Аденома гипофиза у женщин и мужчин

аденома гипозифаАденома гипофиза – одна из наиболее распространенных разновидностей опухолей гипофиза. Она составляет около 10 процентов от всех новообразований головного мозга. Это доброкачественное изменение, которое развивается из железистой ткани. Очень важно, что такое новообразование очень редко дает метастазы и имеет благоприятный прогноз (конечно, в случае, если аденома гипофиза вовремя обнаружена).

В зависимости от размера, данные опухоли делятся на 2 группы: макроаденомы и микроаденомы. В первом случае диаметр новообразования больше или равен 10 мм, во втором варианте составляет менее 10 мм. Независимо от размера, любая опухоль представляет опасность, ведь она мешает гипофизу выполнять свою функцию – контролировать уровень гормонов в организме.

Сегодня вы узнаете все о заболевании аденома гипофиза, а также его симптомы и лечение. Мы предложим проверенные народные средства, которые стимулируют организм самостоятельно бороться с заболеванием.

Содержание

  • Виды аденом гипофиза
  • Симптомы
  • Прогноз
  • Лечение
  • Виды аденом гипофиза

    аденома гипофиза видыПомимо распределения по размеру, аденомы еще и классифицируются по признаку, выделяют ли они гормоны или нет:

    • гормонально неактивные (не выделяют гормонов);
    • пролактиновые опухоли (пролактиномы) – высвобождают пролактин;
    • соматотропиновые опухоли (соматотропиномы) — секретируют гормон роста;
    • кортикотропиновые опухоли (кортикотротиномы) – выделяют гормон АКТГ и вызывают болезни Кушинга;
    • тиреотропиновые опухоли (тиреотропиномы) – высвобождают тиреотропный гормон ТТГ;
    • альфомы – выделяют изолированные альфа-субъединицы.

    Симптомы

    Аденома в области гипофиза дает разные симптомы, зависимости от того, какие гормоны она секретирует.

    1. Так называемая пролактинома, или опухоль пролактиновая, составляет около 50% всех случаев аденом гипофиза. Она способствует ослаблению потенции у мужчин, нарушению менструального цикла и бесплодию у женщин. Такие симптомы связаны с тем, что опухоль выделяет пролактин (ПРЛ) — гормон, который помогает желтому телу производить прогестерон, который необходим для поддержания беременности. Пролактин также стимулирует образование молока в груди матери.
    2. аденом гипофиза симптомыВторая по частоте опухоль – соматотропиновая – секретирует гормон роста. Она приводит к заболеваниям, связанным с перепроизводством гормона роста. Пациенты маленького возраста начинают страдать от гигантизма, а взрослые пациенты – от акромегалии, что проявляется существенным расширением рук, ног, челюсти и языка. Кроме того, соматотропинома может привести к диабету, гипертонии, мышечной слабости, болям в суставах, остеопорозу и гипертрофической кардиомиопатии.
    3. Опухоль кортикотропиновая секретирует АКТГ или кортикотропин, что приводит к гиперактивности коры надпочечников, а значит, повышает уровень кортизола в крови. Это является причиной болезни Кушинга, что проявляется ожирением, растяжками на коже, остеопорозом, диабетом, гипертонией и акне.
    4. В свою очередь, тиреотропиновая аденома, которая секретирует гормон ТТГ, дает такие симптомы, как рост усиков и бороду у женщин. Мужчины могут страдать от половой дисфункции. В редких случаях этот вид опухоли приводит к гипертиреозу.
    5. Гормонально неактивные опухоли долгое время никак не проявляют себя. Проблемы могут начать уже после того, как аденома начнет давить на другие отделы мозга. Так как рядом находится центр, отвечающий за зрение, пациенты могут жаловаться на проблемы со зрением. Также появляется головная боль, тошнота, головокружение, общая слабость, нарушения сознания различной степени.

    Прогноз

    У пациентов с диагнозом аденома гипофиза прогноз преимущественно положительный, если начать своевременное лечение. Опухоль растет медленно, не даёт метастазов, поэтому ничто не угрожает жизни больного. Единственная проблема – это зрение. Данную функцию можно восстановить только в случае, если опухоль небольшая.

    Лечение

    Традиционная медицина предлагает лечить эту болезнь хирургическим путем – то есть, врачи вскрывают черепную коробку в месте, где расположен гипофизарный отдел, и отсекают опухоль. Но такое вмешательство имеет множество противопоказаний, к тому же, в 20% случаях операция заканчивается смертью. Есть еще вариант радиотерапии, но он тоже очень вреден для всего организма. Зачем травить его радиацией, если тело итак ослаблено болезнью?

    Народная медицина имеет в данном случае свой подход. Необходимо бороться с болезнью, используя потенциал, данный каждому человеку природой. Мы разучились этому, но растения помогут нам. Они будут убивать клетки опухоли одна за другой, пока аденома не рассосется. Предлагаем вам лучшие рецепты.

    Настой омелы на козьем молоке

    омела белаяПри вашей проблеме рекомендовано принимать омелу белую. Только готовить из нее нужно не чаи, а настой на козьем молоке. Такое сочетание компонентов помогает уменьшить новообразование в мозге, нормализовать гормональный фон, вернуть зрение и укрепить организм. На чайную ложечку омелы берут стакан горячего молока. Смесь должна выстояться 1 час, затем процедите ее и пейте маленькими глотками в течении дня. Повторяйте так ежедневно, пока вам не станет легче.

    Настойка клоповника

    Издревле доброкачественные опухоли головного мозга лечили настойкой клоповника. Чтобы ее приготовить, понадобится 20 г сухой травы и 200 мл спирта. Смешайте эти 2 ингредиента и настаивайте 2 недели, затем следует настойку процедить. Ее принимать по 10 капель утром и вечером, разбавляя небольшим количеством воды. Если клопоник вызывает у вас проблемы с желудком, то запивайте настойку кефиром.

    Настойки мускуса кабарги и мумиё

    Эта настойка очень сильная, она рекомендуется только в очень запущенных случаях, когда опухоль достигла больших размеров и нужно срочно принимать меры. Итак, измельчите 5 г мускусного пузыря кабарги и 10 таблеток мумиё, залейте все это 250 мл медицинского спирта, закройте плотно и настаивайте 4 недели, время от времени встряхивая посудину со снадобьем. Затем начинайте курс лечения с одной-двух капель настойки в день, постепенно повышая дозировку. Обычно пациенты доходят до 10-15 капель настойки. Если вы начали чувствовать себя значительно хуже, значит, нужно уменьшить количество. Когда закончится бутылочка с настойкой, сделайте перерыв в лечении (минимум на 2 месяца), после чего можно снова повторить курс, если есть такая необходимость.

    Добавка к завтраку для женщин

    Аденома гипофиза у женщин часто приводит к гинекологическим проблемам. Чтобы устранить это неприятное явление, каждое утро перед завтраком принимайте специальную добавку. Готовится она из тыквенных семечек, мёда, семян сельдерея, молотого имбиря, травы адониса весеннего и грецких орехов, взятых в равных частях. После пробуждения съешьте столовую ложку это смеси и запейте стаканом воды или натурального сока. Кушать можно через полчаса.

    Цветки граба

    цветки грабаЭто растение убивает опухолевые клетки, нормализует гормональный фон, улучшает кровообращение в головном мозге. Готовьте из него водный настой из расчета 2 столовые ложки сухих цветков на 3 стакана кипятка. Настаивать смесь нужно 30 минут, после чего процедите ее и пейте по 200 мл трижды в день. Курс лечения должен длиться 3 месяца.

    Болиголов

    Болиголов помогает даже при злокачественных опухолях, поэтому с аденомой она справиться очень легко и быстро. Предлагаем вам 2 рецепта – один для приёма внутрь, второй – для закапывания в нос.

    Для приёма внутрь сделайте спиртовую настойку. Смешайте 50 г свежих побегов и молодых листьев болиголова с 250 мл медицинского спирта, плотно закройте и настаивайте 2 недели. Снадобье принимается по принципу горки – начинаем с 1 капли в день, затем постоянно увеличиваем дозировку до 1 капли. Доходим до 40 капель, затем уменьшаем дозировку. Храните настойку в плотно закрытой посудите, чтобы целебные алкалоиды не испарились.
    А вот для закапывания внутрь используем настойку болиголова на растительном масле. Для этого свежие побеги растения измельчаем ножом и заливаем таким же количеством подсолнечного или оливкового масла. Вымачиваем 2 недели, процеживаем. Каждый день закапывайте по 2 капли лекарства в правую и левую ноздрю.

    Вех ядовитый

    Это растение тоже принимается в критических случаях, если аденома разрослась до больших размеров и угрожает жизни пациента. Готовят ее из сухих или свежих корней растения. Помните, что оно ядовито, поэтому работайте в перчатках. Итак, на 500 мл водки понадобится 20 г сухих или 50 г свежих корней. Настаивайте смесь в темном месте около месяца, затем процедите. Начинайте с малых доз, чтобы организм привыкал к яду. Затем каждый день увеличивайте дозировку на 1 каплю, пока не почувствуете, что хватит. Максимальное количество составляет 7-10 капель дважды в день. Курс длится около 2-х месяцев. После него исчезнет даже злокачественное новообразование, не говоря уже об аденоме.

    Гриб чага и корень гравилата

    Эти 2 растения – идеально сочетание для пациентов, у которых обнаружена аденома гипофиза. Чтобы провести лечение, смешайте их в равных частях и готовьте настой (столовая ложка смеси на стакан теплой, но не горячей воды). Настаивайте снадобье 3 часа, затем разделите на 2 приема и выпейте в течение дня. Терапевтический курс нужно продолжать 2-4 месяца.

    Чистотел

    чистотелЧистотел – слегка ядовитое растение, которое, как и предыдущие варианты, помогает убивать те новообразования в организме, которые нам не нужны.

    Предлагаем готовить настой из чистотела: половину чайной ложки сухой травы запарьте в стакане кипятка и подержите под крышкой час, затем процедите. Принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

    Если нет желания возиться с настоем, используйте спиртовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть чистотела берут 10 частей медицинского спирта). Трижды в день принимайте по 20 капель настойки, смешивая ее с холодно водой.

    Лавовый лист

    Неоценимую помощь принесет масло из лаврового листа. Чтобы его получить, измельчите 20 г сухих лавровых листьев. Затем нагрейте стакан оливкового масла до температуры 70-80 С и залейте лавровый лист. Смесь плотно закупорьте и настаивайте 2 недели, затем процедите. Закапывайте 2-3 раза в день нос этим маслом (по 1-2 капли в каждую ноздрю).

    При болях в голове смазывайте лавровым маслом виски. Также можете делать компресс на лобную зону из этого средства, он тоже поможет снять симптомы.

    Травяные сборы

    Ниже представлены травяные сборы, которые помогут организму побороть аденому гипофиза. Вот первый отличный рецепт:

    • Плоды рябины – 1 часть;
    • Трава чистотела – 1 часть;
    • Семена кунжута – 1 часть;
    • Трава пижмы – 0,5 части;
    • Трава верблюжьей колючки – 0,5 части;
    • Корневище пырея – 0,5 части.

    сбор травСмешайте все компоненты в указанной пропорции. Заварите столовую ложку сбора в 300 мл воды, накройте и подождите полчаса, затем процедите лекарство. Принимайте его по 100 мл трижды в день.

    Вот еще один хороший сбор, который поможет даже на запущенной стадии:

    • Цветки граба – 2 части;
    • Цветки каштана – 2 части;
    • Омела белая – 1 часть;
    • Цветки календулы – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Трава герани Роберта – 1 часть.

    Все компоненты измельчите и смешайте. На ночь запаривайте столовую ложку сбора в 3 стаканах кипятка, утром смесь процедите и разделите на 3 порции. Принимайте утром, в обед и вечером на сытый желудок. Курс лечения должен длиться около 3 месяцев.

    Ну и, наконец, последний рецепт:

    • Трава душицы – 2 части;
    • Марьин корень – 2 части;
    • Красный корень – 1 часть;
    • Трава спорыша — 1 часть;
    • Трава чабреца – 1 часть;
    • Трава зверобоя – 1 часть;
    • Трава арники – 1 часть;
    • Трава горицвета весеннего — 1 часть.

    Смешайте все ингредиенты. Утром доведите до кипения 500 мл воды, бросьте десертную ложку травяной смеси и проварите буквально 2 минуты. Разделите отвар на 3 части и выпейте в течении дня. Курс лечения длится 2-3 месяца.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить