактика
  • Лечение
  • Причины

    аллергический трахеит причиныОпишем причины возникновения и механизм развития аллергического трахеита. Наша иммунная система реагирует на «незваных гостей» (бактерии, вирусы, грибки) повышенным производством Т-лимфоцитов и местным воспалением в очаге инфекции. Но иногда она ошибается, и принимает за врага безобидные вещества – пыль, растительную пыльцу, шерсть животных, некоторые продукты питания. Развивается аллергия. Таким образом, ее причина – неправильная работа иммунитета. Аллергенный трахеит редко является самостоятельным заболеванием, обычно он сопровождается аллергическим конъюнктивитом, аллергическим бронхитом и другими недугами.

    Дети в возрасте 3-6 лет имеют повышенную чувствительность к аллергенам, так как иммунная система у них еще полностью не сформирована (хотя взрослый человек также может страдать этой проблемой).

    Существуют факторы риска, которые могут спровоцировать возникновение аллергического трахеита:

    • неблагоприятная санитарная обстановка в доме (большое количество пыли, а также вещей, которые ее накапливают – мягких игрушек, макулатуры и пр.);
    • переохлаждение;
    • стрессы;
    • повышенная физическая и умственная нагрузка;
    • перенесенные инфекционные заболевания верхних дыхательных путей.

    Аллергеном может выступать пыль, еда (особенно морепродукты, мёд и клубника), выделения на шерсти животных, пыльца растения, бытовая химия, косметика, латекс, некоторые металлы.

    Симптомы

    Существует острая и хроническая форма этого заболевания. При острой форме есть явная симптоматика в виде приступов кашля, осиплости и охриплости голоса, боли за грудиной. При хронической форме симптомы смазаны – больной может жаловаться только на периодический кашель и выделение гнойного содержимого из горла.

    Итак, клинические признаки острого аллергического трахеита у взрослых:

    • першение и «царапанье» в горле;
    • охриплость и осиплость;
    • общее ухудшение состояния;
    • боль за грудиной и в горле (там, где проходит трахея);
    • сухой раздирающий кашель, наблюдается увеличение приступов при смене температуры окружающей среды, смехе и плаче;
    • в первые 3 дня – незначительное выделение вязкой светлой мокроты, затем выделения становятся обильными и гнойными;
    • поверхностное и частое дыхание;
    • головокружение;
    • в некоторых случаях — увеличение температуры тела.

    аллергический трахеит симптомыЕсли вовремя не провести лечение, развивается хронический трахеит – вялотекущий, с редкими приступами кашля и дискомфортом в области грудины.

    Проявления аллергического трахеита у детей легко спутать с коклюшем, ларингитом, бронхитом и другими заболеваниями дыхательной системы. У ребенка наблюдаются приступы сильного кашля (особенно при смехе или глубоком вдохе), малыш становится вялым и беспокойным. Симптомы такие же, как и у взрослых – осиплость голоса, отделение гнойной или слизисто-гнойной мокроты, боль за грудиной. Иногда повышается температура. У ребенка это заболевание опасно тем, что, если вы не устраните контакт с аллергеном, в будущем возможно появление приступов удушья. Также трахеит может перерасти в аллергический бронхит или бронхиальную астму.

    Профилактика

    Профилактика аллергического трахеита схожа с профилактикой других видов аллергических реакций. Прежде всего, необходимо наладить работу иммунной системы с помощью закаливания, правильного питания и частого отдыха на природе. Полностью устраните контакт с аллергеном, если это возможно. Избегайте вредных привычек, проживания в экологически неблагоприятном регионе, вдыхания паров краски, бензина и других химических веществ.

    Трахеит аллергической природы у ребенка с возрастом проходит, однако нужно следить за тем, чтобы у него не развивались другие виды аллергии. Этого как раз и можно добиться с помощью профилактики.

    Лечение

    Лечение аллергического трахеита начинается с установления его причин. Выясните, какой аллерген привел к такой реакции, и устраните контакт с ним. Далее необходимо снять приступы кашля и другие симптомы, облегчить отхождение мокроты, купировать воспалительный процесс, очистить органы дыхания и повысить иммунитет. В этом нам помогут натуральные средства из трав и продуктов питания.

    Молочный отвар из корня камнеломки

    корень камнеломкиДанное средство может использовать и взрослый, и ребенок. Чайную ложку измельченного корня камнеломки проварите в стакане молока (кипятить 3 минуты на малом огне), затем процедите, добавьте мёд и пейте. После нескольких порций такого средства приступы кашля уменьшатся, уйдет воспаление.

    Травяной сбор

    Если вас мучает аллергический трахеит, используйте сбор с антигистаминным эффектом:

    • Трава фиалки трехцветной – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Трава ряски малой – 2 части.

    Горсть сбора залейте литром воды, доведите до кипения и сразу же снимите с огня (не кипятите). Взрослый должен пить по стакану отвара трижды в день, для ребенка дозировки уменьшается 2-4 раза (в зависимости от возраста). Такое лечение нужно продолжать не более 3 дней, за это время аллергия уйдет.

    Компресс на горло

    Еще одно универсальное средство для лечения ребенка и взрослого. Отварите картофелину, изомните ее до состояния пюре, добавьте 2-3 капли эфирного масла можжевельника или пихты, хорошенько перемешайте. Теплое (но не горячее!) пюре нанесите на шею, сверху укутайте клеенкой и шарфом. Держите компресс около часа.

    Листья ольхи серой

    Отвар из этого растения помогает устранить сильный кашель. Вскипятите 2 стакана воды, добавьте 2 столовые ложки измельченных листьев, проварите 5 минут. Процеженное средство пьют по стакану 3 раза в день, для детей дозировку нужно уменьшить.

    Сироп подорожника

    подорожникЧтобы снять воспаление трахеи, используйте целебную силу подорожника. Сухое или свежее растение смешайте с таким же количеством сахара, добавьте воду (так чтобы получился густой сироп) и варите 15 минут. После охлаждения процедите средство и добавьте мёд по вкусу. Давайте взрослому по одной столовой ложке 3-4 раз в день, для малышей дозировка уменьшается до 1 чайной ложки.

    Ежевичный настой

    Данное растение устраняет кашель и хрипоту, снимает жар, борется с воспалением трахеи. Подойдут как листья, так и плоды ежевики. Столовую ложку сырья заварите в стакане воды, накройте и подождите 10 минут. Пейте вприкуску с мёдом.

    Сосновые иголки и шишки

    Еще одно средство от всех респираторных заболеваний. Молодые шишки сосны рекомендуется проваривать в молоке (из расчета десертная ложка сырья на стакан молока) и пить по 100 мл в теплом виде 3-4 раза в день. Горячий отвар сосновых иголок используется для ингаляций – это поможет облегчить отхождение мокроты и снять воспаление. Эфирным маслом сосны, смешанным с простым растительным маслом, растирают на ночь грудную клетку.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!