Аденома предстательной железы: симптомы и лечение

аденомаХотя предстательная железа увеличивается в своих размерах на протяжении всей жизни, симптомы аденомы простаты обычно проявляются после 40 лет. Данная болезнь наблюдается у более чем половины мужчин старше 60-летнего возраста. В 80 лет от простатита и аденомы простаты страдают уже 90% представителей сильного пола.

Содержание

  • Симптомы
  • Причины
  • Питание при болезнях простаты
  • Лечение
  • Симптомы доброкачественной гиперплазии простаты, как правило, постепенно накапливаются на протяжении многих лет. Но приходит такое время, когда болезнь нужно срочно лечить, так как она приносит немало дискомфорта. В таком случае мы рекомендуем воспользоваться народными средствами.

    Предстательная железа (или простата) является железой размером с каштан. Она расположена чуть ниже мочевого пузыря. Благодаря этому органу идет раздел мочеиспускательного канала. Также предстательная железа отвечает за секрецию мутной слизи, которая входит в состав спермы. Диагноз «аденома простаты» ставится тогда, когда железистые клетки и мышцы предстательной железы увеличиваются в своих размерах. Эти изменения носят доброкачественный характер, однако, если болезнь не вылечить, она может перерасти в рак простаты.

    Симптомы

    Поговорим о главных признаках аденомы простаты:

    • внезапные позывы к мочеиспусканию;
    • неспособность подавить мочеиспускание;
    • боль во время мочеиспускания;
    • ощущение давления на мочевой пузырь;
    • суженный поток мочи;
    • длительное мочеиспускание;
    • ослабление мочевого потока и / или его прерывание;
    • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

    Причины

    Аденома простаты появляется по таким причинам:

    • старение;
    • гормональные сбои (избыток женских гормонов у мужчин);
    • развитие простатита (невылеченное воспаление простаты может привести к доброкачественным изменениям в этом органе);
    • вредные привычки;
    • малоактивный образ жизни;
    • инфекции мочеполовой системы;
    • генетическая предрасположенность.

    Как вовремя распознать и лечить этот недуг, расскажет передача «Жить здорово»:

    Питание при болезнях простаты

    Ученые пришли к выводу, что неправильное питание может усугубить болезни простаты. Поэтому, диета мужчин, особенно в возрасте от 40 лет, должна ограничивать продукты животного происхождения. При первых симптомах аденомы простаты или простатита нужно ввести в рацион больше овощей и фруктов. Питание тыквенными семечками и кунжутом также поможет наладить работу предстательной железы.

    Вот еще несколько важных советов для мужчин:

    1. Ваша диета должна содержать большое количество здоровых ненасыщенных жиров — богатых омега-3. Вы их найдете в морепродуктах и морской рыбе (лосось, макрель, палтус, тунец).
    2. Ешьте помидоры и красные перцы, так как они содержат сильнейшее противораковое вещество — ликопен. Выработайте для себя полезную привычку каждое утро пить томатный сок.
    3. Диета должна быть обогащена витамином Е, который снижает риск рака простаты. Точно так же действует селен — если каждый день принимать 200 мкг этого микроэлемента, то риск злокачественных образований снизится на 60 процентов.
    4. Ешьте сою, которая подавляет выработку тестостерона у мужчин, а также чеснок — хватает всего 2-4 зубчика в неделю.
    5. Эффективным продуктом против заболеваний простаты является также розмарин. Его можно добавлять к мясу, пасте и соусам.
    6. Следите за своей физической активностью. У мужчин, которые постоянно находятся на свежем воздухе, риск рака простаты заметно уменьшается.

    Лечение

    Лечение аденомы простаты — дело непростое. Чтобы избежать операции, вы должны набраться терпения, и тщательно выполнять все предписания народных целителей. Ниже мы расскажем вам, как вернуть свое мужское здоровье, воспользовавшись народными средствами.

    Крапива

    крапиваЭкстракт листьев крапивы двудомной является главным компонентом во многих травяных лекарствах, рекомендованных при аденоме простаты. Он обладает мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием, поэтому помогает расслабить мускулатуру при мочеиспускании. Тем не менее, лечить болезни простаты лучше всего корнем крапивы. Водно-спиртовые экстракты растения содержат ситостерин, который помогает быстро облегчить симптомы недуга, особенно на ранних стадиях.

    Как сделать спиртовый экстракт? Возьмите 100 г измельченных корней крапивы, залейте 500 мл чистого спирта, и оставьте в темпом месте на 10 дней. Готовое снадобье нужно процедить и принимать по 20 капель каждое утро перед едой. Лечение продолжайте до тех пор, пока все симптомы аденомы простаты не исчезнут.

    Не меньшей эффективностью обладает водный настой крапивы. Залейте две столовые ложки корня или листьев растения 2 стаканами кипятка, дайте постоять 30-40 минут, процедите и пейте 2 раза в день по 1 стакану этого средства.

    Пальма сереноа

    Это растение пришло к нам из Северной Америки. Фрукты пальмы сереноа содержат большое количество жирных кислот и фитостеролов. Было доказано, что экстракты из них дают хорошие результаты при лечении аденомы простаты, инфекции мочевыводящих путей, многих мужских и женских заболеваний. Концентрированные экстракты из плодов пальмы сереноа считаются эффективными народными средствами, помогающими преодолеть болезнь без операции простаты. Исследования показали, что растение уменьшает увеличенные железы, регулирует мочеиспускание, увеличивает объем и расход мочи, уменьшает боль при мочеиспускании.

    Применение: как только вы заметили у себя признаки заболевания, добавьте плоды пальмы сереноа в свой ежедневный рацион. Вы также можете горсть фруктов залить стаканом кипятка и дать постоять под крышкой 30 минут. Принимайте стакан этого настоя три раза в день. Лечение длится от 2 недель до 2 месяцев (в зависимости от степени тяжести аденомы простаты)

    Хвощ полевой

    Это многолетнее растение, которое произрастает практически во всех уголках нашей страны. Считается, что хвощ весьма эффективен при лечении аденомы простаты и сопутствующих недугов. Он очищает мочеполовую систему, улучшает мочеотделение, укрепляет предстательную железу. Японские урологи наблюдали значительное улучшение в лечении этого заболевания у мужчин, которые употребляли таблетки, содержащие экстракт хвоща полевого. Хорошие результаты дают также сидячие ванны. Трава заваривается в плоской кастрюле или миске, затем выливается в сидячую ванну. Процедура должна длиться примерно 20 минут. Лечение сидячими ваннами будет более эффективным, если сочетать его с правильной диетой. Дополнительно можно пить чай из хвоща полевого — 1 чайную ложку травы залейте стаканом кипятка и принимайте в теплом виде.

    Льняное семя

    Американские ученые на основе исследований пришли к выводу, что диета, богатая льняным семенем, может подавлять рост рака простаты у мужчин, и спасти пациентов от операции. Этот эффект обеспечивается за счет благотворного влияния омега-3, флавоноидов, лигнанов и растительных эквивалентов эстрогена, которые присутствуют в семенах льна. Если вы проводите лечение аденомы простаты народными методами, то лучше всего будет комбинировать льняное масло с приемом крапивы и тыквенных семечек.

    Итак, если вы заметили симптомы гиперплазии предстательной железы, возьмите две столовые ложки льняного семени (предпочтительно недавно измельченного), залейте стаканом холодной воды, дайте постоять 20-25 минут, процедите и выпейте. Льняное семя также можно добавить в напитки — например, в йогурт или кефир. Этот рецепт подходит при простатите.

    Африканская слива

    Еще одно средство для лечения аденомы простаты — африканская слива. Она растет в горных районах Африки. Местные жители активно используют это растение при заболеваниях мочевого пузыря и простаты. Африканская слива содержит, среди прочего, ценные фитостерины, жирные кислоты и феруловое масло. Эти компоненты косвенно контролируют деятельность тестостерона в простате и благоприятно влияют на здоровье мочевыводящих потоков. Во Франции около 75 процентов мужчин удачно преодолели все симптомы простатита и аденомы с помощью коры африканской сливы. Они используют растение в качестве добавки к пище. Также можно делать целебный отвар: 2 столовые ложки сырья залейте литром воды и прокипятите 5 минут на слабом огне. Принимать 3 раза в день по полстакана снадобья. Лечение продолжайте до тех пор, пока все признаки недуга не исчезнут.

    Цветки бузины

    Бузина — это растение с уникальными свойствами, которое помогает быстро вылечить гиперплазию предстательной железы. Цветки бузины действуют как мочегонное, слабительное и обезболивающее средство.
    Итак, если у вас есть аденома простаты, залейте 2 чайных ложки высушенных цветков стаканом кипятка, накройте крышкой и подождите 15 минут. Затем настой нужно процедить и принимать в теплом виде 3 раза в день после еды по 1 стакану. Вскоре все неприятные симптомы исчезнут.

    Травяной сбор №1

    Эффективное лечение аденомы простаты можно провести с помощью травяных сборов. Вот один из наилучших рецептов:

    • Цветки бузины — 50 г;
    • Листья крапивы — 50 г;
    • Трава хвоща полевого — 50 г;
    • Цветки лабазника лугового — 50 г

    Как готовить: все ингредиенты перемешайте. 1 столовую ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка, и оставьте настаиваться и охлаждаться. Процеженный отвар пьют за полчаса до еды 3 раза в день. Через 2-3 недели все признаки гиперплазии предстательной железы исчезнут. Этот рецепт также хорош при простатите.

    Травяной сбор №2

    Аденома простаты не устоит перед таким снадобьем:

    • Листья земляники — 50 г;
    • Листья березы — 50 г;
    • Корень одуванчика — 25 г;
    • Почки тополя — 25 г

    Как готовить: все компоненты перемешайте. 2 столовые ложки сбора засыпьте в термос, настаивайте не менее получаса, после этого принимайте в теплом виде по 1 стакану 2-3 раза в день. Этот травяной настой полезно подслащать черничным вареньем (оно очищает мочевыводящие пути). Лечение продолжайте, пока все неприятные симптомы не пройдут.

    Травяной сбор №3

    Для лечения аденомы простаты натуропаты рекомендуют готовить такой напиток:

    • Листья мелиссы — 50 г;
    • Листья черной смородины — 50 г;
    • Трава белокудренника — 25 г

    Как готовить: смешайте все травы вместе. Утром перед едой вы должны заваривать 2 чайных ложки этого целебного сбора стаканом кипятка, настаивать 5 минут, после чего добавить пол чайной ложи сока лимона, немного меда, и выпить натощак. Завтракать можно не раньше, чем через полчаса после приема лекарства. Вечером перед сном также заваривайте этот чай. Мелисса расслабляет мочевыводящие пути у мужчин, а черная смородина и белокудренник помогает наладить работу простаты. За счет этого уже через 2 недели вы заметите, что неприятные симптомы уменьшились, или прошли вовсе.

    Травяной сбор №4

    При аденоме простаты лечение проводят такими растениями:

    • Корень стальника — 50 г;
    • Корень подорожника — 50 г;
    • Корень омана — 50 г;
    • Трава вереска — 30 г

    Как готовить: 3 столовые ложки травяной смеси залить тремя стаканами кипятка (желательно в термосе, чтобы настой целый день был теплым). Принимать небольшими порциями в течение дня. Лучше всего такое лечение продолжать 2-3 месяца, но уже через несколько дней вы заметите, что многие признаки болезни простаты прошли.

    Травяной сбор №5

    травяной сборВот еще один рецепт лечения аденома простаты:

    • Трава спорыша — 100 г;
    • Цветки ромашки — 100 г;
    • Кукурузные рыльца — 100г;
    • Корень бедренца — 50 г;
    • Листья клубники — 50 г;
    • Листья черной смородины — 50 г;
    • Листья брусники — 50 г;
    • Листья черники — 50 г;
    • Листья малины — 50 г

    Ложку травяной смеси залейте стаканом кипятка, оставьте настаиваться под крышкой в течение 20-30 минут. Принимайте напиток в горячем виде 2 раза в день после еды, пока болезнь не удастся полностью вылечить. Данный травяной микс способствует правильному мочеиспусканию у мужчин, действует как противовоспалительное и антибактериальное средство, поэтому помогает обеспечить быстрое лечение аденомы простаты.

    Травяной сбор №6

    Отец Климушко предлагает такое лечение гипертрофии предстательной железы:

    • Корневище лапчатки — 50 г;
    • Трава лапчатки — 50г;
    • Кора ивы — 50г;
    • Корень лопуха — 50г;
    • Трава омелы белой — 50г;
    • Трава золотарника — 50г;
    • Трава чабреца — 50 г;
    • Кукурузные рыльца — 50г

    Из этой травяной смеси нужно 3 раза в день готовить настой (1 ч.л. на стакан кипятка) и принимать его перед едой. Лечение длится 2-3 недели.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!