Алкогольная энцефалопатия

алкогольная энцефалопатияАлкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Гайе-Вернике) – это набор неврологических и психических симптомов, который встречается у алкоголиков. Он связан с дефицитом витамина В1 на фоне дегенеративных изменений головного мозга (гибель клеток, мелкие кровоподтеки и пр.). По статистике, таким заболеванием страдает каждый десятый алкоголик.

Лечение состоит, прежде всего, в восполнении дефицита витаминов. Однако, оно не убирает все симптомы, ведь поражения мозга слабо поддаются восстановлению. Существует риск того, что болезнь перерастет в психоз Корсакова (это более тяжелая форма с потерей памяти, галлюцинациями и другими личностными расстройствами). Поэтому очень важно дополнительно использовать средства, которые помогут восстановить нервную систему. Оптимальным решением станут травы и продукты с ноотропным и успокаивающем действием. Они мягко воздействуют на организм, не вызывают побочных эффектов, а также доступны каждому из нас.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Прогноз
  • Лечение
  • Причины

    алкогольная энцефалопатия причиныИнтенсивное и долгосрочное употребление алкоголя создает дефицит витамина В1 (тиамина). Это состояние может долго длиться даже после того, как человек отрезвел. Данный витамин участвует в распределении углеводов и аминокислот. Он синтезируется в тонкой кишке, а затем вместе с кровотоком распределяется по всему телу. Дефицит тиамина отражается не только на нервной системе, но и на работе желудочно-кишечного тракта, а также кровеносной системы.

    Другая причина алкогольной энцефалопатии – гибель клеток мозга. Под воздействием спиртных напитков в этой органе происходят необратимые изменения – дегенерация тканей, образование кровоподтеков и ишемических участков. Также не стоит забывать, что при длительном алкоголизме страдает печень. Она уже не может перерабатывать этиловый спирт, поэтому в кровь выпускаются нейротоксины, которые влияют на центральную и периферическую нервную систему.

    Симптомы

    Характерные симптомы включают в себя:

    • нистагм;
    • двойное видение, вызванное параличом глазодвигательного нерва;
    • нарушение координаций движений;
    • умственная и интеллектуальная деградация;
    • расстройства сознания: апатия, потеря памяти, спутанность сознания, ступор, кома.


    В некоторых случаях могут наблюдаться:

    • избирательное ухудшение краткосрочной памяти и последующая конфабуляция (ложная память);
    • сонливость;
    • делирий (безумие, галлюцинации, бред);
    • бессонница и тревожность;
    • тахикардия;
    • страх темноты.

    Типичным для пациентов, страдающих от алкогольной энцефалопатии, является неспособность найти выход из комнаты, или даже потеря способности ходить. Характерные неврологические симптомы также включают в себя: онемение в конечностях, невралгия, боли в мышцах. В крайних случаях может быть парез или даже паралич. Часто наблюдаются непроизвольные движения.

    Прогноз

    Во время лечения большинство признаков исчезает, за исключением атаксии (нарушение координации движений), нистагма (непроизвольное дерганье век), а в некоторых случаях периферической невропатии. Симптомы могут ослабевать в течение нескольких дней или недель. Если лечение не проводится, прогноз ухудшается, так как алкогольная энцефалопатия переходит в синдром Корсакова. Это уже чревато серьезными проблемами, вплоть до смерти пациента.

    Лечение

    алкогольная энцефалопатия лечениеЛечение состоит в устранении дефицита витамина В1. Для этого применяется специальная диета. В случае, если пациент дополнительно страдает печеночной недостаточностью, необходимо уменьшить количество белка в рационе.
    Для того, чтобы восстановить функции головного мозга, применяются специальные растения. Однако помните, что, если пациент продолжает принимать алкоголь, лечение будет неэффективным. На нашем сайте есть специальные статьи по теме, как избавиться от такой зависимости – обязательно воспользуйтесь данными рецептами.

    Диета

    Пациент должен употреблять питательную и здоровую пищу небольшими порциями 4-5 раз в день. Чтобы нейротоксины быстрее покинули организм, рекомендуется пить много жидкости – воды, зеленого чая, компота.
    Для восполнения недостатки витамина В1 налегайте на такие продукты:

    • бобовые;
    • печень и другие внутренности животных;
    • орехи, семечки;
    • проросшие зерна пшеницы;
    • хлеб с отрубями;
    • овсяные хлопья;
    • спаржа;
    • листовая зелень;
    • гречневая крупа;
    • творог.

    Придерживаясь такой диеты, пациент быстро заметит улучшения.

    Лечение соками

    Сокотерапия дает очень хороший эффект – она устраняет алкогольные токсины, помогает работе мозга, борется с неврологическими симптомами, помогает улучшить общий прогноз лечения. Мы дадим несколько рецептов чудодейственных соков.

    Для детоксикации на первых этапах используйте такую смесь:

    • Малина – 200 г;
    • Яблоки – 800 г;
    • Ежевика – 100 г;
    • Черника – 100 г.

    сокиВыжмите сок из яблок, добавьте остальные ингредиенты и смешайте блендером. Принимайте этот напиток по стакану 2-3 раза в день в течение нескольких недель.

    Алкогольную энцефалопатию можно вылечить курсом применения такого сока:

    • 3 стебля сельдерея;
    • половинка лука;
    • половина горсти ростков чеснока;
    • горсть ростков брокколи;
    • яблоко.

    Выжмите сок из яблока и сельдерея, добавьте ростки и лук, взбейте блендером и выпейте утром на голодный желудок. Продолжайте так делать каждое утро, и неприятные симптомы будут постепенно уходить.

    Лечение поражений головного мозга проводится с помощью такого сока:

    • 2 стакана свежей или замороженной клюквы;
    • 1 яблоко;
    • 1 морковь;
    • 1 свекла;
    • кусок корня имбиря длиной 1 см.

    С помощью соковыжималки выжмите соки, смешайте и пейте в свежеприготовленном виде по 1 стакану дважды в день.

    Лечение маслами

    Масла играют важную роль в работе мозга, поэтому, если есть какие-то проблемы, необходимо увеличить их количество в рационе. При алкогольной энцефалопатии отличный эффект дадут следующие масла.

    1. Льняное. Поддержит не только функции головного мозга, но и работу желудочно-кишечного тракта. Ведь часто нехватка витамина В1 обусловлена хроническими кишечными кровотечениями и нарушением всасывания в тонкой кишке. Принимайте по столовой ложке этого масла за час до еды 1-2 раза в день.
    2. Кунжутное. Выводит из организма нейротоксины, грибки и другие вредные агенты. Смешайте его в равных частях с соком алоэ и пейте на голодный желудок трижды в день по чайной ложке. Такая смесь полезна и для желудка, и для нервной системы.
    3. Масло семян тыквы. Предотвращает делирий, психозы и другие расстройства нервной системы, укрепляет иммунитет в целом. Если пациенту поставлен диагноз алкогольная энцефалопатия, он должен смешать это масла с натуральным мёдом в равных пропорциях и принимать по столовой ложке через час после еды. Лечение длится не менее 2 месяцев.
    4. масло черного тминаМасло черного тмина (чернушки) – улучшает работу пищеварительного тракта, помогает лучше усваиваться витамину В1. Добавляйте его в салаты или соусы вместо обычного подсолнечного масла.

    Чай из лаванды

    Это средство успокоит нервную систему, поможет при сильных психозах галлюцинациях. Лечение проводят так: столовую ложку измельченных цветков лаванды засыпают в термос, заливают 700 мл кипятка, закрывают и ждут 2 часа. Затем нужно процедить настой, разделить на 2 порции и пить с добавлением натурального мёда.

    Боярышник

    Если у пациента диагностирована алкогольная энцефалопатия, он должен каждый день употреблять плоды боярышника. Они помогут справиться с тахикардией. Они также положительно влияют на работу головного мозга.
    Разовая дозировка составляет 5-7 свежих плодов. Разотрите их с сахаром, залейте стаканом кипятка и выпейте. В день разрешается не более трех порций напитка.

    Если у вас нет свежих плодов, варите компот с сухого боярышника. Дозировка та же (5-7 ягод на 200 мл воды). Ягоды должны прокипеть 5 минут, затем остудите напиток и добавьте мёд.

    Внимание! Передозировка боярышником может привести к падению артериального давления!

    Чабрец и липа

    Смесь из травы чабреца и цветков липы хорошо помогает при данном заболевании. Дополнительно она вырабатывает отвращение к алкоголю.

    Ингредиенты берут в равных пропорциях и заваривают в кипятке (на столовую ложку сбора – 300 мл жидкости). Это все должно настояться час, затем напиток можно процедить и подсластить мёдом. В день выпивайте около 500-700 мл снадобья.

    Любисток

    любистокСделайте их корней любистка целебную настойку. Так как использовать спирт противопоказано алкоголикам, приобретите для этих целей аптечный глицерин. Измельченные коренья смешиваются с глицерином в пропорции 1:10 и настаиваются 2 недели. Необходимо принимать по чайной ложке настойки трижды день на голодный желудок.

    Омела белая и корень элеутерококка

    Чтобы алкогольная энцефалопатия не оставила после себя тяжелые последствий, и чтобы работа головного мозга полностью возобновилась, пройдите лечение из смеси омелы белой и корня элеутерококка (в пропорции 2:1). Готовьте из нее отвары. На стакан напитка понадобится десертная ложка сбора, варить смесь нужно примерно 10 минут на медленном огне. Пейте снадобье каждое утро и вечер.

    Олеандр

    Масляная настойка олеандра поможет стимулировать нервную систему и очистить весь организм. Замочите 100 г измельченных листьев в 500 мл растительного масла на 2 недели (хранить средство нужно в темном месте), затем процедите и добавьте 250 мл глицерина. Пейте по столовой ложке во время еды трижды в день, и примерно через 2 недели вы заметите первые положительные улучшения.

    Полынь

    Трава полыни вырабатывает отвращение к алкоголю, чистит печень, успокаивает нервную систему. Заваривайте ее как чай (кофейная ложка на 150 мл воды), настаивайте 30 минут и пейте маленькими глотками. В день нужно принять 3 порции напитка. Продолжительность лечения – 2 месяца.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!