Аденовирусная инфекция у детей и взрослых

аденовирусАденовирусы представляют собой группу вирусов, вызывающих острые инфекции дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и глаз. Они впервые были выделены в 1953 году. Ученые на сегодняшний день обнаружили более 40 серотипов аденовирусов, которые отличаются друг от друга. Более 20 из них могут инфицировать людей, из них наибольшую опасность представляют заболевания, вызванные серотипами 1, 2 и 5.
Чаще всего встречается аденовирусная инфекция у детей. Взрослые тоже заражаются этим вирусом, но симптомы недуга выражены очень слабо, поэтому человек даже может не заметить проблемы. Аденовирусы распространены повсеместно, поэтому совсем несложно ими заразиться. Особую тревогу такое заболевание вызывает в случае, если оно наблюдается у ребенка в первый год жизни.

Лечение аденовирусной инфекции у детей состоит, в основном, из процедур по снятию температуры и поддержании водного баланса тела. Но вы сможете помочь пациенту быстрее справиться с вирусом, если призовете на помощь народные средства. Они полностью безопасны для ребенка и взрослого, не вызывают побочных эффектов и всегда доступны под рукой.

Содержание

  • Как происходит заражение?
  • Симптомы
  • Лечение
  • Как происходит заражение?

    аденовирус заражениеЕсть несколько способов инфицирования. Вот основные из них:

    • капельным путем — аденовирусы передаются другому лицу, когда пациент говорит, кашляет или чихает, капельки слюны переносят микроорганизмы;
    • фекально-оральный — вирусы распространяются через несоблюдение элементарной гигиены (особенно, когда человек не моет руки после посещения туалета или до приема пищи).

    Аденовирусная инфекция у детей наиболее часто встречается в первый год жизни, хотя риск заражения сохраняется в дошкольном и школьном возрасте. Это объясняет, почему в детских садах или школах часто встречается массовая заболеваемость респираторными инфекциями и болезнями пищеварительной системы, вызванных аденовирусами.

    Существует также риск передачи аденовируса через рукопожатие с инфицированным человеком или при контакте с предметами и поверхностями, на которых есть вирус. Источником инфекции могут быть загрязненная вода или зараженные продукты питания. Кроме того, аденовирусы могут попасть в организм при посещении бассейна, сауны, или через использование полотенца больного человека.

    Симптомы

    Если аденовирусы поражают органы дыхания, у пациента наблюдаются симптомы, похожие на грипп:

    • увеличение лимфатических узлов;
    • повышенная температура;
    • кашель;
    • слабость;
    • насморк;
    • боль в горле.

    Гораздо реже аденовирусы вызывают бронхит, круп, или вирусную пневмонию.

    Если аденовирусы привели к инфицированию желудочно-кишечного тракта (как правило, это воспаление желудка и кишечника), пациент жалуется на диарею. Она может сохраняться до 2 недель, и сопровождаться болью в животе, тошнотой, рвотой, головной болью и повышением температуры.

    В случае инфицирования мочевых путей появляются следующие симптомы:

    • учащенное мочеиспускание;
    • жжение и боль во время визитов в туалет;
    • кровь в моче (в таком случае ставится диагноз геморрагический цистит).

    Аденовирусы могут также привести к глазным инфекциям (которые развиваются вместе с инфекцией верхних дыхательных путей или кишечника). Речь идет о конъюнктивите, который проявляется покраснением и раздражением глаз, слезотечением и ощущением инородного тела в глазу.

    Симптомы аденовирусной инфекции появляются через 3-10 дней после заражения. Их тяжесть зависит от серотипа (разновидности) аденовируса. У детей старшего возраста и взрослых — из-за более сильной иммунной системы – данная инфекция протекает бессимптомно или в мягкой форме.

    Важно! В редких случаях аденовирусы могут привести к менингиту и энцефалиту (особенно у людей с ослабленным иммунитетом), миокардиту, гепатиту, и даже кишечной непроходимости. Кроме того, у новорожденных осложненная инфекция может стать причиной смерти в результате полиорганной недостаточности.

    Лечение

    аденовирус лечениеЛечение аденовирусной инфекции, как правило, не требует госпитализации больного. Исключением могут быть очень маленькие дети — новорожденные и младенцы.

    Если у вашего ребенка страдает от инфекции дыхательная система, позаботьтесь о правильном питьевом режиме. В комнате должно быть прохладно и влажно, периодически проветривайте помещение и мойте полы. Также ведите борьбу с высокой температурой тела.

    Если аденовирусы поразили пищеварительную систему, ни в коем случае не стоит кормить пациента силой. Увеличьте количество жидкостей и обеспечьте больному постельный режим. Желательно обратиться к врачу, если ваш ребенок проявляет признаки обезвоживания (редкое мочеиспускание, сухость во рту).

    Дополнительно можете лечить недуг проверенными народными средствами, чтобы убрать неприятные симптомы и ускорить выздоровление. Мы разделили все рецепты на три категории: для дыхательной системы, кишечника и глаз.

    Средства для лечения дыхательной системы

    Если аденовирусная инфекция у детей привела к поражению дыхательной системы, вам пригодятся следующие рецепты.

    Подорожник и одуванчик

    Данный рецепт подойдет весной или летом. Нарвите свежих листьев подорожника и одуванчика, промойте их в небольшом количестве кипяченой воды, отожмите сок (в соковыжималке). Давайте 1 столовую ложку сока (можно смешать с молоком или медом) несколько раз в день. Такое лечение подойдет и для ребенка, и для взрослых, оно не только лечит кашель, но и укрепляет иммунитет.

    Ромашка

    Одну столовая ложка цветков аптечной ромашки заварите в 1 стакане кипятка. Настаивайте в течение 15 минут. Для новорожденных детей готовый настой нужно процедить и разбавить кипяченой водой в соотношении 1: 1, подсластить сахаром или медом и давать пить по 1 столовой ложке несколько раз в день. Лечение продолжайте несколько дней, пока не исчезнут симптомы. Дети старше 3-х лет могут пить по половине стакана неразбавленного настоя, а для взрослых дозировка увеличивается до одного стакана.

    Настой ромашки также можно использовать для протирания рта, носа или ингаляций (намочите пеленку в горячей жидкости и повесьте рядом с детской кроваткой).

    Мед и алоэ

    алоэ с медомИзмельчите 100 г мякоти из листьев алоэ, добавьте 200 г меда, затем осторожно нагрейте смесь до кипения. Настаивайте ее в теплом месте 24 часа, а затем пропустите через сито или марлю. Давайте по 1 чайной ложке такого лекарства 2 раза в день (детям старше 1 года). Для взрослых дозировку можно увеличить до 2 столовых ложек за один раз.

    Корень алтея

    Корень алтея – еще одно полностью безопасное растение для ребенка и взрослого пациента, страдающего от аденовирусной инфекции. Чтобы приготовить лекарство, 1 столовую ложку сырья залейте 1 стаканом холодной кипяченой воды, оставьте на 1 час в теплом месте, процедите, подсластите медом. Полученный настой давайте по 1 чайной ложке несколько раз в день. Детям это народное средство можно также добавлять в молоко. Лечение продолжайте, пока симптомы не исчезнут или хотя бы не уменьшатся, но помните, что длительное применение корня алтея нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

    Травяные сборы

    При сильном кашле, температуре и общем ослаблении организма необходимо применять травяные сборы. Вот один из самых простых рецептов:

    • Трава тимьяна — 20 г;
    • Корень и листья алтея — 10 г.

    Заварите 2 чайные ложки травы в 1 стакане горячей воды, укутайте и настаивайте в течение 1 часа в термосе. Давайте это лекарство малышу по чайной или столовой ложке несколько раз в день, а взрослый пациент должен выпивать целый стакан. Если ребенок плохо спит, можно добавить в этот сбор листья мяты.

    Вот еще одна хорошая смесь:

    • Листья подорожника — 30 г;
    • Цветки мальвы дикой — 30 г;
    • Семена укропа – 30 г;
    • Соцветие липы — 30 г;
    • Листья крапива — 10 г;
    • Корень солодки — 20 г.

    Заварите 1 столовую ложку травяной смеси в 1 стакане горячей воды, укутайте и оставьте на 30 минут. Давайте лекарство маленькими порциями в течение дня. Курс нужно продлить до полного исчезновения всех симптомов.

    Можете использовать и такой сбор:

    • Трава тимьяна – 20 г;
    • Плоды фенхеля — 10 г;
    • Цветки ромашки – 10 г;
    • Корень или листья алтея — 10 г;
    • Сушеные ягоды малины — 20 г.

    Одну столовую ложку трав заливают стаканом воды, ставят на огонь и нагревают почти до кипения. Затем нужно выключить огонь и настаивать снадобье 1 час. Давайте по столовой ложке лекарства несколько раз в день (детская порция) или по стакану (взрослая порция).

    Средства для лечения пищеварительной системы

    ромашкаБороться с поносом и болью в животе можно также с помощью бабушкиных средств.

