Как лечить ахалазию кардии народными средствами

ахалазия кардииАхалазия кардии или кардиоспазм – болезнь пищевода, при которой нарушается процесс рефлекторного раскрытия кардии во время глотания. При этом у больного снижается тонус гладкой мускулатуры пищевода. Ахалазия пищевода развивается у мужчин и женщин, чаще всего в возрасте от 40 до 50 лет. Причины болезни точно не известны. Считается, что ахалазия развивается на фоне различных патологических состояний: недостаточности витаминов группы В, нервных расстройств и психологических травм, стресса, хронических инфекционных заболеваний.

Болезнь носит прогрессирующий характер, и без должного лечения состояние больного будет ухудшаться. В терапии можно применять народные методы на основе целебных трав. Такое лечение уменьшит воспалительные процессы в пищеводе, улучшит общее состояние здоровья и укрепит организм изнутри.

Содержание

  • Патогенез
  • Причины заболевания
  • Классификация болезни
  • Симптомы ахалазии кардии
  • Диагностика кардиоспазма
  • Лечение ахалазии кардии пищевода
  • Прогноз и профилактика
  • Патогенез

    патогенез ахалазии кардииКардия – это сфинктер – мышечное кольцо на границе пищевода и желудка. Его предназначение – препятствовать проникновению пищи из желудка обратно в пищевод в процессе переваривания. Большую часть времени сфинктер закрыт, и раскрываться он должен рефлекторно при глотании. При ахалазии кардии не происходит нормального раскрытия сфинктера, и пища не может попасть в желудок. К этому приводит нарушение иннервации сфинктера и всего пищевода.

    Причины заболевания

    Ахалазия кардии составляет порядка 20% всех болезней пищевода. Этот патологический процесс встречается в среднем у 1 человека на сто тысяч населения, то есть, болеет ахалазией порядка 0,001% населения. В большинстве случаев заболевание развивается у людей среднего возраста (40–50 лет). Заболевание развивается у мужчин и женщин, хотя последние страдают от ахалазии несколько чаще.

    В настоящее время точно не известны причины, которые вызывают кардиоспазм. Одна из теорий говорит о том, что ахалазия кардии развивается вследствие сдавливания кардиального сегмента пищевода. В сдавливании участвуют спазмированные мышцы диафрагмы. Однако в противовес этой теории приводят данные, что ахалазия кардии может развиваться и у людей с параличом диафрагмы.
    Другой причиной болезни называют гиповитаминоз витаминов группы В, в частности, тиамина (витамина В1). Витамины этой группы очень важны для нормальной работы нервной системы и проведения нервно-мышечного импульса. В противовес этой теории говорит тот факт, что такой гиповитаминоз в настоящее время является чрезвычайно редким состоянием, однако частота заболевания за последние десятилетия не снизилась. Следует отметить, что при ахалазии кардии симптомы достоверно не уменьшаются даже после проведения лечения витаминными комплексами.
    Также существует теория о психосоматической природе заболевания. Считается, что ахалазия пищевода возникает вследствие нервного перенапряжения, психологической травмы, стресса или органического поражение нервных волокон. При этом нарушается иннервация пищевода и кардиального сфинктера. В норме этот сфинктер должен расслабляться при глотании, однако вследствие нарушений происходит рассинхронизация этих процессов.

    Еще одна причина заболевания, которая в настоящее время считается наиболее вероятной, – хронический воспалительный процесс средостенья легких или в прикорневых лимфатических узлах. Вследствие этого патологического процесса может развиться воспаление блуждающего нерва, иннервирующего пищевод и диафрагму.

    Таким образом, возможные причины патологии:

    • нарушение нормальной работы парасимпатической нервной системы;
    • врожденный или приобретенный дефект нервных волокон;
    • инфекционное поражение нервов;
    • недостаток витаминов группы В;
    • нервно-психические расстройства.

    Существует мнение, что развивающиеся при ахалазии пищевода симптомы – это признаки различных заболеваний, при которых происходит поражение кардиального сфинктера и пищевода. Таким образом, болезнь может быть вызвана различными причинами и не является самостоятельной патологией.
    Также нарушение работы сфинктера может наблюдаться при:

    • развитии доброкачественной или злокачественной опухоли в пищеводе или соседних органах;
    • аутоиммунных заболеваниях;
    • нарушении нормальной работы щитовидной железы.

    Классификация болезни

    В зависимости от этиологии болезни выделяют:

    • первичную (идеопатическую) ахалазию пищевода – самостоятельное заболевание;
    • вторичную ахалазию – признак другого патологического процесса в организме.

    стадии ахалазии кардии

    Выделяют четыре стадии ахалазии:

    • I. Нарушения работы сфинктера возникают эпизодически, и влияния на работу желудочно-кишечного тракта они практически не оказывают.
    • II. Сбои в раскрытии сфинктера возникают постоянно. Это приводит к скоплению пищевых пасс и расширению пищевода.
    • III. В нижней части пищевода возникает рубцовая ткань. Сам орган расширен в значительной степени, его перистальтика нарушена.
    • IV. Расширение и значительная деформация пищевода приводят к развитию ряда вторичных патологий: изъязвления пищевода, усиления рубцевания.

    Симптомы ахалазии кардии

    При ахалазии симптомы начинают проявляться на второй стадии заболевания. Характерные признаки болезни:

    1. Затруднение глотания и прохождения пищи по пищеводу. Больному кажется, что у него что-то застряло в горле или нижних отделах пищевода. Больной ощущает, как пищевой комок проходит по трубке. На первой и второй стадиях болезни этот симптом возникает периодически, но по мере развития заболевания начинает присутствовать постоянно.
    2. Болевые ощущения при глотании пищи. При ахалазии третьей и четвертой стадии боль может присутствовать постоянно вне зависимости от питания. Вызывается такая боль вторичным воспалительным процессом.
    3. Снижение массы тела, вызванное затруднением питания.
    4. Частая и спонтанная рвота и отрыжка. Рвоту может вызвать даже резкий наклон туловища вперед.
    5. Усиление секреции слюны.
    6. Застой и гниение пищи в пищеводе, что проявляется неприятным запахом изо рта.

    осложнения ахалазии кардии

    Диагностика кардиоспазма

    Диагноз ставится на основании специфических симптомов ахалазии. Для подтверждения диагноза используют ряд исследований:

    • Рентгенологическое исследование пищевода с контрастом и без. Это исследование позволяет выявить расширение этого органа.
    • Эндоскопия – изучение слизистой оболочки пищевода при помощи микрокамеры.
    • Определение давления в пищеводе.

    Лечение ахалазии кардии пищевода

    При ахалазии кардии лечение можно проводить народными средствами. Такая терапия уменьшит проявления болезни и улучшит качество жизни больного. Народные средства оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм человека, нормализуют пищеварение и способствуют восстановлению тканей.

    Народные рецепты для терапии ахалазии

    1. корень женьшеняКорень женьшеня. Применяют 10% спиртовую настойку корня. Корень тщательно моют, измельчают и заливают водкой в соотношении 1:10. Снадобье настаивают в стеклянной посуде при комнатной температуре в темноте 10 дней, после чего процеживают. Принимают по 20 капель настойки за 30 минут до еды. Снадобье растворяют в небольшом объеме теплой кипяченой воды. Такое лечение оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также с целью укрепления организма можно использовать настойки аралии и лимонника, приготовленные аналогичным образом.
    2. Травяной сбор №1. Измельчают и тщательно смешивают 1 часть травы зверобоя и по 4 части плодов шиповника и боярышника, листьев крапивы, травы родиолы розовой и корней заманихи. В 400 мл кипятка запаривают 2 ст. л. такого сбора, выдерживают на водяной бане 15 минут, затем процеживают. Принимают по 70 мл настоя три раза в сутки.
    3. Ромашка и календула. Цветки этих растений смешивают в равном соотношении. Из этого сбора готовят травяной чай (1 ст. л. на стакан кипятка), настаивают 15 минут и пьют вместо чая несколько раз в день. Средство снимает воспалительный процесс в пищеводе.
    4. Сок алоэ. В терапии используют свежеотжатый сок из листьев этого растения. Принимают по 1 ч. л. сока три раза в день.

    Питание (диета) и образ жизни

    В терапии заболевания очень важны питание и образ жизни больного. Больному необходимо выработать эффективный распорядок дня. Питаться лучше в одно и то же самое время. Больному необходимо полноценно отдыхать и высыпаться.

    Питание при ахалазии кардии должно быть дробным. Принимать пищу нужно небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Еда должна быть протертой, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Важно тщательно пережевывать пищу, чтобы пищевой комок хорошо пропитался слюной. Еда должна быть теплой, поскольку слишком горячие и холодные блюда могут вызвать спазм и ухудшить состояние больного.

    диетаБольному рекомендуется употреблять как можно больше продуктов растительного происхождения, богатых витаминами группы В. Полезны овощные супы-пюре, протертые каши, фруктовые соки и кисели. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Для питья используют травяные и обычные чаи.

    При ахалазии следует отказаться от острой, соленой и пряной пищи, жареных блюд, консервов, копченостей и колбас, маринованных овощей, а также кислых фруктов, кефира, газированных напитков, алкоголя.

    Следует учитывать, что одним из провоцирующих факторов ахалазии служит нервно-психическое состояние человека. Очень важно поддерживать свое психологическое здоровье, избегать стрессов и депрессии.

    Важно получать больше положительных эмоций, чаще гулять на свежем воздухе, проводить время с близкими людьми.

    Полезно в рамках лечения ахалазии умеренно заниматься спортом. Оптимальным выбором будет лечебная гимнастика, занятия в бассейне, неинтенсивные тренировки и длительные прогулки на свежем воздухе. Однако при занятии спортом человеку следует избегать наклонов туловища и напряжения пресса. Полезным будет практиковать дыхательную гимнастику.

    Прогноз и профилактика

    Ахалазия кардии характеризуется прогрессирующим течением. Без должной терапии состояние человека будет медленно ухудшаться. У больных наблюдается постепенное истощение организма, поскольку нормальное питание невозможно. Возможное тяжелое последствие заболевания – это перфорация трубки пищевода.

    Для профилактики заболевания необходимо полноценно питаться и получать достаточное количество витаминов с пищей, чтобы избежать гиповитаминоза. Также необходимо своевременно диагностировать и лечить воспалительные процессы. В некоторых случаях болезнь развивается на фоне нервно-психических расстройств. Для профилактики такого типа заболевания важно избегать стрессов и получать больше положительных эмоций.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить