Как лечить альгодисменорею

альгодисменореяМногие девочки-подростки страдают от болезненной менструации. Болезненные месячные могут возникнуть и у взрослых женщин. Этот циклический болевой синдром называется альгодисменорея. Выделяют первичную, являющуюся нормальной для девочек-подростков, и вторичную, вызванную патологиями органов малого таза, формы альгодисменореи. Симптомы недуга, помимо, собственно болевых ощущений, могут включать тошноту и рвоту, общую слабость, головную боль и головокружение. Интенсивность боли зависит от индивидуальных особенностей девушки.

Проводят лечение недуга при помощи народных средств, которые уменьшают боль и успокаивают. Такое лечение не оказывает побочного действия, напротив, целебные травы укрепляют организм и нормализуют менструальный цикл. Также для терапии важно вести здоровый образ жизни, полноценно питаться и заниматься спортом. Это обеспечит здоровое развитие организма женщины и более быструю нормализацию менструального цикла.

Содержание

  • Что такое альгодисменорея?
  • Причины патологии
  • Симптомы заболевания
  • Как избавиться от менструальных болей?
  • Что нельзя делать при болезненной менструации?
  • Прогноз и профилактика
  • Что такое альгодисменорея?

    альгодисменорея - этоАльгодисменорея – это болевой синдром, который сопровождает менструацию. Во время месячных в матке происходит отторжение эндометрия, и этот процесс у ряда девушек протекает весьма болезненно. Боль при альгодисменореи может быть различной интенсивности, от незначительного дискомфорта до полной потери трудоспособности на эти дни.

    Причины патологии

    Чем вызвана боль при альгодисменоре? Этот вопрос задает множество девушек и женщин, страдающих от этого недуга. Различают первичную и вторичную форму заболевания.

    Что такое альгодисменорея первичная? При этой форме недуга болезненные месячные не вызваны никакими нарушениями строения или функционирования внутренних органов. По сути, такое состояние является вариантом нормы. Первичная альгодисменорея чаще всего возникает у девочек-подростков в первые полтора года после начала менструации. Чаще от этого страдают худенькие эмоциональные девочки с лабильной нервной системой.

    Возникает такое состояние на фоне нарушения гормонального баланса организма. В частности, у таких подростков отмечают увеличение количества простагландинов в крови или эндометрии матки. Эти вещества стимулируют сокращение матки, что и приводит к возникновению боли. Также эти вещества приводят к спазму сосудов и нарушению кровоснабжения тканей матки. При этом нарушается обмен веществ в клетках этого органа, накапливаются продукты метаболизма, которые и раздражают нервные окончания, вызывая болевые ощущения.

    Если болезненные месячные протекают у женщин среднего возраста, то можно говорить о вторичной альгодисменорее. Вторичная альгодисменорея – это, по сути, симптом другого заболевания. Развивается это состояние на фоне различных заболеваний мочеполовой системы женщины, а также системных болезней: гормональных сбоев, метаболических нарушений.

    Наиболее распространенные причины недуга:

    • Эндометриоз – разрастание эндометрия матки;
    • Миома – доброкачественная опухоль в стенке матки;
    • Аденомиоз – воспалительный процесс, который приводит к сращиванию между собой эндометрия и мышечного слоя матки;
    • Гипоплазия матки – недостаточное развитие матки, ее размеры при этом значительно меньше нормы;
    • Нарушение расположения органа и связанное с этим нарушение оттока менструальной крови;
    • Повреждение слизистой оболочки матки в результате травмы, аборта, операции или родового процесса;
    • Инфекционное заболевание органов половой системы женщины;
    • Пассивный образ жизни, сидячая работа, недостаток движений;
    • Психические расстройства, повышенная возбудимость, лабильность нервной системы.

    То, насколько болезненной будет менструация, зависит от индивидуальной чувствительности женщины. Такая чувствительность зависит от текущего психического и эмоционального состояния, а также количества эндорфинов в крови. Эндорфины являются эндогенными опиатами и оказывают обезболивающее действие. Таким образом, от болевого синдрома сильнее страдают девушки со сниженной выработкой этих веществ, что отмечают, например, в состоянии подавленности и депрессии.

    Поскольку причины, которые могут вызвать вторичную альгодисменорею, весьма разнообразны, важно провести точную диагностику.

    Симптомы заболевания

    симптомы альгодисменореиПри альгодисменорее симптомы заболевания – это схваткообразные боли внизу живота. Болевые ощущения проявляются во время менструации или за несколько дней до ее начала. Боль может иррадиировать в поясницу, бедра и наружные половые органы.

    Интенсивность болевых ощущений зависит от индивидуальных особенностей организма. Боль, однако, может быть довольно сильной и влиять на повседневную жизнь человека. Боль носит схваткообразный характер.

    Кроме болевого синдрома другие симптомы альгодисменореи:

    • тошнота;
    • рвота;
    • головная боль и головокружение, обмороки;
    • общая слабость;
    • повышение температуры тела до субфибрильных значений;
    • сухость во рту;
    • метеоризм.

    Как избавиться от менструальных болей?

    Болезненные месячные могут доставлять немало проблем. Болевой синдром может быть настолько выраженным, что девушка будет не в состоянии вести нормальный образ жизни. Многих интересует, что делать в такой ситуации и как уменьшить болевые ощущения.

    Если у девушки развивается первичная альгодисменорея, то лечение нацелено на уменьшение интенсивности боли. При вторичной альгодисменореи необходимо выявить нарушения, которые привели к возникновению этого состояния. Терапия в этом случае должна быть в первую очередь нацелена на восстановление нормальной работы органов малого таза и устранение причин патологического состояния.

    Очень важно при этом своевременно выявить причину патологии и начать лечение. Если этого не сделать, у женщины могут возникнуть серьезные последствия: нарушение репродуктивной функции или онкологические заболевания.

    лечение альгодисменореиПри первичной альгодисменории лечение включает прием обезболивающих и седативных средств. Для терапии лучше применять народные снадобья. Такое лечение оказывает мягкое действие на организм девушки, снижает интенсивность болевых ощущений, не вызывая при этом побочных эффектов.

    Применять настои лекарственных трав нужно начинать за 3–4 дня до начала менструации и продолжать в течение всех месячных. Лечение должно быть систематическим. Снадобья принимают несколько раз в день. Лучше пробовать разные препараты, чтобы определить, какие лекарства подходят оптимально. Также необходимо периодически чередовать лекарственные средства, чтобы не возникло привыкания, и не ослабло терапевтическое действие.

    Народные рецепты:

    1. Подорожник. Готовят настой сушеных листьев этого растения. 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют. Употребляют по 50 мл снадобья 4 раза в день до приема пищи.
      Сушеница топяная. Траву этого растения запаривают в кипятке (2 ст. л. на 400 мл воды), настаивают 3 часа, затем фильтруют. Принимают по 50 мл трижды в день за четверть часа до приема пищи.
    2. Хмель. В терапии используют шишки этого растения. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. измельченных шишек, настаивают в термосе 3 часа, затем фильтруют. Принимают по 100 мл один раз в день перед сном.
    3. Травяной сбор №1. Смешивают в равном объеме цвет донника лекарственного и мать-и-мачехи и траву золототысячника. В 2 стаканах кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 5–6 раз в сутки.
    4. Травяной сбор №2. Смешивают по 1 ст. л. сушеной травы тысячелистника и цветков и листьев зверобоя. В 400 мл кипятка запаривают этот сбор, настаивают в термосе час, затем процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день.
    5. Травяной сбор №3. Смешивают по 1 части листьев крапивы, цвета зверобоя и травы тысячелистника, по 2 части цвета тимьяна и мать-и-мачехи и корней алтея. В 1 л кипятка запаривают 20 г такого сбора, настаивают в термосе 2 часа, затем фильтруют. Принимают по 100 мл настоя трижды в день. Снадобья хранят в холодильнике.сбор трав
    6. Травяной сбор №4. Смешивают по 1 части корня валерианы и цвета боярышника, по 2 части цвета зверобоя и тысячелистника и 4 части плодов боярышника. В полулитре кипятка запаривают 3 ст. л. такого сбора, настаивают 4 часа, затем фильтруют. Принимают по 1/3 стакана три раза в день. Это снадобье оказывает седативное действие.
    7. Травяной сбор №5. Смешивают по 1 части цвета ромашки и корней валерианы и по 2 части плодов тмина. В 400 мл кипятка запаривают 1 ст. л. такого сбора, настаивают 4 часа в термосе и фильтруют. Употребляют по 100 мл три-четыре раза в день.
    8. Травяной сбор №6. Смешивают в равной пропорции цвет липы, ромашки и траву зверобоя. В полулитре кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают два часа, затем фильтруют. Принимают по 100 мл три раза в день.
    9. Травяной сбор №6. Смешивают в равном объеме траву полевого хвоща, зверобоя, кору дуба и корень валерианы. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают два часа, затем фильтруют. Принимают по 100 мл 3–4 раза в день.
    10. Травяной сбор №7. Смешивают цвет маргариток и календулы и траву зверобоя. В 400 мл запаривают 2 ст. л. такого сбора, настаивают два часа и фильтруют. Употребляют по 100 мл настоя 3–4 раза в день.

    Кроме приема лекарственных снадобий важно вести активный образ жизни и заниматься спортом. Регулярные спортивные упражнения способствуют нормализации работы всего организма. Также важно не переутомляться и получать больше положительных эмоций, ведь психическое здоровье – это залог хорошего самочувствия.

    Что нельзя делать при болезненной менструации?

    Существуют рекомендации, которые призваны облегчить болезненные ощущения. Однако при выполнении этих рекомендаций происходит приток крови к органам нижнего таза, в частности, к матки. Это вызывает усиление кровотечения, общее состояние девушки при этом ухудшается.

    запреты при альгодисменорееНе рекомендуется при менструации:

    • прикладывать грелки в области низа живота или поясницы;
    • выполнять интенсивные физические упражнения;
    • прикладывать лед (в этом случае спазм может только усилиться, плюс велика вероятность развития воспалительных заболеваний);
    • употреблять алкоголь.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при первичной альгодисменорее благоприятный. Болезненные месячные пройдут самостоятельно после того, как менструальный цикл нормализуется. Уменьшить болевые ощущения помогут народные средства и соблюдение простых правил, перечисленных ниже. Прогноз вторичной формы заболевания зависит от того, какая именно патология вызвала альгодисменорею. Как правило, болезненные ощущения полностью проходят, в случае если лечение болезни было эффективным.

    Правила профилактики:

    1. Питание должно быть сбалансированы и правильным. Девушка должна употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов.
    2. Питаться лучше всего едой домашнего приготовления. Следует отказаться от фастфудов и перекусов.
    3. Необходимо ограничить вредные продукты, содержащие красители, ароматизаторы и консерванты.
    4. Следует свести к минимуму или вовсе отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе.
    5. Очень важно соблюдать правила личной гигиены.

    Поддерживать здоровье помогает активный образ жизни: ежедневно следует делать зарядку и растяжку, полезно также заниматься спортом несколько раз в неделю.

    Очень важно поддерживать оптимальный вес. Ожирение или, напротив, излишняя худоба заметно влияют на менструальный цикл и то, как протекают месячные.

    При возникновении симптомов заболеваний половой системы необходимо пройти диагностику и начать лечение.

    Необходимо следить за своим психологическим здоровьем, избегать стресса, переутомления, депрессии. Важно нормализовать режим и полноценно отдыхать.

    Качественный регулярный секс является прекрасной профилактикой альгодисменореи. Избегать инфекционных заболеваний половых органов, в частности, заболеваний, передающихся половым путем. Необходимо практиковать только защищенный секс.

    Первичная альгодисменорея – состояние естественное, и проходит через год–полтора после начала овуляции. Однако соблюдение профилактических мер позволит уменьшить интенсивность болевых ощущений во время менструации. Помогут эти правила предотвратить развитие и вторичной альгодисменореи.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!