    Ромашка и черника

    При аденовирусной инфекции у ребенка в возрасте до 6 месяцев можно давать только это лекарство. Заварите столовую ложку цветков ромашки в стакане кипятка, через 5 минут процедите. Отдельно сварите горсть сушеных ягод черники в литре воды. Смешайте черничный компот и настой ромашки в равных пропорциях, и давайте младенцу каждый час по чайной ложке. Очень скоро неприятные симптомы уйдут.

    Рис и яблоко

    Для ребенка от 1,5 лет и взрослого человека подойдет лечение отварным рисом, смешанным с измельченным яблоком. Такая еда быстро останавливает диарею и приводит в норму желудочно-кишечный тракт.

    Чай с сухарями

    Очень мягко воздействует на желудок и кишечник теплый сладкий чай, в котором нужно размачивать сладкие сдобные сухари. Переведите пациента на такое питание, и очень скоро неприятные симптомы исчезнут.

    Травяные сборы

    Бороться с аденовирусами можно и с помощью травяных сборов. Вот рецепт:

    • Цветки ромашки — 20 г;
    • Сушеная черника — 20 г;
    • Сушеная клубника — 20 г;
    • Семена тмина — 20 г

    Одну столовую ложку смеси заварите в 1 стакане кипятка, накройте и подождите 10 — 15 минут. Давайте малышу по 1 чайной ложке настоя несколько раз в день после еды, а взрослому пациенту – по 1 стакану. Если у больного есть аллергия на клубнику, исключите этот ингредиент из сбора.

    Полностью безопасен для пациентов любого возраста (начиная от 6 месяцев) такой лекарственный напиток:

    • Листья черники — 20 г;
    • Листья смородины — 20 г;
    • Листья ежевики — 20 г.

    Одну столовую ложку смеси заваривают в 300 мл кипятка и держат в термосе или кастрюле, укутанной одеялом, один час. Маленьким пациентам нужно давать по 1 чайной ложке лекарства, а взрослым – по одному стакану.

    травяной сборМожете попробовать также такой рецепт:

    • Корень щавеля — 40 г;
    • Семена фенхеля — 10 г;
    • Семена укропа — 10 г;
    • Листья мелиссы — 10 г;
    • Цветки ромашки — 30 г.

    На 1 столовую ложку травяной смеси берут 1 стакан горячей воды, доводят все это до кипения и настаивают в течение 30 минут. Напиток нужно давать в теплом виде маленькими порциями, чтобы бороться с обезвоживанием и привести в норму желудочно-кишечный тракт.

    Средства для лечения глаз

    Если у ребенка в результате аденовирусной инфекции развился конъюнктивит, необходим специальный уход за глазами.

    Василёк

    Цветки василька обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Для получения лекарства 1 столовую ложку растительного сырья залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой, затем процедите. Протирайте глаза пациента ваткой, смоченной в этом настое, несколько раз в день.

    Корень валерианы

    Корень валерианы принесет быстрое облегчение при воспалительных состояниях глаз. Одну столовую ложку нарезанного корня валерианы залейте 1 ½ стакана кипятка, проварите на малом огне в течение двух минут, затем настаивайте 10 минут, процедите. Делайте примочки для век несколько раз в день.

    Календула

    календулаЦветки календулы имеет противовоспалительное, бактерицидное, фунгицидное, защитное и иммуностимулирующие свойства.

    Одну столовую ложку высушенной и измельченной травы с цветами залейте 1 ½ стакана кипятка, проварите на паровой бане в течение 30 минут, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите. Прикладывайте теплые компрессы из этого отвара на веки, процедуру повторяйте несколько раз в день.

    Цветки ромашки

    Цветки ромашки обладают противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Возьмите 1 столовую ложку сухого растения, залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте под крышкой 15 минут, затем процедите. Стерильной ватой или марлей, смоченной в настое ромашки, делайте теплые обертывания для век несколько раз в день.

    Очанка лекарственная

    Трава очанки лекарственной обладает противовоспалительным, противоаллергическим, бактерицидным действием, уплотняет кровеносные глазные сосуды, связывает и деактивирует бактериальные токсины.
    Рецепт: 1 столовую ложку травы залейте 1 стаканом горячей воды и проварите под крышкой 3 минуты, затем дайте растению настояться в течение 15 минут, после чего процедите. Делайте теплые примочки на веко несколько раз в день. Жмых, оставшийся из отвара, можно собрать в марлю и тоже прикладывать к глазам. Компресс снимайте после того, как он остынет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить