Аденомиоз — симптомы и лечение

аденомиозАденомиоз матки как отдельная разновидность эндометриоза впервые был описан в 1860 году доктором Рокитанским. Раньше эндометриоз женских половых разделяли на два типа:

  • эндометриоз генитальный внутренний (с очагами, расположенными глубоко в стенках матки);
  • эндометриоз генитальный наружный (когда клетки эндометрия имплантируются во внешние мышцы матки).

В настоящее время доктора предпочитают отдельно лечить эти два типа эндометриоза, так как тут присутствуют отдельные симптомы и объекты лечения. Эндометриоз генитальный внутренний принято называть аденомиозом. Около 15% женщин, страдающих эндометриозом, также имеют и аденомиоз. Эти два недуга отличаются друг от друга патогенезом и симптоматикой.

Содержание

  • Причины аденомиоза
  • Симптомы
  • Лечение
  • Дополнительные советы
  • Аденомиоз встречается, как правило, у пациенток в возрасте от 40 до 50 лет, однако, известны случаи заболевания и за пределами этого возрастного периода. Обычно он диагностируется у женщин, которые родили в зрелом возрасте. Известны, однако, случаи аденомиоза у19-летних женщин, которые еще не рожали. Большие споры вызывает вопрос «аденомиоз и беременность». В одних случаях при таком диагнозе забеременеть невозможно, но бывает и так, что женщины с аденомиозом успешно беременеют и рожают. В любом случае, вам лучше сначала провести лечение, а потом уже планировать ребенка. Тем более, что с этой болезнью можно легко бороться народными средствами.

    Причины аденомиоза

    Хотя исследования, проведенные на протяжение 140 лет, четко не разъясняют патогенез этого заболевания, все же специалисты выдвинули различные гипотезы. Итак, причинами аденомиоза могут быть:

    • механические травмы (роды, аборты, хирургические выскабливания, гинекологические операции на матке);
    • воспаление;
    • метаплазия клеток (недифференцированный рост эндометрия);
    • гормональные факторы (высокий уровень пролактина и прогестерона);
    • локальный синтез эстрогена в очагах развития аденомиоза;
    • слабая иммунная система

    Симптомы

    Основные симптомы аденомиоза:

    • обширные и длительные менструальные кровотечения
    • кровотечения, которые не связаны с менструацией;
    • боль до или после менструации;
    • болезненные менструации;
    • увеличенная матка;
    • болезненные ощущения при прощупывании матки

    Иногда заболевание проходит бессимптомно

    Лечение

    Аденомиоз матки можно успешно лечить народными средствами: травами, глиной, пиявками и пр. Все рецепты, которые мы приведем ниже, направлены на нормализацию гормонального фона и уничтожение клеток эндометрия. Вы можете выбрать какой-то один способ, или чередовать несколько методов лечения.

    Травы

    травыТравы могут быть очень полезны при лечении аденомиоза. Они стимулируют ускорение продуктов распада эстрогена в печени. Кроме того, они помогают регулировать уровень эстрогена и прогестерона — гормонов, которые способствуют развитию болезни. Наконец, различные травы обладают способностью смягчать определенные, иногда очень болезненные, симптомы аденомиоза матки. Травы также помогают восстановить баланс тела и разума.

    Принимая следующие травы в рекомендуемых дозах, можно устранить некоторые из симптомов почти сразу, но вы должны помнить, что лечение нужно проводить длительное время, пока недуг полностью не исчезнет.

    Следует также принимать травы, которые используются в ароматерапии или гомеопатии — их можно объединить с другими природными препаратами.

    Белая ива ( Salix Alba )

    Кора белой ивы известна с незапамятных времен как мощное успокаивающее средство. Она также может быть очень полезной при лечении аденомиоза народными средствами, так как ива проявляет седативное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

    Противопоказания: нельзя давать отвар коры ивы беременным женщинам, детям или пожилым людям.

    Приготовление: для приготовления отвара необходимо взять 2 чайные ложки сухой коры на стакан кипятка и настаивать в течение 20 минут.

    Авраамово Дерево (Vitex Agnus castus )

    авраамово деревоЕсли причиной аденомиоза является повышенный уровень прогестерона, Авраамово Дерево может полностью вылечить эту болезнь, поскольку это растение обеспечивает организм определенным количеством прогестерона, более мягким, чем тот, который производится в организме. Авраамово Дерево также можно использовать в качестве успокаивающего и спазмолитического действия.

    Противопоказания: нельзя применять этот настой беременным женщинам, детям или пожилым людям.

    Приготовление: для приготовления настоя необходимо взять чайную ложку высушенной травы на стакан кипятка и настаивать в течение 15 минут. Принимать не более 3 стаканов в день.

    Дягиль (Angelica sinensis)

    Эта трава используется в течение тысяч лет в Азии для лечения многих женских недугов: аденомиоза, эндометриоза, сухости влагалища, менструальных болей, нерегулярного менструального цикла, отсутствия менструаций, сильных и длительных кровотечений, симптомов ПМС, климакса и бесплодия. Также дягиль известен тем, что дает энергию, жизненную силу, повышает иммунитет.

    ДягильРастение содержит активное вещество — кумарин, которое расширяет кровеносные сосуды, стимулирует центральную нервную систему и увеличивает приток крови по всему телу. Оно также может расслабить мышцы матки. Дягиль содержит железо, витамин В12 и витамин Е, и поэтому может играть определенную роль в стимулировании производства красных кровяных телец, которые переносят кислород ко всем клеткам. Китайские врачи назначают дягиль при проблемах с циркуляцией крови и артериальным давлением. Это средство содержит также фолиевую кислоту, которая помогает в лечении аденомиоза. Дягиль — это источник натуральных эстрогенов (фитоэстрогенов), более слабых, чем те, которые производятся в организме человека, но более благоприятных для женского здоровья. Растение обладает противовоспалительным действием и помогает побороть гормональные нарушения. В сочетании с Аврамовым Деревом, о котором мы писали выше, лечение аденомиоза будет проходить еще быстрее и эффективнее. Авраамово Дерево помогает уменьшить боль, а дягиль выравнивает гормональный фон, в результате чего клетки эндометрия рассасываются, а значит, аденомиоз исчезает.

    Примечание: эту траву нельзя применять при беременности, при сильных ежемесячных кровотечениях во время менструации, а также пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь (например, аспирин).

    Дозировка: при лечении аденомиоза дягиль можно принимать в форме чая, либо проглатывать засушенный корень этого растения. Например, чай заваривается так: 1 столовая ложка растения на стакан кипятка. Настаивать 5 минут, принимать 3 раза в день перед едой. Также корень дягиля можно порезать на мелкие кусочки (по 0,5 см в длину) и глотать по одному кусочку три раза в день. Народные лекари рекомендуют начать лечение дягилем на следующий день после завершения менструации, и закончить в день овуляции. Далее ждем, пока пройдет овуляция (2-3 дня), и вновь продолжаем принимать настой дягиля вплоть до наступления менструаций. Такой курс можно провести 2-3 раза, чтобы полностью избавиться от аденомиоза матки.

    Клопогон кистевидный (Cimicifuga Racemosa)

    Клопогон — это трава, которая традиционно используется в лечении аденомиоза и других «женских проблем», таких как симптомы менопаузы, болезненные или нерегулярные месячные, ПМС, нарушения фертильности. клопогон кистевидныйОна оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, а также снимает мышечные боли.

    Клопогон содержит фитоэстрогены (растительные эстрогены, обладающие противоопухолевым эффектом), которые вступают во взаимодействие с гормональными рецепторами в матке, груди и других частях тела. Клопогон улучшает приток крови к гениталиям, и поэтому может снизить интенсивность болезненных сокращений матки и стабилизировать уровень гормонов. Фитоэстрогены приносят огромную пользу для женщин, страдающих от аденомиоза.

    Примечание: лечение клопогоном нельзя проводить беременным женщинам, а также молодым мамам, которые кормят грудью. Также это растение противопоказано при проблемах с сердцем.

    Как принимать: 1 столовую ложку растения засыпьте в термос, и залейте 1 литром кипятка. Настаивайте в течение 10 часов, после чего принимайте вместо чая (не более 1 литра в день). Настой можно подсластить медом. Курс лечения от аденомиоза матки составляет от одного месяца до полугода (в зависимости от запущенности заболевания).

    Дикий ямс

    Дикий ямс (Dioscorea villosa) растет на юго-востоке США, в Мексике и азиатских странах. Он помогает избавиться от аденомиоза матки, менструальных спазмов и эндометриоза. Также этим растением можно снять воспаление в женских половых органах.
    Лечение: 1-3 граммов сырья заливают 1 стаканом кипятка и накрывают крышкой на 30 минут. Принимают 3 раза в день в течение месяца.

    Противопоказания: не рекомендуется детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

    Боровая матка

    С помощью боровой матки народные целители издавна проводили лечение многих женских заболеваний, в том числе и аденомиоза. Для этого вам понадобится настой из этого растения. Залейте 2 столовые ложки боровой матки литром кипятка, и дайте настояться около часа. Принимайте по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Как правило, аденомиоз проходит через 4-5 недель такой терапии.

    Сабельник

    сабельникАденомиоз матки успешно лечится и сабельником. Залейте 50 грамм этой травы литром воды, доведите до кипения, и варите на маленьком огне в течение 10-15 минут. После того, как отвар остынет, вы можете употреблять его внутрь по 1 стакану 2 раза в день. Такое лечение дает очень быстрые результаты — уже через 2 недели вам станет значительно легче, а через месяц аденомиоз матки полностью исчезнет. Если вы дополнительно будете спринцеваться этим отваром, то лечебный эффект наступит еще быстрее.

    Глина

    Лечение глиной также помогает быстро побороть аденомиоз. Особенно полезной считается глина из Сакских озер и Мертвого моря, но подойдет и любая другая глина (голубая, зеленая, белая). Итак, вначале вам необходимо развести порошок до сметанообразного состояния. Заготовьте примерно пол литра жидкой глины, и поставьте ее на мелкий огонь. Нагрейте средство до температуры 60-70 градусов (но не кипятите). Затем возьмите кусок теплой глины, и заверните ее в марлевую салфетку. Такой компресс нужно прикладывать к нижней части живота, чтобы облегчить симптомы аденомиоза матки. Сверху накройте живот махровым полотенцем, чтобы тепло сохранялось как можно дольше. Держите глину, пока она полностью не остынет. Данную процедуру необходимо проводить каждый день в течение 3 недель (выберите интервал, когда нет месячных). Вы увидите, как быстро аденомиоз исчезнет, а ваше общее состояние здоровья улучшится.

    Пиявки

    Так как аденомиоз — это заболевание, которая связано с плохим кровообращением, многие целители предпочитают бороться с ним при помощи гирудотерапии. Пиявки разжижают кровь и снимают воспаление. Чтобы излечить аденомиоз, следует прикладывать этих «животных» к нижней части живота. Не пытайтесь отрывать пиявки силой от тела — дождитесь, пока они сами отпадут. Между процедурами следует делать интервал в 2-3 дня. Обычно для того, чтобы избавиться от аденомиоза, хватает 4-6 сеансов лечения пиявками.
    Предлагаем посмотреть фрагмент телепередачи «Жить здорово» о женских гормонах:

    Дополнительные советы

    Правильное питание играет важную роль в случае каждого заболевания, и аденомиоз не является исключением. Исследования показывают, что увеличение потребления овощей снижает риск появления заболевания на 40%. Причина проста: волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают детоксикации эстрогена. Кроме того, ваше питание должно быть направлено на уменьшение воспаления, которое сопровождает аденомиоз. Специалисты советуют исключить:

    • злаки
    • молочные продукты
    • сахар
    • растительные масла
    • обработанные пищевые продукты (чипсы, полуфабрикаты и пр.)
    • кукурузу
    • цитрусовые
    • кофеин
    • алкоголь

    Ваша диета должны включать в себя продукты, способствующие детоксикации организма — это жирная рыба, морковь, капуста, оливковое масло, высококачественное мясо.

    Старайтесь избавиться от стресса, ведь аденомиоз часто связан с психологическими аспектами. Также позаботьтесь о своем иммунитете: употребляйте в пищу имбирь, эхинацею и куркуму, занимайтесь спортом, обеспечьте себе здоровый сон.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Лилия:

      Добрый день! Можно ли лечить аденомиоз пиявками у гинеколога при ангиомиолипомах в почке?

    • Анара:

      У меня аденомиоз 3 степени, как можно его лечить народными средствами? А тампонами какими то можно? Посоветуйте, прошу вас, милые дамы?

    • Анара:

      Есть еще одна проблема, гидросальпинкс правой трубы, размеры 56 мм длиной, 22мм шириной, какими средствами можно его лечить?

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить