Аир

аирАир — один из видов многолетних растений семейства Аирные. Вероятно, он пришел к нам из Индии и Китая, но распространился на различных климатических зонах: от субтропической до умеренной. В нашей стране водится повсеместно на берегах озер, прудов, ручьев, в болотах и влажных лугах.

Растение достигает в высоту 1 м, отличается хорошо развитым ползучим корневищем. Ствол имеет три грани, он красноватый у основания, и окружен прямостоячими мечевидными листьями. Он заканчивается соцветиями, состоящими из мелких желто-зеленых цветков. В условиях российского климата цветы аира не превращаются в плоды, и трава размножается только корневищами. Все части растения характеризуются интенсивным ароматным запахом.

Издавна аир (а точнее, его корень) используется народными целителями для лечения многих заболеваний. Сегодня мы поговорим о его свойствах и научим правильно применять такое растение.

Содержание

  • Химический состав
  • Целебные свойства
  • Заготовление и хранение
  • Применение
  • Химический состав

    аир корниКорневища содержит эфирные масла, основным ингредиентом которых является сесквитерпеновое соединение. Кроме того, сырье богато:

    • горькими соединениями;
    • дубильными веществами;
    • аминами;
    • органическими кислотами;
    • минеральными солями;
    • слизью;
    • крахмалом.

    Целебные свойства

    1. Вышеуказанные вещества, содержащиеся в корневищах аира, вызывают активизацию секреции желудочной кислоты и улучшают усвоение питательных веществ. Но это далеко не все лечебные свойства растения. Оно также помогает печени секретировать правильное количество желчи, а почкам — увеличить выход мочи.
    2. Регулярное применение аира помогает снять спазмы гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном тракте и мочевыделительной системы. Это также хорошее ветрогонное средство.
    3. Настои, отвары и спиртовые настойки растения рекомендуются людям, которые страдают от нарушений пищеварения: метеоризма, изжоги, потери аппетита, диареи, запора. Примечательно, что в небольших количествах эти снадобья уменьшают излишнюю кислотность в желудке, в то время как более высокие дозировки увеличивают продукцию желудочного сока. Это идеальный пример ситуации, когда один и то же препарат в разных дозировках может вызывать совершенно разные результаты и стать лекарством от различных заболеваний.
    4. корень аира свойстваЛечебные свойства аира в сочетании с другими седативными травами станут полезными пациентам при состояниях нервного истощения, бессонницы, панических атак и тревог.
    5. Внешне экстракты растения используют в качестве лосьона для полоскания полости рта (при ларингите, стоматите, гингивите). Они оказывают антибактериальное и обезболивающее свойства. Корневище жуют при зубной боли.
    6. Аир входит в состав многих домашних средств для волос и кожи головы. Он укрепляет и лечит волосы, придает блеск и эластичность, избавляет от перхоти и себореи.
    7. Масло можно добавлять в ванну. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства используются при различных кожных заболеваниях (экзема, контактный дерматит, пузырчатка, крапивница, язвы, лишай, угри). Также масла втирают места, на которые распространяются ревматические заболевания (радикулит, невралгия). Такое воздействие поможет снять воспаление и боль.

    Итак, лечебные свойства аира настолько широки, что он должен быть в любой домашней аптечке.

    Заготовление и хранение

    Корень заготавливают весной, когда он имеет самые сильные лечебные свойства. Сырье нужно промыть под проточной водой, обрезать наземные и подгнившие части. После промывки слегка подсушите его, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кусочками. Полностью высушите растение при температуре до 35 С, вдали от прямых солнечных лучей. Храните его в плотно закрытом контейнере.

    Применение

    Применение аира возможно в нескольких лечебных формах, в зависимости от ваших целей.

    Настой

    аир применениеКорень измельчите. Людям с пониженной кислотностью желудка нужно брать одну десертную ложку сырья на стакан кипятка, людям с повышенной кислотностью – в три раза дольше (выше мы объясняли, почему). Накройте чем-нибудь смесь и подержите пару минут, затем процедите. Пейте трижды раза в день перед едой по ½ стакана настоя. Его лечебные свойства стимулируют обмен веществ и нормализуют пищеварение. Также это хорошее седативное средство. Такой настой внешне используют для ополаскивания головы при перхоти и аллопеции.

    Сухое растение

    Разжевывайте небольшой кусок корневища, чтобы снять зубную боль.

    Спиртовая настойка

    В 20 г измельченных корней аира добавьте 100 мл 45% спирта и храните эту смесь в темном месте 8 дней. Пропустите через марлю, перелейте в удобную бутылку. Применение: по 15 капель за 30 минут до еды или после еды как ветрогонное, антибактериальное и регенерирующее средство.

    Лечебные свойства спиртовой настойки пригодится вам при борьбе с перхотью и себореей. Для этого каждый после мытья волос втирайте снадобье в кожу головы.

    Ванна

    Измельчите корень, 2-3 горсти сырья замочите в 2 литрах холодной воды и отставьте в сторону на 2 часа. Затем вскипятите смесь и «томите» на малом огне в течение 2-3 минут. Приготовленный отвар добавьте в ванну, заполненную до половины теплой водой. Процедура купания должна длиться около 20 минут.

    Применение: такие ванны имеют стимулирующие и укрепляющие свойства, они выводят из организма вредные продукты метаболизма и восстанавливают кожу.

    Масло

    масло аираМасло используется для полоскания горла и ротовой полости. Для этого несколько капель этого средства растворите в 200 мл теплой воды и проводите процедуру 3-4 раза в день. Принимая ванну, добавьте 2 столовые ложки масла в воду – ваша кожа отблагодарит за это мягкостью и здоровым сиянием.

    Если вас болят мышцы или суставы, смешайте масло аира с любым базовым растительным (подойдет оливковое или подсолнечное масло), и растирайте им пораженные места.

    Допустимо применение масла внутрь – по половине чайной ложки каждое утро после пробуждения. Это поможет укрепить иммунитет, повысить потенцию, стимулировать работу почек и желчного пузыря.

    Порошок

    Измельчите корень в кофемолке и принимайте полученный порошок по 1 чайной ложке 2-3 раза в день со стаканом холодной кипяченой воды. Свойства аира помогут улучшить пищеварение, устранить изжогу и метеоризм.

    Травяные сборы с аиром

    Корень растения входит в состав многих травяных сборов. Мы приведем несколько рецептов от различных заболеваний.

    Для внешнего применения

    Смешайте 2 части измельченного корневища аира и 1 часть травы хвоща полевого. Эту смесь нужно использовать для приготовления отвара (пропорции травы и воды составляют 1:50). Снадобье варят на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Через 5 минут снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 15 минут. Процеженный и охлажденный отвар используется для мытья головы при перхоти и себорейном дерматите. Также снадобьем полощут полость рта и горла при воспалении слизистых оболочек, используют для промывания анусы и вульвы при вульвите, кандидозе, геморрое, язвах в этих местах. Если вы смешаете данный отвар напополам с кипяченой водой, то получите отличное средство для спринцеваний влагалища.

    Против эпилепсии

    травяной сбор с аиромСмешайте следующие компоненты:

    • Корень аира — 50 г;
    • Трава ряски — 50 г;
    • Борщевик – 50 г;
    • Трава зверобоя — 25 г;
    • Трава синеголовника — 25 г;
    • Трава марьянника — 25 г.

    В термосе смешайте 3 столовые ложки сбора с 2 стаканами кипятка, закройте колбу и оставьте на 1 час. Пейте полученный травяной чай по ½ — 2/3 стакана 2 — 3 раза в день между приемами пищи. Настой можно использовать как спазмолитическое и успокаивающее средство, в качестве вспомогательного лекарства при эпилепсии и вегетативном неврозе. Знахари его прописывают людям, которые страдают от нервного возбуждения и трудностей с засыпанием.

    От болезней поджелудочной железы

    Смешайте такие компоненты:

    • Корень аира – 50 г;
    • Цветки бархатцев – 50 г;
    • Сосновые иголки – 25 г;
    • Мята курчавая – 25 г;
    • Корень крапивы – 25 г;
    • Чабрец – 25 г.

    Эту смесь нужно тщательно истолочь в ступке или кофемолке, засыпать в банку и плотно закрыть. Пять столовых ложек травяного порошка залейте 200 г мёда или варенья, тщательно перемешайте. Приготовленную таким образом смесь нужно кушать по 1 — 2 чайные ложки утром и вечером. Лечение длится долго, положительный эффект будет наступать постепенно, но стабильно.

    Если вы не любите мёд и сладости, травы можно использовать без этой добавки. В таком случае вам необходимо 1/3 — ½ чайной ложки порошка смешивать с 1/3 стакана воды и выпивать залпом. Это сочетание травм регулирует секрецию желчи и панкреатического сока, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, а также обладает противовоспалительными свойствами.

    При камнях в желчном пузыре

    аир лечениеСмешайте в одинаковых частях измельченный корень аира, железняк, чистотел, листья мяты перечной, кукурузные рыльца, корни одуванчика, измельченные кору крушины, засушенный алоэ, траву гусятника. На 2 десертные ложки смеси трав добавляют 300 мл горячей воды. Все это держат при комнатной температуре в течение 1 часа, затем нагревают до кипения, но не кипятят, снова дают постоять около 10 минут, и только после этого процеживают. Настой пьют по одной чашке несколько раз в день. Это хорошее антибактериальное средство с диастолическим, желчетворным и антивоспалительным действием на желчный пузырь и желчные протоки. Также вы можете использовать его при панкреатите.

    От выпадения волос

    Смешайте следующие ингредиенты:

    • Корень ириса – 20 г;
    • Корень лопуха – 20 г;
    • Корень сапонарии – 20 г;
    • Кора ивы – 20 г;
    • Листья березы — 25 г;
    • Измельченное корневище аира – 25 г.

    Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте 4 столовые ложки вышеуказанной смеси трав, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 5 минут. Осталось остудить и процедить отвар. Этой жидкостью нужно промывать кожу головы, слегка массируя ее. Затем не вытирайтесь, а просто оберните голову полотенцем и посидите 30 минут. Промойте голову, желательно с дегтярным или серным мылом. Такую процедуру на этапе лечения нужно делать каждые 2 — 3 дня, а на этапе профилактики — один раз в неделю.

    Для повышения потенции

    аир для потенцииСмешайте в равных частях измельченное корневище аира, траву лапчатки гусиной, цветки ноготков, листья мелиссы и крапивы, траву руты. Полную столовую ложку (с горкой) смеси трав заварите в 2 стаканах горячей воды, отставьте в сторону на 30 минут, затем аккуратно нагревайте на медленном огне почти до кипения, но не кипятите, снова настаивайте снадобье в течение 10 минут, и только потом процедите. Пейте травяной отвар по 2/3 стакана 2-3 раза в день между приемами пищи, одновременно с этим принимая по 1 капсуле витамина Е. Такое лечение повышает мужскую силу и в целом укрепляет организм.

    При проблемах с потенцией также показан курс специальных ванн. Смешайте 50 г измельченного корневища аира, 25 г травы грушанки, 25 г цветков липы. Всю смесь залейте 3 л воды, доведите на малом огне до кипения, дайте постоять в течение 10 минут. Процедите и влейте отвар в ванну, наполненную водой. Оставшийся травяной жмых завяжите в холщовую тряпочку и тоже бросьте в ванну. Купание должно длиться около 20 минут. При этом нельзя использовать моющие средства. Первые 2 недели повторяйте процедуру каждые 2-3 дня, затем в течение следующих 6 недель ванны нужно проводить раз в 4-5 дней.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!