Абсцесс на ягодице

абсцессАбсцесс на ягодицах – это воспалительный процесс, который может возникать как осложнение после инъекции. Такое часто встречается в медицинской практике, особенно, если укол делает лицо без специальной квалификации.

Абсцесс появляется вследствие заражения мягких тканей различными микроорганизмами, чаще всего – стафилококками. Они попадают в очаг локализации через нестерильный шприц, необработанные руки или другим путем. Вначале в больной области развивается воспаление, затем формируется гной, окруженный капсулярной сумкой. Этот гной должен выйти наружу, затем абсцесс затягивается кожей.

Наиболее склонны к появлению постинъекционных абсцессов лица с ослабленным иммунитетом, страдающие от сахарного диабета и других системных заболеваний. Определенный риск имеют также пациенты, получающие большое количество уколов. Лечение гнойника не представляет особой сложности. Необходимо всего лишь соблюдать меры гигиены и воспользоваться несколькими домашними средствами, ускоряющими выведение гноя и способствующими заживлению кожных покровов.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Профилактика постинъекционных абсцессов
  • Лечение
  • Причины

    куда в ягодицу ставить уколОсновная причина, по которой развивается абсцесс мягких тканей — несоблюдение правил выполнения инъекции. Но есть и другие факторы заболевания:

    • ошибочное введение лекарственных препаратов (вместо подкожного или внутривенного – укол в ягодичную мышцу);
    • слишком короткая игла;
    • длительный курс раздражающих инъекций;
    • выраженное ожирение (лекарственный препарат попадает не в мышцу, а в подкожный жир);
    • осложнение после гематомы (если игла попала не в мышцу, а в сосуд);
    • расчесывание места укола грязными руками;
    • пролежни;
    • аллергическая реакция на инъекции;
    • сниженный иммунитет;
    • аутоиммунные заболевания.

    Симптомы

    Абсцесс мягких тканей проявляется следующими симптомами:

    • покраснение кожи;
    • скопление жидкости (инфильтрат) в месте уколов;
    • припухлость;
    • боль при надавливании на данную зону;
    • местное повышение температуры (кожа в больном месте теплее, чем на остальных участках);
    • в запущенных случаях – вытекание гноя;
    • общие симптомы – повышенная слабость, температура, потливость.

    Чем раньше начато лечение, тем легче оно будет проходить, и тем ниже риск возможных осложнений.

    Профилактика постинъекционных абсцессов

    Профилактика постинъекционных осложнений (в том числе и абсцессов) необходима всем, кто проходит лечение внутримышечными уколами. Ее правила очень просты.

    1. Соблюдайте рекомендации по введению лекарственных средств. Не меняйте дозы лекарств, вводите их медленно, следите за совместимостью препаратов в одном шприце.
    2. Научитесь правильно делать уколы: погружайте иглу под углом 45 градусов так, чтобы она достигла мышечной ткани.
    3. После процедуры сделайте легкий массаж мягких тканей ягодицы – это поможет препарату лучше рассасываться.
    4. Профилактика постинъекционных осложнений гласит: ни в коем случае не вводите лекарства в одно и то же место. Меняйте правую и левую ягодицы.
    5. Безусловно, нужно тщательно обрабатывать руки человека, который делает уколы, антисептическими составами, а также протирать кожу на ягодице до и после инъекции. Нельзя руками или прочими предметами касаться иголки шприца.
    6. Не забывайте правильно выбирать место для уколов – это должна быть верхняя крайняя «четвертинка» ягодицы.

    Правильная профилактика постинъекционных осложнений – это гарантия того, что на месте уколов не будет никаких «шишек», болезненных мест, и, тем более, гнойников.

    Лечение

    Если у пациента развился абсцесс мягких тканей, ему необходимо специальное лечение. Оно включает в себя процедуры, направленные на рассасывание инфильтрата и снижение боли. Мы поделимся с вами самыми эффективными домашними средствами.

    Капуста

    капустаВозьмите свежие листья капусты и слегка отбейте их кулинарным молотком. Приложите 2-3 листа к ягодице и примотайте бинтом. Держите компресс всю ночь, после чего промойте кожу чистой водой и снова сделайте свежий компресс. Повторяйте эти манипуляции до тех пор, пока не уйдет припухлость и покраснение.

    Хлебный мякиш

    Лечение хлебным мякишем также дает замечательные результаты. Вам понадобится ржаной хлеб. Удалите из нее мякоть, размочите в небольшом количестве воды и нагрейте в микроволновке. Теплую субстанцию нанесите на пораженные ткани, сверху прикройте клеенкой и укрепите компресс бинтом. Через 2-3 часа нужно убрать старый мякиш и нанести новую теплую субстанцию. Повторяйте процедуру несколько раз в день, и очень скоро от абсцесса не останется и следа.

    Сильнодействующая мазь

    Эта сильнодействующая мазь поможет даже в самых запущенных случаях, даже если уже образовался гнойный свищ после инъекции. Вот ее рецепт:

    • Тёртый лук – 2 столовых ложки;
    • Натуральный мёд – 2 столовых ложки;
    • Любой одеколон – 2 столовых ложки;
    • Тертое хозяйственное мыло – 2 столовых ложки.

    Смешайте все ингредиенты и нагрейте в микроволновке, чтобы мыло легко растворилось. Теплую субстанцию нанесите на марлевую повязку или бинт, и приложите в больному месту. Сверху компресс укройте клеенкой или фольгой, показано также применение грелки. Повторяйте такое лечение несколько раз в день (как можно чаще), и ваш недуг быстро отступит.

    Кукурузная мука

    Небольшую шишку поможет «рассосать» компресс из теплой кукурузной муки. Смешайте муку с небольшим количеством горячей воды, теплую пасту нанесите толстым слоем на место, где есть припухлость, прикройте клеенкой и теплой тканью. Меняйте компресс как можно чаще, каждый раз налаживая теплую пасту, чтобы место уколов хорошо прогревалось. Через 1-2 дня шишка исчезнет.

    Массаж

    массажЛечение массажем приносит огромную пользу. Такая процедура ускоряет рассасывание инфильтрата, снижает боль. Но помните, что массаж можно проводить только в том случае, если нет гнойного свища. После сеанса рекомендуется поставить на ягодицы грелку.

    Спирт и аспирин

    Растворите в двух столовых ложках спирта одну таблетку аспирина. У вас получится жидкость, которую необходимо использовать для компрессов. Предварительно смажьте ягодицы жирным кремом или любым растительным маслом – это убережет кожу от ожога. Затем смочите марлевую салфетку в смеси спирта и аспирина, приложите эту тряпочку к больному месту, сверху примотайте клеенку или полиэтилен. Держите компресс всю ночь. Через несколько процедур абсцесс исчезнет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!