Айва

АйваАйва – это фрукт, произрастающий в теплых странах и чем-то напоминающий наши яблоки и груши. Плоды растения имеют весьма специфический вкус, поэтому их редко употребляют в естественном виде, предпочитая всячески обрабатывать. Разнообразная обработка не лишает айву ее многочисленных полезных свойств.

Айву можно печь, варить, можно делать из нее всякую вкуснятину вроде варенья, мармелада, цукатов, желе, а значит, лечение с помощью этого фрукта – одно удовольствие! В народной медицине используют как сам плод айвы и его сок, так и ее листья, семена и кору.

Важным плюсом данного лекарственного растения является то, что оно достаточно долго хранится. Даже в свежем виде фрукт может спокойно пролежать около 20 недель.

Химический состав растения

Важными компонентами в составе айвы, имеющими медицинское значение, являются:

  • аскорбиновая кислота
  • яблочная кислота
  • лимонная кислота
  • фруктоза
  • дубильные вещества
  • пектиновые вещества
  • соединения меди и железа
  • гликозид амигдалина
  • крахмал
  • эфирное масло

Однако химический состав растения может меняться в зависимости от его сорта, а также от места произрастания. Эфиры, находящиеся в составе фрукта, придают ему неповторимый аромат. Семена айвы насыщены слизью, крахмалом, дубильными веществами, а также жирным маслом. Жирное масло ценно из-за находящихся в нем глицеридов различных кислот. Кроме того, кислоты, находящиеся в айве являются биологически активными веществами.

Полезные свойства айвы

Полезные свойства айвы обусловлены, прежде всего, ее дубильными и слизистыми веществами. Фрукт является замечательным антибактериальным, вяжущим, мочегонным средством. Он тонизирует и укрепляет организм в целом.

Плоды растения лечат отеки почек и сердца, применяются как мочегонное и желчегонное средство. Фрукт можно направить на борьбу с пиелитами, анемией, сахарным диабетом, хроническими неврозами, хроническими гастритами, туберкулезом, астмой, малокровием.

Ветки растения, вместе с листьями и корой, нередко используются в народной медицине для лечения сахарного диабета и снижения давления.

Семена айвы служат для изготовления отхаркивающих, слабительных и обволакивающих лекарственных средств. На основе семян растения можно заваривать чай, который вылечит кашель.

Аромат, исходящий от свежего фрукта, избавит от головных болей и спазмов сосудов головного мозга.

Отвар, изготовленный из айвы, обладает обволакивающими свойствами и активно используется в народной медицине для лечения всевозможных болезней глаз. Кроме того, он обладает уникальными косметическими свойствами, замечательно смягчает кожу и останавливает поседение волос.

Айвовый сок применяют при геморрое, пародонтозе, при различных заболеваниях желудка и рвоте. Вещество способствует снижению концентрации холестерина в составе крови.

Плоды айвы содержат в себе большое количество клетчатки, а значит, их употребление благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Фрукт очень полезен людям, имеющим ожирение.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.